Проект Концепции Государственной программы реформирования политической системы и развития гражданского общества (на 2005-2007 гг.)

От Национальной комиссии по вопросам демократии и гражданского общества при Президенте РК

Руководитель рабочей группы,
член Национальной комиссии по
вопросам демократии и гражданского
общества при Президенте РК,
председатель Партии Патриотов Казахстана

Гани Есенгельдинович КАСЫМОВ

январь 2005 г.

Раздел 1

Мажилис

В первую очередь реформированию подлежит законодательная ветвь власти. Большое количество предложений предполагает, что Парламент должен быть однопалатным и должен называться официально Мажилисом с приданием ему представительных и законодательных функций.

Число депутатов Мажилиса должно составлять 150 человек (один депутат Мажилиса на 100 тысяч населения), при этом половина из них должна избираться по партийным спискам, другая — по одномандатным избирательным округам.

Одной из основных функций Мажилиса должно стать осуществление контроля за деятельностью исполнительной власти, а также за исполнением доходной и расходной частей государственного бюджета.

Для обеспечения контроля за деятельностью исполнительной власти в полномочия Мажилиса следует восстановить функции подотчетного ему органа — Контрольную палату с правом расследования за исполнением вышеуказанных функций.

Премьер-Министр выдвигается из числа кандидатур, предложенных Президентом из победившей депутатской фракции.

По предложению Президента Мажилис утверждает в должностях председателей Конституционного, Арбитражного и Верховного судов, министра обороны, Генерального прокурора, председателя КНБ, председателя Национального банка.

Правом законодательной инициативы обладают Президент, депутаты Мажилиса, Правительство, а также политические партии.

Управление государственными СМИ подчиняется образованному Мажилисом Общественному совету.

Раздел 2

Сенат (в случае его сохранения)

Сенат формируется по квотам. По одному депутату, избранному областными маслихатами и городов Астаны и Алматы, — всего 16 депутатов.

От политических партий, избранные на партийных съездах, — 14 депутатов.

От Ассамблеи народов Казахстана из представителей национальных меньшинств избираются 4 депутата.

Президент назначает 5 депутатов.

Всего 39 депутатов Сената.

Раздел 3

Центральная избирательная комиссия

Члены Центральной избирательной комиссии республики избираются Мажилисом по предложению политических партий из кандидатур, избранных на съездах партий, сроком на 5 лет.

Председатель Центральной избирательной комиссии республики избирается членами Центральной избирательной комиссии и утверждается Президентом страны.

Партии имеют право заменить своих представителей после соответствующих, оговоренных законом процедур.

Раздел 4

Конституционный суд

В целях обеспечения соответствия законов РК нормам Конституции РК, ее верховенства, предлагается восстановить Конституционный суд республики как высший орган судебной власти, рассматривающий запросы, исходящие от Президента республики, Мажилиса, Верховного суда, Генерального прокурора республики, Уполномоченного по правам человека, ЦИКа, политических партий, Маслихатов всех уровней.

Полномочия Конституционного суда Республики Казахстан;

— вынесение окончательного решения на конституционность законов и иных правовых актов, отмена их действия на территории Республики Казахстан.

— определение законности на соответствие Конституции РК всех видов международных договоров РК;

— право толкования Конституции и также вынесения окончательного вердикта в спорах и противоречиях между ветвями власти;

— утверждается Мажилисом на срок не менее 7 лет по представлению Президента.

Раздел 5

О Президенте

Президент республики — символ и гарант единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина и обеспечивает непрерывное функционирование и согласованное взаимодействие ветвей власти.

Срок полномочий Президента предполагается ограничить четырьмя годами с правом повторного переизбрания.

Срок пребывания в должности Президента по совокупности не должен превышать 8 лет. Ни Мажилис, ни другой государственный орган не имеет право изменить это положение.

Совместно с Президентом избирается на этот же срок Вице-Президент страны, полномочия которого должны быть описаны в разделе Конституции РК.

Исключительные полномочия главы государства распространяются на вопросы внешней политики, территориального устройства страны, обороны и безопасности.

Президент является Верховным главнокомандующим Вооруженных сил страны, назначает и освобождает от должности командный состав Вооруженных сил, присваивает высшие воинские звания.

Объявляет полную или частичную мобилизацию в случае необходимости.

Имеет право заключения международных договоров.

Назначает руководителей дипломатических и иных представительств РК за рубежом.

Имеет право наложения вето на любой закон, принятый Мажилисом.

Формирует Национальный совет, Высший судебный Совет, Совет национальной безопасности РК и назначает акимов областей (по согласованию с Мажилисом).

Назначает членов Правительства по предложению Премьер-Министра.

Раздел 6

О политических партиях

В отношении политических партий следует предусмотреть, что их участие в общественно-политической жизни и в осуществлении государственной власти через своих представителей является формой реализации признанного Конституцией идеологического и политического многообразия в Республике Казахстан.

Предлагается ввести в действующую Конституцию РК новый самостоятельный раздел “О политических партиях”. Этот раздел в Конституции РК должен интегрировать политические партии в государственную систему, а также определить роль и место политических партий в общественной жизни страны.

В Конституции также должны быть предусмотрены положения о том, что политические партии финансируются из республиканского бюджета. Остальную часть финансовой поддержки партии составляют партийные взносы, спонсорство и пожертвования. Спонсорство и пожертвования в совокупности не должны превышать более чем трехразовую финансовую поддержку государства.

Также необходимо снизить порог прохождения политических партий при выборах в Мажилис по партийным спискам с 7 до 3%.

Раздел 7

О судах

Верховный суд является высшим судебным органам по гражданским, уголовным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. По судам хозяйствующих субъектов все вопросы рассматриваются Арбитражным судом РК.

Председатель Верховного суда, председатель Арбитражного суда, председатель коллегии и судей Верховного и Арбитражного судов утверждаются Мажилисом по представлению Президента РК.

Начиная с 2005 года в РК вводится уголовное судопроизводство с участием присяжных заседателей.

Предполагается обеспечение со второй половины 2005 года вопросов судебного санкционирования ареста, как гарантию прав гражданина в рамках судопроизводства через принятие соответствующих поправок в законодательство.

В 2005 году внести дополнительные соответствующие изменения в законодательные акты, обеспечивающие дальнейшую гуманизацию уголовных законодательных актов.

На 15 млн. населения страны должно быть не более 15 тыс. заключенных (европейские стандарты Франции, Голландии и др. стран).

Раздел 8

Гражданское общество

Предусматривается внесение в Конституцию раздела о Неправительственных организациях (НПО). Раздел должен регламентировать роль общественных организаций в управлении государственными и общественными делами, в решении экономических и социально-культурных вопросов страны. НПО представляет социально-экономические права и интересы своих членов, охрану и улучшение условий труда.

НПО является равноправным партнером государства, прежде всего в решении социальных проблем.

Изменения в Конституцию должны расширить возможности граждан для реализации своего права на свободу слова, получение и распространение информации. В связи с этим следует принять новый Закон “О СМИ”, не допускающий монополизацию средств массовой информации. Ограничить права и возможности исполнительной власти по влиянию на СМИ. В 2005-2006 гг. государство реально провозгласит и обеспечит следующие принципы:

а) свобода слова и либерализация в отношениях государства и средств массовой информации;

б) демонополизация и создание конкуренции на рынке масс-медиа;

в) обеспечение гласности в деятельности СМИ.

Раздел 9

Децентрализация и выборность исполнительной власти

Разграничения полномочий между уровнями власти и совершенствование межбюджетных отношений:

а) передача в ведение областного (городского республиканского значения) уровня управления отдельных функций, закрепленных в настоящее время за центральным уровнем власти;

б) передача в ведение районного (городского областного значения) уровня местного государственного управления отдельных функций, закрепленных в настоящее время за областным уровнем власти;

в) передача в ведение центральных государственных органов и их территориальных подразделений ряда функций, закрепленных в настоящее время за местными органами государственного управления;

г) передача в государственный сектор функций управления и регулирования, которые нецелесообразно осуществлять в конкурентном секторе;

д) передача в конкурентный сектор функций, не свойственных для государственных органов.

В 2005-2007 гг. поэтапно провести выборы акимов аульных (сельских) округов, аулов (сел), поселков, районов и городов;

Раздел 10

Маслихаты

Маслихаты создаются в областных, городских и сельских населенных пунктах.

Маслихаты входят в систему административно-территориальных устройств и систему местного управления.

Численность депутатов маслихатов различных уровней устанавливается и утверждается Мажилисом.

Маслихатам всех уровней даются полномочия по вопросам формирования местного бюджета, контроля за его исполнением, за деятельностью местных исполнительных органов, подчиненных соответствующему акиму.

В маслихаты всех уровней вводится избираемая должность председателя.

Выборные акимы и маслихаты городов и сельских населенных пунктов составляют основу органов местного самоуправления.

Предлагается избрание 50% депутатов областных и городских маслихатов по партийным спискам.

Раздел 11

Органы местного самоуправления

Местное самоуправление обеспечивает решение населением вопросов местного значения.

Органы местного самоуправления в сельских, аульных, поселковых и городских местных сообществах создаются непосредственно путем прямых выборов.

Государством гарантируется самостоятельность органов местного самоуправления.

Для решения этих задач предполагается создание аульных (сельских) маслихатов как выборных органов местного самоуправления. Одновременно предлагается вывести местные представительные органы (маслихаты) из системы государственного управления. Признать маслихаты органами местного самоуправления, поскольку они избираются населением напрямую. Избираемый глава исполнительных органов – аким, который возглавит органы местного самоуправления, также избирается через прямые выборы населением.

Органы местного самоуправления наделяются соответствующим бюджетом, что должно быть закреплено бюджетным кодексом. На уровне любого населенного пункта будет только один бюджет — бюджет местного самоуправления, который утверждается местным маслихатом.

Решение этих проблем будет увязано с административно-территориальным делением.

Таким образом, будут сформированы полноценные органы местного самоуправления: избранные маслихат и аким, располагающие бюджетом, наделенные собственностью и территорией, четко обозначенными расходными полномочиями и контролем над собственными доходами.

Концепция предполагает внести изменения и дополнения в Конституцию РК и следующие Законы Республики Казахстан в 2005-2006 гг.:

“О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов”;

“О судебной системе Республики Казахстан”;

“О Государственном социальном заказе”;

“О СМИ”;

“О Свободе слова, получении и распространении информации”;

“О Выборах в Республике Казахстан”;

“О бюджетной системе Республики Казахстан”;

“О НПО”.

В 2005 году необходимо принять новые Законы:

“О местном государственном управлении”;

“О местном самоуправлении”;

“О порядке выборов Маслихатов и Акимов населенных пунктов, районов и городов”.

Концепция требует изменения и дополнения в такие разделы Конституции:

1. Порядок формирования, структура, полномочия Парламента Республики Казахстан и статус депутатов (Конституция РК, раздел 4 “Парламент”).

2. Конституционная институализация политических партий и негосударственных объединений (место и роль группы давления (партии) на государство и их Конституционное положение в гражданском обществе и государстве.

3. Конституционные основы судебной системы и конституционного контроля (Конституция РК, раздел 6 “Конституционный совет”, раздел 7 “Суды и правосудие”).

4. Конституционные права, свободы и обязанности гражданина (Конституция РК, раздел 2 “Человек и Гражданин”).

5. Роль и полномочия Президента Республики Казахстан в системе государственной власти (Конституция РК, раздел 3 “Президент”).

6. Порядок формирования, структура и организация работы местных органов управления (Конституция РК, раздел 8 “Местное государственное управление и самоуправление”).

7. Порядок формирования, статус и полномочия Правительства и его структура (Конституция РК, раздел 5, “Правительство”).

8. Форма государственного правления, социально-экономические, политические, духовно-культурные и информационные системы государства (Конституция РК, раздел 1 “Общие положения”).

9. Избирательная система и порядок проведения выборов депутатов Парламента РК и местных представительных органов, Президента РК, а также порядок формирования ЦИК РК.