НП ДВК: В демократии — отказать!

Право на митинг отменяется?

Акиматы городов Казахстана соревнуются между собой в самом оригинальном отказе на проведение митингов, инициированных НП ДВК…


Еще 2 октября т.г., после прошедших выборов в Мажилис Парламента РК, оппозиционные демократические партии ДВК и КПК запланировали проведение общереспубликанского митинга. В соответствии с данным решением областные филиалы НП ДВК подали заявки в местные административные органы –акиматы — для получения разрешения на проведение данного мероприятия. Однако все акиматы отказали в проведении митинга по разным, но одинаково надуманным, причинам.


На 9 октября была назначена вторая попытка оппозиции дать возможность власти услышать о себе правду. Однако, и на этот раз НИ ОДИН АКИМ СТРАНЫ не дал разрешения на проведение митинга.


В Караганде, к примеру, было заявлено, что именно в этот день состоятся два давно запланированных мероприятия: “Фестиваль здоровья 2004” и сельскохозяйственная выставка “Золотая осень”, а самая оригинальная формулировка отказа была дана акимом города Тараз. Господин Сауранбаев посчитал, что указанная в заявке на проведение митинга тема “О фальсификации итогов прошедших выборов, грубейших нарушений выборного законодательства на избирательных участках” является “выдуманной и не соответствующей действующему законодательству”.


На каждый из отказов областные филиалы НП ДВК подавали исковые заявления в суд с требованием признать отказы неправомочными. Однако в стране с “управляемой демократией” независимых судов быть не может – и давно уже нет. Решения чиновников, неизменно разрешающих митинги «Отана», «Асара», Гражданской партий — и так же неизменно запрещающих, при равных условиях, мероприятия легальной оппозиции, судами неизменно признаются обоснованными.


Третий несостоявшийся уже митинг оппозиционных демократических партий намечался на 16 октября т.г. Нужно ли говорить о том, что результат оказался тем же! Все, без исключения, областные филиалы НП ДВК получили отказные решения акимов — одно лучше другого. Например, в Алматы заявили, что данное мероприятие угрожает общественному порядку и безопасности граждан, в Актау именно в этот день и час будет отмечаться “День призывника”, а в Кызылорде намечен срочный городской народный праздник “Цвети, моя родная Кызылорда!”.


По всей видимости, региональным акимам все же укажут на необходимость унифицировать свои ответы по образцу Алматы, навечно записавшей оппозицию во “враги общественного порядка и безопасности граждан” (см.выше), иначе появление десятков новых праздников “местного розлива” представляется просто неизбежным.


23 октября т.г. НП ДВК, на основании Конституции РК, предоставляющей гражданам страны ПРАВО на митинг или демонстрацию, а также на основании конституционного закона “О партиях”, провозглашающего абсолютное РАВЕНСТВО всех партий страны, вновь, в четвертый раз, намеревается провести общереспубликанский митинг “О фальсификации итогов прошедших выборов, грубейших нарушениях выборного законодательства на избирательных участках”.


Пресс-служба НП ДВК


Алматы, 12 октября 2004г.