А региональная пресса совсем не хуже центральной

Нынешний обзор региональной прессы нам хотелось бы начать с констатации факта – в газетах, издающихся в различных областях Казахстана, появилась целая плеяда действительно сильных журналистов, способных украсить любое общереспубликанское издание. А потому не удивимся, если через год-полтора какая-нибудь из региональных газет выйдет на новый уровень и составит вполне серьёзную конкуренцию общепризнанным лидерам казахстанской прессы. Но все по порядку.


Профсоюзы наступают и пока проигрывают


Атырауский “Ак жайык” сообщает о серьезном трудовом конфликте, разгоревшемся в местном филиале “Казстройсервиса”. Противостояние, которое длится между первичной профсоюзной организацией филиала и администрацией компании, 22 июня вступила в новую фазу. Лидеры и члены профсоюзов потребовали от руководителей “Казстройсервиса” создать согласительную комиссию для заключения коллективного договора. Однако, администрация компании, сославшись на нелегитимность профсоюзной организации, отказалась проводить какие-либо переговоры. По словам юристов компании, пишет “Ак жайык”, “Казстройсервис” не может признать данную профсоюзную ячейку, поскольку она должна относиться к обкому профсоюза нефтяников, а не строителей, так как компания занимается строительством и обслуживанием нефтяников. Это, во-первых, во-вторых, свое решение о создании профсоюзной организации рабочие обязаны были согласовывать с администрацией компании, а в-третьих, предприятию “не до профсоюзных дел, свих забот хватает”. Тем не менее, периодически руководители атырауского филиала “Казстройсервиса” вызывают к себе наиболее активных членов профсоюза по одному, сообщает “Ак жайык”, чтобы попытаться “договориться” с каждым лично, так как “смуту надо давить в зародыше”. Не правда ли, описанные “Ак жайыком” события напоминают 20-30-е годы в США, когда начинала свою деятельность влиятельнейшая ныне АФТ-КПП?


Сказания о “Буте-Капитал”


Иные баталии происходили на минувшей неделе в Шымкенте. Газета “Южный Казахстан” рассказала о совместной пресс-конференции акимата Южно-Казахстанской области и представителей инвестиционно-приватизационного фонда “Бутя-Капитал”, где было сообщено, что перерегистрация вкладчиков будет продлена до 15 июля. Дело в том, что после того, как было объявлено об ограничении сроков проведения регистрационной акции до 1 июля, в Шымкенте начался ажиотаж. Люди простаивали в многочасовых очередях в невыносимую жару, отмечает “Южный Казахстан”, некоторых увозили машины скорой помощи. Злости добавили сотрудники охранного агентства “Барс”, которые вместо того, чтобы наводить порядок, стали за определенную плату без очереди пропускать в здание, где находится регистрационный пункт. После очередной стычки с охранниками, разъяренные вкладчики перекрыли одну из центральных улиц Шымкента и потребовали своих денег. В результате власти области были вынуждены вмешаться.


Ситуацию, сложившуюся вокруг выдачи денег от “Бутя-Капитал” “Кустанайские новости” в статье “Отдавали руками – забираем ногами” назвали беспределом и очередным издевательством. Так же, как и Шымкенте, в Кустанае наблюдаются огромные очереди. Люди днюют и ночуют возле пунктов представительств ЗАО “Регистраторская система ценных бумаг”. Обстановка накалена до предела, сообщает газета. Для того чтобы выяснить, ради чего люди стоят в очередях, журналисты “Кустанайских новостей” связались с центральным офисом “Бути-Капитал” в Алматы. Оказалось, что за каждый купон выплачивается 77 тенге. У большинства же людей, утверждает газета, на руках всего-то 10, максимум 30 купонов. “Они толкаются в многосотенных очередях, нанимают машины, платят сотни, тысячи тенге, чтобы добраться до Кустаная, живут на вокзале, парятся весь день на улице (в здание пускают только по три человека), спят под деревьями. В состоянии, близком к срыву, пребывают те, кто уже несколько дней стоит в очереди. Что ж, как ни прискорбно, но в очередной раз мы имеем живую иллюстрацию к афоризму известного политика: “Хотели как лучше, а получилось как всегда””, — заключают в своей статье “Кустанайские новости”.


Обратим ваше внимание на ещё одно Кустанайское издание – “Нашу газету”. Надо отметить, что именно этой газете лучше всего удаются материалы, посвященные сельскохозяйственной теме. Вот и на этот раз “Наша газета” поднимает тему, о которой, без сомнения, скоро заговорят все республиканские издания. В статье “Скандал не получился…” её автор Булат Мустафин рассказывает о ходе республиканского семинара “Содействие в реализации Земельного Кодекса Республики Казахстан” и вместе с акимом Кустанайской области Сергеем Кулагиным удивляется пассивности участников семинара. “2005 год в Казахстане, вполне возможно, историки назовут годом “Великого перелома”. Для тех, кто имеет отношение к земле, дата, до которой осталось чуть больше шести месяцев, действительно многое значит. Разумеется, чуда в новогоднюю ночь никто не обещает, все вопросы, связанные с собственностью на землю будут решаться гораздо раньше, сразу после уборочной кампании. Но простой люд – пайщики – не иначе, как только на это чудо и уповают”, — пишет журналист. Дело в том, рассказывает “Наша газета”, что, несмотря на частые разговоры о Земельном Кодексе, воспользоваться его положениями пока что никто не спешит. Зато, судя по всему, осенью обстановка сильно накалится, и вот тогда-то многочисленные скандалы, связанные с субарендой земельных наделов будут сотрясать всю область (полагаем, что и весь Казахстан). Прибавьте сюда ещё и несостыковки в законодательстве…В любом случае решать проблемы лучше сейчас, и с этим утверждением нельзя не согласиться.


Пучок проблем Западного Казахстана


Зато в Актюбинске скандал вокруг требований отставки акима области Ермека Имантаева набирает силу. После проведенной в Алматы пресс-конференции общественным комитетом Актюбинской области, о которой подробно рассказал “Диапазон” из Актюбинска, в редакции опальной газеты появились судебные исполнители. “Команда под руководством ст. судебного исполнителя Кушеровой явилась, чтобы арестовать тираж нашей газеты”, — сообщает “Диапазон”. “Не церемонясь с работниками издательского дома “Арсенал“, группа проследовала в типографию и принялась составлять протокол. Несмотря на то, что издательский дом — это другая организация, и все, что там находится, принадлежит вовсе не ТОО “РИФМА“, с которого судебным исполнителям понадобилось немедленно взыскать 7,5 миллиона тенге, причитающихся по решению одного из судов. И несмотря на то, что срок уплаты штрафа еще не подошел. Два часа работники типографии и редакции наблюдали за тем, как самозабвенно пишут протокол специалисты судебного департамента, после чего последние так же неожиданно ушли. Но обещали вернуться…” Думаем, что в данном случае все понятно. Вообще, на западе Казахстана высказывать собственное мнение, видимо, достаточно опасно, даже если речь идет о депутатах маслихатов. В качестве доказательств “Диапазон” приводит интервью председателя Ассоциации депутатов Западного Казахстана Галыма Байтука. Из его слов становится понятным, что в действительности депутаты маслихатов – фигуры малозначительны и фактически ничего не решают. На них оказывается давление, кроме того, маслихаты не имеют ни вертикальных, ни горизонтальных связей между собой. Даже в советские времена было лучше, сетует Галым Байтук, а потому вместе со своими соратниками намерен лоббировать закон “О статусе депутатов маслихатов”.


О том, что в Мангистауской области вероятность землетрясения составляет один процент, сообщает региональная газета Западного Казахстана “Тандем.kz”. Согласно небольшой заметке в этой газете, специалисты института сейсмологии провели на территории области сесморайонирование, которое позволило установить наиболее сейсмоактивные разломы в Прикаспийской местности. Оказалось, что лишь небольшая часть юга области отнесена к 7-балльной зоне, на остальной же части области может произойти землетрясение силой максимум 5-6 баллов. Тем не менее, пишет “Тандем.kz”, некоторые проблемы все же есть, на территории Мангистауской области в настоящее время нет ни одной действующей сейсмостанции.


Карагандинские хроники


Наконец-то удалось выйти на карагандинские газеты. Это, так сказать, новинка нашего обзора региональной прессы. О чем же они пишут? Газета “Авиатрэк” предупреждает горожан, что, начиная с июля и по самый сентябрь, их ждет массированная пропагандистская атака буквально со всех сторон, а в качестве доказательств приводит утвержденные ЦИКом расценки на размещение предвыборной рекламы в СМИ. На агитацию всем кандидатам в депутаты по одномандатным округам разрешается потратить не более 1 миллиона 320 тысяч тенге (около 9, 5 тысяч долларов). Все имеют право на 15-минутное выступление на телевидении, 10-минутное выступление по радио, а также на 2 публикации в газете объемом не более 1 печатного листа каждая. Но это официально, а неофициально, полагаем, кандидаты в депутаты под различными предлогами будут пролазить практически везде, вплоть до кулинарных программ для домохозяек. Кроме того, “Авиатрэк” предлагает свой прогноз исхода выборов по партийным спискам со ссылкой на Нурбулата Масанова:


50% мест займут кандидаты от партии «Отан»

20% — от «Асар»

30% депутатских мандатов достанется членам остальных 8 партий страны


Другая карагандинская газета “Новый вестник” политикой интересуется меньше, но весьма ехидно комментирует отставку заместителя акима Карагандинской области по строительству Валерия Эртмана. Вот как пишет об этом “Новый вестник”: “А какие надежды связывали наши власти с этим назначением! Валерия Викторовича чуть было не сделали живым символом престижности государственной службы. Мол, смотрите: раз такие люди бросают бизнес ради того чтобы влиться в наши ряды, значит, быть чиновником действительно почетно и выгодно. Однако Валерий Эртман проработал на государственной службе ровно столько, сколько нужно, чтобы войти в курс дела. А, разобравшись, что к чему, сразу же написал заявление «по собственному»”. Любопытен и комментарий самого Валерия Эртмана, который он дал газете: «Просто я решил, что нужен в другом месте!»


Ну и, наконец, “Вечерняя газета” из Темиртау. На этот раз одна из главных “возмутительниц” спокойствия в Карагандинской области поднимает проблему повышения цен на топливо, отмечая, что стоит только какому-нибудь из НПЗ уйти на профилактику, сразу же стоимость ГСМ медленно, но верно ползет вверх. Как отмечают темиртаусцы, возможно, ситуацию слегка исправит появление на рынке топлива одной из самых известных алматинских фирм, однако главные надежды все же возлагают на возобновление работы Павлодарского НПЗ.