РСЭС предупреждает – \»Осторожно, грипп!\»

25 января в Казахстанском пресс-клубе состоялась пресс-конференция на тему: “Осторожно, грипп!”.

Участники:

Сурдина Татьяна – заведующая отделом эпидемиологии инфекционных заболеваний РСЭС.

Кененбаева Мария – главный врач Детской городской клинической инфекционной больницы, президент Ассоциации детских инфекционистов РК, врач педиатр-инфекционист высшей категории.

Слажнева Татьяна – заместитель генерального директора по науке НЦПФ ЗОЖ, доктор медицинских наук, профессор.

***

Острые респираторные вирусные инфекции, в том числе грипп, занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляют 95% от всех инфекционных заболеваний. В Казахстане ежегодно регистрируется от 50 до 200 тыс. случаев заболевания гриппом и около 1,5 млн. ОРВИ.

По данным Республиканской санитарно-эпидемиологической станции (РСЭС) масштаб заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями за период эпидемического сезона 2004-2005 гг. пока не превышает уровень предыдущих сезонов (2002-2003 гг.). Сказывается проводимая вакцинация около 500 тысяч человек ежегодно.

Как отмечают в РСЭС, всего заболевших на данный момент 561495 человек, среди них детей – 381039 (68%). При этом уровень заболеваемости гриппом набирает обороты – только за последнюю неделю зарегистрирован 5541 случай гриппа из 7334 случаев за весь текущий эпидсезон. Ожидается, что в разгар эпидемии будет регистрироваться до 12 тыс. случаев гриппа в неделю. В среднем госпитализируется около 2,8 % заболевших.

Массовое заболевание гриппом на территории Казахстана ожидается к концу января, предупреждают эпидемиологи. В настоящее время наиболее высокие уровни заболеваемости регистрируются в Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской, Мангистауской областях, городах Алматы, Астана, где превышен среднереспубликанский уровень заболеваемости. В ряде населенных пунктов этих регионов объявлен карантин по гриппу.

Уже подтверждены лабораторно прогнозы специалистов (эпидемиологов и вирусологов) санэпидслужбы о превалентности циркулирующих штаммов гриппа: в четырех регионах страны выделены первые положительные находки вируса гриппа типа А-1, который получит наибольшее распространение в текущем эпидсезоне. Отрадно, что против него должны защитить использованные в предэпидемический период вакцины против гриппа.

Вакцинация против гриппа проводилась бесплатно на бюджетные средства медицинским работникам и социально незащищенным слоям населения, подчеркнули специалисты РСЭС. Кроме того, в Алматы и ряде других городов многие фирмы, предприятия и организации за счет собственных средств делали прививки своим работникам. Всего привито 468398 казахстанцев. Однако, как показывают исследования, около 70% заболевших гриппом — дети до 14 лет, и профилактические мероприятия надо проводить, прежде всего, в организованных детских и подростковых коллективах (школах и детских садах).

Еще одно напоминание эпидемиологов: следует подходить осторожно к самолечению при гриппе, особенно детей и лиц пожилого возраста. Осложнения могут быть самыми различными. При тяжелой форме гриппа возможно развитие таких заболеваний, как пневмония, бронхиты, заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем. Только врач может правильно оценить состояние больного. Поэтому необходимо назначение адекватной терапии и последующего медицинского наблюдения во избежание осложнений.

Информационная справка.

Все о гриппе

Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность из-за тяжелых осложнений, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара.

Грипп отличается от обычных простудных ОРВИ более высоким повышением температуры и более выраженной интоксикацией организма (слабость, тошнота, боль при движении глаз). Грипп и ОРЗ постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека.   При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

Парадокс этой инфекции заключается в том, что ей подвержены люди даже с самым крепким иммунитетом. Это связано, во-первых, с мутацией вируса, то есть каждый год организм оказывается \»лицом к лицу\» с новыми вирусами-мутантами. Вторая причина заключается в исключительно высокой скорости размножения вирусов, которые буквально \»проламывают\» оборонительные сооружения организма, если только на момент встречи с вирусом в организме нет достаточного количества антител (иммунных белков) против данной разновидности вируса для того, чтобы остановить эту лавину. Вот почему прививки являются основным средством профилактики гриппа.

Заражение происходит воздушно-капельным путем. Когда больной дышит, кашляет или чихает, вирус вместе с мокротой, каплями слюны и носовой слизи попадает в воздух, заражая окружающих. Затем он проникает в организм человека и частично гибнет, выделяя при этом токсичные вещества (токсины), которые оказывают отравляющее действие на организм. Восприимчивость к вирусу очень высока у людей любых возрастов в любое время года, но чаще осенью и зимой.

Грипп — это вирусная инфекция, поэтому антибиотики перед ней бессильны. Доступные способы лечения позволяют лишь облегчить состояние больного и немного уменьшить длительность заболевания. Поэтому так важна профилактика — как не специфическая по отношению к гриппу (закаливание, занятия спортом и соблюдение гигиены), так и специфическая, то есть прививка.

Классификация вируса гриппа

Вирус гриппа А, как правило, вызывает заболевание средней или сильной тяжести. Поражает как человека, так и некоторых животных (лошадь, свинья, хорек, птицы). Именно вирусы гриппа А ответственны за появление пандемий и тяжелых эпидемий.

Вирусы типа В не вызывают пандемий и обычно являются причиной локальных вспышек и эпидемий, иногда охватывающих одну или несколько стран. Вспышки гриппа типа В могут совпадать с таковыми гриппа типа А или предшествовать ему. Вирусы гриппа В поражают только человека (чаще вызывая заболевание у детей).

Вирус гриппа С мало изучен. Инфицирует только человека. Симптомы болезни обычно очень легкие, либо не проявляются вообще. Он не вызывает эпидемий и не приводит к серьезным последствиям. Заболевания, вызванные вирусом гриппа С, часто совпадают с эпидемией гриппа типа А.

Симптомы

Картина типичного заболевания гриппом известна практически каждому. После 1-2 дней инкубационного периода появляются следующие симптомы:

высокая температура, достигающая 40оС, которая держится около 3-4 дней;

— озноб;

— насморк;

— першение и боль в горле;

— сухой, лающий кашель, который может сохраняться в течение двух недель;

— общая выраженная слабость, недомогание, разбитость;

— боль и “ломота” в мышцах и суставах;

— одышка;

— боль при движении глаз, конъюнктивит.

Высокая температура и сильная интоксикация организма отличают грипп от других ОРЗ и ОРВИ. Фактически грипп – это самая тяжелая острая респираторная вирусная инфекция, которая “сбивает с ног” даже самых здоровых. Грипп почти невозможно перенести на ногах.

У 10% маленьких детей на фоне высокой температуры могут появиться судороги, рвота, понос. У детей также с большей частотой при высокой температуре тела отмечается инфекционный бред и нарушения сознания.

Вирус гриппа способен повреждать мелкие сосуды глаз, сердца, легких, нервной системы и других органов. В результате этого у людей, склонных к сосудистым нарушениям, могут возникать небольшие кровоизлияния в эти органы, что приводит к развитию осложнения.

В ряде случаев у людей с ослабленной иммунной системой и болезнями легких развивается т.н. “молниеносный” грипп. Такая форма гриппа характеризуется быстрым и тяжелым течением (около 3 дней) и высокой вероятностью летального исхода. Молниеносный грипп начинается с быстрого развития вирусного воспаления легких, затем развивается токсический шок, вызванный тяжелым отравлением организма продуктами распада вирусов. Поражение легких и головного мозга приводят к отеку легких, который в свою очередь может привести к остановке дыхания и смерти. Молниеносная форма гриппа встречается менее чем у 1% заболевших.

В части случаев грипп протекает в легкой и даже стертой форме и в этом случае без применения лабораторной диагностики грипп невозможно отличить от других ОРВИ, причиной которых могут быть около 200 вирусов.

Неосложненный грипп длится 7-14 дней (в среднем 9 дней). Если же развиваются осложнения, длительность нетрудоспособности существенно увеличивается и может достигать месяца. Заболевший гриппом заразен для окружающих в течение первых 5 дней инфекции (у детей этот период может быть более длительным).

Лечение гриппа сводится к применению лекарств и немедикаментозных методов, способных лишь облегчить состояние больного, но никак не влиять на причину заболевания, на сам вирус. Антибиотики при гриппе неэффективны, поскольку они действуют только на бактерии.

Осложнения

Благодаря своим маленьким размерам вирус проникает практически во все органы, минуя все защитные барьеры организма. Второй причиной, по которой вирус гриппа вызывает осложнения, является его способность поражать сосуды и вызывать небольшие кровоизлияния и отеки, приводящие к воспалению в месте кровоизлияния. Убивая клетки и преодолевая защитные барьеры организма, вирус способен вызывать осложнения непосредственно:

Вирусная пневмония (воспаление легких). Является довольно редким, но чрезвычайно грозным осложнением гриппа. Является также частью картины молниеносного гриппа – самой грозной формы инфекции.

Вирусный энцефалит (воспаление головного мозга) и менингит. Эти осложнения появляются в результате проникновения вируса через защитный барьер головного мозга. Размножение вируса в оболочках и ткани мозга приводит к воспалению, вследствие которого временно нарушаются функции головного мозга. Повышается внутричерепное давление, появляются патологические рефлексы. В целом гриппозный энцефалит и менингит носят доброкачественный характер и не приводят к стойким нарушениям функций ЦНС.

Воспаление сердечной мышцы возникает вследствие повреждения мышечных клеток сердца как продуктами распада вирусов, так и самими вирусами. Возникающее вследствие этого воспаление (миокардит) и аутоиммунная реакция нередко приводят к дистрофии сердечной мышцы и сердечной недостаточности.

Вирусное поражение кишечника наиболее часто встречается у детей и вызвано проникновением вируса в кишечник с током крови и нарушением функции кишечника продуктами распада вирусов. Воспаление кишечника (энтерит) проявляется поносом, который у маленьких детей способен привести к серьезному обезвоживанию.

Конъюнктивит (воспаление глаз), снижение зрения. Конъюнктивит, в комплексе с другими симптомами, является “визитной карточкой” гриппозной инфекции.

Синдром Рейе (Рея). Возникает у детей, до и во время заболевания принимавших аспирин. Проявляется тяжелой рвотой и потерей сознания, в дальнейшем переходящим в коматозное состояние.

Угроза выкидыша. Это осложнение угрожает беременным и наиболее опасно для тех, кто заболевает гриппом на втором и третьем триместре.

У больных с сахарным диабетом обострение и ухудшение течения заболевания вызвано вирусным повреждением сосудов поджелудочной железы и, как следствие, дальнейшее снижение продукции инсулина. А повреждение сосудов сетчатки глаз при гриппе ведет к дальнейшему ухудшению зрения у больных с сахарным диабетом.

Грипп является серьезным потрясением для организма даже здорового человека, но для людей с хроническими заболеваниями он опасен еще больше. Итак, другой род осложнений гриппа — это обострение хронических заболеваний, которые имелись у пациента до инфекции. Среди них хронический бронхит, бронхиальная астма, сахарный диабет, сердечная недостаточность, пиелонефрит и др.