Вот и опять праздник не на нашей улице…

Наверняка многие наши читатели заметили, что в понедельник не вышел обзор прессы. Тому есть простое объяснение вчера в киосках Алматы появилась лишь одна газета – “Асар-Казахстан”, остальные же периодические издания отдыхали. Понятно, что делать обзор одной газеты – дело достаточно странное, по этой причине мы решили рассмотреть главную газету партии “Асар” вкупе с печатными средствами массовой информации, вышедшими сегодня. С “Асар-Казахстан” мы и начнем.


Двенадцатый по счету номер газеты “Асар-Казахстан” полностью посвящен дню казахстанской журналистики, а потому о политике в ней в этот раз говорится лишь мимолетом. На отчетные материалы типа “Избираем делегатов” или “Пишем программу всем миром” полагаем, нет смысла обращать внимание. Такие статьи скорее предназначены для членов партии “Асар”, дабы увидеть своё имя в газете, а потом радостно сообщать всей своей родне – вот, видите, и про меня в газете написали! Кстати, оказывается, газета в большинстве своем предназначена для членов тех, кто “Всем миром”. Во всяком случае, вчера Владимир Рерих заявил нечто подобное в интервью программе новостей межгосударственной телекомпании “Мир”, добавив при этом, что в настоящее время количество членов партии перевалило за 200 тысяч. Смотрим тираж – 6000 экземпляров. Но вернемся к материалам газеты. Как всегда, открывает номер особое мнение Дариги Назарбаевой “Праздник на нашей улице”. На этот раз она предлагает задуматься над трудно переводимым с русского языка словом “пошлость”, рассказывает краткий курс истории появления газет и рассуждает о роли средств массовой информации в жизни общества. “Вполне допускаю, что мое понимание роли масс-медиа в обществе содержит немного романтических красок. В нем нет роскошных метафор. Таких, например, как “цепной пес демократии”. А почему, собственно, у демократии должен быть пес? Да ещё и “цепной”? Получается что-то вроде “добро пожаловать, но осторожно: злая собака…” — отмечает в своей статье Дарига Назарбаева, при этом делая явный намек в адрес, видимо, доставшего её окончательно Сергея Дуванова (напомним, что про “пса” ещё в начале 90-ых годов очень любил сказывать опальный Дуванов). Не нравится Дариге Нурсултановне и нынешнее положение дел в Интернете, где “тянется дурно пахнущий шлейф комментариев, состоящих из воровского жаргона и площадной брани…”, а потому необходимо определить границу версий и сплетней между журналистским расследованием и анонимным доносом. Например, Дарига Назарбаева крайне обижена, что ей инкриминируют монополию на казахстанские средства массовой информации, что кто-то уверен в своем интеллектуальном превосходстве над ней. “Давайте договоримся!” — призывает журналистов лидер “Асара” и предлагает больше не делиться по “пещерному принципу “свой-чужой””.


Не будем подробно останавливаться на интервью с журналистами, которыми ныне изобилует “Асар-Казахстан”, хотя там есть немало интересных вещей. Если вкратце, то Артур Платонов с “КТК” очень рад, что его жизненные принципы совпадают с линией канала, на котором он работает, и возможно в недалеком будущем подастся в политики, дабы постараться увеличить КПД парламентариев. Игорь Шахнович из “Экспресс-К” считает себя нынче администратором, а не журналистом. Геннадий Ващенков с радиостанции “Европа плюс” — больше бизнесмен, а Виктор Верк из газеты “Время” не совсем доволен тем, как сегодня развиваются казахстанские СМИ.


Хотелось бы немного возвратиться к первой статье. Правда, косвенно. Если внимательно посмотреть последнюю страницу газеты “Асар-Казахстан”, где постоянно размещается обзор прессы от Глеба Мандрыги, то складывается впечатление, что не читал он призывов Дариги Назарбаевой, нет, не читал.


Ежедневная газета “Литер” — как всегда в поисках сенсаций. На этот раз это издание сообщает об уничтожении банды Тайсона, которая в течение всей весны терроризировала всю Южно-Казахстанскую область. И вот теперь банды нет, а вот главарь её разгуливает по свободе. Полиция пока бессильна его поймать, всякий раз он умудряется скрыться. Дело дошло до того, что банк, инкассаторов которого ограбила банда, объявил вознаграждение за информацию о месте нахождения Тайсона в размере 1 миллиона тенге. В статье Веры Клиновой “Великие КОМБИНАТоры” из Усть-Каменогорска вновь всплывает имя Акежана Кажегельдина. Согласно материалу газеты “Литер”, главным дирижером продажи Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината был бывший премьер-министр, который так лихо провернул дело, проведя банкротство комбината, что никакая прокуратура подкопаться не может. В результате нынешние хозяева “Казцинка” при деньгах, а бывшие акционеры комбината из числа рабочего люда остались с носом. Оказывается, что люди сами проголосовали за передачу основных средств “Казцинку”. Полагаем, что здесь виноват не только экс-премьер, а кое-кто ещё. Поднимает “Литер” и проблему использования детского труда в статье “Это ТРУДное лето…”. Очень серьезная тема, и очень хорошо разобрана, наверное, всем коллективом газеты. Если бы можно было ставить оценки за материалы, то в данном случае – это большая “пятерка”. Обозревать этот труд нет смысла, его надо читать.


“Экспресс-К” рассказывает об очередной аварии, произошедшей на железной дороге. На этот раз 27 июня на трассе Челябинск-Кустанай железнодорожный локомотив на полном ходу врезался в битком набитый пассажирами автобус. К счастью, обошлось без жертв. По невероятной случайности поезд протаранил багажное отделение автобуса, что и спасло людей. По мнению пассажиров, виноват водитель автобуса, хотя до сих пор непонятно, пишет “Экспресс-К”, как опытный водитель мог пойти на такой риск. Больше ничем особенным сегодня газета нас, к сожалению, не заинтересовала. А жаль, там действительно бывают очень даже неплохие материалы, заставляющие хорошенько подумать.


“Казахстанская правда” и “Комсомольская правда в Казахстане” сегодня сообщают об участии делегации Казахстана во главе с Нурсултаном Назарбаевым на саммите Североатлантического блока в Стамбуле. И в той, и в другой газете говорится о позитивном развитии отношений между Казахстаном и НАТО. Подчеркивается, что Казахстан является активным участником программы “Партнерство во имя мира” и так далее, и тому подобное. Но есть один нюанс, на который хотелось бы обратить внимание. Несмотря на то, что на самом высоком уровне в очередной раз заявлено; Казахстан не будет вступать в НАТО, все же вызывает некоторое недоумение участие нашей страны в программе так называемого материально-технического обеспечения. Не удивимся, если в ближайшее время после завершения саммита в очередной раз проведет крупномасштабные военные маневры на Каспии или где-нибудь ещё вблизи от границ с Казахстаном. Или опять мы станем свидетелями воплощения “многовекторной политики” Астаны в действии?


“Труд” и “Известия” сегодня не понравились. А потому говорить о них и не хочется.