Возвращение ПИКов – искупление грехов или бомба для президента?

Прошло десять лет, а никто так по-серьезному и не спросил: “Где моя доля государственной собственности”? Люди свыклись с тем, что их обманули, и стали забывать об этом позоре власти…

Задумка была неплохая. Сделать всех граждан страны акционерами государственных предприятий. Выдать всем документы, этакие “талоны на богатство” с тем, чтобы каждый имел свой шанс их реализовать и в случае успеха получать прибыль.


Прикинули, что сами люди не в состоянии играть в такие серьезные игры, поэтому создали 169 инвестиционно-приватизационных фондов, которым граждане должны доверить свои “талоны на богатство”. Эти фонды, возглавляемые профессионалами-предпринимателями, должны были грамотно распорядиться собранными приватизационно-инвестиционными купонами (ПИКами), то есть купить на них прибыльные предприятия и, получая в дальнейшем прибыль, делиться ею с владельцами ПИКов. Так планировался наш доморощенный “народный капитализм”.


23 июня 1993 года президент Назарбаев издает постановление “О мерах по организации инвестиционно-приватизационных фондов”. В рамках этой кампании правительством срочно разрабатывается и принимается “Положение о преобразовании государственных предприятий в акционерные общества открытого типа”. Теперь 10% акций гос. предприятий должно отдаваться коллективам предприятий. Из остальных акций 51% отдавался держателям приватизационных купонов, то есть народу, 49% — “денежным мешкам” и “надежным” людям.


Все помнят мощную рекламную кампанию, какую провели приватизационные фонды в борьбе за ПИКи. В итоге примерно 60% населения “клюнуло” и согласилось поиграть в “народный капитализм”. Остальные, зная цену обещаниям своей власти, повесили “талоны на богатство” на гвоздик в отхожем месте.


Прошло 10 лет. Несмотря на то, что большая часть предприятий, выкупленных на ПИКи, давно уже дает прибыль, никто с владельцами купонов делиться дивидендами не собирается. В выигрыше оказались скептики, так как в отличие от своих доверчивых сограждан использовали купоны с большей пользой, сэкономив на туалетной бумаге.


Есть и закон, предусматривающий, что 90% прибыли должно выплачиваться в форме дивидендов акционерам этих предприятий. Есть и ответственные за исполнение этого закона. В Национальной программе разгосударствления прямо говорится: “Контроль за реализацией программы осуществляет президент Республики Казахстан”.


Так что спросить есть с кого. Было бы кому.


Понятно, что прибыль, коль она есть, достается тем, кто прибрал эти предприятия к рукам. Причем длится это без малого десять лет, и, что характерно, никому до этого нет дела: ни правительству, ни президенту, ни народным избранникам, ни прокуратуре. Так что миллионы поверивших в приватизацию граждан оказались обманутыми и “народного капитализма” у нас не получилось?


С точки зрения хозяев предприятий (а они и есть приватизационные фонды), все понятно: не хотят они делиться с владельцами ПИКов и поэтому плюют на закон. Но почему государство во главе с гарантом соблюдения законности участвует в этом обмане? Если правительство и президент молчат, не исполняют предписанный законом контроль, то получается, что они подельники в этом обмане населения?


Кое-кто полагает, что причину этого обмана нужно искать в личной заинтересованности высшего руководства страны. Мол, и президент, и его окружение, владея основными прибыльными предприятиями страны, являются заинтересованными лицами в невыплате дивидендов по ПИКам. Представляете, какая там накопилась сумма!? Счет уже пошел на миллиарды. Ясно, что такие деньги отдавать уже никто не будет.


Данная версия в силу своей внутренней логичности стала достаточно популярной в общественном мнении.


Прошло десять лет, а никто так по-серьезному и не спросил: “Где моя доля государственной собственности?” Люди свыклись с тем, что их обманули, и стали забывать об этом позоре власти. В итоге все больше “доверчивых”, потеряв надежду, присоединяются к “скептикам”, которые с самого начала не поверили в ПИКи и обещанию “народного капитализма”.


Это и нужно хозяевам жизни.


И тут Булат Абилов делает неожиданный и сильнейший по своей политической убойности ход: фонд “Бутя-Капитал” начинает регистрацию своих купонных акционеров для выплаты дивидендов. Трудно сказать, что подвигло Булата Абилова на это. Может, зов сердца или угрызения совести? Может, выборы и желание заработать популярность? Может, предчувствие, что эти деньги просто могут отнять? (Пусть уж лучше людям достанутся, чем власти.) В данном случае это не так важно. Главное здесь то, что один из инвестиционных фондов собрался делиться заработанными деньгами с купонными акционерами.


В этой ситуации власть оказалась загнанной в угол. С одной стороны, она не хочет начать процесс выплаты дивидендов (жалко делиться с народом). А с другой – созданный Абиловым прецедент выставляет ее в самом неприглядном виде в глазах народа.


Надежда, что авантюра с ПИКами забылась, как говорится, “накрылась медным тазом”.


Ситуация изменилось. Народу напомнили, что с власти и нынешних хозяев бывшей гос.собственности им причитается. У одних (самых наивных) вновь затеплилась надежда. У других появилась злость и негодование. У третьих – просто размышления о чистоплотности нынешней власти. Начался процесс осмысления, в ходе которого “талоны на богатство” все больше начинают играть не свойственную им роль возбудителя политической активности.


Булат Абилов, решив вернуть людям то, что принадлежит им по праву, создал опасный прецедент, который может повлиять на степень доверия к провластным партиям на предстоящих выборах. И сыграть негативную роль для клана Назарбаевых на предстоящих президентских выборах.


Понятно, что с точки зрения остальных участников данной инвестиционно-приватизационной аферы это выглядит как провокация и даже предательство. И в этой связи не исключено, что предвыборный “отстрел” Абилова посредством иска г-на Тиникеева – это ответная реакция оскорбленных партнеров по приватизационному цеху. И это еще не все. По имеющимся данным, в рамках этого иска Булата решили “наказать” на два миллиона долларов.


Но это только начало. Что произойдет, если завтра Абилов действительно выплатит акционерам фонда “Бутя-Капитал” дивиденды? Понятно, что на этом фоне все остальные фонды (многие из которых контролируются Семьей) и власть, фактически “крышующая” этим фондам, будут выглядеть весьма неприлично.


Продемонстрировав, каким должен быть “народный капитализм”, а заодно “опустив” власть в глазах народа, Абилов реально претендует стать не только самым популярным политиком, но и завоевать уважение в глазах простых казахстанцев. А это, в нынешней ситуации тотального недоверия к политикам со стороны электората, очень сильный козырь. Способность на поступки (мужские) и желание делиться (с народом) — это то, чего так не хватает казахстанским политикам для того, чтобы завоевать уважение и поддержку граждан.


Это очень серьезный вызов всем, кто, по сути, являлся его подельниками. Это вызов своему классу. Это вызов власти. Наконец, это вызов президенту. Но одновременно это сильный политический ход, серьезная заявка на политическое будущее. Вопрос в том, сделает Булат этот шаг или, учитывая изменившуюся ситуацию с его участием в выборах, отыграет назад.


Его инициативу по возвращению своих приватизационных долгов – можно расценивать и как популистскую PR-акцию, и как гражданский подвиг. Все зависит от позиций оценивающего. Но, в любом случае (и с этим, я думаю, согласятся многие), Абилов сделал свое дело – напомнил людям о том, что их обманули и продолжают обманывать те, кто находятся во власти, кто прибрал к рукам национальные богатства.


Не думаю, что казахстанцы, после того как их самым бессовестным образом “кинули” с ПИКами, могут верить президенту и его окружению. По сути, ПИКи — это долги власти перед собственным народом. Если должник не отдает долги, ему перестают не только занимать, но и верить вообще.


Много вы найдете людей, которые бы верили, что в стране возможны честные выборы, что у президента нет денег на зарубежных счетах, что он не собирается выдвигаться на следующий срок (как заявлял ранее), и вообще в то, что президент говорит с высоких трибун? Как можно верить заявлениям президента о необходимости уважать законы, если он сам грубейшим образом нарушает Конституцию, вопреки которой возглавляет политическую партию?


Можно ли верить тому человеку, который не держит слово, у которого “семь пятниц на неделе”, который откровенно лжет, наконец, который не желает делиться с собственным народом даже той малостью, какая причитается людям по их ПИКам?


В этом смысле инициатива Булата Абилова имеет особенное значение.


С одной стороны – это пример для подражания, что несет в себе искупление грехов. С другой – это своеобразный нравственный контрапункт в оценке действующей власти. Последнее позволяет понять нечистоплотность власти, ее отчужденность от масс и, как следствие, ее обреченность. Почему? Потому что нельзя обманывать народ и быть его лидером.