Выступление Жармахана Туякбая на собрании предвыборного объединения “За справедливый Казахстан”

Дорогие друзья! Уважаемые соратники!

Позвольте от всей души приветствовать вас на сегодняшнем собрании!

Сегодня в этом зале собрались вместе люди, выражающие разные политические взгляды, но объединенные гражданской ответственностью за завтрашний день Казахстана, желанием жить в справедливом и свободном государстве. Мы хотим, чтобы наши потомки гордились своей страной. И мы этого обязательно добьемся!

Но чтобы добиться этого завтра, мы обязаны действовать сегодня. Действовать вместе, объединив здоровые силы общества в борьбе за попранные права и свободы.

Я убежден, что этот день войдёт в историю как первый шаг объединенных демократических сил Казахстана!

* * *

Наш путь к свободе не будет простым.

Десять лет назад была принята Конституция, изменившая форму и сущность власти в Казахстане. Эта Конституция практически уничтожила ростки народовластия, начавшие укореняться в нашей стране в первые годы независимости.

В те годы, спекулируя на экономических трудностях и социальной дезориентации казахстанцев, пропагандистская машина начала беззастенчиво культивировать представление о фактической идентичности государственной власти и роли президента. По сути, на основе этой подмены понятий и была подготовлена почва для резкого усиления президентской власти. И впоследствии лукавые формулировки действующего Основного закона позволили полномочиям президента разрастись до абсурдных размеров, полностью подмять под себя все другие ветви власти и институты гражданского общества, превратить в фикцию права и свободы граждан.

Сегодня правящий режим продолжает целенаправленно сводить к примитиву многообразные понятия государства и общества, вгонять сознание людей в жесткие идеологические рамки. Пожалуй, именно эта особенность режима личной власти является наиболее коварной и опасной. Вот почему всем нам необходимо твердо знать, что принесли нашей стране 15 лет пребывания у власти президента Назарбаева, уяснить причины, по которым мы сегодня живем в насквозь коррумпированном авторитарном государстве с оторванной от народа властью и отсталой полурыночной экономикой.

Официальная пропаганда непрерывно зомбирует народ некими “грандиозными” экономическими успехами Казахстана. Но всему миру, который якобы восхищается нашими успехами, прекрасно известна природа этого “роста”. Нефти из наших недр выкачивается в три раза больше, чем в первые годы независимости, а мировые цены на энергоносители ежемесячно бьют новые рекорды. И при всем этом экономика страны лишь приблизилась к уровню собственного валового внутреннего продукта 1990 года! Вот убедительная иллюстрация экономических успехов режима.

Но даже этот, весьма сомнительный по качеству экономический рост, достался народу очень дорогой ценой. В сравнении с другими государствами СНГ, именно у нас были самые жёсткие по отношению к простым людям социально-экономические преобразования. Именно у нас была самая грязная и грабительская приватизация, в результате которой несколько близких к власти семей завладели большей частью народной собственности. Именно нашу страну “прославил” “Казахгейт”, этот уродливый символ коррупции и воровства доходов от природных богатств, принадлежащих всему народу Казахстана.

Подавляющее же большинство наших граждан после пяти лет прославляемого экономического роста еще не достигло уровня жизни пятнадцатилетней давности. По данным ПРООН, каждый четвертый казахстанец является абсолютно бедным, и еще 50 процентов населения находятся в группе потенциального риска оказаться бедными. Вдумайтесь в эти цифры — фактически к трем четвертям населения применимо понятие бедности! Не случайно Казахстан является одним из мировых лидеров по заболеваемости туберкулезом, который во всем мире именуется “болезнью бедных”.

Едва ли не половина работающих казахстанцев получает низкую заработную плату, причем реально этот показатель не меняется уже несколько лет, несмотря на декларируемые экономические успехи страны. Не становится меньше и безработных. Другое дело, что около трети трудоспособных членов общества власть цинично окрестила “самозанятыми” и полностью предоставила своей судьбе. Одновременно малый и средний бизнес превращен в кормушку для чиновников.

Паразитическое, авторитарное государство превратилось в тяжелейшие путы на ногах общества. Вступая в противоречие с самыми насущными потребностями развития, оно по природе не может чувствовать забот своих граждан.

Что? С думами о народе у нас ежегодно по всей стране недоосваиваются огромные бюджетные средства? В прошлом году эта цифра составила 47 миллиардов тенге!

Разве, думая о народе, четыре миллиарда долларов пресловутого Национального фонда разместили за рубежом, для того, чтобы они работали на экономику других стран?

Или, думая о народе, отдали в собственность гражданам Великобритании, Бельгии, Израиля, Южной Кореи всю чёрную и цветную металлургию?

Сомнительно, что думали о народе, когда отдали иностранным компаниям 85 процентов казахстанской нефти. И таких примеров – великое множество.

За эти годы наша экономика лишь усугубила свой сырьевой характер. По воле режима значительно возросла степень её непрозрачности и зависимости от бюрократии. В итоге наша страна опустилась на дно всех международных рейтингов, отражающих свободу экономики. При этом Казахстан в первых рядах чёрных списков самых коррумпированных государств мира.

В развитых странах, которые власть постоянно приводит нам в пример, именно степень свободы и прозрачности экономики — главный показатель эффективности системы управления государством, то есть самой власти. Что можно сказать о Казахстане, известность которого на мировой арене всецело связана с “Казахгейтом” в экономике, с расправами над всяким инакомыслием — в политике?

При этом власть изо дня в день внушает народу, что он якобы не готов к демократии и на протяжении десятилетия “от имени народа” непрерывно и планомерно усиливает режим единоличного правления. В круговую поруку втянута вся государственная машина, получающая в награду за верность право на произвол и коррупцию. По большому счету именно здесь, а не в экономике лежит природа социального расслоения в нашей стране. Во многом здесь, а не в некоей “природной лояльности” кроется причина боязни наших граждан отстаивать свои права.

Беззастенчиво спекулируя на терпении нашего народа, который в самые трудные времена сумел сохранить мир и межнациональное согласие, власть выработала целую систему нарушений прав своих граждан. Вполне закономерно, что Казахстан фактически выпал из общемировых процессов обеспечения прав и свобод человека. Наша республика до сих пор не ратифицировала такие основополагающие документы, как Международные пакты о политических и гражданских, об экономических и социально-культурных правах, признанных большинством стран СНГ еще в 90-е годы.

При всём своём моральном разложении наша власть любит пощеголять некими “мировыми стандартами” и “опытом цивилизованных стран”. Но на деле обращает этот опыт в свои уродливые формы. К примеру, под давлением демократической общественности и международных правозащитных организаций в Казахстане был введен институт Уполномоченного по правам человека. Но лишь в качестве подчиненного президенту чиновника! В то время как общепризнанный Парижский принцип требует его реальной независимости и назначения парламентом.

Таково свойство существующего режима. Любая, даже самая хорошая идея выхолащивается, извращается и в итоге направляется на укрепление единоличной власти президента. Идут годы, но главной его целью остается одно – любой ценой сохранить и продлить свою власть. Особенного цинизма этот процесс достиг в прошлом году. Правящий режим, чтобы исказить результаты народного волеизъявления, не остановился перед беспрецедентными фальсификациями выборов в Мажилис, перед массированными акциями по подавлению всякого инакомыслия. В итоге для большинства наших сограждан наступил настоящий момент истины. Иллюзии, что власть, хотя бы следуя инстинкту самосохранения, когда-нибудь будет меняться с учетом объективных потребностей своего народа, окончательно исчезли. Последние сомневающиеся убедились, что существующий режим и малейшие проявления подлинной свободы и демократии — абсолютно несовместимые понятия.

С каждым днем все больше людей осознают вопиющее несоответствие объективных потребностей Казахстана XXI века и средневековой системы власти в нашей стране. Именно сейчас, когда решение экономических задач требует активного социально-политического подкрепления, раскрытия инициативы людей, колоссальный потенциал гражданского общества не только сдерживается, но и безжалостно отсекается. Именно сегодня, когда Казахстан имеет хорошие возможности обеспечить всем своим гражданам достойную жизнь, коррумпированная и оторванная от народа система власти наиболее чужда задаче справедливого распределения общественных благ. Социальная же политика в лучшем случае используется как инструмент подкупа избирателей. Именно сейчас, когда всем нам нужны стабильность и уверенность в завтрашнем дне, деградирующий режим личной власти несет с собой опасную зыбкость и непредсказуемость.

***

Вместе с народом взрослеют и оппозиционные режиму политические силы. Да, их исторические заслуги в труднейшем деле развития плюрализма в нашей стране велики и еще будут оценены по достоинству. И все же такое укрепление авторитарного режима во многом стало возможным именно благодаря раздробленности оппозиционных партий. Но, как известно, “к простым истинам всегда пролегает самый тернистый путь”. Понадобилась горечь разочарования от прошлогодних выборов, чтобы пришло осознание простой аксиомы: действенно противостоять жестокой и не обремененной моралью власти можно лишь путем реального объединения демократических сил, выработки наиболее эффективных форм совместных действий.

В последние месяцы начался процесс консолидации усилий, выразившийся в создании Координационного совета демократических сил. Он начал свою работу в условиях, когда власть усилила наступление на инакомыслие. Была закрыта партия ДВК, с применением налоговых органов началось давление на ряд гражданских институтов, последовали разорительные судебные иски к независимым средствам массовой информации, тысячи членов и сторонников демократических партий в регионах столкнулись с давлением со стороны силовых структур. И эта тактика совершенно недвусмысленно дает понять, что репрессивные действия власти нацелены не столько на конкретную оппозиционную партию, сколько на набирающий силу процесс объединения демократических сил.

И мы понимаем, что, раз правящий режим до такой степени боится нашего единства, значит, мы находимся на правильном пути, и обязательно нужно двигаться дальше.

Вместе с тем стало совершенно ясно, что серьезная консолидация возможна лишь на фундаментальной идейной платформе, касающейся самих основ государственной и общественной системы. Долгое время витавшая мысль о создании проекта Новой Конституции получила мощный стимул для воплощения в жизнь. При подготовке проекта члены рабочей группы исходили из убеждения, что противоречия между объективными потребностями общества и существующей системой власти несут в себе все более серьезную угрозу острых социальных конфликтов, дестабилизации и противостояния – чего не может желать ни один здравомыслящий человек. Поэтому стало жизненно важно изменить сами принципы государственного устройства, перенести его с острия единоличной власти на широкое основание народовластия.

Сегодня мы видим, что одна из главных целей создания Новой Конституции уже достигнута. Несмотря на жесткое противодействие оппонентов, дискуссия по поводу заложенных в ней идей встряхнула неравнодушную часть наших сограждан. Все больше казахстанцев начали понимать, что, только разрушая насаждаемые догмы, мы сможем заставить власть реально служить обществу.

* * *

Если спросить у наших сограждан, чего им сегодня острее всего не хватает в жизни, я уверен, что большинство ответит – справедливости. И все больше казахстанцев начинают понимать, что без справедливого устройства власти не может быть справедливости ни в одной сфере нашего бытия.

Поэтому вполне закономерно, что именно идеи справедливости побудили ряд общественных и политических деятелей республики и их единомышленников выступить с предложением создать общенародное предвыборное движение “ЗА СПРАВЕДЛИВЫЙ КАЗАХСТАН!” Мы, подписавшие Обращение к соотечественникам, убеждены, что настало время возродить слово “справедливость” во всем его первозданном и всеобъемлющем значении, сделать его приоритетным понятием политики, экономики и социальной сферы. И уникальный шанс сделать это предоставляется уже в близком будущем – когда граждане нашей страны путем волеизъявления на президентских выборах смогут сказать “Нет!” правящему режиму и повернуть нашу страну на путь современного цивилизованного развития.

Во имя этой великой цели мы предлагаем учредить общенародное предвыборное движение “ЗА СПРАВЕДЛИВЫЙ КАЗАХСТАН!” и открыть его для всех граждан и политических сил страны, кому дорога мысль о свободном и подлинно независимом Казахстане, у кого находят отзвук идеи Новой Конституции, идеалы демократии и справедливости.

Мы создаем не надпартийное объединение, стремящееся унифицировать взгляды наших членов и сторонников. Напротив, главная цель нашего движения – путем истинной демократизации государства создать все условия для выражения общественного плюрализма и полноценной многопартийной жизни. Это же самое можно сказать о социальном и межнациональном согласии, которое, при всем многообразии этого понятия, может получить завершенное выражение лишь в справедливом и социально ориентированном государстве.

При этом было бы недостаточно сводить всю идейную платформу создаваемого нами движения лишь к Новой Конституции, поскольку жизнь всегда сложнее и требовательнее, чем самый совершенный закон. Наша Конституция не будет иметь смысла, если работник не будет получать справедливую зарплату, если мы не обеспечим достойной жизни пенсионерам, инвалидам и ветеранам. Нормы Основного закона так и останутся на бумаге, если аульчане не увидят реального развития сельского хозяйства и обустройства своих сел, если предприниматели по-прежнему не смогут развивать малый бизнес из-за произвола чиновников и налогового пресса государства. Но мы знаем, как этого достичь. Мы знаем, что пора это сделать! Именно поэтому мы находимся сегодня в этом зале.

Дорогие соратники!

Создавая общенародное предвыборное движение “ЗА СПРАВЕДЛИВЫЙ КАЗАХСТАН!”, мы беремся за исторически важное и ответственное дело. Наша цель – сделать так, чтобы впервые в казахстанской истории судьба страны решалась не в тиши чиновных кабинетов, а волей и энергией миллионов граждан, конкретными делами простых казахстанцев.

Знаменитый немецкий философ Карл Ясперс заметил: “Никому не дано право избежать политической ответственности… Верность в послушании – неполитическое отношение, она уместна в узком кругу и в простейших связях. В свободном государстве действует контроль и ротация всех людей. Отсюда двойная вина: во-первых, вообще безусловная политическая покорность вождю, во-вторых, подражание вождю, которому покоряются. Атмосфера покорности есть коллективная вина”.

Я привожу эти слова, чтобы еще раз подчеркнуть главную цель создаваемого движения: внушить казахстанцам, что наша ответственность, неравнодушие и наша свобода абсолютно взаимосвязаны между собой. Кто избегает сделать гражданский выбор, тот отрекается от своей свободы.

Поэтому необходимо, чтобы все больше казахстанцев спрашивали себя не только “в каком Казахстане я хочу жить?”, но и “что для этого нужно сделать?” Мы же со своей стороны сделаем все возможное, чтобы это гражданское неравнодушие разрослось, получило наиболее эффективное политическое выражение, и, будучи возведено на фундамент справедливых законов, обеспечило подлинное процветание Республики Казахстан, свободу каждого ее гражданина. Ибо государство – это все мы вместе и каждый из нас в отдельности.

Спасибо за внимание.