“За Родину, за Утегенова!”

О своем партийном прошлом не забыли лидеры “Отана”

Отвратное впечатление производит все то, что сегодня происходит на нашей земле. Как никогда, сегодня проявляется то, о чем многие давно догадались, но молчали. И лишь немногие политики и политологи временами говорили, что тоталитарная система сменила вывески, а все остальное осталось так же. Оголтелая, можно даже сказать, разнузданная кампания, которую нынче ведут провластные партии, еще больше выявляет просчеты в политической системе страны. В стремлении угодить верхам на местах перегибают палку до такой степени, что аналогии напрашиваются сами собой. Скажем, в Екибастузе на центральной улице горожан и гостей встречает огромный транспарант со словами, которые с казахского языка на русский язык можно перевести следующим образом: “Ради Родины, ради Утегенова!”. Правда, с обратной стороны лозунг звучит несколько иначе: “За Родину, за Утегенова!” И как здесь не вспомнить призывы сталинской эпохи?!


Вряд ли, конечно, аким города Валерий Набитовский помнит об исторических параллелях, поскольку вырос в иное время. Но методы работы у него, похоже, одни и те же, что у предшественников, которые наводили страх и ужас на население в далекие тридцатые и пятидесятые годы, когда на этой земле располагались лагеря ГУЛАГа. В своем стремлении угодить вышестоящим инстанциям аким использует все методы, в том числе и недозволенные. Так, окружная комиссия по выборам в Мажилис наводнена письмами, в которых указано на нарушения, которые якобы имеют место в предвыборной кампании того или иного кандидата. Особенно пристальное внимание городского акимата проявляется в отношении к кандидату от оппозиционного блока “КПК-ДВК” Людмилы Артюковой. При этом создается впечатление, что городской глава не знаком с конституционным законом о выборах, в котором четко указано: вмешательство местных исполнительных органов власти в деятельность избирательных комиссий преследуется законом.


Впрочем, письма от акима разосланы не только в окружную избирательную комиссию, но и во все инстанции. Например, в редакцию газеты “Голос Экибастуза” поступило письмо акима, в котором тот ни мало, ни много обвиняет газету в симпатиях к кандидату от ДВК. Однако законом оговорены равные права всех без исключения кандидатов. И если кто-то из кандидатов не прибегнул к помощи газеты, предпочтя обойтись иными агитационными средствами, то это дело самих кандидатов. В случае же с Людмилой Артюковой все происходит согласно действующему выборному законодательству. Кандидат заплатила за собственные имиджевые материалы, и потому ни о каких симпатиях речи и быть не должно.


Впрочем, в своем рвении угодить верхам и во что бы то ни стало провести кандидата от партии “Отан” местные власти доходят до того, что “воюют” не только против оппозиционных партий, но и против других провластных партий. Так, как только активисты партии попытались повесить билборды кандидата от своей партии Ирана Омарбекова, так их окружили полицейские и заставили снять билборд. Только после обращения в окружную комиссию инцидент был исчерпан. Но дело не ограничилось этим. В конце концов, по анонимному заявлению кандидат от партии “Асар” был снят с предвыборной гонки. Очевидно, городские власти попытаются проделать нечто подобное и с другими кандидатами, ведь кандидат от “Отана” Амангос Утегенов уважением горожан не пользуется. Местные таксисты прямо называют размеры ежемесячной зарплаты г-на Утегенова и говорят, что в парламент он идет, чтобы приобрести еще больше связей. Проку же от него, как от депутата, скорее всего, не будет, считают таксисты, кстати, самые осведомленные жители Екибастуза. И добавляют, что такие люди, как данный кандидат, необходимы власти, чтобы послушно поднимали руки за законы, по которым у рядовых граждан не станет вообще никаких прав.


Что ж, судя по всему, высказывания таксистов имеют основу под собой. Уж слишком стараются городские власти, да и не только они. Прошедший на днях в Астане форум сторонников партии “Отан” воскресил недавнее прошлое. Аплодисменты, переходящие в бурные овации, при появлении лидера партии, речевки, традиционный президиум (от женщины-министра до спортсмена и музыканта) – как это все недавно было и, казалось бы, ушло в невозвратное будущее. Вот и нет! Никуда не ушло, а продолжает жить. И если президента страны можно понять, как-никак рос и формировался как личность во времена стагнации, так трудно понять Дарью Клебанову, Даулета Турлыханова, Бахтияра Артаева, Бекбулата Тлеухана, Армана Кудайбергенова, они-то росли и взрослели в иные времена. И в КПСС вроде не были. Ясно, что о своем партийном прошлом не забыли не только бывший руководитель Компартии Казахстана, но и Александр Павлов, Жабайхан Туякбай, Айткуль Самакова. Но все же они люди генерации, сформированной на излете Советского Союза. И их ностальгию о прошлом можно понять. Как понятно и то, что груз прошлого давит на них и не дает освободиться и принять вызовы современности. Но как же быть с теми, кто помоложе? Можно ли после подобного зрелища, что имело место в Астане на днях, и раз за разом показывалось по телевидению, надеяться на то, что Казахстан не отступит от демократических принципов, о чем часто любит говорить президент Назарбаев? Кстати, вряд ли найдется человек, который вспомнит подобные трансляции со съездов других партий нашей страны. Вопрос зависает в воздухе, и ответ на него даст только время. А пока остается только напомнить, что мы не забыли о том фиаско, который потерпела КПСС, ибо партийные начетчики, не имеющие стержня и идеологического фундамента, рано или поздно приводят к краху любое начинание.