Общественное телевидение: так нужно ли оно?

В эту среду, как и в прошедший вторник, в продажу поступило 6 газет. Посмотрев их внимательно, мы обнаружили, что, например, “Труд – Казахстан” в этот раз в своем выпуске отделался лишь подборкой новостей. Что касается других изданий, то сегодня в них есть, что почитать. Но об этом подробнее.


Когда лучше ходить в клуб “Кому за 30”


Газета “Литер”. Неизвестно почему, но главной темой ее 101 номера стало своеобразное журналистское расследование, проведенное в сети Интернет. Суть дела такова. Некая знакомая журналистов газеты мечтает выйти замуж, а потому решила попытать свое счастье в мировой паутине, поместив свою анкету на одном из популярных сайтов знакомств. Результат был шокирующим. Неожиданно на ее адрес стали поступать 10-ки писем извращенческого характера. Вот как пишет об этом “Литер”: “Мужики не только писали о том, как они хотят ввести свой ствол в одинокую рощу, но и присылали фотографии обнаженных тел в различных позах”. Естественно, что с тех пор подруга журналистов зареклась знакомиться через Интернет и начала посещать скучные вечера “Для тех, кому за 30”. Видимо, решив испытать острых ощущений, корреспонденты “Литера” попробовали сами поучаствовать в этом своеобразном шоу и поместили на сайте знакомств анкету, как они сами пишут, с достаточно невинным текстом: “Виктор и Гуля хотят познакомиться с парнем, девушкой, парой для совместного времяпрепровождения, дружбы и чего-то большего”, — добавив при этом свои фотографии.


Как вы думаете, что произошло после этого? Правильно. Масса предложений. Причем не только из Казахстана и России, но и из далекого Туниса. Для “чего-то большего” озабоченные господа готовы были парочке из “Литера” оплатить проезд и обеспечить полный пансион. Кстати, как отмечают герои (Виктор – Михаил Казачков и Гуля – Бибигуль Джусангалиева), в основном их персонами интересовались исключительно мужчины 27-32 лет. А вот от женщин они не получили ни одного письма.


Не обошел вниманием “Литер” и политические процессы в стране. На этот раз автор статьи “Не доросли?” Ердан Айтанов рассуждает о возможности появления в Казахстане общественного телевидения. Как пишет Ердан Айтанов, идею его создания недавно на встрече с руководителями СМИ озвучил Нурсултан Назарбаев. Мнения того, что общественное телевидение необходимо, поддерживает и министр информации РК Алтынбек Сарсенбаев. Чего не скажешь о кандидате в депутаты мажилиса № 1 по списку партии “Асар” Дариге Назарбаевой. Согласно ее высказываниям, около 50% респондентов социологического опроса, проведенного неизвестно кем, не одобряет идею открытия общественного телевидения, поскольку за это надо платить. А потому, уверена Дарига Назарбаева, время для появления казахстанского общественного телевидения еще не пришло. Полагаем, что такое особое мнение связано, прежде всего, с тем, что Дариге Нурсултановне ой как не хочется расставаться с влиянием на “Хабар”. Дело в том, что, по некоторым данным, именно “Хабар” должен стать основой для общественного казахстанского телевидения. Что касается абонентской платы за услуги общественного телевидения, то, согласно проведенным несколькими общественным организациями расчетам, она должна составлять от 50 до 100 тенге в месяц с каждого телевизионного приемника. Приводит газета “Литер” и мнение известных казахстанцев. Так, Бибигуль Тулегенова считает, что общественное телевидение нужно, поскольку, если оно будет контролироваться народом, то оно будет объективным. Приблизительно такого же мнения придерживается и продюсер студии “Гала ТВ” Кирилл Пашкин. А вот Сейтказы Матаев полагает, что, учитывая наши расстояния и неплатежеспособность населения, общественное ТВ пока не реально.


Кроме того, “Литер” сообщает о настоящей “болезни”, которая поразила Актюбинскую область. Речь идет о появлении большого количества кустарных заводов по производству ГСМ, а за создателями домашних НПЗ департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью в настоящее время ведет охоту. По сообщению “Литера”, за 3 года в области выявлена и пресечена деятельность 14 подпольных заводов.


Зачем Алматы спецпредставитель президента?


“Комсомольская правда в Казахстане” в рубрике “Смотрите, кто пришел” сообщает о появлении в Алматы спецпредставителя президента, 48-летнего Серикбая Нургисаева. Это тот самый человек, который еще недавно руководил Кызылординской областью и предложил снять с Аральского региона определение “Зона экологического бедствия”.


Что касается причин появления спецпредставителя президента, то “Комсомольская правда в Казахстане” объясняет это следующим образом: “Порой президенту просто физически не хватает времени, чтобы присутствовать на встречах межгосударственной важности, проходящих в Алма-Ате. А аким города по ранжиру не может принимать судьбоносные для всей страны решения”.


Также “Комсомольская правда в Казахстане” сообщает об увековечении в бронзе чимкентского регулировщика. Странно, но на это событие почему-то обратили внимание все печатные СМИ Казахстана.


Россия – Казахстан, братья навеки?


Вновь на страницах “Известия — Казахстан” засветилась Евгения Доцук, которой, надо сказать, давненько не было видно. На этот раз она поставила свое имя под огромным интервью с председателем Комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Государственной думы России, бывшим секретарем Совета безопасности России, известным российским ученым-международником – непосредственным участником формирования новых международных структур на территории СНГ Андреем Кокошиным. Надо сказать, что это весьма любопытное интервью, где наглядно демонстрируется точка зрения России по отношению к Казахстану. Несмотря на то, что Андрей Кокошин достаточно позитивно высказывается о роли влияния Казахстана на интеграционные процессы на постсоветском пространстве, все же дипломатично выражает недовольство позицией Астаны по некоторым вопросам. Так, особую озабоченность председатель Комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Государственной думы России высказал по поводу возможного приобретения Казахстаном зенитно-ракетных комплексов у английской компании “BAE System”. В связи с чем в интервью “Известиям — Казахстан” он сказал следующее: “По электронно-вычислительной технике для этих задач Россия очень сильно прибавила. Сейчас наш оборонно-промышленный комплекс, включая те предприятия, которые разрабатывают и производят средства ПВО, начинает развиваться и за счет российского государственного оборонного заказа — до этого они жили в основном за счет экспорта, побеждая, кстати, на мировых рынках в очень жесткой конкурентной борьбе. Уверен, что если будут приобретены российские средства ПВО, от этого Казахстан только выиграет”. Любопытен ответ Андрея Кокошина и на вопрос о влиянии США в борьбе за демократию на руководство Казахстана: “Это давление со стороны Запада часто носит довольно лицемерный характер и отражает явно двойные стандарты его политики. Недавно, как вы знаете, лидеры стран СНГ выразили свою совместную критическую позицию в отношении ОБСЕ. Это, я считаю, знаковый акт. Вместо того чтобы заниматься, прежде всего, реальными и очень грозными проблемами безопасности, представители этой организации начали указывать странам СНГ, что им надо делать у себя в стране, а чего не надо. В этом, в том числе, выражается явное намерение изменить политическую ситуацию во многих странах СНГ таким образом, чтобы усилить там свое политическое, а затем и экономическое влияние, усилить свои конкурентные позиции в мире”. Что касается политической ситуации внутри Казахстана и России, то, по мнению Андрея Кокошина, в обеих странах нет отката от демократии. В действительности идет консолидация достигнутого, выверка того, что сделано в предыдущий период, для чего и нужна сильная централизованная власть.


Отчего растут цены на бензин?


“Аргументы и факты – Казахстан”. Сегодня в этой газете очень много статей, которые в основном освещают социальные проблемы. Из них особо выделить хотелось бы одну – “Почему растут цены”. Автор статьи Николай Николаев сообщает о том, что аким Астаны Умирзак Шукеев решил выяснить, каким образом создается цепочка, приводящая к росту цен на рынке столицы Казахстана. После проведенных расследований аким с удивлением узнал, что на стоимость цен на газ напрямую влияет местный финансовый холдинг “Астана-Финанс”, который имеет 90% уставного капитала “АстанаГазсервиса”, кстати, монополиста по поставке газа в главный город Казахстана. А вот цены на бензин, оказывается, подскочили из-за остановки на ремонт Павлодарского и Атырауского НПЗ. В результате из-за того, что бензин подорожал более чем на 10%, поднялись цены и на продукты питания. В связи с чем автор статьи Николай Николаев замечает, что заводы встали аккурат перед началом уборочной страды и теперь неизвестно, упадут ли цены на ГСМ.


Нет документов, нет проблем


Наконец, “Экспресс-К” сегодня сообщает об очередной сенсации: “Оперативниками службы собственной безопасности центрального аппарата МВД взят под стражу начальник регистрационно-экзаменационного отдела УВД Кызылординской области. Он задержан в пригороде Кызылорды, когда в чистом поле лично сжигал 78 томов служебной документации, по словам полицейских, изобличающей его в незаконной легализации более 200 автомобилей”. Действия полицейского, преступившего закон, очень сильно возмутили министра внутренних дел Заутбека Турисбекова, который издал приказ о возбуждении уголовного дела против начальника регистрационно-экзаменационного отдела Кызылординской области. Кстати, по сообщению “Экспресс-К”, задержание ответственного сотрудника правоохранительных органов, имя которого не называется, — первая громкая операция обновленной службы собственной безопасности, задача которой очищение полицейских рядов от взяточников, коррупционеров и других скомпрометировавших себя работников МВД.


Уделяет особое внимание “Экспресс-К” и очередному испытанию голодом, которое решили пройти жители Жамбылской области, пострадавшие от землетрясения. Люди уже во второй раз приезжают в столицу республики и пытаются найти правду. Но, судя по всему, сделать им это не удается, поскольку власти утверждают, что претензии людей, пострадавших от землетрясения и требующих восстановления своего жилья, абсолютно неуместны. Так, например, первый заместитель генерального прокурора Ильяс Бахтыбаев заявил, что: “Вопросы законности мы проверяли. Экспертиза жилья проведена качественная. Мы не можем сказать, что требования этих граждан обоснованные и подлежат удовлетворению. Прокуратура не находит достаточных оснований вмешиваться в этот вопрос…” Понятно, что, с точки зрения людей, подобные ответы являются в высшей степени несправедливостью, а потому им ничего не остается делать, как объявить голодовку. “Экспресс-К” отмечает, что “пока, кроме сотрудников полиции, внимания на голодающих никто не обращает. К полудню термометры в Астане показывают 33 градуса. На площади, где нет ни деревца, продолжают сидеть бездомные южане. Вокруг них ходят двое людей в штатском и с рациями. Предлагают перебраться в тенек, под деревья. Кто-то из журналистов пообещал голодающим палатку. Пока незваные гости снимают хибарку в районе базара. Жилье ничуть не лучше, говорят они, чем те землянки, в которых нам придется встретить вторую зиму, так что не привыкать!” Как говорится, “без комментариев…”