Мир полон чудесных и загадочных профессий. Одна из таковых – менеджер. Придя на казахстанскую землю и обогатившись местным колоритом, она заиграла новыми красками. Теперь даже иностранцам приходится объяснять, кто такой менеджер по-казахстански – человек, слегка освоивший законы западного бизнеса и в совершенстве изучивший винтики отечественной бюрократической машины, и способный совместить дачу взятки с уплатой налога. То есть именно у нас менеджмент как профессия, как наука достиг своей высшей точки развития. Более того, менеджмент по-казахстански есть не что иное, как высшая точка прогресса и эволюции вообще. Позвольте доказать.
По большому счету, всю теорию менеджмента можно изложить с помощью нескольких законов и аксиом. Для начала определимся с некоторыми ключевыми понятиями. Рулить – значит управлять. Руль – повод покомандовать другими, реальный или выдуманный процесс, которым крайне необходимо рулить, иначе он исчезнет с лица земли.
Главная аксиома менеджмента по-казахстански: человек человеку менеджер. Если не ты кем-то рулишь, то кто-то рулит тобой. Хотя зачастую в жизни происходит и то, и другое – сосуществование, казалось бы, взаимоисключающих процессов и порождает первый диалектический закон менеджмента и минимальный смысл жизни настоящего менеджера: важно, чтобы ты рулил больше, чем рулят тобой. Именно это и толкает настоящего менеджера вперед, а не деньги, как кажется со стороны. Деньги менеджер любит, но не как абсолют, а как средство – средство, которое позволяет рулить другими. Если вы встретите менеджера в кабаке или квартале красных фонарей, то это значит, что перед вами истинный менеджер, избавляющийся от опасного излишка денег предельно быстрым способом, дабы не подвергнуться риску попасть под их власть.
Стремление каждого менеджера рулить как можно больше порождает очередное противоречие: рулить хотят многие, а рулей мало. Что делать? Ответ кроется во втором диалектическом законе менеджмента: настоящий менеджер стремится к тому, чтобы создавать как можно больше рулей вокруг себя. Нет продавца – есть менеджер по продажам. Нет секретарши отдела кадров – есть менеджер по управлению персоналом. Нет просто секретарши – есть офис-менеджер. В конце концов, даже крутящийся стул, завсегдатай офисов, ранее известный нам только как подставка под пианисток, в условиях полного менеджмента также превратился в имитацию руля.
Здесь появляется новое противоречие – чем больше людей рулят, тем меньше людей работает (в смысле – забивают гвозди и пекут хлеб). Чем больше рулей, тем меньше реальной работы. Третий диалектической закон менеджмента предлагает решение этой проблемы: настоящий менеджер стремится к тому, чтобы эффект от руления был минимальным. Идеал такой схемы – транснациональные компании. Максимум рулей, минимум действий, и порой даже кажется, что там ничего не происходит, кто бы что ни делал.
Абсолютный продукт такого законченного менеджмента – главный менеджер транснациональной компании. Он почти Бог, он рулит абсолютно всем, то есть ничем, причем делает это одновременно. Главный менеджер просто есть, его не может не быть, потому что не могло не быть. От его имени написана корпоративная библия, изредка он подает малопонятные знаки своим апостолам-менеджерам, на него молятся, и в реальной жизни от него ничего не зависит. Во всяком случае, точная связь между его решениями и реальностью до сих пор не доказана, несмотря на многолетние усилия менеджеров-теологов. Иногда даже кажется, что главного менеджера и вовсе нет, но… Он есть (см. выше).
Возникает логичный вопрос: если высший смысл жизни менеджера — рулить абсолютно всем так, чтобы не рулить ничем, то в чем же вообще смысл существования менеджмента? Чем абсолютный менеджер отличается от папуаса, денно и нощно валяющегося под пальмами в лености и неге?
Ничем. Именно в этом и есть смысл менеджмента: позволить папуасу надеть галстук и продолжать пребывать в лености и неге в жестоком и нечеловеческом мире, где все продается и покупается, ничего не делать тогда, когда вокруг постоянно что-то творится. Согласитесь – задача эффектная, и решение идеальное. Именно поэтому менеджмент и есть величайшее изобретение человечества и высшая точка прогресса и эволюции.