Конституционно-правовые проблемы охраны здоровья граждан в Республике Казахстан

Выступление на втором заседании \"круглого стола\" “Гражданский диалог в поддержку демократии” - “Основные контуры конституционной реформы в Казахстане”

Во времена Советского Союза система охраны здоровья граждан была в едином блоке с экономической и хозяйственной жизнью страны (Конституция СССР 1918г., 1936г., Конституция союзных и автономных республик 1937г.). И только в Конституции Казахской ССР 1978 года впервые на конституционном уровне провозглашалось основное правовое содержание конституционного права на охрану здоровья граждан в Республике Казахстан.

10 января 1992 года это конституционное положение получило своё развитие в специальном Законе РК “Об охране здоровья народа в Республике Казахстан”.

Первая Конституция 1993 года предусматривала нормы, имеющие косвенное отношение к институту охраны здоровья (ст.19.п.3: “…Гражданин республики имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, а также на социальную защиту от безработицы”.

К конституционным предпосылкам правовой охраны здоровья относились (ст. ст. 21.25,26.), конкретно закрепляющие такие социальные права граждан РК, как право на отдых, социальное обеспечение в старости, в случае болезни, потери трудоспособности, кормильца и т.д.

Юридической базой являлись ст. ст. 15, 19, 21, 23, 26, каждая из которых имела свои цели и задачи, сферу применения и действия. В самой основе правовой охраны здоровья была заложена идея комплексного подхода к ней. Центральное место среди конституционных прав занимало конституционное право граждан на охрану здоровья (ст.23).

На республиканском референдуме 30 августа 1995 года с изменениями и дополнениями была принята новая Конституция, которая изменила подходы в определении понятия конституционного права граждан на охрану здоровья (ст.29). В формулировке второго раздела “Человек и гражданин” в ст.29 не видно, к какой классификации прав и свобод относится данное право? Если рассмотреть в классическом правовом варианте, данное право должно быть отнесено к группе основных прав и свобод, а затем социальных прав.

Здравоохранение должно было быть одним из важных факторов в социальной сфере общества, с комплексным подходом к исследованию проблем охраны здоровья, выражающимся в вопросах совершенствования законодательства в областях конституционного, административного, гражданского, экологического, семейного и трудового права.

19 мая 1997 года был принят новый Закон РК “Об охране здоровья граждан в Республике Казахстан”. Однако многие его положения автоматически перешли из старого в новый, в нем мало новизны.

В Конституции от 1995 года в ст.29: “ Граждане республики вправе получать бесплатный гарантированный объём медицинской помощи, установленный законом”. Каким законом?

15 июня 1995 года вышел Указ Президента РК “О медицинском страховании граждан”. О получении медицинских услуг в рамках базовой программы ОМС. Базовая программа ОМС была утверждена Правительством
29 сентября 1995 года, в которой определено, что базовая программа ОМС — это единый на всей территории РК объём медицинских услуг(!), а речь идёт о медицинской помощи. Таким образом, “установленный законом”, — каким:
написанным позже (ОМС), или законом “Об охране здоровья граждан в Республике Казахстан”, написанным два года спустя (1997 г.), законы, в том числе и по “Реформированию здравоохранения” (2004 г.)? Если бы в Конституции было указано, что: Все законы, принятые в области охраны здравоохранения, являются гарантами конституционного права граждан Республики Казахстан(?) Тогда бы ссылка в ст.29 Конституции РК на “установленный законом” была бы ясна для всех..

Принципиален вопрос о платности и бесплатности.

В настоящее время запрещено платное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. В силу малой оплаты труда медиков в государственных учреждениях, происходит отток квалифицированных кадров в частные структуры. В данной ситуации, согласно Конституции (ст.24), государство должно взять на себя заботу по гарантии их прав на работу с достойной оплатой труда. В ст.29 Конституции должны быть заложены следующие положения:

— Право гражданина РК получать бесплатно гарантированный объём медицинской помощи в государственных и в частных лечебных учреждениях. Говоря о медицинской помощи необходимо
подчеркнуть: какой помощи? хорошей? квалифицированной? специализированной? Есть частные лица, оказывающие медицинскую помощь на дому. Какой объём медицинской помощи они
должны оказывать бесплатно?

— Необходимо определить меры юридической ответственности, или меры защиты. Есть лицензирование как мера защиты от некачественного лечения, однако это должно быть в едином блоке с
вопросами гарантированного бесплатного лечения.

В связи с этим, в период обозначения контуров новых конституционных реформ в Республике Казахстан, возникает необходимость введения целого ряда основ, закрепляющих конституционное право граждан РК, новых форм и проектов законов в области охраны здоровья граждан РК, с учётом опыта и практики зарубежных государств, однако не забывая и национальных, рациональных приоритетов. С одной стороны, главными рычагами права на охрану здоровья обладает государство. С другой стороны, юридическое обеспечение обуславливает эффективное функционирование правового механизма.

Конституционно-правовые основы охраны здоровья граждан РК заслуживают пересмотра и мониторинга:

1. Конституционно-правовая охрана здоровья граждан — это комплекс социально-экономических, политических, правовых и организационных мер, направленных на поддержание, сохранение и восстановление здоровья граждан, т.е. конституционным правом граждан является не только получение бесплатной медицинской помощи, согласно определённому списку заболеваний, но и получение медико-санитарной помощи при эпидемиях или чрезвычайных ситуациях, а также медико-социальной помощи, которую, к сожалению, говоря простым языком, приходится “выбивать”. К примеру: если у больного отсутствует рука, нога или другой орган, если он инвалид III или II группы, то ежегодно, а если он инвалид I группы, то один раз в два года, он должен подтверждать это пачкой документов. Зачем? Это вызывает недовольство у людей в адрес правительства, подрывает его авторитет, когда эту проблему можно решить раз и навсегда.

Право на свободный выбор врача. Вопрос в том, где взять хорошего специалиста? Как давно наши специалисты из Казахстана проходили повышение квалификации, хотя бы в российских, не говоря о зарубежных вузах? Того поколения врачей, которые проходили специализацию даже в “Кремлевке”, давно нет в живых. А новое поколение не имеет того качества знаний, которое было у прошлого поколения. У врача есть выбор: кто больше заплатит? перспективный или неперспективный больной? и т.д. А у больного, к сожалению, перспектив в выборе врача — “кот наплакал”.

Право на отказ от лечения. А если отказ сопровождается ухудшением здоровья или стоит ему жизни? Может, точнее, не право больного, а обязанность врача? Объяснить истинное положение больного? Состояние его здоровья? Данное положение требует разработки и изменений.

Право на санитарно-эпидемиологическое и экологическое благополучие.

Такое право есть, однако что делать, если мусор неделями не вывозится из-за неувязок между службами КСК, экологической и санэпидслужбами? Деревья — лёгкие нашей южной столицы — нещадно вырубаются по согласованию тех же экологических служб? Впечатление: “правая рука не знает, что делает левая”? Это происходит потому, что Министерство охраны окружающей среды часто копирует деятельность Министерства здравоохранения, государственных инспекций надзора.

Возможно, нужно взять опыт у России, создав единую государственную инспекцию?

Право на радиационную безопасность. У нас в республике создалась напряжённая радиационная обстановка. Значительные площади загрязнены радиационным мусором. Это обусловлено нерациональным природопользованием, отсутствием пунктов захоронений. Годами люминесцентные лампы и другой радиационный мусор “бесхозно” лежат во дворах, даже не отгороженные от жилого пространства, и ртуть, вытекшая за это время, давно впиталась в почву, к тому же неподалёку люди пьют воду из водоколонки? Необходимо было вмешательство партии через СМИ, чтобы устранить этот факт. Должен быть строгий контроль и ответственность со стороны соответствующих служб (санэпид., экологической), полная и правдивая информация населения. Права граждан, закреплённых законодательством, есть, однако реализация прав имеет недостатки. Необходим новый закон, защищающий население РК от радиоактивных излучений.

Право на обеспечение лекарственной и протезно-ортопедической помощью.

В разработке Закона “О лекарственном обеспечении в Республике Казахстан” возникает необходимость определения статуса различных ведомств, служб как государственных, так и коммерческих в решении многих вопросов в охране здоровья граждан РК.

Увеличилось количество случаев, когда социально незащищённые граждане не в состоянии приобретать дорогостоящие лекарственные препараты, а врачи из года в год наращивают выписку рецептов дорогостоящих препаратов, имея из этого выгоду для себя, договариваясь с солидными инофирмами. Вследствие этого идет рост заболеваемости, их хронизация и т.д. Лекарства по истечении сроков хранения выбрасывают. Нельзя ли было еще до истечения этого срока их раздать, организовать благотворительную акцию? Или снизить их цену для социально незащищённых масс? Здесь также нужна забота государства согласно Конституции.

И так можно говорить до бесконечности, по всем пунктам неработающих законов, а вместе с ними и Конституции. Для того, чтобы они работали, необходимо рассмотреть вопросы ответственности за их правовую реализацию: Уголовный кодекс, КЗОТ, КОАП, ГК, а может быть, Мажилис Парламента (в статусе его депутатов), министры соответствующих систем, их заместители, местные исполнительные органы.

— Принципиально важно, чтобы законодательные акты в области охраны здоровья отличались объёмом. Только их детализация даст осуществление правового регулирования охраны здоровья.

Главным в охране здоровья должны оставаться такие положения, как:

— Закон \»Об охране здоровья граждан в РК\»;

— права и обязанности граждан в охране здоровья РК;

— обеспечение здравоохранения (достаточное финансирование, квалифицированные кадры, обязательное медицинское страхование);

— эффективность деятельности учреждений здравоохранения (по конечному результату, введению новых технологий, компьютеризации);

— лекарственное, протезно-ортопедическое обеспечение;

— медицинская экспертиза;

— ответственность за нарушения и регулирование законов не только органами судебной власти, УК, ГК, КЗОТ, КОБС, но лучше депутатами Мажилиса Парламента РК (как было при Верховном Совете).

Только такая система регулирования, как наделение контрольной функцией Мажилиса Парламента РК, даст исполнение законов. И лучше эту функцию Мажилиса Парламента РК утвердить путём законодательства.

— Правовое регулирование должно осуществляться на уровне законодательных актов прямого действия — кодексами или законами.

Все законы здравоохранения, а их более 30, являются гарантами обеспечения конституционного права граждан РК на охрану здоровья.

— Только Законы предотвращают порочную практику ведомственности при их разработке и принятии.

— Только Законы будут регулировать отношения в области охраны здоровья, исходя из их соотношения между собой.

— Развитие законодательства в области охраны здоровья должно идти по пути принятия значительного количества законодательных актов, для решения конкретной проблемы.

— Ввести в Конституцию положение: Все законы, принятые в области охраны здравоохранения, являются гарантами конституционного права граждан Республики Казахстан. И тогда ссылка в ст.29 Конституции РК
на “установленный законом”
будет ясна для всех.

Благодарю за внимание!

Выступление на втором заседании Круглого стола “Гражданский диалог в поддержку демократии” — “Основные контуры конституционной реформы в Казахстане”.

(Алматы, 10 января 2005 г.)