Закон \»О СМИ\» вновь будет изменен и дополнен

“Литер”, как и обещал вчера, опубликовал интервью с Владимиром Жириновским, хотя и намекал давеча, стоит ли вообще вступать в полемику с этим политиком. Правда, вчера “Ответ на вопросы газеты “Литер””, уже опубликовал официальный сайт Либерально-демократической партии России. Итак, МИД РК принял решение: “…Вчера внешнеполитическое ведомство республики объявило Жириновского персоной нон грата и фактически запретило ему выезжать на территорию страны…”, — пишет московский корреспондент “Литера” Ксения Степанова в материале \»Казахстан внес Вольфовича в \»черный список\». А вот как российский МИД прокомментировал интервью Жириновского на тему делимитации российско-казахстанской границы: “Каждый депутат имеет право высказывать свою точку зрения, и это нормальное демократическое явление. Однако не всегда их мнение может совпадать с официальной позицией российской стороны”, — сказал представитель внешнеполитического ведомства Александр Яковенко корреспонденту “Литера”.

На той же полосе высказал свое мнение Мурат Ауэзов: “Жириновский бережет в себе ублюдочность того времени”, — эта фраза вынесена в заголовок. Также высказали свое мнение и другие известные деятели Казахстана, например, адвокат Мустахим Тулеев считает, что не прокуратура должна была реагировать на высказывания вице-спикера Госдумы, а МИД, причем: “…Сразу же. Такие ситуации должны регулироваться на межправительственном уровне…”, — сказал он.

Директор Института географии Ахметкали Медео в том же материале — “Пиар или провокация?” корреспондента “Литера” Альбины Ахметовой провел “урок” истории для российского политика: “Есть атлас, генеральная карта и гравюра из первого атласа Российской империи, изданного Императорской академией наук в 1745 году. Там обозначена вся территория нынешнего Казахстана под названием “Степь казачьей орды”. В соответствии с этим атласом исконно нашей является вся территория ниже города Тобольска по северу, левобережье Иртыша, нынешнего города Омска, вся территория Западного Казахстана, часть реки Волги, включая Оренбургскую область. По югу в пределах границ обозначены частично и китайские территории, Кульджа тоже была нашей. В советское время, когда образовалась Казахская автономная республика, и столицу из Оренбурга перенесли в Кзыл-Орду, образовавшаяся Оренбургская область отошла России. Позже уже Хрущев отдал часть казахстанской территории Узбекистану. Он тогда и Крым передал Украине. Однако эти земли были отданы лишь в аренду, но не насовсем. Но все эти моменты теперь улажены. Я считаю, что нынешняя делимитация – уникальное и величайшее достижение политики нашего правительства и государства.

Кстати, стоит вспомнить еще некоторые моменты из области топонимики. Например, город Саратов. Название происходит от тюркского “сары тау”, что в переводе означает “желтая гора”. Бывшая казахская столица, Оренбург, также имеет в своем названии явно тюркские корни.

Челябинск. Название происходит от тюркского “шеляби”. В словаре Никонова сказано, что город-крепость был заложен в 1736 году в роще Шеляби-карагай. Само слово переводится как “хозяин, родоначальник”. Челябинском он стал в 1787 году, однако вплоть до XIX века все еще говорили Шеляби.

Территория за Уралом стала российской только во времена Ермака. До этого времени земли Южного Урала населяли казахские племена, на севере жили эвенки. Там было Кучумское ханство со столицей в городе Тобол. Подобные “раскопки” можно продолжать до бесконечности. А господину Жириновскому следовало бы для начала подучить историю и географию, прежде чем от лица всего российского народа претендовать на земли своей казахстанской родины”.

В “ДАТе недели” Эрик Хваталь в материале “Продолжение будет…? Обязательно” дает обзор книги “Мир о Назарбаеве”. Автор цитирует известных политиков, так, например, во втором разделе этой книги “Политики мира: выдающийся государственный деятель”, даны слова Владимира Жириновского, “…из интервью газете “Азамат Times”: “…Н. Назарбаев — настоящий лидер Казахстана. С ним можно иметь дело. Он предсказуем и взвешен. Я приветствую решение президента Казахстана о переносе столицы в Астану. Это свидетельствует, я уже говорил об этом, о стремлении казахского руководства быть ближе к России”.

“…Завершает эту книгу, — рассказывает Эрик Хваталь, — многочисленные фото президента в самых разных местах мира и, как апофеоз, уже тогда, в 2000 году, внушительный список международных званий, наград и премий”. В конце автор отмечает, что это только первая часть “жизнеописания первого президента, так сказать — приквел, а сиквел (вторая часть) последует, по всей вероятности, позднее”.

Кстати, надо заметить, что автор по чистой случайности обнаружил эту находку — книгу “Мир о Назарбаеве”, на уличном лотке у бабульки около Зеленого базара, издана она главной редакцией “Казак энциклопедиасы” в 2000 году и является “явно подарочного или так называемого “представительского” типа (тираж 2 500 экз.)”

А тем временем продолжается обсуждение проекта “Новой Конституции Казахстана”. “ДАТа недели” опубликовала разговор юриста Отегена Ихсанова и журналиста Мадата Аккозина, в котором два достаточно грамотных специалиста высказываются в отношении проекта. Так, Отеген Ихсанов считает, что: “Одобряя в целом весь проект, нельзя не высказать и некоторые замечания. Весьма спорным представляется ограничение избрания президента на один срок. Установившиеся в мировой практике 2 срока при нормальных противовесах и сдержках позволят достойной личности полностью раскрыть свой потенциал в управлении государством”, — говорится в материале “Даешь новую Конституцию”, в газете “ДАТа недели”. Также можно прочесть сегодня на страницах этой газеты интервью с Евгением Жовтисом о ситуации в Казахстане \»Власть “работает” на оппозицию\», в котором правозащитник в одном из вопросов тоже затрагивает новый проект: “…Я достаточно скептически отношусь к тому, что этот проект будет каким-либо образом рассмотрен как альтернатива действующей Конституции. Это проблема находящейся у власти элиты и существующего режима. Пока же это — постсоветский, тоталитарный режим, для которого демократическая Конституция противопоказана…”, — рассказывает он журналисту “ДАТы недели” Эрику Хваталь.

“Казахстанская правда” опубликовала “Открытое письмо профессоров права Казахстана к Президенту страны и депутатам Парламента Республики Казахстан”, под которым подписались 14 авторитетнейших юристов страны.

В газету “Город” обратились представители “Хизб-ут-Тахрира” с заявлением: “Наш митинг был мирным, и полиция нас отпустила”. В небольшом материале “Экстремистов отпустили” Нурлан Турсынбек напоминает о митинге, который провели члены этой организации около центральной мечети 20 января. Тогда были задержаны 40 “хизбуттахрировцев”, однако, несмотря на обещание полицейских “передать дело в Медеуский суд”, представительницы вышеуказанной организации заявили журналисту, что никаких судебных разбирательств не было “…задержанные отпущены без предъявления каких-либо претензий”. Следуя этому, автор задает вопрос об официально заявленной “позиции власти бороться с религиозным экстремизмом в целом: либо “Хизб-ут-Тахрир” не считается экстремистской организацией, либо на них просто закрывают глаза”, — рассуждает Нурлан Турсынбек. Тем более что ни полиция, ни прокуратура, ни другие известные “борцы” с терроризмом так и не прокомментировали “Городу” данную ситуацию, однако “…редакция надеется, что они все же посчитают нужным объяснить эту двусмысленность, и готова предоставить им возможность высказаться на страницах газеты”.

“Деловая неделя” пишет о возможных техногенных катастрофах: “…Нынешний февраль рисоводы и хлопководы Южно-Казахстанской и Кызылординской областей пребывают в тревоге, потому что часть полей уже оказалась под водой…”. Угроза наводнения в этих областях возникла еще в первых числах января этого года, когда Сырдарья вышла из берегов и разрушила несколько дамб, говорится также в материале Андрея Саидова “Узбекистан примет лишнюю воду из Шардаринского водохранилища, но может вернуть Казахстану “цунами”” в “Деловой недели”. Для решения и обсуждения этого вопроса 7 февраля в Ташкент отправится правительственная делегация Республики Казахстан во главе с Владимиром Школьником, также сообщается в газете.

О ситуации в Южно-Казахстанской области можно прочесть и в еженедельнике “Новое поколение”. Илона Любарская, журналист “НП”, в материале “У вас в роду бывали демократы?” описывает предвыборную ситуацию в Кыргызстане, ссылаясь на интервью, которое дал Аскар Акаев “Независимой газете” 28 января 2005 года, в котором он признал, что в его республике есть “предпосылки для событий, аналогичных украинским или грузинским, но высказал опасение: “Пытаясь перенести “бархатную” революцию в Кыргызстан, многие не осознают, что у нас, в Центральной Азии, свои специфические особенности, что такого рода схемы смены власти запросто могут перерасти в гражданскую войну”. Сравнивая ситуацию и в Казахстане, и в Кыргызстане, автор говорит, что: “…В Казахстане и та, и другая сторона заинтересованы в экономическом развитии и стабильности, о чем не раз заявляли. И конечной целью, судя по словам оппозиционеров, является не получение высоких постов в государстве, а достижение наилучшего режима благоприятствования для продвижения бизнеса и экономики.

Средний класс, который стоит за представителями “Ак жола” и ДВК, не склонен к радикальным действиям и революционным переменам, так как ему есть что терять в случае колебаний политического курса и экономической нестабильности. Поэтому радикализация казахской оппозиции — это тупик для нее самой и, возможно, для страны в целом…”.

“Известия Казахстан” сообщают о состоявшемся вчера в Алматы первом расширенном заседании городского акимата, где Имангали Тасмагамбетов сказал, что: “Решение проблем должно носить комплексный характер”, о чем и гласит заголовок материала Елены Джетпыспаевой. Кроме того, что новый аким высказал свои претензии в адрес департамента финансов по поводу неосвоенных бюджетных средств, отметил, что: “Развитие Алма-Аты как международного финансового центра требует особенного подхода. Здесь будут решаться такие проблемы, как ухудшающаяся экологическая ситуация, проблемы с транспортной инфраструктурой, криминогенность города…”, — говорится в материале. Вот и другие акимы Алматы районных уровней, взяв, видимо, пример с “босса”, решили-таки встретиться с народом, об этом тоже сообщается в “Известиях Казахстан”. Теперь на подобных мероприятиях “хозяева” районов будут, надеемся, регулярно отчитываться о своей работе перед населением.

А в редакцию “Республика. Деловое обозрение” пришло письмо о том “Кто оплачивает кортеж Тасмагамбетова?!”. Жители города с трудом добираются утром до своих рабочих мест: “Примерно в 10 часов утра все светофоры по проспекту Аль-Фараби переключают в “желтый” режим, на каждом перекрестке по инспектору дорожной полиции, автомобили загоняют на обочины или все они стоят на перекрестках в ожидании, пока аким с бешеной скоростью промчится к зданию акимата…”, говорится в письме предпринимателя Сакена М.

Также в “Республике” есть множество материалов о том, как и какие законы нам нужно менять, и продолжение сценария, разработанного в недрах администрации президента, который получил неожиданное продолжение в материале Мухаметжана Адилова “Сперва — выборы, потом — передача власти”. В последнем говорится о том, что якобы: “…Владимир Владимирович предложил Нурсултану Абишевичу добровольно оставить президентское кресло, передав власть более подходящему государственному деятелю…”, — это просьба президентов Германии и Франции, а Путин типа посредник, говорится в том же материале. После того, как глава РК представил главе РФ Даригу Назарбаеву и Касымжомарта Токаева, В.В.Путину больше “приглянулся” последний и он, пообещал ему не только свою поддержку, но и Франции и Германии…

Будет ли новый Закон РК “О СМИ”? Президент фонда “Адил соз” Тамара Калеева рассказала “Республике” о том, что теперь не идет речь о законе, а только “…согласно планам законопроектных работ на 2005 год, утвержденных постановлением Правительства РК от 29 декабря 2004 года №1422, речь идет о внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан “О средствах массовой информации”…”.