Посол США призывает освободить Галымжана Жакиянова

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Пенсионные накопления будут приносить доходы, вероятно, к 2007 году


International Herald Tribune рассказывает о работе пенсионной системы Казахстана. Теперь пенсионные фонды, испытывающие недостаток инвестиционных инструментов, получили возможность вкладывать часть своих активов в акции иностранных компаний и крупные социальные проекты. Издание отмечает, что «Казахстан стал пионером среди бывших коммунистических государств, начал пенсионную реформу в 1998 г. и позволил своим гражданам откладывать накопления в пенсионные фонды по своему выбору«.


Однако система столкнулась с недостатком ликвидных финансовых инструментов, быстрым ростом национальной валюты по отношению к доллару и падением доходности внутренних и иностранных ценных бумаг. Эта комбинация привела к тому, что доходы пенсионных фондов оказались ниже уровня инфляции.


Болат Жамишев, глава агентства по надзору над финансовыми рынками, заявил во вторник после заседания правительства о том, что главная задача на следующие три года заключается в необходимости «гарантировать реальную положительную доходность пенсионных фондов«.


Пенсионная система Казахстана включает один фонд, находящийся под управлением государства и 15 частных фондов, совокупные активы которых на 1 декабря 2004 г. составляют 455 миллиардов тенге, или 3,5 миллиарда долларов. По прогнозам, к 2007 г. пенсионные активы достигнут 947 млрд. тенге по сравнению с 480 миллиардами, ожидаемыми на конец текущего года.


По словам Жамишева, фонды нуждались в диверсификации своих инвестиций и вложении активов в иностранные финансовые инструменты, однако местный менеджмент не обладает необходимым опытом. «Поэтому мы полагаем, что, в принципе, возможно передать часть активов в управление специализированным иностранным компаниям, — заявил он. — Я не вижу в этом больших процедурных проблем«.


За последние четыре года экономика Казахстана благодаря высоким мировым ценам на нефть и металлы росла, в среднем, ежегодными темпами в 10 процентов, пишет International Herald Tribune. Однако с советских времен в экономике доминируют сырьевые отрасли, но правительство намерено развивать обрабатывающие отрасли и создавать необходимую инфраструктуру. По словам Жамишева, пенсионные активы должны начать работать на экономику, например, на покупку облигаций, с помощью которых будет финансироваться строительство железных дорог.


На встрече в правительстве в минувшую субботу президент Нурсултан Назарбаев заявил о том, что в ближайшие пять лет ежегодный рост экономики Казахстана будет на уровне девяти процентов. Информация о дальнейшем росте попала даже на индонезийский информационный сайт Antara. Речь также идет о наращивании объемов промышленного и сельскохозяйственного производства и улучшении социальных показателей.


Свободу Галымжану Жакиянову!


Корреспондент агентства Reuters сообщил в начале минувшей недели о том, что посол США призвал власти Казахстана освободить лидера оппозиции Галымжана Жакиянова. Соединенные Штаты, являющиеся, как сказано в информации, главным инвестором Казахстана, «призвали предоставить возможность возвращения к политической деятельности находящегося в ссылке оппозиционного лидера«.


Казахстан успешно осуществил радикальные рыночные реформы, что в совокупности с высокими ценами на нефть гарантировало быстрый рост. Но, отмечается далее, «15-летнее правление президента Нурсултана Назарбаева также было отмечено запретами на инакомыслие и преследованиями свободной прессы«.


Оппозиционный лидер Галымжан Жакиянов находится в ссылке в отдаленном регионе страны после двухлетнего пребывания в тюрьме. «Ясно, что условия, в которых он содержится в настоящее время, неудовлетворительны, и мы хотели бы убедиться, что это закончится как можно скорее, — заявил в понедельник посол США в Казахстане Джон Ордвей. — Он лидер одной из существенных политических сил в Казахстане, и мы думаем, что он должен иметь возможность выполнять эту политическую роль«.


Партия Жакиянова «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) считает, что обвинения в злоупотреблении служебным положением, вынесенные в отношении их лидера, являются политически мотивированными и призваны отстранить его от политической деятельности. Агентство напоминает и о других случаях судебных преследований оппозиционных политиков и журналистов. Так, «бывший премьер-министр Акежан Кажегельдин находится в изгнании, он заочно был приговорен к длительному тюремному сроку, после того как бросил вызов Назарбаеву в ходе президентских выборов 1999 года«.


Тем не менее, несмотря на критику положения с правами человека, Казахстан рассчитывает на американскую поддержку, в его цели — добиться председательства в 2009 г. в ОБСЕ. По этому поводу Ордвей дипломатично заметил: «Конечно, Казахстан совершенно свободен следовать в этом направлении, и мы очень приветствуем эту попытку… Наша фундаментальная позиция известна — она заключается в том, что каждое государство-председатель должно являть собой образец следования фундаментальным принципам организации«.


Агентство Associated Press также информирует о призыве посла Соединенных Штатов к освобождению лидера оппозиции. «Галымжан Жакиянов, лидер партии «Демократический выбор Казахстана», был осужден в 2002 г. по обвинениям в коррупционных нарушениях, которые его сторонники и международные правозащитные организации называют политически мотивированными. Соединенные Штаты неоднократно призывали правительство Казахстана освободить его«.


Корреспондент «АР» не смог получить комментарии по поводу заявления Ордвея в правительстве страны и напоминает — в прошлом власти настойчиво «отвергали мнение, что Жакиянов — жертва политических преследований«.


В этом же сообщении речь идет об оценке американским дипломатом законопроекта о борьбе с экстремизмом, который обсуждается в парламенте. По мнению Ордвея, формулировки закона слишком размыты, что даст возможность властям преследовать организации, которые не осуществляют экстремистскую деятельность. Закон должен быть направлен «против экстремизма, но не против гражданского общества, или распространенных религиозных организаций«, заявил Ордвей. Он призвал правительство Казахстана провести международную экспертизу и уточнить формулировки закона. Местные правозащитные организации подвергли критике законопроект, заявляя, что он может привести к ограничению религиозных и гражданских свобод.


«Казахстан — плодородное поле для обращения в христианскую веру»


Пожилой волонтер американского Корпуса мира Джим Глендиннинг делится на страницах выходящей в штате Техас газеты Desert-Mountain Times впечатлениями о жизни в Казахстане. Самое сильное впечатление на иностранца произвели снег, покрывающий все вокруг, и волки, которые «спускаются с гор Тянь-Шаня в поисках пропитания«. Трудно сказать, какими источниками пользуется автор, но его статья содержит немало цифр. Среди прочего речь идет о том, что «в России и СНГ (Содружество независимых государств), частью которого является Казахстан, насчитывается примерно 100 тысяч волков«. Также в статье приведены данные о количестве представителей некоторых религиозных конфессий.


А вот какое впечатление произвели на гостя предновогодние хлопоты. «В Алматы, одном из крупнейших городов Казахстана с населением — 1,2 миллиона человек признаками западного Рождества являются рождественские елки, украшающие торговые центры и появление в продаже сезонных подарков. Я даже видел на пешеходной улице города Санта-Клауса, позирующего для фотографий«. Занятно, но Глендиннинг уверен в том, что все эти елки и прочие украшения — всего лишь витрина для зарубежных гостей: «Это внимание к Рождеству в значительной степени ориентировано на иностранцев — менеджеров нефтяных и прочих компаний, дипломатов, а также вспомогательного персонала и волонтеров, поскольку Казахстан — преимущественно мусульманская страна«.


Автор статьи пишет о том, что «43 процента населения Казахстана составляют мусульмане«, также представлены и другие религии [по официальным данным, количество мусульман в РК превышает 60 процентов]. Причем население не отличается глубокой религиозностью: «Нашу деревню ежедневно оглашают призывы к молитве из мечети, но ее регулярно посещают лишь 27 человек из двухтысячного населения, все они — пожилые люди«. Единственные следы исламской веры американец обнаруживает в характерных ритуальных движениях, когда казахи как бы умывают лицо, проходя мимо кладбища и завершая прием пищи.


Другие данные о численности представителей разных конфессий также расходятся с официальной статистикой. По данным Глендиннинга, православные христиане составляют в стране 10 процентов населения, католики — 3 процента, неверующие — 29 процентов, атеисты — 11 процентов и другие — 4 процента. Таким образом выходит, что неверующие вместе с атеистами (в чем состоит различие между неверующими и атеистами, в публикации не уточняется) составляют 40 процентов населения Казахстана. Такая ситуация объясняется наследием десятилетий коммунистического правления, когда осуществлялась жесткая атеистическая политика. Свобода вероисповедания была допущена лишь после падения коммунизма в 1991 г., однако и сейчас власти жестко контролируют радикальные мусульманские группировки.


Впрочем, по мнению автора, низкая религиозность свойственна и представителям различных христианских конфессий. И из всего этого автор заключает, что «Казахстан — плодородное поле для обращения в христианскую веру«.


Ташкент — самый надежный партнер США и Израиля


Борьба с исламским радикализмом сближает Узбекистан с Соединенными Штатами и их главным союзником на Ближнем Востоке — Израилем. Именно ради стратегического партнерства израильские политики готовы поддержать режим Ислама Каримова.


Израильский сайт Israland публикует сообщение о том, что представитель партии «Наш дом Израиль» направляется в Узбекистан для наблюдения за ходом парламентских выборов. 25 декабря было объявлено о том, что глава пресс-службы партии Михаил Фальков выезжает в Узбекистан для участия в миссии международных наблюдателей на парламентских выборах, которые состоятся 26 декабря. В интервью местной радиостанции «Решет-Бэт» Фальков отметил, что «предстоящие выборы являются важным шагом на пути укрепления существующего государственного устройства в этой самой крупной стране Центральной Азии«. В сообщении цитируется его высказывание о том, что «режим президента Ислама Каримова играет особую роль в данном регионе, поскольку является самым последовательным и бескомпромиссным противником радикального исламского фундаментализма«. Также Фальков добавил, что «Ташкент, безусловно, представляет собой наиболее ценного и надежного стратегического партнера США, Турции и Израиля во всей Центральной Азии«.


Михаил Фальков известен как специалист по вопросам региональной безопасности Ближнего Востока и Центральной Азии. В прошлом году он побывал в Казахстане, где участвовал в работе организованного Институтом стратегических исследований при президенте РК форума, посвященного проблемам исламского фундаментализма. К этому можно добавить, что партия «Наш дом Израиль» представляет интересы эмигрантов из стран бывшего СССР.


А по соседствующему с Узбекистаном Кыргызстану бродит призрак не исламской, а «оранжевой» революции.


По мнению президента Кыргызстана Аскара Акаева, в стране может произойти государственный переворот по образцу Украины и Грузии. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции в Бишкеке, в очередной раз выразив опасения, что оппозиция готовит незаконные действия против действующей власти. «Нам во что бы то ни стало необходимо дать отпор радикальным группам, собирающимся на западные деньги повторить в Киргизии грузинские и украинские события«, — эти слова президента приводит агентство RBC.


Аскар Акаев назвал заявления оппозиции о готовности оспорить результаты намеченных на 2005 год президентских выборов «шантажом». Помимо президентских, на предстоящий год в стране намечены и парламентские выборы.


Президент и ранее заявлял о возможности обострения политической обстановки в стране. По его мнению, уже в следующем году «радикализм может перейти к силовым методам борьбы«. Поэтому госструктуры страны обязаны принять все необходимые меры для обеспечения общественной безопасности, надежной защиты прав человека и гражданских свобод, подчеркнул глава государства. По его словам, наблюдается также тенденция постепенного сращивания различного рода экстремизма с международным терроризмом.


На этом фоне Акаев указал на «пассивность в идеологической и пропагандистской работе» местных органов государственной власти и поручил совету обороны республики «определить конкретные задачи для всех силовых структур, включая военную составляющую«.


Однако вернемся в Казахстан. 50 процентов избирателей готовы проголосовать за Нурсултана Назарбаева, а 15 процентов поддержат единого кандидата оппозиции. Остальные респонденты затруднились ответить. Таковы результаты очередного опроса общественного мнения, проведенного Ассоциацией социологов и политологов 5-13 декабря 2004 года. Итоги опроса публикует сайт международного Центра изучения общественного мнения и демократии (Centre for Public Opinion and Democracy — CPOD).


В сообщении также напоминается о том, что Назарбаев является главой государства с момента обретения Казахстаном независимости в 1991 году. В 1995 г. полномочия президента были продлены на референдуме, а на выборах в 1999 г. он был избран на семилетний срок, получив 79,8 процента голосов. Однако к участию в тех выборах не был допущен кандидат от оппозиции Акежан Кажегельдин.


Каспий дает все меньше черной икры


Британская служба BBC рассказывает о ситуации с производством икры осетровых в прикаспийском регионе. Вот как начинается этот репортаж: «Рыбацкая лодка спускается по реке Урал в Каспийское море. Ближайший город — фактически это единственный город на протяжении примерно 400 миль — Атырау. Этот отдаленный регион Казахстана является одним из самых значимых мест в мировой икорной индустрии. Но кое-что безвозвратно потеряно. Четверть столетия назад Казахстан получал около 1100 тонн икры ежегодно. В прошлом году промысел икры составил лишь восемь тонн — это не достигает даже 1 процента от того, что получали в прошлом«.


По мнению представителя международной экологической организации Шэннон Кроуновер, ведущей исследования в Казахстане, критический удар по численности осетровых нанес развал Советского Союза. После этого, по ее словам, началось бесконтрольное уничтожение ценной рыбы, не принимались никакие меры по борьбе с незаконным уловом. Каспийский осетр — древнейший вид, который был почти стерт с лица планеты за последние два десятилетия. Еще один удар по биологическим ресурсам Каспия может нанести разработка углеводородных ресурсов региона. Под дном Каспийского моря были открыты два огромных месторождения, которые позволят Казахстану войти в десятку мировых нефтедобывающих государств.


Дюсен Касеинов: «у нас есть великолепные актеры, но о них никто не знает»


В интервью газете Indian Express бывший министр культуры Казахстана Дюсен Касеинов призывает индийских кинематографистов снимать свои фильмы в нашей стране. По его мнению, Казахстан располагает всей необходимой инфраструктурой, хорошо оборудованными студиями. Кроме того, две страны связывает культурная близость, любовь к музыке. Касеинов напомнил, что народ Казахстана любит индийское кино еще с тех времен, когда снимался Радж Капур. Однако, отмечает Касеинов, «наша трагедия заключается в том, что мы знаем все о звездах Болливуда, но они не знают ничего о нас«. В случае интереса со стороны Индии, говорит экс-министр, а ныне дипломат, «мы могли бы развивать взаимовыгодные и продуктивные связи между двумя странами«.


Как далее сказал Касеинов, «у нас есть великолепные актеры и технический персонал, но, к сожалению, о них никто не знает«. Кроме того, индийскую киноиндустрию должны заинтересовать многообразные живописные пейзажи, а также дешевизна возможных съемок и политическая стабильность, связанная с отсутствием региональных и этнических конфликтов.