Факультет ненужных вещей

Сегодняшняя политическая обстановка в стране позволяет власти, заключавшей в свое время нефтяные контракты, грамотно развести ситуацию с пользой для Казахстана и сохранив лицо…

Там, где правила игры не позволяют выиграть,
английские джентльмены меняют правила.

Гарольд Ласки

На вопрос “Где деньги, Зин?” многие вполне резонно указывают на нефтяные контракты с иностранными компаниями, заключенные на заре суверенитета республики и содержащие очень много положений, не выгодных для сегодняшнего Казахстана. По данным специалистов, сейчас Казахстану принадлежит около 20% добываемой нефти в стране. Если за год было добыто 45млн. тонн нефти, то из них всего лишь 9 млн. является собственностью страны, а остальная часть находится в руках иностранных инвесторов. От них прибыль поступает только в виде мизерного налога. Президент РК, комментируя эту проблему, говорил, что 10 лет назад без льготных договоров очень трудно было привлечь ТНК в страну и пересмотр контрактов отрицательно скажется на имидже государства.

Предоставим небо птицам, а сами обратимся к стульям, то есть к вопросу о том, каким образом в других странах заботятся как о правовом имидже, так и о своих интересах.

Турецкий лидер Мустафа Кемаль Ататюрк с недоверием относился к грекам, армянам и евреям, которые в основном контролировали экономику Турции после первой мировой войны. Для построения светского государства кемалистам была необходима поддержка со стороны мощного национального бизнеса, и для его формирования были приняты очень простые и циничные меры. Государство просто стало забирать предприятия у представителей упомянутых меньшинств и передавать его турецким предпринимателям, затем был издан Закон “О чрезвычайном налоге на состояние”, согласно которому с мусульман и немусульман взимались совершенно различные налоги на имущество, вследствие чего собственность коммерсантов из нацменьшинств окончательно перешла в руки “новым туркам”. Так создавалась турецкая национальная буржуазия, которая сегодня уверенно действует как в мировом масштабе, так и в СНГ и Центральной Азии в частности.

На территории ФРГ было совершено множество преступлений, в организации которых немецкая полиция подозревала лидера Курдской рабочей партии Оджалана, и, согласно германскому законодательству, он должен был предстать перед судом. Но когда в 1999 году итальянские власти задержали Оджалана и обратились в Бонн с просьбой забрать подозреваемого, то немцы, предвидя, что во время следствия по всей стране могут произойти столкновения между турецкой и курдской общинами, “правонигилистически” и благоразумно отказали Риму в приеме Оджалана. Так в Германии решают проблему права и целесообразности.

Когда стоит вопрос о государственных интересах, закон в руках американских, английских, швейцарских etc. властей превращается не то что в неуклюжее дышло, а в нунчаки в руках умелого бойца, которые бьют не согласно кодексам, а по желанию хозяина.

Сегодняшняя политическая обстановка в стране позволяет власти, заключавшей в свое время нефтяные контракты, грамотно развести ситуацию с пользой для Казахстана и сохранив лицо.

Основным юридическим доводом противников пересмотра нефтяных контрактов является так называемая “дедушкина оговорка” – статья 6 Закона Республики Казахстан “Об иностранных инвестициях”, гарантирующая неухудшение положения иностранного инвестора в результате изменения законодательства. То есть, согласно этой статье, иностранному инвестору гарантируется сохранение статус-кво на протяжении всего срока действия контракта.

Во-первых, пункт 3 статьи 6 Закона Республики Казахстан “Об иностранных инвестициях” прямо указывает, при каких условиях может не соблюдаться “дедушкина оговорка”, – при изменении законодательства РК в области обеспечения обороноспособности, национальной и экологической безопасности, в сфере здравоохранения и нравственности. Нестабильность в регионе, необходимость в реформе Вооруженных сил, массовая эпидемия и гибель тюленей в Каспийском море, проблема Арала и Балхаша, неблагополучие в здравоохранении и множество аналогичных факторов дают возможность законодателю применить данное положение. Размеры же “адекватной и эффективной компенсации” иностранному инвестору зависят от квалификации и компетентности наших юристов.

Во-вторых, пункт 2 статьи 383 “Договор и законодательство” Гражданского кодекса Республики Казахстан указывает на возможность принятия закона с приданием ему обратной силы, при котором возможно ухудшение положения одной из сторон заключенного договора: “Если после заключения договора законодательством устанавливаются обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда законодательством установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров”.

Поэтому под аккомпанемент ОБСЕ “больше демократии, больше прав представительным органам” самое время нашему самому независимому в мире парламенту принять законопроект о пересмотре пресловутых контрактов и тем самым доказать, что он действительно работает на благо народа. В ответ на протесты иностранных контрагентов исполнительная власть РК может сослаться на основной принцип правового государства – принцип разделения властей. Закон издает законодательная власть, а исполнительная лишь добросовестно исполняет его. На том и стоит демократия, которую с “американской помощью” мы и строим.