Приватизация по-казахски. Последний бой — он трудный самый

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Кому достанутся акции национальных компаний?


Тема приватизации все еще остающейся в руках государства собственности вновь привлекает внимание прессы. Хотя многие крупнейшие и самые прибыльные предприятия Казахстана уже давно находятся в частном владении (в большинстве случаев, у иностранных подданных), а под контролем государства остались лишь национальные компании, именно вопрос о приобретении их долей может стать очередным предметом раздора среди властвующей элиты. Кстати, именно этот вопрос может предопределить будущий ход кампании по выборам президента. Итак, что же пишет по этому поводу зарубежное издание.


«Приватизация по-казахски». Так назвал свой материал, опубликованный на сайте Asia Times, казахстанский экономический аналитик Александр Суханов. Речь идет о недавнем поручении президента Нурсултана Назарбаева правительству выставить на продажу пакеты акций ведущих национальных компаний.


Решение Назарбаева о формировании внутреннего фондового рынка автор называет «частью амбициозной экономической стратегии «2030», которая нацелена на превращение Казахстана в развитую страну к 2030 году«. Как известно, предполагается начать открытые торги акциями таких компаний, как «Казмунайгаз», КЕГОК, Казахстан Темир Жолы, Казахтелеком, Казатомпром. Предполагается, что это придаст мощный импульс для развития рынка ценных бумаг, на который затем выйдут и другие компании страны. Впрочем, пока казахский фондовый рынок, располагающий всей необходимой инфраструктурой, так и не сумел привлечь значительных инвестиций.


Среди целей, которые преследует правительство, в публикации называются следующие: появление новых инструментов вложения для пенсионных фондов, рост портфельных инвестиций и открытие новых направлений для иностранных инвесторов.


Однако на этом пути необходимо преодолеть немало препятствий, поскольку правила в Казахстане отличаются от тех, к которым привыкли иностранцы. Прежде всего речь идет о специфике системы государственного контроля в стране: «Поскольку государство — единственный акционер, не проводятся никакие собрания акционеров. Каждая государственная компания контролируется так называемым «уполномоченным органом» — министерством или государственным комитетом. В состав совета директоров непременно входят высокопоставленные чиновники. Один и тот же чиновник одновременно может входить в состав правления нескольких национальных компаний. Эти назначения политические, они не нуждаются в деловых обоснованиях. Никого не удивляет, если министр становится президентом национальной компании, а вице-министр — вице-президентом, или наоборот«.


Национальные компании неэффективны, их деятельность бюрократизирована и находится под жестким контролем, правда, при этом «менеджеры всегда находят новые способы обойти закон«. Принятые правительством новые правила разработки инвестиционных программ, вступающие в силу с 2005 г., Александр Суханов называет «увековечиванием плановой экономики по советскому образцу«. Кроме того, национальные компании славятся непрозрачностью своей финансовой деятельности и сложными механизмами распределения прибыли и дивидендов. Поэтому «успех плана Назарбаева будет зависеть от того, смогут ли компании привести свою деятельность в соответствие с международными стандартами«. Кстати, в публикации отмечается, что президент объявил о таких шагах, как создание института независимых директоров и привлечение иностранного менеджмента.


«Но существенная часть казахской элиты выступает против политики открытия дверей иностранцам в национальные компании, — отмечает аналитик. — Это вызвано не столько ненавистью к иностранцам (фактически иностранный капитал уже управляет большой частью казахской экономики), сколько коммерческими интересами. Национальные компании — последние лакомые кусочки, оставленные от общей реорганизации экономики, и элиты не хотят упустить их«.


Экономика России: удвоить ВВП не получится


На страницах лондонской деловой газеты Financial Times Аркадий Островский и Стефан Варстил анализируют последние действия Владимира Путина внутри страны и на постсоветском пространстве. «Кремль рассчитывал использовать выборы на Украине, чтобы продемонстрировать свое влияние в самой важной части бывшей царской и советской империи. Владимир Путин, президент России, рассматривал их как возможность показать политическую и экономическую мощь новой России. Однако эта политика потерпела фиаско«.


Проявившиеся в последнее время имперские замашки авторы связывают с ростом цен на нефть, что позволило поднять экономику и одновременно усилило позиции «ястребов», добивавшихся от Путина проведения более решительной линии, особенно в странах бывшего Советского Союза. «Кремлевские чиновники выказывали недовольство расширением НАТО и ЕС на восток, особенно в бывшие советские государства Прибалтики. Москва формирует Единое Экономическое Пространство, общий рынок с Украиной, Белоруссией и Казахстаном. Она призывает крупные российские компании инвестировать в бывший Советский Союз«.


Впрочем, несмотря на агрессивную риторику чиновников, например, по вопросу прав этнических русских в Латвии и Эстонии, Путин до последнего времени вел себя осторожно. Так, около года назад он проигнорировал призывы к вмешательству в революцию роз, в ходе которой силы во главе с Михаилом Саакашвили свергли президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.


Но в отношении Украины Путин избрал иной курс. Как подчеркивают авторы, «возможно, он опасался, что еще одно народное восстание нарушит политический баланс в других местах бывшего Советского Союза, и даже в самой России. Почти наверняка он рассматривает Украину как особый случай, учитывая ее большие размеры, 47-миллионное славянское население, промышленную мощь, а также экономические и исторические связи с Россией«.


Однако путинская Россия опирается на шаткий фундамент. Быстрый экономический рост последнего времени во многом обязан высоким ценам на нефть и газ, на которые приходятся налоговые поступления, составляющие почти 40 процентов доходов правительства. Без резкого роста нефтяных цен путинская Россия выглядела бы скорее как страна-банкрот времен Ельцина.


Откладывание рыночных реформ и усиление государственного вмешательства уже тормозят экономический рост. В прошлом году, например, благодаря воздействию внешних факторов ВВП должен был вырасти на 9,2 процента, но фактический рост составил лишь 7,3 процента. Почти двухпроцентный рост не был достигнут вследствие внутренних факторов, главным образом из-за плохого управления экономикой, считает советник президента России Андрей Илларионов. Правительство сократило свой прогноз роста в будущем году с 6,3 процента до 5,8 процента. «Цель Путина — удвоить ВВП к 2010 году — теперь кажется недостижимой«, — резюмируют аналитики.


Швейцарская газета Tagblatt (перевод сайта inopressa.ru) пишет о замедлении темпов инвестирования в российскую экономику. Скорее, можно вести речь о новой волне бегства капиталов. Как говорится в публикации, «инвестиции российского капитала за границу за первые девять месяцев 2004 года выросли на 55% по сравнению с прошлым годом. В этом году утечка капитала оценивается в 17-20 млрд. долларов. Даже близкий к Кремлю Центробанк называет цифру в 12 млрд. Им, по подсчетам Европейского банка реконструкции и развития, противостоят 8 млрд. долларов иностранных инвестиций в Россию на конец сентября. Это лишь пятая часть того, что иностранные бизнесмены вкладывают в другие европейские трансформирующиеся страны. Даже Казахстан привлекает больше инвестиций«.


А в Казахстане ВВП по-прежнему растет ударными темпами


Данные, опубликованные на днях агентством Dow Jones, подтверждают, что Казахстан остается лидером по привлечению зарубежных капиталов. На недавней встрече президента Казахстана с членами Совета иностранных инвесторов в Астане прозвучали следующие цифры. В частности, ожидается рост ВВП на 9,4% и повышение объема промышленного производства на 10%. Объем прямых иностранных инвестиций может, вероятно, достичь 5 млрд. долларов. По словам президента Нурсултана Назарбаева, «Казахстан намерен и дальше проводить мероприятия по улучшению инвестиционного климата«. Для укрепления доверия зарубежного бизнеса, правительство уверяет в стабильности контрактов и прозрачности при выдаче различных лицензий и разрешений. Также сообщается, что Казахстан намерен до 2007 г. привести финансовую систему в соответствие со стандартами Европейского Союза.


Как сказано в сообщении далее, «объем прямых иностранных инвестиций в Казахстан с 1993 по 2004 гг. составил более 21 млрд. долларов. Из них 45% были вложены в сектор энергетических и минеральных ресурсов. В 2001 г. зарубежные капиталовложения в Казахстан составили 4,419 млрд. долларов, а в 2002 г. впервые достигли 4,5 млрд. долларов. По данным исследования, проведенного министерством экономики США, с 2004 г. страна сможет привлекать ежегодно более 5 млрд. долларов«.


Российская экспансия из политической превращается в коммуникационную


Продолжается выход ведущих российских телекоммуникационных компаний «Вымпелком» и МТС на рынки Центральной Азии. Как известно, «Вымпелком» в августе нынешнего года за 350 млн. долларов приобрел контрольный пакет акций казахстанской компании KaR-Tel (торговые марки K-Mobile и Excess). [Подробно об этой сделке «Нави» рассказывал в обзоре зарубежной прессы от 31 августа 2004 г.]


На минувшей неделе стало известно о новых приобретениях. Одна из родственных «Вымпелкому» фирм объявила о покупке узбекской GSM-компании Buztel (сделка оценивается в сумму от 7,5 до 12 млн. долларов). Также поступили сообщения о том, что МТС заключила сделку на 55 миллионов долларов о приобретении единственного оператора мобильной связи Туркменистана BCTI. Кроме того, летом МТС приобрела 74 процента акций узбекской компании Uzdunrobita, действуя также в 71 российском регионе, Белоруссии и на Украине.


В отличие от рынка мобильной связи России, слаборазвитые центральноазиатские рынки имеют беспрецедентный потенциал роста, отмечает англоязычное издание Moscow Times. «Экспансия в [Центральную Азию] логична, потому что российский рынок достигнет насыщения примерно в течение года«, — полагает аналитик Надежда Голубева. Согласно ее предположениям, уровень проникновения мобильной связи в России к концу 2005 года достигнет 65 процентов.


По прогнозам другого аналитика Антона Погребинского, «в ближайшие годы рынок мобильной связи Казахстана может вырасти по крайней мере четырехкратно, при этом уровень проникновения достигнет 60 процентов, в то время как узбекский и туркменский рынки вырастут более чем десятикратно до 20 процентного уровня«.


«В то время как Туркменистан и Узбекистан более привлекательны по показателям потенциального роста проникновения на рынок, там более высоки политические риски«, — считает Погребинский. «Рынок Казахстана имеет самый большой потенциал [в Центральной Азии] благодаря экономическому росту страны и инвестиционному климату«, — отмечает он.


По данным Международного Валютного Фонда, рост экономики Казахстана в 2004 году составит 9 процентов, по сравнению с 7,5 процентами в Туркменистане и 2,5 процентами в Узбекистане. Казахстан лидирует в регионе по привлечению иностранных инвестиций, общий объем которых составил за последние три года 13 миллиардов долларов. Уровень проникновения мобильной связи в стране составляет примерно 15 процентов, по сравнению с 1,8 процента в Узбекистане, и менее чем 1 процентом в Туркменистане.


К сообщению Moscow Times можно добавить, что впечатляющие планы российских телекоммуникационных гигантов могут оказаться под угрозой. Причина этих опасений связана все с той же продолжающейся атакой Кремля на неподконтрольные коммерческие структуры. Удар может нанести родное российское правительство, которое через налоговые органы предъявило претензии на сумму 158 млн. долларов компании «Вымпелком» за недоимки, имевшие место в 2001 году. По последним сообщениям информационных агентств, вскоре «Вымпелкому» могут быть предъявлены новые налоговые требования — за 2002 и 2003 гг. Примечательно, что удар наносится по компании, которую влиятельнейшая Financial Times называет «одной из самых прозрачных [российских] компаний, зарегистрированных на Нью-Йоркской бирже«.


В автомобильной аварии пострадал казахстанский дипломат


Жертвами автомобильной катастрофы на горной трассе в Болгарии стали граждане Казахстана. Из Софии поступило сообщение агентства Associated Press о том, что, по данным полиции, 2 человека — женщина и ребенок — погибли, и еще четверо получили ранения в пятницу, когда их микроавтобус сорвался в ущелье глубиной 50 метров. Женщина скончалась на месте, а годовалый мальчик умер по дороге в больницу.


Полиция отказалась назвать имена жертв, но сообщила, что это были граждане Казахстана с дипломатическими документами. Позже медики подтвердили, что среди пострадавших пассажиров был Ерик Жусупов, временный поверенный в делах Казахстана в соседней Румынии. Автомобиль с румынскими номерами потерпел катастрофу неподалеку от Софии, на шоссе Хемус, которое пересекает Балканскую горную цепь и связывает столицу Болгарии с северной частью страны.


«Временный поверенный в делах Казахстана в Румынии находится в нашей больнице в удовлетворительном состоянии«, — сказал Димитар Димитров, руководитель Университетской клиники в Софии. Руководитель больницы скорой помощи Софии, доктор Спас Спасков, сказал, что женщина и двое детей находятся в стабильном состоянии в его клинике.


Болгарская полиция проводит расследование по факту трагедии.