“Сфальсифицированные итоги выборов могут спровоцировать напряжение в обществе”

Депутатский запрос С.Абдильдина и Т.Тохтасынова

Генеральному прокурору

Республики Казахстан


г-ну Тусупбекову Р.Т.


Депутатский запрос


Уважаемый Рашид Толеутаевич!


Верховный суд Республики Казахстан (судья Джакишев С.А.) 12- 14 октября 2004 года рассмотрел по первой инстанции исковое заявление ОО “Коммунистическая партия Казахстана” и ОО “Народная партия “Демократический выбор Казахстана” к Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан.


Суд своим Решением отказал в удовлетворении искового заявления истцов — обязать ЦИК РК:


— произвести повторный подсчет итогов голосования за 19 сентября 2004 года в парламент Республики Казахстан по партийному списку в разрезе каждого избирательного участка по Республике с учетом раздельного подсчета по электронным и бумажным бюллетеням;


— при повторном подсчете обеспечить участие представителей избирательного блока ОО “КПК” и ОО “ДВК”, доверенных лиц, наблюдателей и работников СМИ;


— опубликовать итоги голосования раздельно на электронных и бумажных бюллетенях.


Поводом суда для отказа послужило якобы позднее представление иска, тогда как официальные итоги выборов в газете “Казахстанская правда” опубликованы 28 сентября, а иск представлен 6 октября? т.е. в сроки. При этом судья принял все материалы в производство, два дня рассматривал и убедился, что блок преодолел 7% рубеж, а на третий день перечеркнул все, что выяснилось, и огласил отказ. Если срок истек, почему судья три дня рассматривал дело, не возвратил сразу? Суд принял необъективный, не соответствующий законодательству страны решения.


ЦИК РК категорически возражала представить на сверку хоть один протокол участковой избирательной комиссии и тем самым подтвердила фальсификацию всего хода выборов в Парламент РК 19 сентября 2004 года.


Таким образом, суд высшей инстанции своим незаконным решением еще раз доказал, что он оказался не судом, а инстанцией, дублирующей постановления ЦИК РК и выражающей по выборным процессам только ее волю и мнение. Суд полностью доказал свою несостоятельность рассматривать дела беспристрастно и принимать объективные решения вопреки Конституции и другим Законам.


Дело в том, что только по 717 протоколам участковых избирательных комиссий Республики Казахстан, представленных первоначально в суд вместе с заявлением, избирательный блок “Оппозиционный народный союз Коммунистов и ДВК” (далее — Блок)набрал 9,51 процента голосов избирателей.


Блок считает, что распределение мандатов по партийному списку в Парламент РК прошло не в соответствии с требованием норм Конституционного закона РК “О выборах в Республике Казахстан” (ст.97-1), т.е. без подсчета голосов, по команде администрации Президента РК.


Блок, на основании имеющихся 2859 протоколов участковых избирательных комиссий, материалов и оценки социологических служб Казахстана — Б.Бектургановой (АСиП), Кузнецова И. и т.д., установил, что выборы депутатов по партийному списку в мажилис парламента РК не отражают свободно выраженную волю народа и не являются подлинными выборами, и поэтому выборы, проведенные 19 сентября 2004 года, должны быть признаны — недействительными.


Сфальсифицированные итоги выборов могут спровоцировать напряжение в обществе, породить нестабильность и создать проблему самому главе государства.


В настоящее время по инициативе кандидатов от избирательного блока, а также кандидатов от партии “Ак жол” и других инициированы многочисленные судебные процессы в отношении незаконных, антиконституционных действий участковых (окружных) избирательных комиссии, а также в отношении незаконных действий местных органов власти по фальсификации итогов голосования в день выборов.


На основании вышеизложенного и в связи с многочисленными нарушениями избирательных прав граждан, политических партий, кандидатов в депутаты парламента, их доверенных лиц и наблюдателей и в соответствии с нормой ст.385 п.2, п/п 1 ГПК РК просим Вас:


1. Принести протест в надзорную коллегию Верховного суда Республики Казахстан на Решение судьи Верховного суда Республики Казахстан (Джакишев С.А.) от 14 октября 2004 года – как незаконное.


2. Провести прокурорский надзор над фактами нарушения законности.


Надеемся на оперативное реагирование.


Приложение (в ксерокопии):


— Решение Верховного суда РК (судья Джакишев С.А.) от 14.10.2004 года;


— Сводная таблица результатов голосования за Блок по 717 протоколам участковых избирательных комиссий по 12 регионам.


С уважением,


Депутаты парламента — С.Абдильдин, Т.Тохтасынов