Новые сказки о главном. Часть 2

Предыдущие сказки см. здесь.

***

Квадрат тайны

Жил был один король. Правил он народом, и народ его правил по своему подобию.

Остался с детства у короля один странный секрет: стянул он монетку из чужого кармана – тут-то и появилась у него маленькая тайна. Маленькая такая, всего-то с горошину – твердая, только вот квадратная. В карман он ее спрятал и всегда с собой носил, проверял – не потерялась ли? Не украли ли?

Сам-то король с виду очень честный был. Только глаза у него всегда как-то странно бегали – некрасиво даже. Но когда, если что дадут, то не откажется: что добру-то пропадать?

Но заметил он как-то чудную особенность своей тайны: выросла она и стала величиной с грецкий орех, только квадратный. И стал король платье пошире надевать, карманы нашивать повместительней. Все бы ничего, да орех уже – величиной с яблоко, формой своей квадратной из карманов торчит. Все косятся, а что это за тайна, если все видят?

Пришлось королю ее еще дальше запрятать – за пазуху. А она уже выросла величиной с арбуз, из-за пазухи вывалилась, едва в саквояж поместилась.

Объявил тогда король, что в чемодане у него тайна – государственная и никому ее видеть нельзя.

Только вот привык он к подаркам всяким. А чего не брать, коли дают? А дают – значит, любят. А если не дают, то и самому не грех попросить. А где и самому можно взять, если никто не видит. А что делать, когда брать надо?

Вот только тайна все росла и росла…

И выросла такая большая, что даже в сейф перестала помещаться: огромная и квадратная стала, как шкаф. Пришлось для нее отдельное помещение строить.

А тайна все растет и растет. Уже большой замок понадобился. Столько денег король истратил на строительство, что не счесть, да еще и должен остался. А в народе уже все знают про его тайну, потому что тайну эту со всех уголков страны видно, и даже из-за границы…

А тайна-то простая. И квадратная. Все знают ее, все видят, что король-то – вор. Некрасивая такая тайна. Хоть и королевская.

***

Кривозеркалье

Жил-был царь. Всего у него было вдоволь. И с каждым годом и богатства, и власти прибывало.

Только вот не радовали царя ни власть, ни богатство: была у него печаль – годы-то убывают. Как подойдет к зеркалу, так и замечает, что на лице морщин прибавилось, глаза без прежнего блеска, да и фигура потяжелела.

Задумался тогда царь, в чем же тут дело? Уж не в зеркале ли вся беда?

Вызвал он придворного зеркальщика.

– Что ж ты, подлец, зеркала мне бракованные льешь?! — вскричал царь на него. — Разве песен про меня ты не слышишь? Портретов моих не видишь? Отчего харя у меня старая, когда сам я душой молод?

Зеркальщик-то парень не промах был, быстро смекнул, чего царю хочется.

– Старое это зеркало, государь, — заявил он. — Выкинуть его надо. А я тебе новое вылью – удобное.

Отпустил царь зеркальщика с уговором и дал ему срок. Зеркальщик в своем деле дока был. Смастерил он такое диковинное зеркало, что в нем любой старый, толстый и глупый будет выглядеть молодым, умным и красивым. Государь как увидел себя в кривом зеркале, так и обомлел от радости:

– Оказываются, не врут добрые люди. Я действительно замечательный царь. Со всех сторон.

И велел царь все зеркала новыми заменить. Сначала во дворце поменяли, потом в столице, а вскоре – во всей стране. А старые зеркала все разбили и запретили таковые даже ввозить из-за границы.

Только сразу перепуталось все в его державе: где умный, где глупый? И наступила в стране разруха. Понаехали из-за границы мошенники, а в зеркалах – честнейшие люди, стали советы царю давать, как державой управлять. Где лестью и обманом, где наговорами и наветами растащили всю страну, ограбили подчистую.

А царю подарок оставили. На вечную память. Развернул он подношение, а там – зеркало: обыкновенное, и отражается в нем обрюзгший кривоногий старик с глупым лицом и бегающими глазками.

Не узнал царь себя, затопал ногами и завопил страже:

– Кто пустил сюда этого мерзкого и вороватого старика?! Схватить его! В тюрьму его!

Стражники гадать не стали, кого им вязать – взяли царя под микитки, да и отправили в темницу…

Так что нечего на рожу пенять, коли зеркало кривое.

***

Грустная сказка о девочке

Жила-была необыкновенная девочка и писала сказки.

Может быть, девочка была совсем обыкновенная, да просто папа у нее был необыкновенный.

Да и папа-то был-то, впрочем, без затей – только должность у него необыкновенная.

Да и обыкновенное-то такое место, но хлебное – градоначальник.

И было у этой девочки все, о чем можно мечтать.

А какие сказки может написать ребенок, у которого все есть, а мечты всегда исполняются?

Только скучные. Никто не радовался, читая ее сказки, никто не смеялся.

И тогда приказал градоначальник закупить резиновых улыбок, гуттаперчевого смеха и раздать горожанам: кому за деньги, кому за тумаки. А кто носить не захочет, того — в острог.

Бедная девочка видит, как смеются и радуются ее сказкам горожане, все пишет и пишет новые сказки. А резиновые улыбки уже приросли к губам, фальшивый смех — к горлу. Люди разучились любить друг друга, радоваться и мечтать. Всем раздали чужие мечты. И наступило в городе унылое и скучное проживание: бесцветная сказка стала былью.

Вот так чужую сказку можно сделать своей серой жизнью.

(Продолжение следует)