“ХАБАР — Жетi-кун”
Главный режиссер выборов Загипа Балиева
В этот раз, по мнению обозревателя, программа получилась скучная, главные события недели выбраны, кажется, случайно.
Первый сюжет на выборную тему. Лейтмотив материала — все идет нормально, особых нарушений нет. Главный режиссер всех действий председатель ЦИК Загипа Балиева уверена в своих силах и не устает агитировать за электронное голосование.
Следующий сюжет об инициативе министра образования Жаксыбека Кулекеева – поднять стоимость обучения в вузах в 2-3 раза. Естественно, студенты – против, а некоторые вузы уже подняли цены, не дожидаясь нового года. Хабаровцы полагают, что отныне высшее образование станет доступным лишь среднему классу.
Цены растут не только в системе образования, но и на сырьевом рынке. На международных биржах стоимость нефти достигла рекордной отметки – 50 долларов за баррель. Обзор мировых тенденций, сделанный хабаровцами, ничего не прояснил. Осталось непонятным, как будет развиваться ситуация в Казахстане.
И напоследок сюжет об Олимпиаде. Кажется, наши спортсмены не сумели обрадовать президента страны, который был болельщиком и сидел на трибунах.
“КТК — Портрет недели”
Все больше о красных…
“Портрет недели” начался с рассуждений, где и за сколько будут себя пиарить кандидаты в депутаты. Партии стали выдвигать свои требования, так например, “…предвыборные партийные ролики не должны прокручиваться на телеканалах, радиостанциях, финансируемых государством. Участники выборов не имеют права навязывать налогоплательщикам свои политические взгляды, агитационные ролики следует запретить”, — такое предложение выдвинули представители блока АИСТ. ЦИК однако отклонила их предложения, ссылаясь на действующее законодательство. В Казахстане нет понятия “политическая реклама”, к сей и относятся все предвыборные ролики, так что ничего отменять и уж тем более менять не будем.
Не оставили без внимания и снова назначенного министра информации Алтынбека Сарсенбайулы. Напомнили ему и старые грешки. Именно при нем были первые аресты журналистов, поджоги редакций и огромные иски на средства массовой информации, делают выводы журналисты КТК. Напоминаем, в нынешнем законопроекте, который разработал г-н Сарсенбайулы, отсутствует уголовное преследование по отношению к журналистам. Также министр намерен запретить преследование журналистов и содействовать им в профессиональной деятельности.
О том, как сделать все проще, рассказали в “Портрете недели”: несчастным Артуру Платонову и Оксане Василенко было отказано в размещении их билбордов, на определенных местах в городе. Странно, но билборд с изображением последней уже давно “красуется” в Турксибском районе, и, честно говоря, место достаточно, скажем, солидное. А еще известную телеведущую преследуют, делают замечания, даже если она в магазин входит в красной футболке с изображением названия партии, от которой та баллотируется в Мажилис Парламента РК: “…Красный цвет — это мой любимый цвет, и я с удовольствием всегда ношу красные вещи, обожаю свою красную футболку, много тепла от красного цвета, и я не знала, что это может вызвать у кого-то раздражение. Обычно мне говорят, что красный цвет мне идет, и я тоже так всегда считала…” — говорит г-жа Василенко, а кого-то в Центризбиркоме это “побуждает”.
Не обошли вниманием и лидеров партии “Ак Жол” и их публичные выступления без галстуков: “…но говорят, что и рубашки снять в принципе могут”, — отметил ведущий “Портрета недели”. Все это авторы программы связали с эксгибиционизмом — страсти к публичному обнажению. Также лидеров партии “Ак Жол” назвали “секс-символами казахстанской политики”, которые пересели с джипов на «УАЗики». Вообще КТК скоро, наверное, станет главной трибуной для “черного PR”.
Совершенно иначе КТК отзывается об “Асаре”, сюжет о котором пошел следом. Но плавно перешел на проблемы образования и о коррупции в этой сфере.
“31 канал”
“Собственное мнение”
Теледебаты: выдержим ли?
27 и 28 августа на вещательных каналах страны начнутся теледебаты партий-участников предвыборного марафона. Кто будет открывать этот пафосный парад политических авторитетов, пока остается тайной за семью печатями ЦИК. Судя по тому, что каждой из заявленных на участие на предстоящих выборах партий по регламенту (читай — по сценарию ЦИКа) будет выделено всего 5 минут, можно лишь пессимистически прогнозировать о том, что они превратятся в скучнейшее шоу политиков “за стеклом”.
О том, что как это предотвратить и под каким соусом вообще должны выдаваться теледебаты, шла речь в дискуссиях “Собственного мнения”, в которой приняли участие такие именитые гости, как министр информации Алтынбек Сарсенбаев, президент “31 канала” Арманжан Байтасов, представитель “Интерньюса” Олег Кациев и директор международного Бюро по правам человека Евгений Жовтис.
Судя по общим высказываниям гостей студии, предвыборная кампания на наших телеэкранах станет серьезным испытанием не только для потенциальных народных избранников, но и для самих зрителей. Но каким образом будет выглядеть эта борьба: в виде пафосных высказываний партий или действительно конструктивного диалога конкурентов за депутатское место — ни один из участников так и не высказал собственного мнения.
В начале программы министр информации Алтынбек Сарсенбаев решил подлить масла в огонь Центризбиркому, негодуя по поводу того, почему ЦИК сама устанавливает тематику теледебатов, не согласовывая это с телекомпаниями:
— Первые теледебаты, насколько мне известно, называются “Экономические реформы, как залог улучшения политической системы” или что-то в этом роде. Навязали бы им еще тему вроде ратинирование определенных сортов пшеницы в Костанайской области. Не понимаю, почему Центризбирком устанавливает тематику? Я задавал этот вопрос г-же Балиевой, но так и не получил на него ответа. Я думаю, что телекомпании, исходя из интересов своих зрителей-избирателей, сами могли бы определить тематику теледебатов. Мне кажется, что сначала политические партии должны изложить собственные программы, затем направляться в поездку по регионам и только потом принимать участие в теледебатах.
По-своему министр информации прав. К вечернему «прайму» у телезрителя особый счет. Он пришел с работы и желает несколько развлечься. Или, по крайней мере, отвлечься. Иными словами — какого-нибудь «экшна». Или другого визуального эффекта.
И вот с половины седьмого до девяти на государственных каналах будет сплошное словоговорение. Хорошо еще, что строго по очереди. Телеканалы, как эстафетную палочку, будут передавать друг другу партийных лидеров. А что можно высказать друг другу за пять минут эфира? Наверняка, одни будут “клеймить” и обещать “золотые горы” в случае их победы. Другие будут старательно повторять плохо заученные тексты из партийных брошюрок и листовок. Дешевое шоу по строгому регламенту, одним словом.
Хотя, впрочем, один из участников телепрограммы все же предложил, чтобы каждого кандидата за вожделенное депутатское кресло строго фиксировал на секундомере специально обученный этому арбитр. Дабы тот не выходил за рамки дозволенного времени.
Итог этой плодотворной дискуссии подвел лишь Арманжан Байтасов, президент медиа-холдинга “31 канала”, который, вопреки указаниям ЦИК (как частный владелец телеканалов), намерен сделать исключение из правил: кандидаты в депутаты могут не только спокойно отстоять свою предвыборную платформу на теледебатах в эфире “31 канала”, но и ответить на интересующие вопросы телезрителей.
Но готовы ли к этому сами политические деятели? Вопрос так и остался риторическим “Собственного мнения”.
“Состояниеkz”
Сначала коммунизм, а в конце духовность
Пока противники жесткого регламента теледебатов отчаянно спорили, программу “Состояние.КЗ” лихорадило от порядковых номеров в бюллетенях партий, верящих больше как не в победу, а в приметы, а также от пиарщиков, делящих золото партии, обиженных вкладчиков ПИКов и от родовых схваток по международным стандартам.
— На неделе в ЦИК произошла жеребьевка партий, первым порядковым номером в предвыборной гонке стали коммунисты, — подшутил ведущий, — Аллах всегда уважал коммунистов. Последнее место заняла партия “Руханият”, взявшая на себя защиту духовных ценностей. Что тоже вполне символично. И характеризует место духовности в казахстанской жизни.
Удивительно, что успех на осенних выборах, судя по сюжету, видимо, зависит теперь только от того, под каким номером и его экзотерическим тайным значением кроется суть той или иной партии. Интересно, как бы себя чувствовала партия под номером 13? Но, к счастью, у нас таковой не оказалось.
Что ж, видимо, Загипе Балиевой, названной в первом сюжете Дарьи Бублик главной вещуньей, предстоит теперь играть роль и главной акушерки, принимающей роды депутатов нового состава, дата появления которых назначена на 19 сентября.
Программа “Состояние.КЗ” уверяет, что роды принимать по американским стандартам гораздо легче.