Обращение сопредседателей ДПК “Ак Жол” к Президенту РК

Сегодня в Национальном пресс-клубе прошла пресс-конференция лидеров ДПК “Ак Жол”, где было озвучено обращение к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.


***


Президенту Республики Казахстан


Назарбаеву Н.А.


Уважаемый господин Президент!


Настоящее обращение к Вам, как гаранту Конституции, вызвано ситуацией, сложившейся в стране в канун выборов. Постоянно и повсеместно нарушаются основополагающие принципы Конституции и нормы Закона “О выборах в Республике Казахстан”, беззастенчивое вмешательство Администрации Президента и акиматов в ход предвыборной кампании стало столь тотальным и грубым, что это и не скрывается, ряд партий и кандидатов в депутаты практически лишены доступа к средствам массовой информации, наглядной агитации и проведения встреч с избирателями. Указанные действия органов исполнительной власти, несмотря на законодательный запрет их участия, делают выборы заведомо несправедливыми и незаконными. Вопиющие факты беззакония, административного давления, запугивания избирателей, полного игнорирования элементарных прав и свобод граждан была вынуждена признать и отметить даже лидер партии “Асар” Д.Назарбаева.


Многочисленные обращения кандидатов в депутаты и политических партий в ЦИК и Генеральную прокуратуру не рассматриваются в установленные законом сроки и нередко остаются без ответов.


ДПК “Ак Жол” обращает Ваше внимание на наиболее критические проблемы, сложившиеся в ходе проведения нынешней предвыборной кампании.


1) Во время Ваших поездок последнего времени наверняка везде по пути следования в глаза бросалась наглядная агитация (билборды) партий “Отан”, “Асар”, а также избирательного блока АИСТ. Учитывая, что в выборах в Мажилис Парламента Республики Казахстан участвуют не только эти политические группы, а еще около десятка других партий, у населения вызывает удивление то, что остальные участники, кроме вышеуказанных, в реальности не имеют возможности для размещения своих рекламно-агитационных материалов.


Между тем, в п.1 статьи 28 Конституционного закона “О выборах в Республике Казахстан” четко сказано, что “Государство гарантирует гражданам, общественным объединениям право беспрепятственной предвыборной агитации за и против того или иного кандидата, политической партии в соответствии с Конституционным законом, иными законодательными актами Республики Казахстан”.


П. 6 той же статьи предусматривает, что “местные исполнительные органы совместно с соответствующими избирательными комиссиями определяют места для размещения агитационных печатных материалов для всех кандидатов и оснащают их стендами, щитами, тумбами. Агитационные печатные материалы размещаются на условиях, обеспечивающих равные права для всех кандидатов. Кандидаты вправе вывешивать агитационные печатные материалы в иных местах с разрешения собственника соответствующего объекта”.


Из обращений политических партий и кандидатов, сообщений средств массовой информации Вам наверняка известно, что данные нормы Конституционного закона нарушаются местными исполнительными органами! Акимы не разрешают и даже запрещают вывешивать рекламно-информационную продукцию политических партий, за исключением партий “Отан”, “Асар” и избирательного блока АИСТ. К бизнесменам и руководителям частных организаций и компаний, которые готовы размещать на принадлежащих им зданиях или территории рекламные щиты и материалы политических партий и кандидатов-одномандатников, тут же приходят представители акиматов, налоговых органов, правоохранительных структур и требуют немедленно снять их. В противном случае угрожают им различными санкциями, проверками и т.д. В результате полного игнорирования закона акимом г.Алматы Храпуновым В.В., в южной столице нет ни одного билборда непровластных партий.


2) Вы наверняка смотрите новостные выпуски телевизионных каналов Казахстана. Большинство каналов, особенно государственные и входящие в холдинг Д.Назарбаевой, освещают деятельность лишь двух политических партий и их лидеров: “Отан” и “Асар”. Не удивляет ли Вас то, что государственные каналы, которые содержатся за счет средств налогоплательщиков, показывают деятельность только этих двух “избранников”, хотя среди налогоплательщиков есть сторонники и члены всех остальных партий страны? За период с 19 августа по 1 сентября 2004 года в основном на телеканалах КТК, “ХАБАР”, “Евразия”, “Казахстан” в общей сложности о партии “Отан” было прокручено 140, о партии “Асар” 126 телесюжетов различного хронометража.


При этом п.7 статьи 27 Конституционного закона прямо устанавливает: “Средства массовой информации обязаны осуществлять объективное освещение выборной кампании кандидатов, политических партий; воздерживаться от публикации агитационных материалов и иной информации, заведомо порочащих честь, достоинство и деловую репутацию кандидата или политической партии; предоставлять возможность указанным лицам бесплатного опубликования опровержения в защиту чести, достоинства и деловой репутации в ближайшем номере печатного издания на той же странице, в том же объеме и тем же шрифтом или передаче на телевидении либо радио в такое же время в течение двадцати четырех часов после поступления обращения”.


В контексте вышесказанного, по нашему убеждению, нарушена гарантия равного доступа к средствам массовой информации кандидатам в депутаты, партиям, выдвинувшим собственные списки, т.е. нарушены п.2-3 статьи 28 Конституционного закона.


3) В своем выступлении на совместном заседании палат Парламента 1 сентября т.г. Вы сказали, что “выборы с использованием электронной системы можно было бы провести в наиболее подготовленных в техническом отношении регионах с охватом не более десяти процентов от общего количества административно-территориальных единиц республиканского, областного и районного значения”. Элементарные подсчеты показывают, что тем самым электронным голосованием будет охвачено порядка 30 процентов граждан, имеющих право голоса. Не кажется ли Вам, что скандальный эксперимент с введением электронного голосования получается чересчур полномасштабным?


При всей очевидной важности вопроса об использовании системы электронного голосования за десять дней до даты выборов, ЦИК не осуществил в установленном виде государственную приемку этой системы, не обеспечил исполнение второго абзаца п.4 статьи 50-1 Конституционного закона в части определения избирательных округов и избирательных участков, в которых будет задействован новый механизм.


Это не позволяет участникам избирательного процесса (избиратели, кандидаты в депутаты, общественные объединения и политические партии) заблаговременно определиться с участием в голосовании. При определенных условиях не исключается такая ситуация, когда по вине ЦИК в голосовании примут участие только провластные партии и кандидаты, что нанесет серьезный удар по демократическим завоеваниям и международному престижу страны.


4) После Вашего непосредственного вмешательства сопредседатель партии “Ак Жол” Болат Абилов был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты по второму избирательному округу города Астаны. Но как только он начал активную агитационную кампанию, окружная избирательная комиссия вынесла решение об отмене его регистрации. Означает ли это, что Вы дали личное согласие на снятие Б.Абилова с предвыборной гонки, поскольку первоначальное решение по нему принимали Вы?


5) В своем интервью газете “Литер” от 3 сентября 2004 года Ваш советник прямо заявил: “Что касается Имангали Тасмагамбетова, то он очень значимая фигура. Он держит в своих руках все электоральные нити. И если “Отан” одержит сокрушительную победу на выборах, то очень большая заслуга в этом будет именно Тасмагамбетова”.


Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с п. 5 ст. 50 Конституционного закона лицо несет установленную законом уголовную ответственность в случае использования преимущества своего должностного или служебного положения в целях избрания кандидата, политической партии.


Если все сказанное советником является правдой, почему руководитель Вашей администрации не уходит в неоплачиваемый отпуск? Мы убеждены, что Вы как гарант Конституции и принимаемых в соответствии с ней законов, должны принять меры в отношении высокого должностного лица, прямо нарушающего закон. Если же сказанное советником является неправдой, то следует призвать его к ответственности за распространение недостоверной информации.


Демократическая партия Казахстана “Ак Жол” считает, что всё вышеперечисленное является реальным отражением текущей политической обстановки, которая в значительной степени повторяет ситуацию предыдущих выборов, которые международными наблюдателями и казахстанской общественностью были признаны несправедливыми и нечестными.


Беззаконие и попрание прав граждан, творимые главами администраций в Центре и на местах, назначаемых Президентом страны, накладывают серьезную ответственность на Главу государства как гаранта Конституции.


Политисполком Президиума ЦС Демократической партии Казахстана “Ак Жол”