Инопланетяне в Казахстане

Не то чтобы сегодня казахстанская пресса была насыщена какими-то действительно значимыми материалами, но кое-где, в некоторых газетах все же можно было почитать задорные статейки.

Вышли сегодня: “Экспресс К”, “Литер”, “Курсив”, “Известия Казахстан”, “Город”, “Столичная жизнь”, “Время”, из оппозиционных СМИ — “ДАТа недели” и четырехполосный “СОЗ”.

Вот, кажется, назревает очередной скандал между Россией и Казахстаном, если, конечно, ему дадут продолжение, то, думается, это будет просто праздник для журналистов! В сегодняшнем “Экспрессе К” вышел материал под интригующим заголовком “Чужие НЛО убивают наших коров”, однако в тексте журналист Илья Гук все-таки опознает летающий объект, который по его словам “…постоянно появляется в Балхашском районе Алматинской области…”, и НЛО это, никакое не НЛО, а “вертолет с опознавательными знаками Российской Федерации”. Так вот, прилетает он к нам, “…а его пассажиры якобы отстреливают с борта вертолета диких и домашних животных!”. Эту тему, как следует из того же материала, поднял вчера на пленарном заседании мажилиса парламента Ерасыл Абылкасымов, в частности: “…Они отстреливают кабанов, косуль, нередко и домашний скот местных жителей, — заявил депутат. — Я возмущен незаконными действиями этих неизвестных лиц, считаю необходимым выявить их и наказать! А стоимость убитых коров и лошадей они обязаны возместить населению”, —цитирует его слова Илья Гук. Еще депутат поведал, что “…стрельба ведется из карабинов и автоматов”! Вот дела, если это действительно так, то только представьте, кто у нас может охотиться с вертолетов, да еще и запросто пересекая границу?! Казахстану, конечно, знакомы подобные инциденты, но пока еще только с местной “братвой”. Но если действительно это “НЛО” принадлежит России, то получается, либо россияне летают с нашими, а вертолет потом где-нибудь у нас паркуют, либо, у нас вообще воздушное пространство не охраняется…

Дальше — больше! “Космические “пришельцы” сегодня и на страницах “Литера”. Правда, тоже потом оказываются они не пришельцами, а… Просто представьте: “В советские времена территорию космодрома Байконур охраняли так, что мышь не проскочит. А сейчас – ба! По нему свободно разгуливают иностранцы, — рассказывает в своем материале Юрий Ли из Кызылорды. — Свое присутствие на запрещенной территории некоторые из нелегалов объясняют кладоискательским интересом. Как говорится, “нельзя, а хочется”. На территории Кармакшинского района во время запуска космических аппаратов на землю падают отработанные первые ступени ракет. А это первоклассный материал, который в той же Поднебесной стоит немало.

Настораживает другое. Не хочется разжигать джеймсбондовские страсти, но факты – упрямая вещь. Среди задержанных – два представителя страны, которая активно претворяет в жизнь амбициозные планы по освоению космического пространства. Представим себе, какой бы был шум, если бы в окрестностях китайского космодрома Лобнор миграционные службы задержали двух казахстанских заготовителей металлолома.

И уж никак не верится, что в зону, закрытую для посещения, случайно забрел, хотя и бывший, работник спецслужб Афганистана…”. Так вот, дальше автор рассказывает, что на Байконуре даже распространялись насколько лет назад листовки “хизбуттахрировцев”! А вчера таможенники пресекли попытку вывоза “…452 наименований различных приборов по тематике “Энергия-Буран” с Байконура в город Королев Московской области”, а ведь это вооружение!

А еще сегодня “Литер” опубликовал интервью с вчерашним “лимоновцем” Александром Дугиным, который сказал, что “Правящий класс России — это проклятие нашей страны” — таков заголовок. Из всего сказанного, а речь в основном шла о том, как положительно Александр Гельевич оценивает политику Нурсултана Абишевича Назарбаева и его недавнее послание, можно, пожалуй, выделить абзац: “…Мне кажется, глубокое разочарование в интеграционной стратегии и деятельности России прочитывается в нынешнем послании президента Назарбаева. Интеграция в Евразийский союз – это его детище, его проект. И вместо того чтобы поддержать этот проект и пойти в этом направлении, мы увидели совсем другую политику Кремля, которую российские власти проводили в страшно печальном и трагичном для России 2004 году, когда Москва оказалась просто беспомощной перед вызовами с постсоветского пространства. Мне кажется, что некая горечь относительно нелепого, в ряде случаев просто безумного поведения Москвы в рамках СНГ заложена и в этом послании. Назарбаев ощущает, что с Кремлем в его нынешнем состоянии очень сложно иметь дело и проводить интеграционные проекты, и президент Казахстана решил обратиться к соседям по региону, предложив им промежуточный вариант азиатской интеграции, пытаясь найти в них этнических партнеров по интеграционным процессам…”

“Курсив” рассказывает о будущей экономической империи Казахстана. В статье говорится о том, что “не нефтью единой” богата наша республика. Журналист Кенжалы Есберген рассказывает об огромных запасах природного газа, “…эффективная коммерческая реализация объемов которого на мировых рынках обещает баснословные сверхдоходы казне республики”.

“Петро Казахстан” обвиняет партию “Асар” в давлении, об этом скандале рассказывается сегодня также в газете “Курсив”. На прошедшей в Шымкенте пресс-конференции в офисе нефтеперерабатывающего завода “Петро Казахстан” директор компании по связям с общественностью и правительством Террсен Пауэл заявил, что: “Генеральный директор СП “Тургайпетролеум” Алик Айдарбаев является членом политсовета партии “Асар”, одним из руководителей партии в Кызылординской области, именно с этим связаны выступления партии против компании “Петро Казахстан”. Очень жаль, что республиканская политическая партия используется в интересах коммерческой компании”, — говорится в материале Алексея Гончарова.

А пока “асаровцы” делят сферу влияния на нефтяном рынке, “акжоловцы” — партию. Об этом сегодня трубят все оппозиционные издания, и не только таковые, однако ж было совсем удивительным обнаружить на тему актуальную материал в газете “Столичная жизнь”. Вернее сказать, интервью Валентина Азарова с “известным публицистом, “умеренным” политиком”, как его охарактеризовал сам автор, Сейдахметом Куттыкадамом. На вопрос об обстановке “в партийных рядах” политолог ответил: “…Сказать нормальная — не могу. Выходят из “Ак жола” те, кто не выдержал всех “долевых решений”, кто не может определиться с поддержкой конкретного лидера. Если честно, всему демвыбору ощутимый удар нанесен. Но — не смертельный. У оппозиции есть опыт борьбы, есть опыт взаимодействия с прессой, есть опыт заграничных лидеров, есть и поддержка Запада. У оппозиции есть база роста, есть активный электорат. Ведь люди понимают: кто сидит в кустах, тот улетает на обочину быстрее, чем тот, кто отстаивает свои интересы открыто, кто борется… Люди перестали бояться власти, с ними надо теперь договариваться еще до президентских выборов…”.

Вообще интересен подход главного редактора “Столичной жизни” г-на Квятковского к подбору и периодичности публикаций на политико-оппозиционные темы, помнится, “дебютировала” “Столичка” во времена раскола коммунистов в прошлом году.

В “ДАТе недели” сегодня можно прочесть о том, что годовая отсрочка “Казахгейта” — это “шанс Нурсултану Назарбаеву еще раз стать президентом”, а подарил ему его Вашингтон. Также есть материал о том, что “США будут помогать народам освободиться от диктатуры не с помощью оружия, а своим влиянием”, на фото к этому материалу изображены, цитирую подпись: “Председатель исполкома РНПК Амиржан Косанов в вашингтонском офисе сенатора Каккейна”.

Сегодняшняя “ДАТа недли” также дает мнения Евгения Жовтиса, Тамары Калеевой и Олега Кациева об известном мажилисмене Ерасыле Абылкасымове. Розлана Таукина, которая, собственно говоря, и явилась автором материала, посвященного этому депутату, охарактеризовала его, как: “Призрак из 37-го года — подозрительный Абылкасымов”. Причиной такой нелюбви стало письмо “неугомонного” в прокуратуру с требованием провести проверки в международных организациях, работающих в Казахстане. Такое “творчество” слуги народа привело к тому, что тридцать три таких организаций “попали под подозрение в несоблюдении законодательства РК”.

Также в “ДАТе недели” рассказывается о новой газете, появившейся в Казахстане и названной “Свобода слова”, ее главным редактором стала Гульжан Ергалиева.

Сергей Дуванов рассказывает о том, “Что не сказал президент”, речь в основном идет о “драконовском законе” о НПО, о том, как власть сейчас внедряет “новую модель “партнерских отношений” с теми же НПО, и вообще о законах, судьях и судах и т.д. Эта публикация также в газете “ДАТа недели”.

“СОЗ” опубликовал опровержение, которое предоставил им “суд дословно” после известной тяжбы с КНБ. Размещено оно в соответствии с законом на второй полосе, форматом А 3
и занимает 90 квадратных сантиметров, остальное — пустота.

Проблему трудоустройства выпускников вузов сегодня поднимает “Известия Казахстан”. Этим, сообщает газета, озаботились депутаты мажилиса: “…Сегодня всем не до шуток. Бывшим студентам без опыта невозможно устроиться на работу по специальности, не помогает и заветная “корочка”, — говорится в материале Натальи Гильт “Устроят выпускников… только по приговору суда”. Возможно, в скором будущем к нам вернется опыт прошлых лет, когда после вузов студентов распределяли по различным организациям.

“У телеведущих в голове не мозги, а солома” — свое мнение о казахстанском ТВ высказал журналисту газеты “Город” Сакену Бельгибаеву известный писатель, автор романов “Созвездие близнецов” и “Гибель Отрара” Хасен Адибаев, который сейчас вообще не смотрит телевизор. “…Мне просто не интересно смотреть те передачи, которые предлагают отечественные каналы. И ведущие передач, и актеры во многих фильмах напоминают мне кукол, у которых в голове не мозги, а солома. Видимо, я перерос их и поэтому не нахожу смысла в том, что они делают…”. Хасен Адибаев считает, что и аналитические, и новостные казахстанские программы не дают нормальной и полноценной информации: “…В отличие от них более ценную информацию дают в радиоэфире. Но опять-таки есть немного отечественных радиостанций, ответственно относящихся к новостям. Поэтому я предпочитаю слушать Би-би-си, радио “Свобода” из Праги, несколько казахскоязычных и китайских радиостанций…”.