Новые сказки о главном. Часть 6-я

Предыдущие сказки здесь.

***

Цвет или форма?

Жил-был один…, всяким жил — и бедняком, и царём. И цвета бывал разного: и красного, и белого, и всякого, каким время было, таким и он был.

Так уж положено было царю хамелеонов. Очень удобная для него страна оказалась. Это так удобно, когда можно издалека различать, где свой, где чужой.

У каждой компании свой цвет. Как кто чужой появится, так сразу и видно. А поменял цвет, на какой надо и уже свой.

Но вот заболел царь. Болезнью неудобной в его царстве и в его положении. Глазной болезнью – полный дальтонизм. Что делать, сам не знает, все кругом стали для него одним цветом. Не видать ни своих ни чужих.

Гуманизм получается.

Когда все одного цвета – это неправильно! Это – тотально. Сразу не разберешь, кого можно есть, а кто сам тебя запросто слопать может.

Крепко задумался царь, как самому выжить в таком положении. Может, как-то размеры подданных изменить? Но это не в его власти, не в его полномочиях.

Поначалу все вокруг подумали, что царь повеселиться решил и поэтому всех перемешал. А ему, бедолаге, не до смеха! Вдруг кто-то узнает, и все догадаются о его беспомощности! Значит, получается так, что все подданные либо враги, либо братья?!

Но царю было немало лет, и он твердо знал, что такого не может быть никогда. Он объявил своим подданным, что цвет не имеет значения, только форма.

И приказал всем носить форму, а на форме порядковый номер. На спине. Так гораздо удобнее! Найти? Достаточно увидеть номер. Позвать? Никто не спутает цифр. Выстрелить!? Промахнуться невозможно. Цифры напротив сердца.

Но каждый, кто носит форму, имеет пару глаз, вполне способных различать цвета и оттенки. Имеет язык, способный говорить и кричать. Обладает простым даром – здравым смыслом. Способным отличать зло от добра. Если все эти способности в порядке. Если на месте слух, зрение и обоняние, то разве не видно, не понятно и не ясно, что вокруг происходит и кто в этом виноват.

***

Последний герой

Были когда-то такие времена, когда люди жили свободно. Пахали землю, растили скот, рожали и воспитывали детей. Тогда честному человеку не удивлялись, перед сильным не заискивали, а над слабым не смеялись. Героем был тот, кто уходил в степь и в одиночку убивал льва.

Но прошли времена и изменились нравы…

Пришло такое время, когда честь продавали, а покупали силу. Теряли достоинство, а находили выгоду.

Львов запретили убивать.

Сообща ловили и держали в клетках. Теперь царя зверей мог убить любой трус. Герои стали не нужны.

Когда в стране остался последний герой, то ему и оставили последний подвиг: убить последнего льва. В клетке, на глазах всех любопытных. Уже и билеты на представление все продали. И даже с известной выгодой.

Но герой не стал убивать льва – он выпустил его из клетки. И ушел сам…

Лев был злой и голодный. А стал свободным и страшным. С тех пор все люди стали платить ему дань — своими детьми.

И никто теперь ничего не мог изменить.

Потому что с тех пор, как ушел последний герой, некому стало убивать львов.

***

Идиотская сказка

В одной стране, в которой жили-были, проживали одни безумные, случилась революция — выздоровел один человек.

Никто из окружающих его сограждан не заметил мятежа.

Здоровье и сумасшествие — это не такие болезни, что бы распространяться, как эпидемия.

Но что же делать здоровому человеку среди больных?! Даже если они уже обижены тем, на кого обижаться и вовсе опасно.

И поэтому, когда он стал здоровым и свободным, то решил исцелить всех.

С идиотами он был, как идиот, чтобы приобрести идиотов, с параноиками, как параноик, а у шизофреников – приобретал шизофрению…

Но скоро он запутался сам и все перемешал, все перепутал вокруг…

Хотел спасти всех, но получилось так, что идиоты стали еще и параноиками, а шизофреники — законченными дебилами. Не получилось спасти даже некоторых. Все смешалось, перепуталось и стало очень сложно жить в этой стране.

Когда мир болен, то личное здоровье обременительно или бессмысленно?