Судьба президента – 2. “Война кланов”

Лицемер – человек, который убил обоих

родителей и просит о снисхождении,

ссылаясь на то, что он сирота.


Авраам Линкольн.


Я отнюдь не сторонник резких выражений, но то, что происходит сейчас на политической арене Казахстана, иначе как “тотальным лицемерием” назвать нельзя. Осеннее обострение политической ситуации, связанное с выборами в мажилис парламента, вылилось в вакханалию эмоций и амбиций. Выступление Ж.Туякбая, ознаменовало начало открытого противодействия различных финансово-политических группировок, или “войны кланов”.


Еще до выборов с большой долей вероятности можно было предсказать, что как бы подготовленно ни прошло избрание новых мажилисменов, оно послужит основанием для нового оппозиционного всплеска “демократических сил”. Но, даже подозревая об этом, наша власть в какой раз наступила на одни и те же грабли, опять предоставив оппозиции возможность для обвинений в грубейших нарушениях, допущенных при организации и проведении выборов. Конечно, без критики со стороны политических оппонентов не обошлось бы, однако большинства проблем можно было избежать.


При этом сама сущность допущенных ошибок и несуразностей, типа внедрения двухвариантной системы голосования чуть ли не в последний день, исключают даже теоретическую возможность того, что выборы прошли по заранее продуманному где-то во властных кулуарах сценарию.


Тогда как такое могло произойти? Единственным логическим объяснением этому может быть только несогласованность действий различных сил в самих властных верхах, связанная с нежеланием представителей отдельных финансово-политических группировок “сотрудничать” друг с другом.


Первым признаком того, что “война кланов” становится достоянием широкой общественности, стала радикализация “Ак жола”, а заявление Ж.Туякбая расставило все точки над i.


Если “буря в стакане”, которую устроила оппозиция в связи с нарушениями, допущенными в ходе выборов, еще как-то ложится в систему правил ведения контрвластной борьбы, то откровения третьего лица в стране по поводу бесчинства власти, которую он сам и представляет, выглядело более чем странно. При этом еще более странной была двойственность позиции спикера мажилиса. С одной стороны, он назвал прошедшие выборы нелегитимными, а значит, признал таковой и всю систему исполнительной власти, а с другой стороны — заявил, что был и остается в команде президента. А возмущение Ж.Туякбая направлено на каких-то “виновных” в провале выборов, которые он потребовал признать недействительными.


Давайте разберемся. Ж.Туякбай, а также вся оппозиция, которая, не ожидая такого подарка судьбы в виде его заявления, в почти фрейдовском стремлении к власти просто потеряла элементарный здравый смысл в действиях и выражениях, требует, чтобы выборы в мажилис парламента были признаны недействительными, виновные в допущенных нарушениях наказаны, а Президент выступил гарантом законности. При этом, обратите внимание, вопрос не стоит об образовании комиссии по расследованию фактов нарушения законодательства, привлечения в нее представителей международных организаций, предании этому процессу всемерной огласки, его открытом освещении средствами массовой информации и, уже на основании результатов расследования, наказании виновных и решении вопроса о признании выборов недействительными и т.д. Это было бы логично, и, как нормальный государственник, Ж.Туякбай, действительно преследуй он цели восстановления справедливости, должен был сделать именно так. Однако из его уст прозвучали лишь слова возмущения, хотя он как никто должен знать, что в Конституции признается верховенство не эмоций, а закона, то есть законного порядка признания тех или иных людей виновными, законного порядка признания выборов недействительными. Видимо, расследования не хочет ни Ж.Туякбай, ни оппозиция.


Если законного расследования никто не хочет, значит, вопрос стоит о заключении определенного соглашения, а ультимативная форма выражений свидетельствует, что это — шантаж. Неприкрытый шантаж президента одной из финансово-политических группировок, требующей “убрать” не угодных ей помощника (-ов) президента, руководство ЦИК, акимов, чиновников, представляющих другую финансово-политическую группировку. И шантаж ведется весьма искусно. Ж.Туякбай требует признания выборов недействительными, говоря, что остается в команде президента, а “пехота”, то есть оппозиция, допускает возможность проведения преждевременных выборов в президенты страны. Н.Назарбаеву таким образом открыто намекают, что будет в случае, если он не пойдет на уступки.


Налицо политический кризис. Президент молчит, видимо не зная, как сделать так, чтобы и овцы были целы, и волки сыты, оппозиция надрывается в порыве спасти народ от ему неизвестного угнетения, Ж.Туякбай лицемерно говорит, что не в силах терпеть бесчинство власти.


Что же будет дальше? Ответ на этот вопрос стоит искать, предварительно уяснив для себя объекты борьбы финансово-политических группировок. Один из них вполне очевиден – это власть, другой напрямую связан с первым – это деньги, а, принимая во внимание казахстанскую реальность, – это доступ к полезным ископаемым страны.


Когда дело касается полезных ископаемых, всегда стоит помнить, что суверенитет отдельных государств на них не распространяется. За каждой финансово-политической группировкой в Казахстане стоят не менее влиятельные иностранные нефтяные компании, финансовые консорциумы и т.д., которые, в зависимости от ситуации, либо уже получили доступ к нашей нефти, либо весьма отчаянно хотят этот доступ получить, оказывая в той или иной степени поддержку оппозиции. Президент вполне может отогнать от “властной кормушки” одних, забрать у них кусок нефтяного пирога и все это отдать оппозиции. Но что делать с иностранными партнерами, которые уже привыкли к казахстанскому рынку и вряд ли просто так захотят с него уходить?


Я не принимаю позицию ни сегодняшней власти, ни оппозиции. Мне просто очень хочется просыпаться каждое утро в действительно свободной от влияния извне стране, в которой политики не предают свой народ и не загоняют государство в кризис в угоду тем или иным политическим кругам мировых держав, а делают все для того, чтобы народ их страны жил не хуже других.