“ХАБАР — Жетi-кун”
Ермухамет Ертысбаев продолжает атаковать акжоловцев
Главным событием прошедшей недели стали предварительные итоги парламентских выборов, оглашенные ЦИК, с которыми, надеемся, наши читатели уже знакомы. По мнению хабаровцев, уверенную победу одержала партия власти “Отан”, как в России подчеркивал ведущий. Также, по словам ведущего программы, якобы, результаты ЦИК совпали с прогнозами политологов и социологов, в чем можно усомниться, если посмотреть результаты Exit-Poll.
Как всегда, прокомментировать итоги выборов был приглашен Ермухамет Ертысбаев, теперь его регалии названы были полностью – советник президента РК и политолог. Г-н Ертысбаев объявил, что “Отан” одержал оглушительную победу, в частности, благодаря высокому рейтингу президента Казахстана. Правда, при этом он добавил, что на следующих выборах партия власти может проиграть, если не выполнит взятые на себя обязательства. Требования демоппозиции ДВК, КПК и “Ак Жола” о пересмотре итогов голосования г-н советник, сославшись на мировой опыт, отверг, сказав, что проигравшая сторона всегда бывает недовольна, а все спорные моменты, мол, надо решать через суды.
Критикуя действия оппозиции, их предложения по раздаче “нефтяных денег” населению, г-н политолог, в частности, заявил, что Булат Абилов и Асылбек Кожахметов, мол, носятся с идеей “революции роз”, а инициатор этой самой “революции” президент Грузии Михаил Саакашвили на саммите СНГ в Астане дал высокую оценку реформам в Казахстане, и это была лучшая выборная агитация.
Ведущий отметил, что, вероятно, Серикболсын Абдильдин не попадет в парламент, т.к. блок КПК-ДВК не прошел 7% барьер. На что г-н Ертысбаев заметил, мол, создание блока ДВК-КПК было ошибочным, по отдельности они могли набрать больше голосов избирателей.
Отставку Алтынбека Сарсенбаева с поста министра информации г-н советник прокомментировал так, что акжоловская “разведка” не сработала. Если бы г-н Сарсенбаев подал в отставку до 17 сентября, когда президент объявил об изменениях в структуре министерств, то тогда можно было бы понять его шаг, а так об отставке было заявлено 20 сентября, от чего она потеряла смысл, считает Ертысбаев, потому что мининформации к этому часу стало комитетом в составе другого министерства.
Самая высокая явка избирателей была в Северо-Казахстанской области, а самая низкая в Алматы. По этому поводу г-н политолог сказал, что низкая активность всегда обусловлена высоким уровнем жизни. А в СКО новый аким Таир Мансуров активно включился в работу, начал реформы, объездил все районы области и поэтому обеспечил победу свои сторонникам. А критика со стороны “Ак Жола” акимов за вмешательство в выборный процесс – это неправильно, потому что они люди президента, и они должны претворять в жизнь установки главы государства, но в рамках закона. И вообще, подчеркнул г-н Ертысбаев, акимы должны быть политиками, а не просто хозяйственниками.
Также г-н советник заявил, что не верит, что руководство Казкоммерцбанка не занимается политикой. В то же время г-н советник отмел все инсинуации в адрес руководителя администрации президента Имангали Тасмагамбетова.
Остальная часть программы была скучна и нудна.
Рабочая поездка президента РК Нурсултана Назарбаева в китайский СУАР была подана традиционно без творческого подъема.
А медиа-форум Азиатско-Тихоокеанского вещательного союза, прошедший в Алматы и мало кем замеченный, хабаровцы пытались подать как важное событие, но, видимо, сами поняли, что сей форум никакого общественного резонанса не имел и выглядел как очередная тусовка vip-персон.
Далее пошли сюжеты о проблемах пищевой отрасли и сельского производства Казахстана накануне вступления республики в ВТО и о выставке произведений художников — шестидесятников.
В первом случае глобальные вопросы обеспечения продовольственной безопасности страны и самообеспечения продуктами питания зависли на уровне упаковки товаров и тары.
А дань уважения шестидесятникам, инакомыслящим прошлого, не вышла за пределы музея Кастеева, что подчеркивалось присутствием Олжаса Сулейменова и Мурата Ауэзова, отошедших от политики.
“КТК — Портрет недели”
Детей заражают, села — убивают
Непривычно, конечно, не видеть, сердобольных Артура Платонова и Оксану Василенко, которые так заботились о своих избирателях. Не стало и скандалов, связанных с их предвыборными кампаниями, и про Булата Абилова забыто. Хотя можно было сделать продолжение, как, например, поствыборные скандалы….
Основной темой “Портрета недели” вчера стало здоровье.
50 тысяч тенге — так оценил суд жизнь ребенка, которого заразили в Караганде сербской вакциной БЦЖ. Напомним, что этой прививкой было заражено туберкулезом почти 600 детей грудного возраста. “…Минздрав же по-прежнему виновным себя не считает, — рассказывает ведущий “Портрета недели”. — Недавно он подал апелляционную жалобу в областной суд, который постановил выплатить 50 тысяч тенге матери одного из пострадавших детей. Однако, других это не остановило. Еще 25 родителей собираются подать в суд на Министерство здравоохранения”. Практически все пострадавшие дети попали на операционный стол с диагнозом туберкулезный лимфаденит. Сейчас еще не известно, какие проблемы со здоровьем будут у них впоследствии. Но уже понятно, что государство не берет на себя эту ответственность.
Также минздрав “взялся” за всеобщее оздоровление казахстанцев. Суть в том, что нам необходимо правильно питаться. Но при всем этом ведущий отметил, что: “…Раздавать людям деньги на покупку правильных продуктов вроде не намечается, и об изменениях так называемой потребительской корзины, которая включает только 20 наименований, тоже молчат. Но уже говорят о том, что с 2010 года людей с избыточным весом на работу принимать не будут…” Оказывается, самая опасная пища, по словам диетологов, черная икра, если, конечно, ею злоупотреблять. Это, как отмечают те же специалисты, надо учесть богатым. А вот алкоголь — продлевает жизнь …если им не злоупотреблять. Как быть малоимущим, увы, диетологи пока не решили. Зато они точно знают: “…Здоровым может быть каждый, и рецепт прост: активный образ жизни, хорошее настроение, безопасный секс, отказ от табака, рациональная пища!..”
А МВД продолжает чистить свои ряды. В общем, все новшества, которые ввел новый министр силовиков, результатов толком-то и не дали. Несмотря на то, что и участковые “окрутели”, и консьержки дежурят, раскрываемость преступлений только понизилась. Зато сами полицейские и симпатичней стали, и стреляют метко, и физически сильны. Но из 10 они раскрывают только 6 преступлений. На прошлой неделе состоялась встреча министра МВД г-на Турисбекова с представителями зарубежных миссий, где было заявлено, что Казахстан ждет поддержки от зарубежных коллег. Мол, если вы поможете, то и к вам наркотиков и оружия, например, меньше поступать будет, т.к. через Казахстан проходят многие трафики. Но это межгосударственные проблемы. А в Казахстане у местных полицейских есть привычка не регистрировать немногие преступления, что отметил и министр, и с этим надо бороться. Еще одна тема — открытие детских вытрезвителей, так как у нас молодежь продвинутая в этом плане, то и спиртное употреблять начинает до 16, а по закону таких в вытрезвитель помещать нельзя. О работе нашей полиции, конечно, можно рассказать многое, но пока будем надеяться на лучшее и ждать перемен…
Немало сюжетов “Портрет недели” посвятил образованию. Кроме того, что многие не могут позволить себе купить учебники, а бесплатные положены только малоимущим семьям, под угрозой закрытия оказались школы Северо-Казахстанской области. Более того, там почти 50 сел считаются бесперспективными, в ближайшем будущем их, возможно, просто упразднят. Сегодня в некоторых таких селах пришло в первый класс всего 3-4 человека.
Вот так все печально и грустно. А как красиво говорили отановцы, помните (?), как много они сделали и еще сделают для аулов и сел, так как Президент сказал — поднять!
“31 Канал”
“Собственное мнение”
“Выборов не было”
Так прокомментировал прошедшие выборы политолог Дос Сатпаев. Выборам и была посвящена очередная передача.
Гости программы: Гани Касымов, Сейдахмет Куттыкадам, Дос Кушим (председатель республиканской сети независимых наблюдателей) и Дос Сатпаев (политолог).
Конечно, говорили в основном о нарушениях выборного процесса. Главное нарушение: фальсификация списков избирателей: исчезновение из списков жителей целых домов, улиц и даже районов. А также появление в списках “мертвых душ” — умерших уже людей. Все участники передачи (кроме одного, присутствующего на трибуне) согласились с тем, что нарушения выборного процесса носили масштабный и систематический характер. Гани Касымов озвучил “историю с комиссией 3-го избирательного округа” (об этом в «Нави» уже писали здесь и здесь).
На сегодня главный вопрос: что делать дальше? Есть ли у оппозиции эффективная стратегия дальнейших действий? И сумеет ли оппозиция объединить свои ряды? И до выборов было вполне ясно, что вертикаль власти любыми способами не допустит честных выборов, так как власти нужен полностью подконтрольный и управлямый парламент.
“Состояниеkz”
Тайна окружного избиркома №3
Результаты выборов в нижнюю палату парламента и сопутствующие ему скандалы стали основной темой программы на этой неделе.
“По закону предварительные цифры Центризбирком должен был огласить спустя 48 часов с момента начала подсчета голосов, то есть утром минувшего вторника, — комментирует ведущий Евгений Грюнберг, — но более-менее внятные цифры Загипа Балиева огласила только в четверг. По ее словам, данные очень плохо поступали из регионов. С отдельными избирательными участками нет связи. И это при том, что еще недавно ЦИК собирался проводить электронное голосование по всей стране, полностью отказавшись от бумажного”.
По мнению журналистов программы, столь долгое молчание ЦИКа дало оппозиции повод говорить о том, что комиссия занимается подтасовкой голосов. “Одна из алматинских избирательных комиссий даже ушла в отставку, объяснив это тем, что больше не в силах выносить существующее давление, напоследок завещав своим приемникам произвести выборочный подсчет голосов на участках со вскрытием урн с бюллетенями”.
Вскоре избирательную окружную комиссию № 3 заставили вернуться на свои места, несмотря на то, что за день до этого она объявила о своей отставке.
Председатель окружкома Асия Сыздыкова подтвердила журналисту Тимуру Жумажанову версию о том, что члены окружкома действительно подали в отставку, но сделано это было, оказывается… “под давлением”.
“В кабинет, где шло заседание, ворвались неизвестные люди и обманным путем заставили подписать протокол о сложении своих полномочий”, — рассказывает председатель окружкома Сыздыкова. Ее слова подтвердил и председатель горизбиркома Байдельдинов, мол, никакой отставки не было, все это политическая провокация.
Интересно, тогда как члены окружкома прокомментируют имеющийся на руках Гани Касымова настоящий протокол о самоотводе окружкома? Может, и он ненастоящий и подписывали его не они, а, допустим, “двойники” избирательной комиссии?
А впрочем, как после оказалось, “открестились” от своих слов не только пикетирующий окружком, и представители ОБСЕ, а вернее те, кто их переводил.
“Появившаяся в прессе оценка выборов от ОБСЕ в начале неделе позже была изменена казахстанским МИДом, — комментирует ситуацию ведущий “Состояния КЗ”. — Спецы министерства иностранных дел сообщили, что мнение иностранных наблюдателей неправильно было переведено на русский язык. Так, например, фразу “избирательный процесс в Казахстане не соответствует обязательствам стран-участниц ОБСЕ и другим международным стандартам” следует читать, как “избирательный процесс не в полной мере соответствует международным стандартам демократических выборов”.
Да уж, те же яйца только в профиль?!
Остальные международные наблюдатели, приглашенные от имени Центризбиркома в Казахстан, судя по сюжетам аналитической еженедельной программы, остались, в основном, довольными прошедшими выборами. “Главное, — как заверил один из них, — что у вас в стране прошла электронная система голосования”. И поспешил вместе с остальными гостями столицы (скорее всего, ЦИКа?!) на экскурсию осмотра достопримечательностей Алма-Аты.