Мы все участники войны

\"\"

В этом году все прогрессивное человечество будет отмечать 60-летие победы в Великой Отечественной войне.

А вот в нашем парламенте два года идет обсуждение закона о ветеранах. Правда, раньше такой категории участников войны не было. И не было необходимости предъявлять удостоверение личности. Сама война отметила их своей меткой. Это обожженные лица и руки, это пустые глазницы, это усыпанные черным порохом лица, это отсутствие рук и ног. В послевоенное время их называли ФРОНТОВИКАМИ, а участниками были все. Недаром та война называлась Второй МИРОВОЙ. Согласно историческим данным, в ней участВОВали 60 стран и 400 миллионов человек земного шара, а потом уже мы прибавили к этому определению ОТЕЧЕСТВЕННАЯ. Именно за отечество сражалась вся страна.

Я помню, как вечерами, в первые послевоенные годы, вниз по проспекту Сталина (это после проспект стал называться Коммунистическим) к железнодорожному вокзалу катила целая волна таких фронтовиков, пристегнутых ремнями к низким деревянным тележкам на шумных подшипниках. Зрелище, я вам скажу, впечатляющее. А утром все так же с шумом эти фронтовики разъезжались по городу. Они побирались, причем некоторые с такими шутливыми поговорками “дорогие братья и сестры, папаши, мамаши, подайте — кто рубль, кто пять, кто двадцать пять — участнику такой-то битвы”. Они пели военные песни, они продавали примусные иголки, паяли кастрюли, чинили обувь. И не было у них льгот и пособий, а их ордена и медали вешали в детских люльках, как погремушки. И вот тянет, бывало, младенец на прорезающийся зуб медаль за Будапешт или Вену, за взятие Берлина. Потом все эти пристегнутые фронтовики как-то сразу исчезли. Я не знаю точно, но тогда поговаривали, что собрали их всех в какой-то специнтернат. Те, кто вернулся после фронта в семью, через 10-15 лет обрели статус участников ВОВ. Стали создаваться комитеты ветеранов войны. Началась борьба, люди доказывали свое участие в этом противостоянии, потому что, получив удостоверение участника войны, они становились обладателями многих льгот. Участникам продавали подешевле пайки дефицитных продуктов, им обеспечивали бесплатный проезд в городском транспорте и по железной дороге, им предоставлялась возможность приобрести дефицитную мебель, бытовые электротовары. Они раз в год могли бесплатно отдыхать в санаториях. Они освобождались от налогов. Они по два-три раза за свою жизнь получали по льготным очередям жилье, обеспечивая тем самым благополучие уже своих детей и внуков. Им предоставлялись льготы по оплате за электроэнергию. Так что, если в семье есть участник, можно устроить и парничок, и баньку, и коптильню, а уж про автомобили и говорить не будем. Один раз в пять лет им была положена автомашина, и они ее получали. И вот, стоя, бывало, в длиннющих наших советских очередях, слышали порой нелицеприятные высказывания в адрес участников с красными удостоверениями, которые стараются взять желанный товар без очереди.

Одни действительно ходили в атаку и за Родину, и за Сталина, другие только надели шинельки, а война-то и кончилась, есть те, которые во время войны учились в военном училище. А ведь еще есть и военкомы, которые организовывали призыв, а сами фронта и не видели, но все эти люди являются участниками ВОВ, и все они хотят и пользуются льготами и ждут, очень ждут ЗАКОН О ВЕТЕРАНАХ, и стоят они за этими льготами, как наши танки стояли на Курской дуге. И вот, читая выступления участников ВОВ о своих предложениях в НОВЫЙ закон, старики зачастую высказывают кощунственную мысль, что зря мы победили немцев. Если бы сдались в плен, то жили бы сейчас, как в Германии. Да, победили мы и финнов, и французов, победили японцев. Вот только почему побежденные живут лучше победителей? Почему сейчас возле немецкого посольства стоят нескончаемые очереди уже внуков победителей, чтобы уехать в ту же Германию. Почему Казахстан, да и победительница Россия, наводнены немецкими автомашинами б\\у, пригнанными из тех же Германии и Японии.

Наше поколение до конца дней своих не забудет это суровое время, и трудно расценить, где было сложнее: на линии фронта или в тылу?

Копытовой Евгении Ивановне в 1942 году было 17 лет. После окончания ФЗУ она на Горьковской железной дороге под бомбежку сопровождала военные эшелоны до станций Владимирская, Вяземская, Петушки, Ковров. Как вы думаете, она участник ВОВ? И положены ли ей льготы? А прачка на линии фронта, та, что стирала раненым белье и окровавленные бинты? Более того, все эти работники при госпиталях в экстренных случаях еще и кровь сдавали для раненых прямым переливанием. Они участники ВОВ?

Посмотрите хронику военных лет. Киножурналы тогда называли киносборниками. У станков до изнеможения стояли женщины, старики и подростки, подставляя под ноги ящики. Ведь зачастую такой “мастер” и до станка-то не дотягивался, а уже в руках снаряд держал. Как вы думаете, является ли эта категория граждан участниками ВОВ? Девчонки вязали для фронтовиков рукавицы. Причем рукавицы особые, с двумя пальцами. Один, как положено, — большой, а второй — указательный — для курка. А сколько кисетов, сшитых и вышитых детьми, растеряно по окопам Европы. Кисет должен быть рассчитан на 30 грамм махорки и быстро — одним махом — развязываться. В селах, на токах и в поле работали подростки. Помню кадры из документального фильма: тянет по полю полудохлая лошаденка плуг, а рядом с плугом бежит босой ребенок лет пяти, подгоняет. А ведь многие поля после отступления были заминированы. Он участник ВОВ? Пробовали ли вы когда-нибудь доить коров? Должна сказать, тяжелый это труд и для женщины, и для подростков. Линия фронта отступала до Москвы, и отступала на подготовленные позиции, то есть для войск были уже готовы окопы. Задумывались ли вы, кто, как и когда рыл эти окопы и противотанковые рвы? А ведь на этих позициях ни бульдозеров, ни экскаваторов не было. И тыловики приходили на эти работы после основной смены на производстве. Вы загляните в архив, какие зарплаты в то время были, да зайдите к нам в “Поколение”, я покажу вам, на какие облигации нас подписывали в то время, а это — зарплата за весь год за минусом одномесячной. То в фонд обороны, то на восстановление народного хозяйства. Они участники войны? Знаете ли вы, что такое хлебные и продуктовые карточки? Что будет с семьей, если карточки потеряешь, или их украдут? Ели ли вы когда-нибудь лебеду, жмых, крапиву? Ели ли вы лепешки, приготовленные из картофеля, который зиму пролежал в земле? Как вы думаете, весь этот тыловой народ — участники ВОВ? И, наконец, ответьте себе сами: выстоял бы фронт, если бы не было у нас тыла, который жил согласно девизу “все для фронта, все для победы”?

Отвоевал герой и вернулся в дом. Кормилец, да и льготы имеет. А задумывались ли вы, какова была участь тех семей, в которые кормильцы не вернулись? Участь семей, где, потеряв всю надежду на какую-либо помощь, женщина осталась вдовой и с детьми. Без льгот, без машин и квартир, без дополнительных пособий, санаториев и скидок на продукты. Как вы думаете, они, заплатившие в этом великом противостоянии полной мерой, участники ВОВ? Их дети рано познали труд, причем тяжелый, обучение в вечерних школах и заочных вузах. Подсчитайте, сколько часов работы выпадало на долю этих детей. Они участники ВОВ?

Сейчас выходят на пенсию те, кто рожден в годы ВОЙНЫ. Сколько их? Рожать-то было не от кого? Мужики стояли насмерть на фронте, женщины — до изнеможения — у станков. И если зародится в утробе матери дитя, то выжить ему в таких условиях выпадал очень малый шанс. Декретные до родов были ровно месяц. И врач, как правило, в данном случае “ошибался” не в пользу роженицы. И, выйдя в декрет, женщина рожала через 2-3 дня. А следовательно, и декретных не получишь, и сил для родов не наберешься. Месяц в бессонных ночах пролетит мгновенно, а там мамаша выходит на работу. Приносит старший ребенок на кормление младенца, а тот уже накричался и уснул, а у матери молоко бежит по животу. И вот, если все же растолкает дитя да напичкает уже перегоревшим молоком, то к вечеру ее ждет полный таз пеленок с зеленым поносом и бессонная ночь впереди. Если такой ребенок все же доживет до трех месяцев, то дальше ему в рот уже запихивают тряпочку с жеваным сладким хлебом. Вот и поднимается это дитя войны к двум годам на кривых рахитичных ножках, с гнойными глазами и ушами от золотухи. Из-за недостатка мыла нас поедали вши и изнутри высасывали силы глисты. Благо, что от золотухи таких детей бабки купали в череде. Врачи засыпали головы и белье дустом, а от глистов нас лечили сантонином и цитварным семенем. Как вы думаете, обошла это поколение война? Да, вот еще забыли о тех, кто был в оккупации, забыли о блокадниках Ленинграда. Как? Можно их причислить к участникам ВОВ?

Именно эти граждане подходят сейчас к пенсии, и именно для них правительство создает методику начисления пенсии с таким расчетом, чтобы получали они ее в минимальном размере. Конец их трудовой деятельности выпадает на годы самого глобального спада производства и экономики. При закрытии предприятий их первыми увольняли с работы и последние годы перед пенсией они перебивались или случайными заработками, или вообще были без работы. И как только они приходят в собес для оформления пенсии, с них требуют справку, именно за эти годы кризиса, т.е. с 1995 года. Не кощунство ли это? По конституции каждый гражданин обязан иметь трудовой стаж 20-25 лет. У них же до 1991 года наработан стаж 30-32 года. Они имеют награды за добросовестный труд, почетные грамоты. А вот справку с 1995 года они иметь не могут. Заметьте, и не по своей вине. Судьба этих людей тоже отзвуки Великой Отечественной войны.

Я не знаю, какой умник придумал давать определенные льготы только тем вдовам, которые не выходили замуж после гибели мужей — участников ВОВ. Ишь ты, хранители нравственности истерзанной нищетой матери и орущей голодной оравы ребятишек. Нравственность в то время была на самом высоком уровне, а вот возможность выжить… извините… Жаль, что в то время не было улицы Саина и не было закона о проституции. А ведь кроме себя и торговать-то было нечем. Все сдали в фонд обороны. Вот поэтому, спасая детей от голодной смерти, эти мамаши выходили замуж, лишая себя в старости хоть каких-то привилегий. Как вы думаете, коснулась ли их своим крылом война? А разве не кощунство со стороны государства не учитывать судьбу вдов тех фронтовиков, которые умерли уже в наше время? Получила вдова большие похоронные. Пришли на поминки такие же участники, а потом? Все льготы с нее снимаются, а пенсия у нее, как и у многих, минимальная. Хватилась платить за коммунальные — уже нет скидок, а денег-то не хватает. Лекарства — по полной стоимости. Бесплатного проезда нет. Ну, если есть у неё благополучные дети, еще продержится, а если осталась одна? Хлебнет эта вдова лиха до конца дней своих и будет доживать воспоминаниями о войне и о молодости трудовой. А ведь это тоже отголоски ВОВ.

Вот такая она была, война-то. И сколько бы о ней ни писали, сколько бы ни говорили, сколько бы песен ни спели, но поколение, рожденное до мая 1945-го, все еще является участником Второй мировой войны, где бы ты ни жил — во Франции, Венгрии, Югославии, Чехословакии, Белоруссии, России или Казахстане. Да, мы живем в суверенном государстве. Но кровью мы связаны с Россией. Кровью тех 28 панфиловцев, что, погибнув под Москвой, встали величественным монументом в парке.