Реквием по образованию

Язык статистики суров, но справедлив. По последним данным, в Казахстане на 58 школьников приходится один компьютер, 48 процентов школ нуждаются в капитальном ремонте, сеть школ-интернатов ликвидирована на 90 процентов, во многих селах свертывают свою деятельность общеобразовательные школы. Республика испытывает острую нехватку в учителях, не досчитавшись более 4 тысяч специалистов. 38 процентов педагогов перегружены, дают по 30-40 уроков в неделю, 20 процентов из них не имеют своего жилья. Типичная учительская семья из четырех человек вынуждена существовать на 30 тысяч тенге в месяц. При этом у 28 процентов из них нет законченного высшего образования, а число педагогов без высшего образования увеличилось в последнее время на два процента.


На этом фоне реализация Концепции реформирования системы образования до 2015 года, разработанная под чутким руководством нынешнего министра Жаксыбека Кулекеева, больше смахивает на пир во время чумы. Тут есть все: и дикие оргии в виде обучения малышей на уроках валеологии правильному натягиванию изделия № 2 на огурец, и разнузданная финансовая вакханалия, уже вставшая попрек горла государственному бюджету, и деспотизм вкупе с самодурством, благополучно похоронившие зачатки того рационального, что изначально было прописано в Концепции…


Министры приходят и уходят, а памятники остаются


Напомню, что началось все с того, что Жаксыбек Кулекеев однажды имел неосторожность прилюдно выразить неудовольствие качеством школьной и вузовской подготовки. Замечание упало на благодатную почву, и под нечаянно оброненную фразу кое-кто умудрился подвести целую доктрину.


Самое интересное, что специалисты министерства одним лишь качеством не ограничились, перелопатив все доселе действующие образовательные каноны. Правда, сделали это демократично, подвергнув проект Концепции всенародному обсуждению. Учителя со всех уголков Казахстана, родители, общественные и международные организации действительно тщательно рассмотрели каждый пункт проекта, внося поправки и рекомендации. Особенно против не выступал никто. Единственным пожеланием было повременить с принятием Концепции хотя бы года этак три, чтобы все еще раз взвесить и просчитать. Но оказалось, что демократические шаги министерства закончились. Жаксыбек Кулекеев посчитал, что “торопиться надо, если мы не хотим отстать от развития мировой цивилизации”. Так что теперь учителям, так до конца и не разобравшим по косточкам Концепцию, отныне придется скакать, словно бандерлоги по лианам, и строить осмысленную физиономию по поводу “двенадцатилетки”, интегрированного обучения в старших классах и прочего ноу-хау.


Между тем, реформа уже вовсю шагает по стране. Проведено ЕНТ, промежуточное тестирование, ликвидирован ряд вузов, еще несколько университетов, находившихся в частных руках, были возвращены в лоно образования. Но, увы, пока что вопросов больше чем ответов. Вполне возможно, что чиновники считают, что за 12 лет, а именно столько займет реализация Концепции, все само собой устаканится. Хотя, 1 сентября на носу, а обнадеживающих результатов как не было, так и нет.


Сенатор Зауреш Батталова, руководитель депутатской группы парламента по вопросам образования, науки и инновационной деятельности, не раз напоминала, что и ранее у нас разрабатывались подобные концепции, но все они предназначались для внутреннего пользования и не влияли на самое главное – качество знаний. Но по причине массы несостыковок и недоделок краеугольным камнем она не считает и нынешнюю реформу. “Концепция вроде бы ориентирована на качество образования, — говорит она, — но четких механизмов, какими стандартами оно будет определяться, так и нет, равно как не ясна до конца и финансовая составляющая. Более того, сами педагоги – предполагаемые реализаторы Концепции, пока что еще не до конца вникли в ее суть. Разве сегодня они могут дать нам ученика нового образца? Прежде чем делать конкретные шаги, надо было бы хорошо подумать, ведь мы хотим, чтобы эта система сработала, а не стала очередным памятником”.


Но вместо этого мы имеем то, что имеем. ЕНТ, обошедшееся нам в 4 млн. долларов, прошло под громкие аплодисменты, раздававшиеся с правительственных трибун. Но 24 процента выпускников сдали ЕНТ на троечку, а около 40 процентов и вовсе не смогли перешагнуть требуемый порог знаний. И это при том, что около 57 тыс. ребят, обучающихся на уйгурском, таджикском, узбекском языках и вовсе были лишены возможности принять участие в таинстве. По крайней мере удивили и итоги промежуточной аттестации обучающихся в вузах. К примеру, стало известно, что самый популярный и надежный вуз – КазГУ им. аль Фараби — безнадежно отстал от региональных отделений различных университетов в подготовке тех же юристов. Плату за обучение в вузах министр не преминул поднять практически сразу же, не дожидаясь, как сказано в Концепции, пятилетнего срока. Тут есть над чем задуматься, особенно когда до конца не решен главный вопрос – сколько будет стоить реформа?


Как бы не поперхнуться


Ученые полагают, что методом “скрытых способностей” можно освоить даже язык пингвинов. Положим, министерство этот урок усвоило, разродившись упомянутой реформой. Но вот вопрос, не попадут ли наши чиновники “на бабки”, они ведь не пингвины, так и остался открытым.


Счетоводы из министерства образования и министерства бюджетного планирования так и не огласили оценочную стоимость образовательного меню. Возможно, не свели дебет с кредитом, а возможно, побоялись, что даже у продвинутых сограждан от оглашенной суммы мозги скрутятся в узел. И удивляться такому раскладу не стоит, Мальком Мерсер, руководитель группы консультантов программы Технической Помощи, оказываемой сектору развития казахстанского образования Британским советом и Азиатским банком развития, уже давно ответил на заковыристый для наших чиновников вопрос, что почем.


По его скромным подсчетам, пятилетка реформ в дошкольном образовании станет нашему правительству в 50 млн. долларов США.


Проблемы среднего образования способна разрешить сумма в 380 млн. долларов США. На высшее же образование, как оказалось, нам надо потратить меньше всего: приплюсовать к ежегодно выделяемым средствам 12,5 млн. долларов США, и дело сделано. Еще деньги нужны на подготовку педагогических кадров – 20 млн. долларов, на внедрение дистанционного обучения – примерно 140 млн. долларов. В целом, все прелести образовательных экзерсисов выльются в 600 млн. долларов США. Иностранцы выделили нам лишь 60 млн. долларов США из требуемой суммы, остальные же должны стать головной болью нашего государства.


Если поскрести по сусекам, деньги, конечно, найдутся, но… Имея столь богатый опыт в вопросах выделения бюджетных средств, думается, разумную грань оптимизма все же переходить не стоит. Скорее всего, реализация Концепции будет носить половинчатый характер, жизнь увидят только те цели и задачи, на которые найдутся деньги. Так что и другой актуальный вопрос, стоит ли овчинка выделки, нельзя снять с повестки дня.


Учитель с воза – министру легче?


Пока же министерские чины расшибают лоб в поисках путей выхода из созданного ими же самими лабиринта, по крайней мере, алматинские учителя на собственной шкуре испытали прелести реформы. Директора ряда школ южной столицы преподнесли своим подчиненным “подарок”. Вопреки ожиданиям это оказалась не материальное поощрение и даже не признание заслуг в деле воспитания подрастающего поколения, а… неофициальная, но настоятельная просьба написать заявление о несоответствии той или иной категории, что естественным образом подразумевает и снижение заработной платы…


— Говорят, что, к примеру, 14-ая категория будет теперь присваиваться только тем учителям, у которых есть ученики — победители республиканских олимпиад, — рассказывают учителя. – Остальным же категория будет снижена, вследствие чего зарплата уменьшится с 12 до 9 тыс. тенге. И мы вынуждены принять эти условия, так как другого выхода не видим.


Получается, что несмотря на громогласные заявления о поднятии статуса учителя и повышении ему оплаты труда, на деле мы, напротив, имеем вероятность снижения зарплаты. И если предположить, что основная масса учителей действительно будет получать 9 тысяч тенге в месяц, то логично будет сделать и следующее предположение: навряд ли педагог будет вкладывать в детские головы разумное, доброе, вечное на пустой желудок. Или министерство иного мнения? Впрочем, данную ситуацию не смогла прокомментировать даже вице-министр образования г-жа Шамшидинова.


Не лучше обстоит дело и с другой категорией учителей – тех, кто перешагнул пенсионный порог, кого высокопоставленные чины упрекают в отсталости взглядов и работе спустя рукава, но которые обладают тем багажом знаний, благодаря которому сегодняшние выпускники хотя бы знают, кто такой Пушкин. С ними тоже долго церемониться не стали – к заявлениям на отпуска предложили написать заявления на увольнение. Между тем, пополнения молодыми специалистами даже не наблюдается. Наше государство только в этом году озаботилось проблемой дефицита педагогических кадров и, решив сразу же взять быка за рога, возродило к жизни несколько педвузов. Но ясное дело, что с пылу с жару мы не получим шеренгу высококлассных специалистов. Кто же будет учить азам грамоте наших детей в ближайшую пятилетку? И сегодня-то за ребенка становится страшно – не выйдет ли он из стен школы законченным дебилом. И это не преувеличение. Иногда действительно задумываешься над тем, дружат ли с головой авторы методик, по которым нынче обучают школяров. Судите сами.


К примеру, стихотворения, на основе которых учитель вынужден строить учебный материал, будоражат воображение. Они, может быть, и способствуют развитию внимания у детей, помогают в усвоении правил счета, но… искажают представление об окружающем мире. Судите сами. В этом стихотворении речь идет о том, как ребята играли в прятки: “Андрейка спрятался за лейкой, Тимошка – за кошкой, Светка за веткой, Филипп – за гриб”. Это ж какой должна быть, к примеру, та же Светка, если смогла спрятаться за веткой? Прямо ужастик какой-то. Напрашивается один-единственный ответ – такой же доходягой, как и ее товарищи. А может, и не стоит удивляться. Вполне возможно, что такое произведение стихотворного жанра вполне актуально. Мы не понаслышке знаем, что многие дети, особенно из сельских регионов, не имея одежды и обуви, не ходят в школы, явно они и недоедают. Выводы делайте сами. Может, учитель хотел заранее ознакомить не имеющих жизненного опыта учеников с суровыми реалиями бытия?


Учителя, которых министерство подобными ляпами в ученой программе поставило в глупое положение, предпочитают отмалчиваться, а сотрудники ведомства вместо того, чтобы исправить положение, почему-то решили в срочном порядке повысить статус учителя, которого, как получается, сами же и унизили. Пошли на поводу у министерских чинов и некоторые депутаты. Не долго думая, они вытащили из депутатской схоронки текст кыргызского закона “О статусе учителей” и быстренько, по ходу дела заменяя “Кыргызскую Республику” на “Республику Казахстан”, подали его на рассмотрение своих коллег-парламентариев. Правда, видимо для оправдания самих себя в собственных глазах, добавили несколько строк собственного сочинения – ст. 14 “Фонды поддержки учителей”.


Сделав дело, успокоившиеся депутаты начали вещать о мизерной учительской зарплате и социальных проблемах педагогов. А то, что нормы, прописанные в законодательстве соседей, навряд ли разрешат эти проблемы по причине кардинального отличия и экономической, и социальной базы, мажилисмены почему-то умолчали. Да и кому нужно знать об этих тонкостях, разве только самим учителям да тем, кто душой болеет за них.


К слову сказать, свой законопроект “О гражданской службе учителей, врачей, ученых и иных работников государственных учреждений” разработала и партия “Ак Жол”. В принципе, если прописанные в нем нормы рано или поздно правительство введет в ранг закона, то возможно, какая-то часть проблем и разрешится. Но когда это еще будет. Учителя хотят начать жить нормально не через пять лет, не через год, и даже не завтра, а сегодня. А у нас получается так, как написал автор одного из отечественных учебников: “В третий и последний раз в систему казахского права внес существенные изменения Тауке хан (1680-1718 гг.)”. Так что, жить нам еще и жить по заветам Тауке, господа хорошие.


Впрочем, одно утешает. Даже Вольтер, окончив 200 лет назад один из лучших университетов Франции– Луи Ле Гран, изрек, что получил в стенах “альма-матер” лишь поверхностное образование. Зачем же нам расстраиваться от того, что школьный аттестат ныне свидетельствует лишь о том, что его обладателю хватило способностей выдержать 11 лет такого вот обучения?