Так уж, видимо, получилось, но в сегодняшних газетах политика ушла на второй план. Временно в небытие ушли всевозможные сообщения о кандидатах в депутаты, нет громких заклинаний и скандальных заявлений со стороны политических партий. Тем не менее, нельзя сказать, что читать нечего. Отнюдь, те темы, которые предлагают своим читателям издания, вышедшие в нынешний вторник, безусловно, заслуживают интереса, так как описывают его величество “Жизнь”.
И только слухами живет наш человек
Газета “Литер” выносит на первую полосу материал, посвященный странным порядкам, что творятся за стенами академии МВД РК. Согласно статье Сабины Каримовой “Принесенные в жертву”, сами учащиеся считают, что их академия считается элитным учебным заведением. Соответственно, стать слушателем этого учебного заведения суждено не всем. Нет, дело не в том, что студентом академии может стать человек, хорошо подготовленный как в физическом, так и в моральном плане. В данном случае это не есть главное. Все, согласно материалу “Литера”, мерится толщиной кошелька. Вот что рассказал в интервью газете один из преподавателей академии МВД РК, пожелавший остаться неизвестным: “Просто так к нам поступить практически невозможно. В среднем нужно заплатить 5 тысяч долларов. Ставки повышаются чуть ли не вдвое, если абитуриент родом из богатой области – Атырауской, Мангистауской, Южно-Казахстанской. Кто с кем и как договаривается, доказать практически невозможно. Разумеется, отдав 5 тысяч долларов, курсант всегда будет думать, как вернуть их после окончания учебы…”. О том, что в различных учебных заведениях Казахстана существует развитая система взяток (за поступление, за проживание, за зачеты, за экзамены и т.д.) пишут очень многие газеты. И этим вряд ли кого удивишь. А вот то, что в недрах академии МВД активно действует какая-то религиозная секта, которая оказывает сильнейшее влияние на курсантов, – не только странно, но и, если угодно, опасно. Опять же, о существовании секты “Литеру” стало известно из слухов, и только после того, как один из курсантов был зверски убит… Вообще, если верить сегодняшнему выпуску “Литера”, в академии МВД РК творится полный беспредел.
Есть еще одна статья в “Литере”, которая косвенно касается правоохранительных органов. На этот раз газета в статье “Криминальные штрих-коды” рассказывает о появлении ложных “участковых инспекторов”, которые под предлогом проверки наличия штрих-кодов на удостоверениях личности, вымогают деньги и забирают документы. Так, сообщает “Литер”, в понедельник в Семипалатинске сразу в нескольких районах города появились такие “инспекторы”. Остап Бендер отдыхает. Мало того, пишет газета, шумиха вокруг появления этих самых штрих-кодов не только спровоцировала возникновение всевозможных аферистов, но и породила массу слухов. Эти слухи, пишет “Литер”, особенно испугали людей пожилого возраста: “старушки, обсуждая на лавочке последние новости, шепотом говорят друг другу о том, что без белого листочка с черными циферками, пришлепнутого с обратной стороны физиономии, не будут выплачивать пенсию, а бюджетникам — зарплату”. Кстати, никто из официальных органов не подтверждает, но и не опровергает эти то ли домыслы, то ли слухи, сообщает “Литер”.
Или сидеть дома, или ездить по нашим дорогам?
“Известия-Казахстан” практически полностью отдают свою единственную полосу под материалы, посвященные проблемам дорожного движения в республике. Так, в статье “Нарушение и наказание” сообщается, что, по мнению начальника департамента дорожной полиции МВД РК Омурзака Тусумова, основной причиной роста дорожно-транспортных происшествий в республике является отсутствие принципа неотвратимости наказания за нарушение правил дорожного движения. А виноват в этом, уверен главный дорожный полицейский страны, слишком либеральный Административный кодекс РК образца 2001 года: “в водительских правах нет адреса водителя, поэтому найти “злостных нарушителей”, не оплачивающих штрафы, практически невозможно. Отметок о совершенных нарушениях в нынешних водительских документах также никто не делает – отсюда и упомянутая безнаказанность водителей”. Иными словами, несчастные “гаишники” ну не знают, как же им справиться с теми безобразиями, что творятся на наших дорогах. Кстати, хотим подсказать дорожным полицейским, как найти “злостных нарушителей”. Это проще простого. Есть такой ящичек, называется компьютер. Стоит он у девушек, что заполняют данные водителя при получении водительских прав и при прохождении технического осмотра. Наберите имя, фамилию и отчество данного нарушителя и номер его водительского удостоверения. Компьютер немного так поморгает (только не пугайтесь), а потом покажет и РНН, и адрес, и даже номер домашнего телефона. Но, это так, отступление. А вообще, пишут “Известия-Казахстан”, пока не будут устранены недостатки Административного кодекса, дорожные полицейские вынуждены устанавливать видеокамеры наблюдения, да пытаться найти “наиболее оптимальный баланс между кнутом и пряником в общении с водителями”.
В другой статье “Известий-Казахстан” читателям предлагается фактически отказаться от поездок в маршрутных такси. По мнению автора публикации “Эх, прокачу” Светланы Алиной, ныне маршрутные такси стали опасны не только для водителей легковых автомобилей, но и для пассажиров. Несколько проверок, проведенных среди водителей “маршруток”, показали, что периодически они садятся за руль, находясь в нетрезвом состоянии. Мало того, возмущаются “Известия-Казахстан”, зачастую на должность водителей пассажирских маршрутов попадают сельские водители, которые не имеют навыков вождения в городе, а хозяев маршрутов это не волнует, поскольку на первом месте стоит получение прибыли, а не безопасность движения. Но и это еще не все! Оказывается, новые китайские автобусы, что вышли на городские маршруты, не менее опасны, чем “ГАЗели”, и даже уступают российским микроавтобусам по многим техническим параметрам. Кстати, из статьи Светланы Алиной мы наконец-то узнали, почему сидеть во всевозможных “Лифанах”, “Муданах” и “Хино” так неудобно. Дело в том, что эти автобусы предназначены для перевозки детей! А мы-то грешным делом думали, что расстояния между сидениями такие маленькие оттого, что среднестатистический китаец имеет рост чуть больше метра с кепкой. Вот только одного не поняли, а что предлагается взамен? “ГАЗели” нельзя, “Муданы” тоже нельзя, а что же можно? Думаем, что, в конце концов, в “Известиях-Казахстан” появится предложение нашим предпринимателям покупать…“ПАЗики”.
Зеленый базар закрывают
“Комсомольская правда в Казахстане” сегодня вслед за информационными агентствами и субботним выпуском “Казахстанской правды” сообщает о намерении Алматинского управления санитарно-эпидемиологического надзора закрыть Зеленый базар из-за жутких антисанитарных условий, имеющих место в особенности в нижнем рынке. По словам самих санитарных врачей, мнение которых приводит “Комсомольская правда в Казахстане”, алматинцам должно быть стыдно, что визитная карточка Южной столицы находится в таком ужасающем состоянии. А потому лучше будет, если Зеленый базар для наведения порядка будет закрыт на некоторое время. При этом “Комсомольская правда в Казахстане” не сообщает, к каким последствиям может привести приостановка работы Центрального рынка хотя бы на неделю. Ведь не все имеют возможность отовариваться в “Рамсторе”, “Сити-центре” или хотя бы на “Алтын-Орде”.
Куда же все-таки подевался час?
“Экспресс-К” возвращается к теме утерянного властями Казахстана часа. Напомним, недели две назад правительство Казахстана решило ввести новое декретное время на территории республики, в результате чего у нас в стране с 31 октября будет лишь два часовых пояса, вместо трех. По мнению “Экспресс-К”, сие явление необходимо занести в книгу рекордов Гинесса в раздел “глупые решения”, поскольку наши законодатели умудрились изменить не поддающиеся человеческой воле константы на вполне материальном уровне. На самом деле-то все просто – так захотелось акимам областей, а на природу, извините, они чихать хотели.
А что будет с ценами на продукты?
И, наконец, “Казахстанская правда” сегодня предлагает читателям вместе с председателем Ассоциации экспортеров Казахстана Николаем Радостовцем задуматься, к чему может привести решение руководства компании “Казахстан Темир Жолы” увеличить тарифы на железнодорожные перевозки. В материале “Так повышать тарифы нельзя” Николай Радостовец буквально на пальцах разъясняет президенту КТЖ Ерлану Атамкулову, что новые тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом вызовет новый скачок инфляции, а заодно и подрубит, например, угледобывающую отрасль, которая, пользуясь низкими тарифами, успешно конкурировала с российским компаниями. По мнению Николая Радостовца, ссылки Атамкулова на Россию абсолютно неуместны, так как, в отличие от северного соседа у Казахстана нет выхода к мировому океану, и большая часть всех грузопотоков идет по железной дороге. Кроме того, председатель Ассоциации экспортеров подчеркнул, что нигде в мире железная дорога не имеет больше социальную значимость и не является предприятием, ищущим коммерческую выгоду. Интересно, что скажет по этому поводу сам Ерлан Атамкулов. Ждем ответа в “Литере” или на страницах все той же “Казахстанской правды”.
Что касается газеты “Труд-Казахстан”, то она сегодня традиционно отделалась подборкой новостей от информационных агентств Казахстана.