Медеу Арынбаев не считает себя звездой

Нечасто встретишь людей, которые способны публично признаться в том, что они не являются звездами. Обычно люди искусства, наоборот, пытаются себя приукрасить и доказать, что уж они и есть звезды, которые светят нам и украшают нашу жизнь. Известный казахстанский исполнитель Медеу Арынбаев не считает себя звездой. Об этом он говорит в интервью газете “Столичная жизнь”: “… хотя я думаю, что нельзя назвать звездой ни меня, ни кого-то другого, в данный момент. Звезды – это Шамши Калдаяков, Ермек Серкебаев, Роза Рымбаева, Алибек Днишев. Это избранные люди, их всего ничего. И если когда-нибудь народ назовет меня в числе десяти лучших – это будет самой дорогой наградой. А так… все это лишняя бравада”. Видимо, Медеу можно смело назвать самоубийцей, ведь братья по цеху вряд ли простят ему следующее высказывание: “Какие звезды казахстанской эстрады? Звездочки китайского ширпотреба. Сегодня посветили, завтра растаяли”. Подобное признание делает честь самому певцу, поскольку мало кто отважится на такое признание. Вообще интервью раскрывает нам человека скромного и открытого, которому, наряду с уважением к коллегам по цеху, присущи справедливость, объективный взгляд на реалии. Такие бы качества не только эстрадному исполнителю, но и многим политикам, парламентариям.

Но, увы, таких у нас практически не наблюдается в этих сферах. Скажем, эпатажный генерал Гани Касымов убежден, что Партия патриотов, возглавляемая им, является “третьей силой” в политической жизни страны. Возможно, он и прав, хотя большой популярностью эта партия пока у населения страны не пользуется. Более того, о ней мало кто знает. Но это не смущает экс-мажилисмена. В интервью газете “Литер” он говорит: “… обычно партии, родившиеся по инициативе сверху, быстро зажигаются и, как правило, быстро сгорают. А такие, как Партия патриотов Казахстана, то есть созданные снизу, зачастую имеющие ограниченные ресурсы, более долговечны. Поскольку им всегда приходится пробиваться, рассчитывая на собственные силы. Здесь есть и положительные стороны. Мы более устойчивые институты”. Сомнение вызывает следующее заявление генерала: “За нами не стоят никакие олигархи, мы смотрим вперед, видим цель – и идем к ней. А поэтому выборы в мажилис или президентские – это все промежуточный результат. Мы не создавались под конкретную кампанию, как другие, пообещав рвануть и взять 50% голосов, а потом довольствоваться 3-4 мандатами. Нам не нужны рывки. Мы спокойно, эволюционным путем придем к власти, и поэтому мыслим категориями вечности”. Хотелось бы верить, что все это так, но для достижения подобных целей нужно прежде завоевать признание масс. А этим пока партия похвастать не может. Ну что же, впереди вечность, посмотрим на эволюцию этой партии.

В первые дни Нового года газеты все еще только раскачиваются после многочисленных застолий. Кто-то корит себя за невоздержание в еде, другие же все еще не могут оторваться от праздничных разносолов. Как бы продолжая эту тему, газета “Время” публикует интервью с доктором Тау. “Все стереотипы прочь!”. Именно эта мысль приходит в голову после прочтения этой публикации. Психотерапевт Мержан Тулендинов рассказывает журналисту Ирине Баженовой о том, что можно много есть, и даже на ночь, употреблять сахар – “белую смерть” и не бояться за здоровье. Оказывается, питаться надо “согласно суточному ритму организма, каждый орган имеет двухчасовой период максимальной активности”. И вообще, надо “научиться слушать оттенки своего настроения. Любая, самая тяжелая болезнь, если проанализировать, начинается с психологического дискомфорта, идет от образа мыслей, духовности. Я уверен, что если человек не хочет болеть, он должен в первую очередь уважать окружающих, понимать и уважать запросы ближних”.

Тему новогоднего отдыха поднимает и газета “Город”. По данным журналиста Александра Мироглова, в первые дни наступившего года в токсикологию поступили 80 человек. Несколько человек умерли от переохлаждения. За эти дни в южной столице произошло 17 аварий, в которых пострадали 19 и погибли 2 человека.

О православных праздниках рассказывает “Вечерний Алматы”. А их в январе немало, а самые знаменательные – Рождество Христово и крещенье Господне. Не худо бы газете рассказать и о праздниках других народов Казахстана, например, мусульмане 20 января встречают Курбан-айт.

В “Казахстанской правде” вновь появилась рубрика “Масс-медиа”. Корреспондент Ольга Малахова взяла интервью у президента Казахстанского пресс-клуба Асель Карауловой. На днях клуб отметил 10-летие со дня образования. И этот срок показывает, что выбранная стратегия оказалась верной. Безусловно, права Асель, когда говорит: “Хороший журналист – это прежде всего практик, тот, кто почувствовал профессию изнутри, был репортером, информационщиком, стрингером в конце концов”. Нельзя также не согласиться с ней в том, что “развитие медиа-рынка тормозит существование крупных монополий – медиа-холдингов – и жесткая зависимость работающих в них журналистов от своих учредителей и их личных интересов. Это ведет к тому, что многие медиа-издания ориентируются не на интересы читателя или зрителя, а на интересы учредителя”. Увы, это и есть специфика нашей журналистики. И это грустно.