Ертысбаев, “крышующий АИСТ” и политический оралман

“ХАБАР — Жатi-кун”


Ертысбаев анализирует, советует и поучает


Программа “Жетi кун” вышла из отпуска и подвела итоги первой недели августа.


Основным событием уходящей недели хабаровцы определили расширенное заседание правительства с участием президента. И главным, естественно, была оценка главой государства состояния экономики в стране и традиционный нагоняй подчиненным. Нурсултан Назарбаев заявил, что никто ничем не занимается, все ходят и просят денег, в то же время выделенные средства не осваиваются. И, как всегда, президент замкнул на себе все решения, он пообещал ежемесячно заслушивать министров и акимов, чтобы знать, кто проваливает реформы. В общем – спрос будет строгий. Однако, нам показалось, что акимы и министры, которые уже не в первый раз слышат такие жесткие слова из уст главы государства, и ухом не повели.


Для анализа предвыборной ситуации в стране был приглашен политолог Ермухамет Ертысбаев. Вначале ведущий доложил, что до выборов осталось 40 дней и пояснил также, что в Мажилис избираются 67 депутатов по одномандатным округам, а партийным спискам отведено всего 10 мест. Все 12 партий республики уже подали свои списки в ЦИК. Как видно, конкуренция ожидается жесткая. Ермухамет Ертысбаев дал шансы “Отану”, “Асару”, “Ак Жолу”, АИСТу и блоку ДВК-КПК. По мнению политолога, сегодня рейтинг президента Казахстана высок как никогда. Также советник президента РК оправдался или же еще раз разъяснил свою позицию по судебному делу Тиникеев против Абилова, а также об обвинениях его в давлении на суд. Ермухамет Ертысбаев посоветовал своим оппонентам из “Ак Жола” пройти правовой всеобуч. Г-н советник вновь повторил, что “Ак Жол” сидит на двух стульях (в связи с назначением одного из сопредседателей Алтынбека Сарсенбаева министром информации). Также он отметил, что во всяком деле, где участвует политический деятель, будет и политическая составляющая, но для суда главное, был ли нарушен закон или нет.


И об оппозиции. По словам советника, было бы плохо, если бы в Мажилис не прошли кандидаты от оппозиции, но в то же время он заявил, что, мол, президент сам говорил, что если в республике нет оппозиции, то ее нужно создать.


В следующем блоке программы был краткий обзор событий недели. В частности, ведущий акцентировал внимание на разногласиях между премьер-министром и главой Нацбанка о реформе финансового сектора. Итогом разных взглядов на деятельность финансовых институтов стала проверка документов крупнейших банков, таких как Казкоммерц, ТуранАлем и АТФ.


Далее хабаровцы рассказали телезрителям о реформе правил дорожного движения, которые готовит Департамент дорожной полиции. Основываясь на статистике нарушений и увеличений аварий с трагическим исходом, полиция предлагает ужесточить правила. Однако, водители уверены, что это приведет к злоупотреблениям в среде гаишников.


Юбилейный сюжет, посвященный 100-летию железных дорог Казахстана, был традиционным: поведали о прошлом и будущем. Железную дорогу вновь ждут реформы, похоже, ожидается повышение цен, ибо глава “Темир жолы” сказал, что отрасль работает себе в убыток.


Завершилась программа материалом о кино. Казахстанский режиссер Гульшат Омарова, проживающая в Голландии, привезла на родину свой последний фильм “Шиза”, который был представлен недавно на международном Каннском кинофестивале. Было сказано немало приятных слов в адрес соотечественницы. Фильм хабаровцы охарактеризовали как российско-казахстанский, сделанный на международном уровне с казахским акцентом.


“КТК — Портрет недели”


“АИСТ” на крыше…


Положа руку на сердце, могу честно сказать, что и на этот раз программа “Портрет недели” не произвела сильного впечатления. Видимо, все-таки сказывается лето, жара, усталость и все такое прочее, а возможно, и то, что выпущенные к концу недели сюжеты как бы теряют свою остроту и актуальность. О событиях, будораживших общественность в начале недели, например о взломе интернет-сайта ЦИК, ведущий программы достаточно сухо, зачитал официальную информацию, которая была предоставлена агентством “Казинформ”. Никаких комментариев, ни сюжета по этой теме не последовало. Однако в программе появилась новинка – реклама “АИСТа”. Надо отметить, что это веселенький рекламный ролик, под песню С.Ротару 70-х годов — “…аист на крыше, аист на крыше, мир на земле…”. Понятно, какой АИСТ имелся в виду, да только наверняка никто точно не скажет, принесет ли он счастье и что под этим счастьем можно понимать… И вообще о какой такой “крыше” идет речь? Это слово ведь имеет теперь еще как минимум два значения, которые эту рекламу делают весьма двусмысленной.


Естественно, и в этом выпуске “Портрет недели” не обошелся без повсеместного PR «Асара». Прочитав комментарии к предыдущему обзору, делаю вывод – похоже, придется обойтись без «Асара». Однако сталкиваюсь с проблемой, что в таком случае обзора-то вообще никакого не получается. Вся программа — сплошной «Асар». Итак, постаравшись поменьше мозолить нежную радужную оболочку читателей «Нави», на этот раз расскажу лишь о сюжетах, на которых просто невозможно не остановиться.


Еще одна новинка программы “Портрета недели” заключается в том, что ведущий вдруг взял в руки газету и начал зачитывать, вероятно, больше всего поразившие его, куски текста. А вся соль заключалась в вопросе, рекламирует или нет себя партия “Отан”, распределяя “медикосоциальную” помощь и размещая об этом информацию в печатных и электронных СМИ. Оказывается, недавно родившемуся мальчику дали имя – Отан, а партия “Отан” подарила своему “тезке” игрушки и памперсы. Не знаю, показалось ли мне, но кажется, в голосе ведущего явно прозвучали нотки сарказма, когда он зачитывал заметку про мальчика по имени Отан.


Далее в программе речь шла о том, почему в законе о выборах, в отличие от чиновников, для журналистов, которые баллотируются в кандидаты в депутаты, стоят жесткие рамки по ограничению. Все интервьюируемые в один голос говорят о том, что это несправедливо и закон “О выборах” необходимо пересмотреть и внести поправки. Несчастные журналисты, являющиеся кандидатами в депутаты, мол, вынуждены были уйти в бессрочный отпуск, а то и уволиться с любимой работы, а вот чиновники не просто сидят в своих креслах, а еще и интервью дают, занимаются политикой и вообще всякой разной деятельностью. Пример, который приводят сами же юристы “от КТК”, достаточно прост и сложен одновременно. “Каверзный” вопрос прозвучал примерно так: “Почему ушла Дарига Назарбаева, но не отстранился от работы Алтынбек Сарсенбаев?” И тут же ответ: “… есть двойственность и двусмысленность, нет четкости, закон “О выборах” не предусматривает некоторых проблем”. Что тут скажешь…., закон не дышло, как повернешь, так и вышло.


Пусть простит меня читатель, но я опять напомню ему про «Асар». И только по той самой причине, что не могу не сказать еще и о таком событии, как встреча Дариги Назарбаевой с иностранными корреспондентами и наблюдателями. Не знаю как вас, но меня больше всего позабавило то, что “Портрет недели” показывает интервью с Томасом Брайдлом, который весьма и весьма лестно отзывается о лидере партии «Асар» и о политике, проводимой в Казахстане, и в то же время несколько позже в “Globe & mail” появляется статья, которая говорит-таки об обратном. Тактика?


“31 канал”


“Собственное мнение”


Грабили, грабят и будут грабить!


Очередная передача была посвящена монополиям.


Гости программы: Жаннат Ертлесова (председатель правления Республиканского общественного антимонопольного комитета), Ирина Савостина и Светлана Савченко (президент ОФ “национальная лига защиты потребителей Кз”). Приглашенные представители монополий, естественно, не пришли на передачу.


Эксперт: Петр Деев (пенсионер).


Очень четко и по делу говорила Жаннат Ертлесова. Чувствуется, она, что называется, в теме. Удивила Ирина Савостина, которая тоже говорили почти по теме, не отвлекаясь на свои “коронные номера”. Все участники передачи, включая и сидевших на трибунах, были весьма подготовлены.


Говорили, естественно, о беспределе монополистов. В основном речь шла об алматинском АПК. Петр Деев, выигравший судебные процессы с АПК, заявил, что все сметы энергетиков – фальшивые, отсюда и такие высокие тарифы. Стоимость коммунальных услуг, по данным Савостиной, увеличилась в 2897 раз по сравнению с 1994-м годом. Все участники передачи приводили многочисленные факты откровенного подлога, мошенничества и воровства со стороны монополистов. Можно ли победить монополистов? В общем сошлись на том, что победить монополии можно только вместе. Предлагалось организовать всеобщий бойкот – оплачивать счета монополистов только наполовину. Только вот кто объединит людей в борьбе против беспредела монополий? А пока… Грабили, грабят и собираются грабить дальше!


“Состояниеkz


Бигельды Габдуллин — первый политический оралман


Так его назвал ведущий передачи. Габдуллин дал короткое интервью ведущему. Он сказал, что всегда высказывал свое мнение, соответствующее данному историческому моменту. Очевидно, “исторический момент” резко изменился сегодня, и теперь Бигельды уже против Кажегельдина, который, по его словам, потерял политические реалии, и против РНПК, которая проиграла борьбу за власть – а проигрывать надо уметь, чего об РНПК не скажешь. Весьма невнятно он покритиковал бывшего своего соратника Сергея Дуванова. Далее он заявил, что не верит в наличие у нас оппозиции и во всяком случае не видит себя в оппозиционном контексте. Это был интересный сюжет.


Кроме того, были не очень удачные сюжеты про “предвыборный гон”, ультиматум коммунистов и ДВК по поводу электронного голосования и про партийных певцов.


Неплохой сюжет про присвоение населению штрих-кодов. Замечательно показан весь идиотизм как самой работы, так и методов, при этом применяемых. И опять несчастные врачи и учителя, которых привлекают к этой работе.