Офицерская честь? Это вы про что?!

“ХАБАР – Жетi кун”


По техническим причинам обзор сегодня отсутствует.


“КТК — Портрет недели”


В вузах обучение дорожает… незаконно


Накануне получения дипломов студентов кредитных отделений уведомили, что за обучение им придется платить гораздо больше, чем указано в контрактах. В буквальном смысле студентов поставили перед фактом, что им необходимо возвращать государству не 340 тысяч тенге, как указано в контрактах, а на 170-190 тысяч больше. Такое постановление об индексации стоимости обучения вынесло правительство РК. Когда студенты заключали договор, то их уверили, что сумма, указанная в контракте, не будет меняться в течение 15 лет, а студентов тем временем заставляют подписывать дополнительное соглашение, в противном же случае старшекурсники останутся без дипломов.


Министерство образования от комментариев отказывается, только говорит, что может пересмотреть сроки выплаты студентами компенсаций. Студенты же намерены судиться с данным ведомством. Юристы утверждают, что Фемида будет на их стороне.


Депутатов на этой неделе знакомили с министерствами. Знакомство прошло в парламентском комитете по экологии. Вот как представили себя некоторые чиновники: “Самые вызывные, самые обращаемые и отвечаемые” — министерство труда и социальной защиты; министерство энергетики и минеральных ресурсов — одна из отраслей, которая наполняет бюджет, проговорил Владимир Школьник…


Самым конкретным, по оценке журналистов, был министр сельского хозяйства, ему нужен конечный результат.


Глава ЧС был более скромен: “…Когда закончим у себя в здании ремонт, то там более подробно расскажем, чем занимается наше министерство и какие у него планы…”


Бьют тревогу больные гемофилией — лечение этой болезни очень дорогое. Однако, деньги, выделенные из бюджета на профилактику и лечение этой болезни остались неосвоенными. За рубежом нет инвалидов по этому заболеванию, тогда как в Казахстане часто люди с таким диагнозом не живут более 30 лет. Руководитель ассоциации больных гемофилией обращалась в разные инстанции: “…Мы обращались, прежде всего, в министерство здравоохранения, в парламент и даже в аппарат президента, но так и не знаем, сколько выделено на 2005 год из бюджета средств на закуп препаратов для лечения гемофилии…”


В нескольких десятках километров от Алматы до сих пор не только остались порядки, но и цены коммунистические. Среди победителей конкурса, который проводится уже в третий раз по инициативе акима области, поселок “50 лет Казахской ССР”. Всего требований, по которым областные центры могли выйти в финал, более 40, среди которых одним из главных является чистота.


Из городов самым образцовым стал Уштобе, среди районных центров — Чунджа, передовиком назван упомянутый выше поселок, с редким на сегодня названием. Победители получили в награду по 500 тысяч тенге.


В поселке “50 лет КазССР”, по словам журналистов, все, как при коммунизме — призы делят поровну, лозунги пишут сообща, детские площадки строят, улицы названы именем Ленина и Молодежи, а школа имени Макаренко. Сельчане обращаются друг к другу “товарищ”, ходят на постоянные сходки, и даже девиз придумали для села: “Красиво село, и жить в нем весело!” Есть при селе и дом культуры, где проводятся “голубые огоньки”, как в 60-70-х годах.


Такой показательный поселок, наверное, единственный во всем Казахстане. Здесь есть все: газ, центральное отопление и воздух здесь хороший, и тишина.


В нескольких же километрах от этого поселка начинаются будни нашей действительности. В поселке Береке о центральном отоплении давно забыли, здесь нет даже воды, пользуются сотовыми телефонами, так как обычная связь здесь недоступна. Развалили по кирпичикам дом культуры, по словам жильцов этого поселка, их детям ничего не осталось, как только шарохаться по улицам, да на скамейках спиртное распивать, а там и до наркотиков недалеко… Аким здесь практически не появляется, не говоря уже об областном руководстве…


А следующий конкурс начнется весной 2005 года, пример соцсоревнований акимом области одобрен и представлен, как пример к подражанию другим областным центрам и районам, так что “назад, в будущее”?!


Жители районного центра Чунджа обеспокоены состоянием своих жилищ. На их участках постоянно поднимается вода, в погребах домов то же самое, из-за сырости по стенам идут трещины, бороться с которыми бесполезно. Несколько домов уже разрушились. Хозяйки вынуждены хранить вещи так, чтобы их можно было быстро вынести из дома.


А в двадцати километрах от этого района течет небольшая речка с водой, которая уникальна по своему составу — радоновая. Скважину, из которой хлещет минеральная вода, 60 лет назад пробурили наугад геологи, после чего сюда стали приезжать люди для того, чтобы вылечить заболевания, начиная от гастритов и дерматитов, заканчивая опухолями.


С инициативой построить там санаторий неоднократно выступали казахстанские медики вкупе с местными жителями, однако, кому-то это не понравилось, так эта идея и осталась не воплощенной…


Шестерых девушек — воспитанниц одного из детских домов Казахстана — собирались отправить на заработок в Арабские Эмираты жительницы Шымкента. Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело по статье “Вербовка людей для эксплуатации”…


“31 канал”


“Собственное мнение”


По нашим сведениям, очередная программа выйдет только в декабре.


“Состояниеkz


Интеллигенция Казахстана против охраны президента?!


Пожалуй, из всех воскресных аналитических телевизионных программ самой яркой и интересной стало “Состояние КЗ”.


Журналистам этой программы удалось совершенно иными глазами преподать зрителям события минувшей недели.


Новостью номер один стало заявление министра труда Гульжан Карагусовой “о победе Казахстана над бедностью”.


“По данным Минтруда, количество казахстанцев, живущих ниже черты бедности, сократилось почти на 2%. Отныне, как считают в министерстве, в материальной поддержке государства нуждаются всего 600 тысяч граждан республики, — комментирует ведущий программы. — Остальные должны выкручиваться сами. По мнению представителей ООН, бедными казахстанцев делает не отсутствие денег в государственной казне, а нежелание государства с этими деньгами расставаться”.


О том, как живется бедным в Казахстане, поведала в своем сюжете Юлия Марченко. Как оказалось, бедность в нашем государстве давно уже не является пороком, а даже, наоборот, стала источником дохода. Статус малоимущего позволяет некоторым предприимчивым беднякам, помимо государственной помощи, рассчитывать на зарубежную: в виде грантов и прочей материальной помощи. Правда, иностранные организации больше не хотят помогать нашим бедным, считая, что в Казахстане достаточно средств, чтобы помочь малоимущим слоям населения.


Но самым ярким культурным событием недели стала постановка в алматинском театре оперы и балета им. Абая оперы “Абылай-хан”. “Данное произведение искусства вполне можно причислить к классике, — рассказывает Евгений Грюнберг, — во-первых, потому что музыка к опере написана живым казахстанским классиком, композитором Еркегали Рахмадиевым. Во-вторых, у истоков оперы стоял Нурсултан Назарбаев. По словам Е. Рахмадиева, еще в 1995 году президент страны посоветовал ему прославить имя Абылай-хана в музыке. После бронзовых бюстов и гранитных мавзолеев, эта опера стала самым монументальным произведением искусства, не только в жанровом, но и в политическом смысле. Может, поэтому либретто к “Абылай-хану” писал в прошлом госсекретарь, сенатор и советник президента Абиш Кекилбаев. Да и само рождение оперы проходило в абылайхановских традициях: в постановке приняли участие заслуженный деятель искусств России Юрий Александров и художник Вячеслав Окунев”.


Как удалось узнать из сюжета, ставить или нет оперу “Абылай-хан”, решалось на самом высоком уровне. Государство само оплатило заказ на историко-героическую оперу. “Поэтому “Абылай-хан” — это еще и идеологический проект, — утверждает журналист.


В роли Абылай-хана выступил актер Талгат Мусабаев. Премьера оперы стала для него “звездным часом”.


Режиссер-постановщик оперы Юрий Александров сравнил фигуру Абылай-хана с Петром Великим.


“Долгое время эта тема как бы замалчивалась, — комментирует он, — потому что эта фигура противоречивая и очень значительная. Современный умный зритель увидит в этой опере аллюзию сегодняшнего времени: судьбу лидера, его подвиги и окружающую его оппозицию”.


В свое время некоторые люди сравнивали фигуру Абылай-хана с Нурсултаном Назарбаевым, но сенатор Абиш Кекилбаев считает такие сравнения неуместными: “Абылай-хан был правителем своего времени, а Н.Назарбаев — своего”.


Единственное недоумение журналиста “Состояния КЗ” вызвали результаты экспертизы останков великого правителя казахского народа, согласно которым выяснилось, что Абылай-хан был невысокого роста. Но многие не хотят верить в это. “Казахстанское общество не готово к таким открытиям, — утверждает С.Британова, — поэтому в памяти народа живет мифический образ хана-освободителя”.


Для постановки премьеры казахстанские власти пригласили российских специалистов. “Опера “Абылай-хан” — это пропаганда казахской культуры за рубежом, и по ней будут судить, кто такие казахи”, — резюмирует автор сюжета.


Другое культурное событие, нашумевшее не меньше, чем премьера оперы “Абылай-хан”, произошло в театре им. Лермонтова. Во время спектакля один из зрителей — актер театра — попросил своего соседа не пользоваться мобильным телефоном. Обиженный сосед решил отомстить актеру во время антракта. Ударом по голове “разговорчивый” сосед свалил своего обидчика на пол. Некрасивая потасовка произошла прямо в фойе театра на глазах у 500 зрителей.


Как удалось узнать из сюжета Дарьи Бублик, “соседом-драчуном” оказался сотрудник службы охраны президента — Ержан Султаналиев, а пострадавшим — актер театра им. Лермонтова Дильмурат Жамбакиев, который вот уже неделю находится в челюстно-лицевой хирургии с диагнозом “черепно-мозговая травма”.


Рубен Андриасян возмущен случившимся и считает, что сотрудник из службы охраны президента поверг сомнению понятие “офицерской чести”. “Этот случай не смирил его пыл, — комментирует он в интервью Д. Бублик. — У меня сложилось такое впечатление, что этот офицер так и останется безнаказанным. И это возмутительно”.


Как утверждает тележурналист “Состояния КЗ”, этот случай поразил не только интеллигенцию, но и депутатов. Свой запрос с просьбой разобраться в случившемся попросили Генеральную прокуратуру депутаты Калижанов и Абдрахманов.


Но, видимо, этот запрос, как впрочем, и само уголовное дело в скором времени будут отозваны. Драчливый соповец уже извинился перед Д.Жамбакиевым и попросил забрать свое заявление из полиции. Судя по всему, потерпевший простил своего обидчика. А зря…