Потерянное поколение Таджикистана

Экономический кризис больнее всего ударил по сфере образования, вызвав появление неграмотности среди подрастающего поколения.


До недавнего времени 18-летний Абдулло не мог написать даже собственное имя. А теперь он с группой более молодых сверстников сидит в темноватой комнате с низким потолком и под руководством преподавателя открывает для себя тайны чтения и письма.


Это — не школа в общепринятом понимании. Просто Абдулло — один из многих молодых таджикистанцев из бедных горных кишлаков, которым школьное образование недоступно или из-за бедности, или из-за территориальной удаленности. Их обучением занимаются грамотные, преданные делу, но не подготовленные специально односельчане.


Таджикистан — беднейшая из центральноазиатских республик бывшего СССР. Огромный ущерб бюджетной сфере, в частности, образованию нанесла пятилетняя гражданская война, последовавшая за развалом Союза в 1991 г. При советской власти среднее образование было всеобщим и бесплатным, чего независимый Таджикистан уже не может себе позволить.


В кишлаке Ибрат Восейского района Хатлонской области (юг страны) школы нет и никогда не было. В советские времена учащихся, проживающих за 3 км. и более от школы, возили туда на автобусе, но такая роскошь уже давно ушла в прошлое.


Родители боятся отправлять детей в школу за три с половиной километра из-за интенсивного движения грузовиков по трассе, ведущей в расположенный поблизости крупный завод по производству поваренной соли.


Кроме того, по словам жителей Ибрата, они не в состоянии обеспечить своих детей одеждой и обувью.


В итоге примерно сорок детей в Ибрате рискуют остаться неграмотными.


Три года назад житель кишлака Ибрат, 37-летний Намоз Худоеров, сам имеющий только среднее образование, стал обучать своих детей и детей односельчан азам начального образования. В пустовавшем доме родственника он обустроил классную комнату, где тремя группами стали учиться 15 детей в возрасте от 8 до 18 лет, Абдулло в их числе.


По словам учителя, дети кишлака Ибрат росли не только неграмотными, но дикими и ущербными. «Редкого приезжего могли закидать камнями», — говорит он.


Теперь родители ребятишек радуются, что те, обучаясь в школе, уже могут немного писать и читать, стали более воспитанными. «Я рада, что мой взрослый сын хоть чему-нибудь научится у Намоза», — сказала IWPR мать Абдулло.


Кроме зарплаты Худоерову — 10 долларов в месяц — отдел образования администрации Восейского района другой помощи не оказывает. Школа — слишком громкое название для этой низкой, темной комнаты без электричества с земляным полом и соломенным потолком. До недавнего времени партами и стульями ученикам служили камни и бревна.


Как рассказал Худоеров, по одному экземпляру учебников (родной язык, чтение, математика) он за собственные деньги купил на рынке по 1-1,5 доллара штука. Больше у него ничего нет — тетради и ручки дети принесли сами.


После того, как сюжет о школе был показан по местному телевидению, отдел образования Восейского района, и без того знавший о ее существовании, выделил ей 5 старых, полуразвалившихся парт, за которые, правда, вычли 8 долларов из скудной зарплаты Худоерова.


Несмотря на одобрительное отношение к себе местных властей, школа все же может вскоре прекратить свое существование. «Скорее всего, школу придется закрыть. Возвращается хозяин дома, и детям негде будет учиться», — говорит Худоеров.


С этой проблемой Худоеров обращался к председателю сельсовета, на что тот ответил, что необходимо написать коллективное заявление, тогда можно будет выделить участок, и пусть жители строят школу на свои средства. Но, по словам сельчан, таких денег у них нет, а значит, дети снова перестанут учиться.


Жители кишлака Ибрат влачат жалкое существование. Они живут за счет продажи молока и плодоовощной продукции, выращенной на небольших огородах. Сам Худоеров до преподавания в школе работал в колхозе за зарплату 1 доллар в месяц.


По словам журналистов, работающих в этом регионе, в горных кишлаках на юге страны сегодня немало самообразовавшихся школ, похожих на ту, что в кишлаке Ибрат, но министерство образования Таджикистана это отрицает.


Начальник Управления общеобразовательных школ министерства Сайдамир Аминов считает, что подобная просветительская деятельность незаконна. «Такие школы обязаны иметь соответствующую лицензию», — сказал он IWPR.


Чиновники и эксперты признают, что сфера образования в Таджикистане находится в глубоком кризисе. Это следствие хронического недофинансирования. Например, государственные затраты на одного учащегося общеобразовательной школы снизились с 48,5 доллара в 1993 г. до 19,5 в 1998 г.


По данным минобразования, в 2003-2004 учебном году в Таджикистане не посещало школу около 2-х тысяч детей. На самом деле, по данным МВФ и Всемирного Банка, в РТ не учатся 20 процентов детей. Помимо бедности, дети не ходят в школы и по причине их отсутствия.


Согласно данным МВФ и ВБ, около 20% школ были разрушены и разграблены во время гражданской войны. По их же данным, свыше 130 школьных зданий требуют ремонта и полного оснащения оборудованием и учебными пособиями. Взамен 126 разрушенных необходимо построить новые школы на 20 тысяч мест.


По словам первого заместителя министра образования РТ Хабибулло Бобоева, в настоящее время в Таджикистане не хватает 60 тысяч ученических мест, но в сегодняшних экономических условиях строительство такого количества школ не представляется возможным.


Практически во всех школах ощущается острая нехватка учебников. Новые пособия издаются небольшими тиражами, а старые сильно изношены и непригодны к использованию. По данным Министерства образования, только на издание учебников требуется около 11 млн. долларов, а выделяется лишь 134 тысячи.


Из-за нехватки преподавателей — по стране их недостает 13 тысяч — во многих сельских школах учителями работают 17-летние выпускники средних школ, но 10- долларовая зарплата педагогов заставляет их искать другую работу.


Ухудшается качество образования; растет неграмотность среди населения.


По дороге в Восейский район корреспондент IWPR остановился у обочины купить воды. Выяснилось, что продавщицы — 16-летняя Назира и 15-летняя Сабохат — не знают грамоты. Из-за бедности обе никогда не посещали школу, но девушек это не слишком удручает.


«Деньги считать мы умеем и некоторые буквы знаем — мама научила. Зачем нам больше? — пожимает плечами Назира. — Все равно скоро и ее, и меня замуж отдадут».