Миллиардер Машкевич как всегда доволен

Сегодня вышли в свет газеты “Экспресс К”, “Литер”, “Город”, “Известия Казахстан”, “Труд”, “Комсомольская правда Казахстан” и ежемесячный “Журналист”.

Начнем с наиболее сенсационных публикаций. В “Экспресс К” Галина Выборнова в статье “…И не судимы будут” рассказывает о начавшемся в Таразе судебном процессе: “…Общество еще не отошло от шока, вызванного начавшимся несколько дней назад процессом по измене Родине. Оказалось, что в нашем городе рядом с нами ходят люди, контактирующие с известными на весь мир террористическими организациями, получающие от них деньги за \»услуги\». И вот еще одна сногсшибательная весть: в Казахстане действовала подпольная, глубоко законспирированная террористическая организация, управляемая и финансируемая из-за рубежа.

У ее членов при аресте были изъяты: литература экстремистского толка, видео- и аудиокассеты, содержащие призывы к террору, фальшивые бланки паспортов, оборудование для их подделки, компоненты взрывных устройств, оружие и боеприпасы. В ходе предварительного следствия раскрыты совершенные ими уголовные преступления, в том числе три разбойных нападения в южной столице. В одном из них были убиты сразу три человека. Цель этих налетов — добыча финансовых средств для своей деятельности…”, — говорится в материале. Судебные слушания будут проходить в закрытом режиме, также сообщает автор.

В список самых богатых людей планеты, опубликованный журналом Forbes, вошли и руководители Евразийской промышленной ассоциации, в частности Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов, об этом рассказывает “Экспресс К” в материале Марка Айсберга “Успех ЕПА — это успех всего Казахстана”. Прокомментировал это событие сам г-н Машкевич: “Хорошо известно, что у такого солидного журнала, как Forbes, очень жесткие критерии. Поэтому в первую очередь, я думаю, это характеризует позитивное отношение влиятельного журнала к Казахстану.

Это признание рыночной экономики и хорошего инвестиционного климата в Казахстане. Успешный бизнес возможен только там, где для этого созданы все условия — от политической стабильности до нормальных экономических законов.

И то, что мы попали в список, является убедительным доказательством, что ЕПА полностью прозрачная структура. Входящие в ЕПА предприятия прошли реструктуризацию по мировым стандартам и сегодня интегрированы в международный бизнес. Мы работаем по тем правилам и законам, которые приняты во всем цивилизованном мире…”, — сказал он.

В этом же списке в тройку лидеров попал владелец сталелитейного завода “Миттал Стил Темиртау” Лакшми Миттал, его состояние оценивается в 25 миллиардов долларов сообщается в еженедельнике “Мегаполис”. Самым богатым человеком признан Билл Гейтс, владелец корпорации Microsoft, его состояние оценили в 46,5 миллиардов долларов.

Кстати, если говорить о казахстанском миллиардере Миттале, то, как бы в продолжение темы можно указать материал “Тормозок” в дорогу”, опубликованный в “Литере”. В нем рассказывается о том, что вчера Казахстан покинули 30 лучших шахтеров, которые работали именно у этого миллиардера, их завербовала Россия: “…Я не предатель, — сказал перед отъездом один из шахтеров. — Просто хочу получать за свою работу достойную зарплату. А в России мне это обещают…”.

Также сегодня в газетах сообщается о том, что вчера во время правительственного часа члены правительства Кайрат Келимбетов и Бырганым Айтимова “обнародовали схемы получения в банках второго уровня льготных образовательных и предпринимательских кредитов. В обоих случаях роль гаранта возврата средств, пусть и частичного, берет на себя государство”, говорится в “Известиях Казахстан”. Сто миллиардов тенге было предложено выделить в социальные сферы.

Загипа Балиева будет судиться со своими подчиненными, рассказывает Игорь Воротной в “Известиях Казахстан”: “…Балиева признала претензии Счетного комитета к своему ведомству справедливыми. И пообещала обязательно обратиться в суд “для наложения административного взыскания на лиц, допустивших нарушения…”, — говорится в материале “Балиева подает на подчиненных в суд”. Также автор напоминает, что Счетный комитет по контролю за расходованием средств из республиканского бюджета распространил в СМИ претензии, “связанные с неэффективным и нецелевым использованием казенных денег. Они коснулись Министерства обороны, Министерства транспорта и коммуникаций и ЦИК. Из всех руководителей, “задетых” Счетным комитетом ведомств, на критику пока откликнулась только Загипа Балиева…”.

Газета “Журналист” в очередной раз поднимает тему Закона “О СМИ”. Кроме того, что в ежемесячнике упоминается о поправках в существующий закон, которые были тайно разработаны Министерством информации, Екатерина Кузнецова рассказывает о “круглом столе”, который прошел в Караганде. На нем обсуждался законопроект, разработанный неправительственными организациями. В итоге: “…Осталось впечатление, что представленный законопроект в большей мере защищает права собственников, чем наши, профессиональные”, — резюмирует Екатерина Кузнецова.

“Наше телевидение ведет нас в никуда”, под таким заголовком рассказывает о нашем телевидении известный телевизионный журналист Анвар Мамраимов: “Мы не любим наше телевидение. Причем мы — это не только телезрители, но и профессионалы, призванные сделать ТВ зрелищным, умным, интересным”, — комментирует он для газеты “Журналист”.