Итоговый рейтинг государственных деятелей в 2004 году

Национальное рейтинговое агентство “KAZRATING” осуществляет ежемесячный замер рейтинговых показателей государственных деятелей Казахстана. По их усредненному значению выводятся годовые показатели. Акцент при этом делается на трех параметрах – индивидуальных рейтингах известности, перспективности и влиятельности.

Подводя итоги уходящего года, следует отметить, что динамика рейтингов государственных деятелей была высока. В течение двенадцати месяцев мы были свидетелями резких подъемов и стремительных спадов влиятельности чиновников.

Динамизм политической элиты во многом обусловлен теми политическими и кадровыми шагами, которые предпринимал президент. В свою очередь глава государства был вынужден постоянно поддерживать баланс внутриэлитных интересов в постоянно меняющемся политическом процессе.

Важнейшим политическим событием прошедшего года стали выборы в мажилис парламента. Фактически все шаги элиты были продиктованы либо подготовкой к выборам, либо подведением итогов выборов. Выборы определенным образом изменили статус лиц, ответственных за их организацию. Внимание экспертов было приковано к действиям президента, премьер-министра, председателей обеих палат парламента, а также председателя Центральной избирательной комиссии.

“Двадцатка” самых влиятельных, перспективных и известных чиновников 2004 года

Влиятельность

Балл

Перспективность

Балл

Известность

Балл

1

Абыкаев Н.

7,36

Тасмагамбетов И.

6,96

Тасмагамбетов И.

7,98

2

Тасмагамбетов И.

7,32

Марченко Г.

6,71

Ахметов Д.

7,5

3

Ахметов Д.

6,95

Абыкаев Н.

6,33

Марченко Г.

7,41

4

Тажин М.

6,45

Ахметов Д.

6,1

Токаев К.

7,02

5

Дутбаев Н.

6,06

Токаев К.

6,06

Ертысбаев Е.

6,83

6

Токаев К.

6

Тажин М.

6

Балиева З.

6,72

7

Марченко Г.

5,87

Дутбаев Н.

5,76

Алтынбаев М.

6,48

8

Есимов А.

5,82

Какимжанов З.

5,73

Абыкаев Н.

6,27

9

Утемуратов Б.

5,65

Туякбай Ж.

5,72

Туякбай Ж.

6,21

10

Туякбай Ж.

5,6

Мухамеджанов Б.

5,71

Какимжанов З.

5,93

11

Калмурзаев С.

5,59

Есимов А.

5,68

Тажин М.

5,83

12

Мухамеджанов Б.

5,36

Ертысбаев Е.

5,53

Кулекеев Ж.

5,63

13

Алтынбаев М.

5,32

Масимов К.

5,54

Есимов А.

5,54

14

Турисбеков З.

5,25

Утемуратов Б.

5,5

Турисбеков З.

5,52

15

Масимов К.

5,19

Калмурзаев С.

5,41

Мухамеджанов Б.

5,51

16

Тусупбеков Р.

5,11

Сайденов А.

5,39

Келимбетов К.

5,45

17

Мами К.

5,07

Келимбетов К.

5,38

Карагусова Г.

5,43

18

Ертысбаев Е.

5,05

Сапарбаев Б.

5,37

Дутбаев Н.

5,29

19

Какимжанов З.

5

Мами К.

5,3

Сапарбаев Б.

5,28

20

Сайденов А.

5

Алтынбаев М.

5,13

Школьник В.

5,25

Лидером рейтинга влиятельности стал спикер сената парламента Нуртай Абыкаев. При этом он сохраняет устойчивые позиции в рейтинге перспективности и рейтинге известности. В марте этого года, когда Абыкаев был избран спикером сената, в качестве одного из основных мотивов его назначения указывалось стремление главы государства найти опору в верхней палате парламента. Это было необходимо в свете неизбежной политизации мажилиса в преддверии выборов. Власть, путем укрепления контроля над сенатом, стремилась сократить возможную неопределенность в политической системе. Кроме того, укрепление влиятельности Абыкаева обусловлено тем, что он из фактически второй фигуры в государстве (поста руководителя администрации президента) стал и формально второй фигурой, поскольку именно председатель сената по конституции выполняет функции главы государства до выборов нового президента в случае невозможности исполнения служебных обязанностей действующим президентом. В то же время, будучи ранее непубличной фигурой, Нуртай Абыкаев был вынужден выступать в пространстве публичной политики. Но его суммарные баллы за год и итоговое восьмое место показывают, что процесс “превращения” в ключевую фигуру публичной политики еще не завершен.

Вторым в рейтинге влиятельности за 2004 год идет Имангали Тасмагамбетов. Совершив переход в марте с поста государственного секретаря на должность руководителя администрации, он принял на себя всю работу по подготовке и проведению парламентской кампании. И именно с выборным периодом связаны все его успехи и неудачи. В целом уверенное выступление на выборах пропрезидентских партий позволило власти сформировать лояльный парламент. Начиная с апреля, активизировала свою деятельность ведущая провластная партия – партия “Отан”. Иными словами, Тасмагамбетов справился с поставленными перед ним задачами, еще раз доказав, что является одним из самых преданных президенту фигур. Что касается назначения Имангали Тасмагамбетова на должность акима южной столицы, то оно вряд ли связано с итогами выборов, а следовательно, не должно рассматриваться как уступка оппозиции. Иначе президент пожертвовал бы другими фигурами. Более того, новая должность Тасмагамбетова дает ему новые шансы для политического роста, поскольку ему предоставляется колоссальная возможность активно присутствовать в секторе публичной политики, сохраняя при этом доступ к основным центрам принятия решений.

Премьер-министр Даниал Ахметов также уверенно лидировал на протяжении всего года в рейтинге влиятельности. Хотя в рейтингах перспективности и известности ему постоянно приходилось конкурировать со своим бывшим вице-премьером, а затем советником президента Григорием Марченко. Рейтинг перспективности и известности Марченко позволял рассматривать его в качестве резервной фигуры на роль премьер-министра и одновременно в качестве стимула для Даниала Ахметова. Малейший промах Ахметова мог стоить ему премьерского кресла. Внутриэлитный статус премьер-министра в значительной степени зависел от перспектив реализации инициатив власти в области жилищной политики, стратегии индустриально-инновационного развития, программы развития села.

Удалив из правительства Марченко, президент выдал Ахметову определенный кредит доверия. В то же время эксперты отмечают, что правительство в течение года не смогло найти “выигрышной темы”, некоего направления деятельности, связанного в общественном сознании именно с ним. Определенную надежду оставляла заявленная реформа структуры государственного управления, но пока она не оправдывает себя. А потому сохраняется высокая “уязвимость” нынешнего правительства, оно, будучи по сути техническим, в любой момент может быть заменено на такой же технический кабинет.

Высокие позиции в рейтинге влиятельности занимает заместитель руководителя администрации президента Марат Тажин. Именно его, как ответственного за блок внутренней политики, в начале года сильно критиковали за пассивность пропрезидентских партий, за запаздывание с включением в избирательный процесс. Появлялись слухи о его возможном перемещении на пост министра информации. После подведения итогов парламентских выборов и начала атаки на Тасмагамбетова Тажина пророчили на пост руководителя администрации президента. При этом многие политические эксперты подчеркивали его амбициозность и отмечали, что Тажин не может быть “вечно вторым”. Тот факт, что вместо Тасмагамбетова на должность руководителя администрации пришла совершенно неожиданная фигура, не должен смущать. Вероятность назначения Тажина на этот пост ближе к началу президентской кампании очень велика.

Было бы полезным рассматривать динамику рейтингов государственных деятелей не только в персональном ракурсе, но и с точки зрения роста и падения рейтингов основных групп влияния в элите.

\"\"

Под тяжеловесами понимаются политические фигуры, занимающие центральные позиции в структуре государственного аппарата, например: премьер-министр, спикеры палат парламента, руководитель администрации президента.

В группе силовиков объединены руководители силовых структур: министр обороны, министр внутренних дел, председатель КНБ и др.

Технократы наиболее явно представлены в экономическом блоке: министр экономики, председатель Национального банка, советники президента по экономическим вопросам.

Группа одиночек включает в себя государственных деятелей, придерживающихся определенной автономии, избегающих клановой идентификации.

Группа политических тяжеловесов на протяжении года удерживалась в пределах 5,4 – 7,1 баллов рейтинга. При этом привлекает внимание динамика по месяцам – наибольшие показатели эта группа продемонстрировала в январе, июле, августе. В январе высокие показатели влиятельности политических тяжеловесов объясняются тем, что именно в это время началась подготовка к парламентским выборам – были определены идеологические и организационные контуры избирательной кампании. В это время разгоралась дискуссия о новом законе “О выборах”, о формировании избирательных комиссий, определялись формы и механизмы политического диалога.

Июль и август были апогеем избирательной кампании. Если до этого времени в политических баталиях участвовали фигуры “второго ранга”, то с началом официальной предвыборной кампании на доминирующие позиции в процессе агитации выступили тяжеловесы. Кроме того, от них же зависело и поддержание правил игры.

Спад влиятельности политических тяжеловесов в марте обусловлен масштабными кадровыми перестановками. Новым лицам было необходимо время, чтобы войти в курс дел.

В сентябре спад влиятельности обусловлен датой выборов. Все внимание в этот период было приковано не столько к государственным чиновникам, сколько к лидерам партий и акимам. Но следует отметить, что даже в это время совокупный вес данной группы влияния превосходил вес любой другой группы в номенклатурной элите.

Что касается группы влияния силовиков, то ее совокупный индекс влиятельности сохранялся в границе 4,6 – 7 баллов. Максимум группы пришелся на январь. С февраля по июнь был значительный спад влиятельности. Июль показал новый максимум, после чего опять последовал спад.

Высокий рейтинг влиятельности силовиков в январе эксперты склонны объяснять их воздействием на процесс формирования избирательного законодательства и внесением положения о недопущении к выборам лиц с непогашенной судимостью. Эффективность этого положения проявила себя позднее, когда к регистрации на выборах не были допущены Амиржан Косанов и Булат Абилов.

Усиление силовиков в июле обусловлено стремлением властей сохранять контроль над политическими процессами в условиях резкого роста политизации общества в преддверии выборов. Большое значение имел контроль над финансовыми потоками политических партий в избирательный период. Кроме того, со стороны некоторых представителей силового блока прозвучали обвинения в адрес политических партий касательно вопросов финансирования.

Снижение влиятельности силовиков в августе и сентябре эксперты связывают с развитием политического дела в отношении Галымжана Жакиянова. В это время он был переведен из колонии на поселение. Опасения о том, что против него будет начато новое уголовное преследование, не подтвердились. Жакиянов не пошел на соглашение с властью, не отказался от дальнейшей политической деятельности, чего, по всей видимости, должны были добиться от него силовики.

Интересно проследить персональную динамику индексов влиятельности силовиков. Например, динамика влиятельности председателя КНБ Нартая Дутбаева тесно привязана к хронологии совершения терактов в соседнем Узбекистане, а также к взрывам в Алматы. Председатель КНБ продемонстрировал рост в период с апреля по август. Затем был некоторый спад, и в ноябре мы видим начало нового подъема. После взрывов у офиса партии “Отан” эта динамика получает дополнительный толчок. Попытки некоторых представителей власти связать взрывы с происками политических конкурентов выдают стремление использовать силовые структуры в политической борьбе.

Рейтинговые показатели министра внутренних дел Зауытбека Турисбекова представляют собой волнообразный график. Это указывает на определенную дискретность деятельности министра. Он пытается решить несколько проблем одновременно, в результате распыляет силы и средства министерства.

Секретарь Совета безопасности Булат Утемуратов показал высокие показатели в июле и августе, что хронологически совпадает с внешнеполитической активностью в рамках борьбы с терроризмом, проведением совместных учений. В ноябре – декабре у секретаря Совета безопасности начинается новый подъем, связанный с его назначением на должность председателя Национальной комиссии по демократизации.

Рейтинг совокупной влиятельности технократов расположился в пределах от 3,6 до 5,6 баллов. При этом необходимо отметить, что их рейтинг тесным образом связан с дискуссиями по дальнейшему экономическому развитию страны. Более того, можно утверждать, что само влияние технократов, как таковое, основывается исключительно на показателях экономического развития.

“Технократическая” группа влияния была на подъеме в январе, марте — апреле, июле – августе этого года. Январский взлет влиятельности технократов обусловлен разработкой программы жилищной политики и той активной ролью, которую играл в этом процессе Григорий Марченко. Но уже в феврале мы видим катастрофическое падение индекса влиятельности этой группы. Май и июнь стали очередным периодом спада влияния группы. Она лишилась еще одного из своих ведущих представителей – руководителя антимонопольного агентства Ораза Жандосова. Несмотря на активное участие Жандосова в деятельности оппозиционной партии, он имел и имеет большой авторитет среди экономического блока чиновников. Удар по Жандосову как лидеру оппозиции стал ударом и по Жандосову как лидеру группы реформаторов.

Спад влиятельности технократов в октябре связывается с уходом Марченко с поста помощника президента. В ноябре опять наблюдался незначительный рост влиятельности группы технократов, что было обусловлено началом обсуждения бюджета страны на следующий год.

В группу влияния одиночек относятся политики, которые не связаны конкретно с одной группой и входят в категорию личных назначенцев президента, например Бердибек Сапарбаев или Зейнулла Какимжанов. Особенностью их деятельности является то, что они не отражают некой единой точки зрения и объединены в одну группу только для более удобного рассмотрения. Влиятельность одиночек объясняется тем, что президент все больше и больше ищет поддержки со стороны нейтральных фигур. Президент пытается уйти от своего окружения или сбалансировать взаимоотношения между разными внутриэлитными группировками. Свидетельством такой попытки стало назначение Адильбека Джаксыбекова на пост руководителя Администрации президента, тогда как приход другой фигуры наверняка внес бы элементы напряженности в элите.

Таким образом, подводя итог рассмотрению рейтингов государственных деятелей в 2004 году, необходимо отметить, что президент в реализации своей политики стремится сохранять баланс интересов в элите. Президент избегает делать ставки на те или иные клановые группировки.

Соотношение в политической элите постоянно меняется, что говорит об отсутствии стабильности. Борьба между различными внутриэлитными группами не прекращается даже в условиях внешней угрозы. Отсутствие единого подхода к проведению внутренней политики приводит к принятию конъюнктурных решений, не способствующих продвижению вперед.