О ситуации внутри партии “Ак жол”

Позиция группы членов президиума партии во главе с Алиханом Байменовым и Людмилой Жулановой

Позиция группы членов президиума партии во главе с Алиханом Байменовым и Людмилой Жулановой.

***

13 февраля 2005 года в городе Алматы состоялся внеочередной, экстренный пленум центрального совета демократической партии Казахстана \»Ак жол\», на котором были рассмотрены сложившаяся в партии ситуация, связанная с вопросами обеспечения единства ее рядов, а также основные направления дальнейшей деятельности партии на ближайший период.

Необходимость проведения экстренного пленума ЦС ДПК \»Ак жол\» была обусловлена озабоченностью части представителей актива партии относительно недостаточной эффективности работы партии после парламентских выборов, в том числе по консолидации демократических сил, а также отходом отдельных членов президиума центрального совета от программы, устава партии и резолюции ее VI съезда, принятых на его заключительном заседании 29 января этого года.

В резолюции VI съезда партии \»О мерах по консолидации демократических сил и расширению участия гражданского общества в демократизации политической системы Казахстана\» было заявлено, что ДПК \»Ак жол\» поддерживает инициативу политических партий и общественных деятелей по созданию Координационного совета демократических сил Казахстана и будет содействовать повышению эффективности его деятельности. При этом было отмечено, что позиция партии \»Ак жол\» и ее представителей в рамках деятельности КСДСК будет основываться на программе и решениях высших руководящих органов партии. На съезде также была подчеркнута важность укрепления в сложной политической ситуации внутрипартийного единства, основанного на демократических ценностях и принципах.

На основании этого в ходе работы пленума центрального совета, в частности, было отмечено, что:

— отдельными членами президиума ЦС в период после VI съезда от имени партии был сделан ряд заявлений и действий, обозначающих политическую позицию партии без предварительного коллегиального обсуждения. Определенную негативную роль вносят также отдельные комментарии в СМИ перед съездом и после него, не имеющие ничего общего с действительностью;

— ни одно из решений КСДСК не прошло обсуждения в руководящих органах ДПК \»Ак жол\», что снижает эффективность и подрывает основы устойчивой консолидации демократических сил республики;

— на местах в обход руководителей филиалов партии и при отсутствии единого мнения на этот счет стали создаваться территориальные комитеты Координационного совета демократических сил Казахстана, в которые целенаправленно привлекаются активисты ДПК \»Ак жол\» при молчаливом согласии сопредседателей партии — членов КСДС. Данная ситуация ведет к искаженному восприятию членами партии роли КСДС по отношению к ДПК \»Ак жол\», ослаблению значения партии в регионах и угрозе ее единства;

— КСДСК без предварительного обсуждения с политисполкомом партии была образована рабочая группа по созданию нового общественно-политического движения \»За справедливый Казахстан\»;

— отдельные члены президиума ЦС партии по формальным основаниям препятствуют проведению коллегиальных органов партии, отказываются от ведения внутрипартийного диалога и налаживания связи между центральными и региональными структурами партии.

В этой ситуации, учитывая важность сохранения единства партии, эффективного использования на демократических началах потенциала коллегиальных руководящих органов партии, осознавая ответственность перед членами партии и исходя из необходимости содействия повышению эффективности мер по консолидации демократических сил республики, пленум центрального совета ДПК “Ак жол” принял следующие решения:

1. Согласиться с актуальностью, своевременностью и полезностью внутрипартийной дискуссии по решению вопросов и проблем, стоящих в настоящий момент перед партией.

2. Считать недопустимым откровенное игнорирование отдельными членами президиума ЦС заседаний центрального совета и других руководящих органов партии, где обсуждаются актуальные вопросы деятельности партии.

3. Выразить сопредседателю ДПК “Ак жол” Алтынбеку Сарсенбайулы недоверие за его действия, связанные с невыполнением и нарушением положений устава, иных программных документов и решений руководящих органов партии, в том числе в вопросах взаимодействия и сотрудничества с другими политическими силами республики.

4. Обязать представителей партии в переговорном процессе по консолидации усилий демократических сил республики действовать в соответствии с уставом, программой и решениями руководящих органов партии, предварительно информировать политисполком партии о целях переговоров и в последующем — об их результатах, соблюдать принцип взаимной ответственности, взаимного уважения, корректность в комментариях и освещении в прессе позиций сторон.

5. Обсудить с последующим согласованием с другими участниками КСДСК необходимость внесения изменений в положение о КСДСК, предусматривающих создание региональных подразделения КСДСК в форме совета руководителей филиалов партий и общественно-политических деятелей.

6. Ввиду того, что ни одно из принятых ранее решений КСДСК не обсуждалось в руководящих органах партии, считать обязательным предварительное обсуждение всех проектов совместных решений, заявлений, обращений, включая проекты решений КСДСК, на заседаниях политисполкома партии с учетом мнений руководителей филиалов партии.

7. Создать рабочие группы по разработке проектов изменений и дополнений в программу и устав партии, стратегии партии на 2005-2010 годы и программы конституционной реформы.

8. Поручить политисполкому партии выработать критерии и механизмы определения кандидата от партии на предстоящих президентских выборах и взаимодействия с демократическими силами по определению единого кандидата.

9. Создать оперативный штаб по подготовке к участию в предстоящих в 2005 году выборах акимов сельских округов и экспериментальных выборах акимов районов и городов.

10. Созвать в первом полугодии 2005 года в городе Астане V съезд демократической партии Казахстана “Ак жол”

Пресс-служба ДПК “Ак жол”,
14 февраля 2005 года. г.Алматы