Хроника времен Нурсултана Абишевича – 3

Совместный проект газеты “Эпоха” и интернет-газеты “Navi-II”

Часть 1

Часть 2

Нурсултан Абишевич и спецрейс из Бишкека

Намедни в кабинете Нурсултана Абишевича Назарбаева раздался телефонный звонок. Из глухого непонятного гула в трубке прорывался знакомый тенорок:

Уважаемый Нурсултан Абишевич! Дорогой Нуреке! Брат мой в легитимности! В эти трагические для моей родной страны дни обращаюсь к вам как законно и всенародно избранный президент Кыргызстана.

Аскар, ты что ли? – удивился Нурсултан Абишевич. – Ну нашелся, наконец, слава Богу! А я уж тебе раз пять звонил. Слушай, там какие-то странные люди на твоем телефоне. Уехал, говорят, Аскар Акаевич, просил, мол, не поминать его лихом. Не понял, я им говорю – когда он дома-то будет? А они смеются – это уж вряд ли…

Нуреке, в Кыргызстане совершен антиконституционный государственный переворот. Кучка безответственных политических авантюристов и заговорщиков встала на криминальный путь захвата власти путем силовых акций.

Да иди ты, не может быть, — растерялся Нурсултан Абишевич.

Ну, зуб даю, братан! – заволновался Аскар Акаевич Акаев. – Неуправляемая и разрушительная волна анархии и погромов захлестнула столицу и многие регионы страны. Разбойные действия осуществляются экстремистами под лживыми революционными лозунгами и призывами.

— Вот так ни фига себе! – поразился Нурсултан Абишевич.

Так что, Нурсултан Абишевич, слухи о моей отставке с поста президента являются лживыми и злонамеренными.

Ну это понятно, — согласился Нурсултан Абишевич. – Я вот что спросить хочу

Да, Нуреке! Вы совершенно законно можете меня спросить, почему я как президент изначально не остановил вакханалию бесчинств, почему заговорщики смогли овладеть даже зданием моей президентской администрации. Я твердо заявил, что не встану на путь силовых акций против своего народа. И когда бесчинствующая волна стала накатываться на \»Белый дом\», я дал указание оружия не применять. Хотя такое право у меня было.

— Да кто бы сомневался, — задумчиво согласился Нурсултан Абишевич.

Тенорок в трубке сквозь сильный гул продолжал частить:

Зато теперь сотни миллионов людей во всем мире воочию убедились, что же из себя представляла масса одурманенных людей, которые по преступному приказу главарей штурмовали \»Белый дом\», а потом занялись в городе погромами и поджогами.

Но эти люди, Нурсултан Абишевич, мои соотечественники, и, я как президент и гражданин Кыргызстана, был не вправе лишать их жизни. И я принял решение во избежание кровавых эксцессов временно покинуть страну. Это было сделано во имя гуманизма и предотвращения жертв. Вы понимаете меня, Нуреке?

Ну еще бы я не понимал этого, — сочувственно протянул Нурсултан Абишевич и вдруг спросил:

Слушай, Акаич, а ты откуда звонишь-то?

Из вертолета, откуда же еще, — ответил Аскар Акаевич.

Из вертолета? – удивился Нурсултан Абишевич. – А куда летишь-то?

К вам лечу, Нурсултан Абишевич! – сказал Аскар Акаевич. – Я ведь что думаю сейчас. Как законно избранный глава государства, я остаюсь неотъемлемым участником политических процессов в Кыргызстане. И мое нынешнее пребывание вне страны, вы понимаете, это временное явление.

Я верю, что революционные вирусы будут преодолены. И все кыргызы вместе со мной продолжат созидательную работу. Так что, Нуреке, я заночую у тебя временно?

Ну ты же, Аскар, меня знаешь. По мне хоть всю жизнь живи – раз ты человек хороший, — сердечно откликнулся Нурсултан Абишевич и тут же помрачнел. — Но тут, видишь ли, такие дела… Тесновато сейчас у нас. Семья-то растет… Да еще супружницы родственники погостить приехали. Нельзя, опять-таки, их не уважить. И внучата, такое дело, приболели что-то. Сам же знаешь, что такое сейчас молодые родители. Они все карьеру делают, а детишки-то без ухода надлежащего. Так что ты уж извиняй меня…

Ну как же так, Нуреке, — взволновался Аскар Акаевич. – У меня же, кроме вас с Владимиром Владимировичем, никого и нет больше…

Вот-вот, — обрадовано воскликнул Нурсултан Абишевич, — ты, Акаич, поезжай к Володе! У него-то жилплощадь попросторнее. И девочки целый в день школе. А Людмила его все время в командировках по Содружеству – русский язык спасает. Там тебе удобнее будет.

Ну что же, Нурсултан Абишевич, прощевайте, — попрощался Аскар Акаевич.

И ты не хворай, — пожелал Нурсултан Абишевич. – А как обустроишься там – звони, не пропадай.

Нурсултан Абишевич положил трубку на аппарат, помолчал и задумчиво протянул:

— Да, ну и дела-а…

Ермухамет Кабидинович и интервью ручной работы

Намедни советник президента РК по общественно-политическим вопросам Ермухамет Кабидинович Ертысбаев работал над интервью для газеты “Литер”. Расхаживая по небольшому закутку в здании Администрации президента, Ермухамет Кабидинович придумывал себе вопрос и бросался тотчас же за компьютер сочинять ответ. Бесталанный лентяй и практикующий циник Бахытжан Мукушев еще в свою бытность главным редактором газеты “Мегаполис” научил Ермухамета Кабидиновича этому нехитрому фокусу.

“- И Назарбаев по-прежнему будет лидером нации?” — отстучал Ермухамет Кабидинович на клавиатуре вопрос самому себе. И резво побежал по ней пальцами дальше:

“- Да, неплохо бы. Ли Куан Ю 35 лет стоял во главе Сингапура. Он пришел к власти в 1965 году, когда среднегодовой доход на душу населения составлял 200 долларов США. А ушел этот выдающийся политик в 2000 году, когда этот доход составлял 20 тысяч долларов в год на душу населения, включая грудных младенцев. США и Западная Европа, кстати, ни разу не возмутились тем, что в Сингапуре официально запрещена оппозиция.

Десять лет назад у нас среднегодовой подушевой доход составлял 700 долларов. Сейчас – 2700 долларов. В конце года – 3000 долларов. В 2010 году планируется довести до 5800 (догнать Чехию и Венгрию). Через 10 лет планируется довести до 9000 долларов в год. Так что все нормально. Мы на правильном пути. Главное – не сбиться с дороги…”

Ермухамет Кабидинович перевел дух и притих за компьютером.

Платон, имбецил, в Алма-Ату поехал, — подумал советник. – Катит, наверное, сейчас, хомяк, на своей “Делике” где-то возле Чиганака. Через три часа в город въедет. А там Мизинов с Мукушевым с утра груши околачивают. Мичуринцы. Два долбака и два алкаша. И Платон этот с ними – третий. Конечно, завалятся сразу в какой-нибудь кабак – “Версаль” там или “РВС”. Станут водку пьянствовать и безобразия нарушать…”

Ермухамет Кабидинович вздохнул и снова застучал по клавитауре:

“- А когда закончится переходный период? Уже четырнадцатый год независимости пошел, по крайней мере…

— Точный ответ на ваш вопрос дан в двух источниках. Во-первых, в Библии. Как известно, Моисей вывел свой народ из египетского рабства и 40 лет водил по пустыне. И в этом конкретном сорокалетнем сроке есть какой-то исторический и философский смысл. В сущности, Моисей за это время вырастил новый народ, не знавший рабства и старого менталитета.

Второй источник – это стратегия Назарбаева “Казахстан-2030”. В 1990 году мы признали его своим лидером. Всего лишь пятнадцать лет мы “идем по своей пустыне”. Впереди еще 25 лет. Так что переходный период завершится в 2030 году…”

Советник сделал паузу и снова задумался.

Наквасятся, дауны, и в баню к Мизинову поедут. Своика, конечно, с собой возьмут, олигофрена красномордого. Снова там нажрутся – песни станут орать. “В машину вдарила болва-а-нка, прощай, родимый экипаж, четыре трупа-а возле та-а-нка дополнят утренний пейзаж…” Эх, твари вы, твари, заразы, шансонетки… Тьфу!”

Ермухамет Кабидинович в сердцах сплюнул в горшочек с кактусенком, стоявший перед монитором компьютера, и ожесточенно застучал по клавиатуре:

— Меня тревожит название – “За справедливый Казахстан”. Это уже серьезно. Я испытываю беспокойство не как политик, а как историк. Ведь вся история человечества в части революций и гражданских войн пронизана борьбой за справедливость. Самые жестокие преступления совершались во имя борьбы за справедливость…”

Ермухамет Кабидинович вышел из-за стола, подошел к окну и прижался разгоряченным лбом к прохладному стеклу, за которым бушевала в Астане мартовская метель.

Или за город поедут. Куда-нибудь за Бутаковку, типа, или за Ремизовку. В Алматы-то давно весна, — грустно размышлял Ермухамет Кабидинович. — Бухла, конечно, наберут на два рюкзака. Не меньше. Шашлыки станут жарить – полрощи спалят, точно. Напьются до икоты и станут гадости про меня говорить. Снова песни будут горланить. “Дождик капал на ры-ы-ло и на дуло нага-а-на, нас чека окружи-и-ло – руки вверх, говорят…” Волки позорные! Как я вас ненавижу!”

Советник рывком оторвался от окна, подбежал к компьютеру и с сильным чувством отщелкал на нем:

Да мне лично абсолютно все равно, когда состоятся выборы – в этом году или через полтора года. Все одно – победит действующий президент. Это же все понимают”.

И приписал в конце:

Иван Пертов, Астана”.

Вот так-то, — удовлетворенно сказал Ермухамет Кабидинович и тихонько пропел:

Четыре трупа-а возле та-а-нка дополнят утренний пейзаж

Павел Павлович и гороскоп Казахстана

Намедни российский астролог и ведущий телеканала “Астана” Павел Павлович Глоба сочинял гороскоп для Казахстана. Почесывая временами курчавую бородку, Павел Павлович старательно выводил дорогим “Монбланом” на бумаге особого сорта “верже”:

Я связываю Казахстан со Стрельцом. 16 декабря – День независимости – все же более значимая дата для страны. Так или иначе, дата рождения государства и его гороскоп, если не определяют все события, то, по крайней мере, указывают на психологическую окраску и дают характеристику государству. Многие страны-Скорпионы – мятежные, одержимые тяжелыми внутренними проблемами. Например, СССР был основан под знаком Скорпиона. Сами видите, к чему привела межнациональная рознь и борьба с внутренними врагами. А здесь этого нет, так что Казахстан – типичный Стрелец. Большие степные просторы, гармоничный ландшафт также связаны с этим знаком, стремящимся к свободе…

Павел Павлович оторвался от письма и ткнул в кнопку офисного селектора:

— Светка, ну-ка быстро глянь там — бабки должны были упасть на счет. Из Казахстана. От кого? От Терещенко, ЭсА. Да не Ерещенко, дура! Терещенко! Шевелись быстрее, кулема, а то нагадаю – в следующей жизни Веркой Сердючкой будешь

Павел Павлович отключился от селектора и продолжил:

Бесспорно, после выборов руководить Казахстаном будет тот же самый лидер. На сегодня все остальные варианты деструктивны. А в гороскопе Казахстана видно конструктивное и позитивное развитие страны и экономический рост, чего при перемене лидера быть просто не может – одно исключает другое. И когда президент победит с новой программой, в стране будет экономическое чудо. Это звезды говорят…”

Астролог снова ткнул в кнопку селектора:

— Светка, ну чё там? Да не рыдай ты так, корова яловая! Я пошутил. Будешь Натальей Орейро. Чё? Да хрен с тобой – Дженнифер Лопес так Дженнифер Лопес. Жалко, что ли! С баблом-то что? Не поступали? Странно…

Павел Павлович снова взялся за “Монблан”.

Без сомнения Казахстану нужно укреплять южные границы. Вслед за Киргизией я прогнозирую подобное в Узбекистане. Потом, вероятно, последует и Туркмения. И это будет гораздо опаснее, чем то, что произошло в Киргизии…”

Телефонный звонок прервал творчество Павла Павловича.

— Ты, что ли, Светка? Деньги пришли? Ну красава! Молоток Серега – не обманул!

Павел Павлович повеселел и размашисто вывел на бумаге:

Но киргизский вариант в Казахстане невозможен в принципе! Здесь есть сильный лидер, сильная вертикаль власти, есть личности, способные принимать решения, и в критическое время – тем более!”