«NAVI» — лучший сайт Казахстана!


Награждение второй казахстанской Интернет-премией AWARD-2004 по 15 номинациям прошло в минувшую пятницу в Алматы, в Национальной библиотеке.


Лучшим сайтом этого года стал “Навигатор-2”.

Второе и третье место в “Общем зачете” получили “Центральноазиатский исторический сервер” и Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета.


Также наш сайт завоевал первое место в номинации “Сетевые периодические издания”, на второе место по этой номинации вышли Горячие Блины со Сковородки Казнета, третье — досталось газете «Профессионал».


Цель этой акции, по словам организаторов, — “выявление наиболее весомых художественных и социально-культурных интернет-ресурсов, созданных на государственном, английском и русском языках, а также на других языках народов Казахстана”.


Награждение прошло достаточно скромно: поздравление, речи, небольшой фуршет. На мероприятии присутствовала практически вся “околоинтернетовская” тусовка: менеджеры, IT-специалисты, разработчики…


И, конечно, такие персоны, как Александр Колосов, его Федерация Казахстанского Интернета и стали главными организаторами этого значимого события. И, конечно, праотец казахстанского интернета, web-обозреватель Александр Ляхов.


В оргкомитет вошли: агентство “Хабар”, “Нурсат”, NeoLab’s, DG Studios, Фонд Сорос-Казахстан, IREX, Народный банк Казахстана, Iteca, Ассоциация IT компаний, Алматинский Центр Интернет-образования, Imaqine Web Solutions.


К сожалению, не посчитали нужным осветить это событие те, кто особенно часто прибегает к помощи всемирной сети. Печально, что на награждении не было журналистов.


Кстати, как сказал Александр Ляхов в небольшой беседе после официальной части, СМИ могли бы сделать немалый вклад в развитие казахстанского интернета. А вообще он доволен, что в нашей республике наконец-то стали проводиться такие конкурсы:


— Г-н Ляхов, как вы считаете, остались ли какие-то сайты, которые заслуживают внимания, скажем так, “за бортом”?


— Я хочу подчеркнуть, что у каждого из нас есть какие-то личные предпочтения, но здесь придираться к решению судей не стоит. Я бы среди электронных СМИ отметил сайт www.Inform.kz. Но судьи, а их было 15 человек, сделали другой выбор. Других сайтов, которые можно обозначить как знаковые, я не вижу, возможно, они не участвовали, либо не прошли отбор по номинациям. Все, что есть в Казахстане лучшее, сегодня было озвучено.


Что вам хотелось бы видеть среди наших сайтов?


— Это долго перечислять. В нашем интернете очень много “белых пятен”. Главное — эксклюзивность! У нас еще очень много неохваченных тем, и мне даже обидно, что люди тратят свое время на создание совершенно ненужных сайтов. Это лишь удовлетворение каких-то личных или юношеских амбиций.


У нас, например, нет сайта, посвященного нашему балету, опере… Есть, конечно, сайт театра оперы и балета, но это корпоративный сайт — это не сайт о явлении, таком, как например казахстанская опера. А ведь какие традиции, какие у нас имена! То же самое с сайтами библиотек, хорошие можно пересчитать на пальцах. Если мне кто-нибудь найдет фотографию Беимбета Майлина в интернете, то я портрет этого человека размещу у себя на титульной странице!


В чем проблема-то? Нехватка специалистов?


— Те люди, которые могли бы об этом рассказать, уже в возрасте, им тяжело осваивать интернет. Хотя я знаю таких людей, как например, Алексей Филиппович Цеховой, несмотря на свой возраст, он с интернетом на “ты”. И я считаю, что они могли бы создавать какие-то ресурсы и помочь в создании нужных сайтов, но таких людей единицы. А двадцатилетний человек не улавливает то, что сегодня интересно, и отвлекается на ненужные сайты. Проблема именно в этом — проблема “отцов и детей”.


Я считаю, что хороший тандем получился — Юрий Мизинов и Артем Тараканов. У них отличный сайт, с хорошим ресурсом и дизайном. Это пример для многих.


Сколько, по-вашему, Казахстану нужно времени для того, чтобы выйти на уровень той же России?


— Если такие конкурсы, как этот, станут регулярными, то это будет подстегивать интерес, и через два-три года так называемые “белые пятна” останутся в считанных областях. Появятся сайты на любые темы. Мы уже не будем пользоваться тем же российским “Рамблером” или “Яндексом”, у нас будут свои ресурсы.


Но если говорить о России, то там и деньги другие, и отношение к развитию интернета другое как со стороны бизнесменов, так и со стороны правительства и СМИ. Оценку интернету определяю отношением к нему трех групп: правительства, бизнеса и СМИ. Сейчас у нас со стороны властей только запрет. Они обращают внимание на интернет только тогда, когда там нужно что-то прикрыть. Крупные компании опять-таки не вкладывают в интернет ничего, они предпочитают строительство или любой другой бизнес… СМИ обращают внимание на интернет только во время каких-то больших событий, начинаются звонки, приглашают на интервью. И при всем этом журналисты совершенно безграмотные в этой сфере, они задают вопросы, ответы на которые уже давно есть на наших сайтах.


Вы говорите о том, что правительству необходимо принимать участие в развитии Казахстанского интернета. Каким вы его видите?


— Хотя бы каналы. Сейчас демонополизируют Казахтелеком, тогда посмотрим, как это повлияет на стоимость каналов, на стоимость к подключению к интернету. Необходимо хотя бы либерализовать коммуникационный рынок, в конце концов разработать какие-то государственные программы. Элементарный вопрос: почему фонд Сороса должен интернетизировать наши казахстанские школы?! Это же проблемы нашего государства, и оно у нас совсем не бедное!


Всем трем группам, о которых я сказал выше, есть чем помочь нашему отечественному интернету… Было бы желание!


***


Но желания пока, похоже, нет. Как нет и хорошего, доступного интернета, о чем, кстати, упомянул и Артем Тараканов. Именно он один из ведущих специалистов Казахстана в области web-девелопмента, который участвовал в создании сайта “Нави” в качестве центрального разработчика и консультанта. В нашей беседе он рассказал и о причинах успеха “Навигатора-2”:


Артем, как разработчик сайта Нави, что ты можешь сказать об его особенностях? Какие отличия есть на этом сайте, если его сравнить с другими, аналогичными?


— Безусловно, главной «фишкой» сайта стала мощная система комментирования статей. Причем, в отличие от общепринятого подхода к созданию подобного функционала была разработана следующая система: посетителям предоставляется возможность делать посты как в упрощенной форме, прямо под статьями, так и пользуясь системой форумов, что дает значительно большие возможности. Такой подход позволил создать одинаково комфортные условия как для опытных пользователей интернета, так и для «чайников» (коих, видимо, в силу специфики сайта оказалось поразительно много!). Все это дает чрезвычайно эффективную возможность обратной связи с пользователями и делает сайт газеты не просто источником информации, а своеобразной отдушиной для людей, более-менее интересующихся процессами, происходящими в стране. Кроме того, «Навигатор» всегда являлся для меня своего рода полигоном для проведения различного рода экспериментов и опробования новых технологий. Так, например, был введен экспорт статей и комментов в формате RSS. Эта функция позволяет пользователям отслеживать последние изменения на сайте, а владельцам других ресурсов, схожих по тематике, без особых трудозатрат размещать свежую информацию «Нави» у себя. К сожалению, в казнете пока очень мало сайтов, взявших RSS (Realy Simple Syndication) себе на вооружение. И, надо сказать, напрасно. На заметку: российский сервис news.yandex.ru, полностью построенный на основе RSS-обмена и в котором участвует «Нави», приносит порядка 15-20% посетителей. Из новинок отмечу также wap-версию сайта, рассчитанную на пользователей мобильных телефонов. Подумайте, почему бы не занять себя, скажем, во время обеденного перерыва прочтением одной-двух заинтересовавших статеек?!


— Думаешь ли ты о других новинках для этого сайта?


— Время не стоит на месте, появляются новые технологии, кроме того, постоянно поступают предложения от читателей сайта (за что им огромное спасибо!) по поводу введения тех или иных усовершенствований. Так что, ответ будет такой: да, думаю.


— Как ты считаешь, чего не хватает казахстанским производителям сайтов? Профессионализма или идей, ведь сейчас мы все больше и больше видим, что на электронном рынке Казахстана появляются сайты, в буквальном смысле скопированные у российских коллег…


— Чего не хватает… Однозначно — аудитории! Очень уж нас пока мало хорошего грамотного юзера. Тому, конечно, есть объективные причины и, в первую очередь, на мой взгляд, дороговизна интернета как такового. А хорошие профессиональные дизайнеры и разработчики есть… но нас не много.


Остается надеяться, что через два-три года у нас, в Казахстане, наступит все же эра интернета. И правительство, наконец, обратит внимание и сделает посильный вклад в него, и специалисты появятся, и журналисты станут менее безразличны…