Нужна ли информационная война?

Сегодня официально началась предвыборная гонка. Однако, ожидаемых материалов на тему “Выбери меня!” в газетах почти нет.


Пожалуй, самое интересное сегодня можно прочесть только в ежемесячнике “Журналист”. “Победителей не бывает” — последний материал Асхата Шарипжанова. Здесь журналист описывает ход информационной войны и хронику и анализ событий, происходивших в течение нескольких месяцев, точнее, с 23 апреля 2004 года, когда на медиа-форуме он провел интервью с Ермухаметом Ертысбаевым. “Общий анализ этой информационной войны: в ней нет победителей, есть одни проигравшие. Среди последних и г-н Ертысбаев. Я тоже проиграл, получив груду оскорблений, подозрений и лживых версий со всех сторон.


Так что, коллеги, прежде чем когда-нибудь вступать в информационную войну, сто раз подумайте: а оно вам надо?” — так заканчивается материал Асхата в газете “Журналист”. Завтра этот материал выйдет на нашем сайте в рубрике “Другие СМИ”.


В “Заявлении исполкома конгресса журналистов Казахстана”, опубликованном в этой же газете, высказывается его озабоченность сложившейся ситуацией вокруг двух актюбинских СМИ. Телеканалу “Рика ТВ” предъявлено пять судебных исков на общую сумму 550 млн. тенге, газета “Эврика” тоже получила исковое заявление. “Основанием для исков послужила дословная трансляция на канале пресс-конференции частного лица. Несмотря на то, что ответчиками указаны еще два лица, в том числе и автор пресс-конференции, в обеспечении исков арест наложен только на имущество телеканала, причем на все имущество без исключения”, — говорится в заявлении. Исполком Конгресса журналистов намерен оказывать поддержку обоим СМИ в течение всего процесса.


Министерством информации РК начата работа над законопроектом “Об общественном телевидении”, пишет “Журналист”. В материале “Самое честное и независимое TV” Алмас Жумабаев рассуждает на тему, кто должен возглавлять общественное телевидение, по мнению автора, в его руководство не должны входить чиновники. Автор приводит в пример зарубежные аналоги таких проектов, говорит о их миссии и финансировании.


Также в этой газете есть и другие материалы, достойные внимания…


Практически во всех газетах опубликован “прайс-лист” АО “Продовольственная контрактная корпорация” на осенний закуп пшеницы. В этом году ее стоимость упала, пишет “Известия Казахстан”, в зависимости от процента клейковины цена за тонну зерна будет от 98 до 103 долларов США. “Градацию цен по стандарту качества корпорация ввела не случайно: при нынешней ситуации с ценами на зерно в мире Казахстан не в состоянии брать количеством произведенного сырья, а потому должен сосредоточиться на его качестве. При этом цена за тонну зерна, которую продкорпорация собирается дать казахстанским сельчанам, намного превышает мировые тенденции”, — пишет Игорь Воротной в материале “Цена хлеба”. Всего корпорация намерена закупить 2,5 млн. тонны зерна, из которых 477,8 тыс. пойдут на обновление госрезерва. В этом году мировой урожай пшеницы составил 606 млн. тонн, что повлекло за собой падение цен, в Америке ее стоимость упала на 20 долларов. Специалисты считают, что для конкурентоспособности Казахстана, наше зерно должно поставляться в дальнее зарубежье по стартовой цене 67 долларов за тонну, отмечает Игорь Воротной.


О заседании в Алматы Комитета старших должностных лиц Совещания по мерам доверия в Азии (СВМДА) пишет в “Известиях Казахстан” Светлана Алина. Его участники намерены внести, по мнению экспертов, уникальные коррективы в Каталог мер доверия. “Поистине революционным можно назвать решение, — пишет автор, — участников встречи сообщать друг другу о местонахождении Сил национальных армий и времени военных учений, которые проводят страны — участницы СВМДА. Причем информацией, до последнего времени если не считавшейся совершенно секретной, то и не подлежащей широкой огласке, должны будут обмениваться и те государства, между которыми даже не существует дипломатических отношений”. В Европе эти правила давно существует, говорится в том же материале, а вот Азия их применит впервые. Давайте тогда уже обменяемся данными разведки и контрразведки, и вообще на фиг нам армия, границы тоже откроем!


Далее, в материале автор говорит, что в отличие от европейской системы доверия, в Азии военная сторона безопасности не главная, а главное — это социальная, гуманитарная, культурная, экономическая и экологическая безопасность. Вот как! Здесь же автор приводит заявление вице-министра иностранных дел Республики Казахстан Кайрата Абусеитова, где тот говорит: “Проект каталога мер доверия — один из важнейших документов, над которым сейчас работает комитет. Сегодня в заседании участвуют государства, которые имеют серьезные противоречия в двухсторонних отношениях, более того, у разных государств есть свое видение развития мировой политики…”


Газета “Литер”, в материале “Непростые выборы”, приводит количество человек, которые не смогут принять участие в выборах — таковых 14 тысяч. Почти все эти люди прибыли в Казахстан по правительственной квоте, а это 20 тыс. оралманов. Дело в том, что репатрианты до сих пор не получили гражданства и связано это далеко не с тем, что люди сами не обращались в соответствующие инстанции. Хотя есть и такие, по словам заместителя начальника миграционной полиции МВД Казахстана Алексея Сергеева, вообще не обратились в госорганы с просьбой о получении гражданства 4669 человек, пишет “Литер”.


“Экспресс-К” в материале “Струны отзывчивые и струны глухие” призывает кандидатов в депутаты изучить свой электорат. На примере южной столицы автор материала Геннадий Андреев описывает социальное самочувствие как элемент предвыборной кампании. Социологическое исследование, которое попытался провести Евразийский институт системных исследований, дало следующие результаты. Социологи установили, что по шкале от 1 до 3 алматинцы оценивают состояние ряда социальных сфер в таком порядке: социальная безопасность — 1,82; профессионально-трудовая сфера — 2,12; информационно-культурная сфера — 1,99; рекреационно-культурная сфера — 1,91; материально-бытовая сфера (1-го уровня) — 2,22; материально-бытовая сфера (2-го уровня) — 2,10; качество личности — 2,32. Социологи поинтересовались у населения и по поводу местного руководства города “…В итоге для большинства респондентов местная исполнительная власть в лице первых ее руководителей выглядит в иерархии политических ценностей предпочтений нечеткой, расплывчатой. Похоже, в политическом и социальном мировоззрении алматинцев местная власть еще не занимает своей, определенной и устоявшейся, ниши”, — говорит автор материала.


Чекисты в Чимкенте поймали четырех “хизб-ут-тахрировцев” с поличным, пишет “Комсомольская правда Казахстан”. В этом году в РК по подозрению в связи с радикальным исламским движением “Хизб-ут-Тахрир” заведено более десятка уголовных дел, приводит данные “Комсомолка”, восемь человек уже осуждены и отбывают наказание. Интересно, а КНБ еще чем-нибудь занимается, кроме того, что ловит “хизб-ут-чиков”?! В СМИ появляются сообщения только на одну тему, это, конечно, актуально, но ведь у нас есть и масса других проблем, касающихся национальной безопасности Республики. Это и наркотрафик, и торговля оружием, и торговля людьми, а потом, неужели у нас нет других сект или религиозных организаций, которые невесть чем занимаются, забивая людям головы всякими глупостями?!