Чего добивается Алихан Байменов?

Хорошее это дело — партийная пресса. Посмотришь на них, почитаешь их, и все становится ясно. “Отановские” газеты “Дала мен кала” и “Страна и мир” всячески восхваляют президента, пропагандируют его послание и т.п. Орган компартии “Правда Казахстана” будет биться за “светлое будущее”. Их единоутробный клон — косаревская газета “Коммунист Казахстана” отстаивает некую гибридную химеру развитого социализма и развивающегося капитализма. Доставшаяся при разделе партийного имущества группе Абилова-Жандосова-Сарсенбаева газета “Эпоха”, наряду с младшим братом “Апта.кз” из номера в номер пиарят “единого кандидата” и описывают революционные киргизские будни. Вроде все логично и понятно. А кого поддерживает и к чему призывает пробайменовская “Ак жол Казахстан”?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взять для примера последний номер газеты от 8 апреля 2005 года № 10 (133).

Надо сказать, что газета полностью сохранила свой дизайн и верстку, которая была заложена еще при корифее казахскоязычной журналистики Нурторе Жусипе. Оно и понятно, у руля стал его ученик – Айдын Каба, который, кстати говоря, является младшим братом заместителя главного редактора газеты “Айкын” Адильбека Каба. Что касается содержания и основных месседжей, то надо прямо сказать, они стремительно изменились. Нет, конечно, Байменова там не стало меньше. На весь номер особо не напрягаясь мы насчитали 6 фотографий с Байменовым и не менее восьми статей, где он упоминался в позитивном ключе. Но суть не в этом. Содержание газеты оставляет весьма двоякое впечатление.

Верстая газету, по всей видимости, ее коллектив и стоящий за ними аппарат партии пытались донести до своих читателей следующее: байменовский “Ак жол” является оппозиционной партией, которая остается на демократической платформе, критикует власти, ратует за демократию в стране и мире, поддерживает истинно национальные ценности, ну и, конечно, решительно борется с разного рода “отщепенцами” в лице своих бывших руководителей и соратников! Получилось ли это у редакции? Давайте полистаем газету вместе.

Итак, судя по первой полосе и цветному развороту — “гвоздем номера” является проведенный по инициативе Байменова и его верного соратника, по совместительству директора Института национальных исследований Бурихана Нурмухаммедова, \»круглый стол\» — \»Гражданский диалог…\». Статья “Киргизы расценивают события в стране как народную революцию” содержит развернутый отчет о данном мероприятии и многочисленные комментарии экспертов. На второй полосе также содержится материал “Демократы встретились”, в котором говорится о встрече Байменова, Жулановой и Нурмухаммедова с делегацией киргизских демократов во главе с известным режиссером Болотом Шамшиевым. Вроде все логично. Демократы должны поддерживать демократов, а значит, и принять результаты “народной революции”.

Но размещенная тут же статья “После событий в Кыргызстане” несколько омрачает создавшееся впечатление. А статья “Подняли засыпающих киргизов словом “Поздравляем!” на третьей полосе и вовсе переворачивает его. Автор под псевдонимом “Жаяу Муса” (“Пеший Муса”) пишет: “Что бывает, когда человек радуется?.. А когда радуется киргиз? А если радуются те из них, кто сделал так, что их президент в одночасье оказался рядом с Путиным? Оказывается, сходят с ума. Мы это заметили…” И далее “Смотрел спутниковые каналы и увидел то, что происходит в киргизской стране. Сплошная киргизская молодежь. В одной руке камень, в другой – бумажка с говяжий язык. Телеграмма. Ломают все. Душат. Кричат. Хромают. Ойбай, думаю, что с ними происходит: оказывается, они так радуются. Чему радуются, вот об этом подробнее…” И далее все в таком духе. И все это, оказывается, о поздравлении киргизского народа Жармаханом Туякбаем! Одним словом, “Литер” отдыхает, а “Диалог.kz” — курит!

Еще одна статья на тему киргизской революции названа “Кому нужна теневая политика? Или уроки Кыргызстана”. Материал написан в лучших традициях “Казахстанской правды”. Автор Омирзак Мукай, описывая “вакханалию, анархию” в соседней стране, пишет: “Вообще, в бархатных, и во всех других революциях в определенной степени есть влияние внешнего мира”. “В последнее время резко активизировалась деятельность международных организаций и дипмиссий западных стран… На одном плече киргизской оппозиции как ангелы-хранители сидят международные организации Запада”. Далее автор статьи делает умозаключения, что “существуют версии о том, что фонд Сороса финансировал исламистские организации в Кыргызстане” (!). Далее следуют пассажи о деятельности “Хизб-ут-Тахрир”, которая в силу “слабости власти” всячески поднимает голову в южных регионах страны. Потому следуют “теневые родовые кланы” и прочее. Потом почти что перевод из речей наших властей: “Победа оппозиции состоялась не потому, что она сильная, а наоборот, потому что слабой оказалась власть. Антиоппозиция, то есть власть в сложную минуту не смогла пойти на решительные шаги. В событиях 24 марта слабость власти была особенно заметна…” Каково?

Не могла газета не реагировать и на внутрипартийные события. В газете есть материалы о гонениях властей на членов партии, о партийной конференции в Алматинской области, которая сняла с должности прежнего руководителя, поддержавшего другую сторону, с формулировкой “за несоблюдение партийной дисциплины”! Есть наезды на бывших сопредседателей. В статье главного редактора газеты “Жас казах уни” Казыбека Исы (он является новым членом центрального совета партии), названной “Наши демократы люди России..?” содержатся обвинения в “забвении” ими национальных интересов на пресловутом прямом эфире радиостанции “Эхо Москвы”. На другой полосе “наезды” продолжаются. Если в материале “Происхождение сопредседателя” подвергается сомнению легитимность избрания сопредседателем Алтынбека Сарсенбаева, то в статье “А до этого что делали?” (“Ай карап журди ме?”) содержится наезд на всю оппозицию и ее лидера Жармахана Туякбая. Надо сказать, что последняя статья и вовсе шедевр “партийной прямоты”. Цитирую: “Создается впечатление, что власть, испугавшись усиления “Ак жола”, сначала с целью раскалывания направила А.Сарсенбайулы, а затем, чтобы вовсе уничтожить ее, — Ж.Туякбая. Сейчас оба, похоже, работают в этом направлении”. “Почему они (сопредседатели. — Автор.) пишут письма только Байменову, ведь Байменов не приватизировал партию”. И так далее.

Не могла газета не “пнуть” новую газету “Апта.кз”, которую возглавляет Жасарал Куанышалин. Как следует “отчитав” оппонентов, редакция обратилась к своим читателям: “Распространять правдивую информацию, не боясь власти, не слушаясь сильных мира сего, распространять правдивую информацию только для удовлетворения нужд мусульман – это героизм, на который способен не каждый второй. Издание, которое крепко держится этого пути после небольшого перерыва снова попало к вам в руки. “Ак жол Казахстан” — это газета, которая за короткий период сумела показать себя… Какая газета дает правдивую информацию, кто ближе к сердцам людей, та и является выбором читателей. Крупные личности пусть говорят крупно. Проверенный сын пусть проводит правильную политику. Те, кто держит перо, пусть пишут правду. Все вместе будут работать во имя будущего КАЗАХСКОЙ страны”.

В газете есть и апологетика нового председателя:

Редакция сумела дозвониться до нового главного редактора газеты “Ак жол — Республика” Исраила Сапарбая, который в своем интервью говорит: “Я питаю особые симпатии к новому руководителю партии “Ак жол” Алихану Байменову. Он в самом деле человек народа. Когда я вступил в партию, я вступил, чтобы поддержать гражданские дела Алихана. И в дальнейшем буду поддерживать этого джигита”.

Композитор из Карагандинской области Жагыпар Алимханов пишет: “Не только я, большинство знает политическую борьбу Алихана Байменова, направленную на демократизацию, оздоровление общества, улучшение благосостояния народа. Народ уважает его твердую позицию, проводимую в этих целях… Мы видим и знаем, что есть много людей, которые создают партии. Если говорить прямо, то большинство из них имеют далеко идущие цели любыми путями вернуться во власть. Алихан, которого мы знаем, не преследует таких целей, он гражданин, который хочет оправдать доверие народа”.

Житель Туркестана Ж.Баксайыс утверждает: “То, что партия стала партией, что растет ее авторитет среди народа, является результатом деловитости, организационных талантов Байменова, его частых встреч с народом на местах, его близости к народу, результатом членов партии на местах, которые поддерживают его конструктивную позицию. Хотя в этом месте не можем отрицать и труды Булата Абилова…”.

Учительница из Жамбылской области А.Тойбекова без обиняков заявляет, что “Алихан является темирказыком “Ак жола”, и сразу взяла быка за рога “если он будет баллотироваться на предстоящих выборах президента, то лично я уверена, что большинство народа отдаст за него свои голоса!”

Такая вот газета у байменовцев!

P.S. Мне лично понравилось письмо жителя Кызылординской области Еркина Бекболулы: “Киргизы собираются освободить своего политического заключенного Феликса Кулова. А почему мы не можем ничего сделать для того, чтобы освободить своего большого азамата Галымжана Жакиянова?..”. Действительно, почему, а?