Отличается ли наша страна от сурового южноафриканского государства Зимбабве? Отличается ли президент Нурсултан Назарбаев от президента Зимбабве Роберта Мугабе? Если судить по некоторым данным и тому, как они проводят выборы – нет! Сравнения Казахстана с африканскими “банановыми республиками”, похоже, уже перестали быть отвлеченными аналогиями и “изысками” оппозиционных политиков и журналистов.
Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить то, как в Зимбабве проходят парламентские выборы и сравнить некоторые аспекты общественно-политического и социально-экономического развития двух стран. Как выяснилось, объединяет эти страны очень многое, не говоря уже о том, что обе они некогда являлись колониями и до сих пор не могут избавиться от издержек колониализма и тоталитарного мышления.
На днях авторитетнейшая газета “Дейли Телеграф” опубликовала статью “Восемь способов сфальсифицировать выборы”. Журналисты газеты на основе анализа хода подготовки и проведения парламентских выборов в этой бывшей британской колонии сделали вывод, что “человечество изобрело не менее восьми верных способов сфальсифицировать результаты всеобщих выборов”.
Итак, что входит в эти восемь “относительно честных” способов фальсификации?
Во-первых, “необходимо назначить главой Центральной избирательной комиссии “своего” человека”. Эта задача была возложена на ближайшего друга и соратника президента Зимбабве Роберта Мугабе Джорджа Чивесе, который, по словам аналитиков и журналистов британской газеты, со своей миссией справился “блестяще”.
В этой связи невольно вспоминается деятельность казахстанской ЦИК во главе с неувядаемой Загипой Яхяновной Балиевой, которая вот уже в течение нескольких лет “блестяще” проводит выборы президента, парламента, аульных акимов, референдумы. При этом следует отметить, что сама Балиева думает так же. А что может быть лучше, чем удовлетворенность результатами дел рук своих?
Во-вторых, “не надо бояться “переписать” результаты выборов в свою пользу”. Именно так и поступит зимбабвийская ЦИК, уверена газета. “ДТ” утверждает, что при любом раскладе Чивесе припишет победу промугабийской партии ЗАНУ.
Именно так, по мнению целого ряда партий, политиков, СМИ поступила наша казахстанская ЦИК на выборах прошлого года. Тогда, по мнению аналитиков, наши “электоральные технологи и переписчики” потрудились настолько на славу, что в парламенте не оказалось ни одного оппозиционного политика, за исключением, быть может, баллотировавшегося в порядке самовыдвижения Амалбека Тшана. Хотя, по данным экзит-пулл и большинству протоколов участковых избирательных комиссий, партия “Ак жол” и блок “ДВК и коммунисты” получили не менее 50 процентов голосов избирателей. Чивесе еще учиться и учиться!
В-третьих, необходимо отстранить “политических противников и неблагонадежных избирателей от участия на выборах”. По мнению независимых экспертов, в результате принятых в Зимбабве изменений в законодательство о выборах, от участия в них отстранено не менее 3,4 миллиона избирателей, которые преимущественно являются сторонниками оппозиционных партий!
Знакомо, не правда ли? На прошедших выборах нашим согражданам настолько запудрили мозги изменениями и дополнениями в законы, что даже участковые избиркомы не могли уследить за ними. Людей сначала пугали “электронным голосованием”, потом много раз переписывали списки избирателей, перекраивали карты избирательных округов и участков. Результат был налицо: по крайней мере, несколько сотен тысяч казахстанских избирателей в день выборов не смогли и даже не захотели голосовать! Вся страна была свидетелем того, что многих избирателей не находили в “уточненных-переуточненных” списках, гоняли от одного избирательного участка к другому, не давали голосовать даже прописанным гражданам…
Власть в последний момент отстранила от участие в предвыборной гонке известного политика, сопредседателя партии “Ак жол” Булата Абилова. Еще целый ряд политиков были сняты по надуманным причинам, вроде ошибок в налоговых декларациях и прочее. Оппозиционные партии и кандидаты не могли проводить полноценные встречи с избирателями, клубы и помещения, в которых такие встречи должны были проводиться, оказывались закрытыми или обесточенными. Как обстояло дело с доступом к средствам массовой информации, думаю, объяснять нет никакой необходимости.
В-четвертых, необходимо “мобилизовать для участия на выборах весь “зависимый” электорат”. В Зимбабве только в результате досрочного голосования более 200 тысяч голосов “партии власти” подарили военные, полицейские, представители правительственных учреждений.
Если вспомнить масштабы казахстанских фальсификаций, то администрация Мугабе и Чивесе просто младенцы! Все помнят, как учителей, врачей, работников бюджетных организаций, студентов буквально насильно заставляли голосовать за тех или кандидатов или политические партии. Все помнят, как накануне выборов собирали штрих-коды и проводили совещания, собрания, беседы, во время которых зависимым от власти избирателям прямо, без обиняков говорили: “мы все равно узнаем, за кого ты голосовал (не голосовал), если что узнаем, прощайся со своим местом (или учебой)”. Были и просто хамские “наезды” вроде “всех сгноим!”. Моя близкая родственница, учительница одной из алматинских школ с многолетним стажем, чуть ли не со слезами на глазах расказывала, как их в день голосования заставляли ходить от участка к участку и голосовать за кандидатов с “теплым сердцем” и партии с “большими кошельками”. По ее словам, она проголосовала на пяти участках! А сколько было таких “учителей-мучеников” по всему Казахстану?
Автор этих строк в рамках журналистского расследования голосовал три раза в трех разных участках, будучи даже прописанным в другом городе: со скрепкой, с цифрой на пальце и просто так. 19 сентября группа журналистов вместе со своим американским коллегой в течение целого дня ездила с видеокамерой за тремя автобусами жителей “промышленных регионов”, которые уже в 7 часов вечера организованно сели на поезд, который укатил в северном направлении. Есть километры видеопленки и фотоматериалов! Есть свидетельские показания! Но ни один из этих документально зафиксированных фактов не был толком изучен следственными органами и судами. И после этого можно верить в справедливость и честность наших судов и следственных органов?
В-пятых, необходимо “увеличить число избирателей за счет “мертвых душ”. В Зимбабве, по оценкам экспертов, “помимо 5,7 миллиона имеющих право голоса, за пропрезидентскую партию проголосуют не менее 1 млн. “мертвецов”.
Как говорится, без комментариев. В Казахстане такая технология работает, и работает “блестяще” уже многие годы. Лучше об этом могут рассказать тысячи казахстанских избирателей, которые с удивлением, а кое-где с возмущением обнаруживали в списках избирателей и даже избирательных комиссий (!) своих родственников и просто людей, которые давно покинули свою земную юдоль!
В-шестых, необходимо увеличить “число избирательных участков”. По словам авторитетной британской газеты, Роберт Мугабе “увеличил их с 4 тыс. в 2002 г. до 8 тыс. на текущих выборах”, поскольку “такое количество участков чрезвычайно трудно поддается независимому контролю, но хорошо управляется “сверху”.
У нас было то же самое. Думаю, что к предстоящим президентским выборам количество избирательных участков только вырастет. Как говорил один из советников казахстанского президента моему коллеге, которого переманивал на другую, более хлебную работу, “пусть даже оппозиция приставит к “заднице” каждого избирателя по одному международному наблюдателю, власть все равно сделает то, что сделает”. Это дословная цитата в переводе с казахского. Как говорится, если непонятно, смотрите пункты один и два!
В-седьмых, “должен быть максимально сокращен независимый мониторинг за ходом выборов”. Президент Мугабе попросту запретил западным наблюдателям контролировать выборы, но в страну “были допущены наблюдатели из Китая, Ирана и России”!
Браво, господин Мугабе! У меня иногда создается впечатление, что все демократии имеют различия, но все авторитарные режимы схожи между собой как две капли воды. Страны “авторитарного интернационала”, похоже, не только поддерживает друг друга, но и активно обмениваются “передовым” опытом! Я не удивлюсь, если делегацию наблюдателей “крайне демократической” в последние годы России возглавит Любовь Слиска или Владимир Рушайло! Уж они то, вне всякого сомнения, найдут зимбабвийские выборы “полностью соответствующими стандартам ОБСЕ” и признают их, за исключением небольших “шероховатостей”, честными, свободными и справедливыми. А “избалованные” проведением в собственных странах честных, демократических и альтернативных выборов китайцы и иранцы не будут обращать внимание на “отдельные недостатки”, “которые, впрочем, не могут испортить общую картину”!
В-восьмых, “если все же предыдущие семь пунктов не сработали, нужно просто объявить выборы несостоявшимися”!
Такой вариант всегда возможен и в Казахстане. Он уже применялся, когда “благодаря” Татьяне Квятковской президент Назарбаев разогнал без танков Верховный Совет. И позже, когда в возглавляемой Имангали Тасмагамбетовым Атырауской области таким образом был “отстрелен” Газиз Алдамжаров. Думаю, что он может быть использован на президентских выборах 2005 года в Казахстане. Почему? Потому что ресурсы власти тают на глазах, а держать все под контролем становится невозможным. Потому что трусливая власть, напуганная событиями в Грузии, Украине и Кыргызстане, каждый раз будет оглядываться по сторонам.
При всех многочисленных заявлениях всякого рода политиков, “советников-соловьев” и “политологов-попугаев” о сильной и единой власти, она прогнила сверху донизу и боится любого проявления свободы. Трусость и примитивный страх лишиться власти заставляют президентскую команду лихорадочно искать все новые и новые “ноу-хау”: отсюда изменения в Закон \»о выборах\», отсюда изменения в Закон \»О национальной безопасности\», отсюда и попытки закрыть оппозиционные газеты. Сильная власть не стала бы запрещать своему народу проводить мирные митинги и шествия! Сильная, уверенная в своих возможностях власть не стала бы закрывать политические партии. Бездарный политический менеджмент режима, который своими неумными действиями загнал оппозицию в тупик, объединил и сплотил ее накануне судьбоносных выборов, сегодня пытается навязать обществу ничтожные темы вроде “сроков президентских выборов” или разыгрывают искусственные темы вроде “взрыва возле офиса провластной партии”. Оппозиция, которая игнорирует и “не покупается” на такие дешевые технологии и “трюки”, де-факто и де-юре объединилась! А эта власть, которая сегодня так усиленно пытается доказать тезис о “невозможности объединения оппозиции”, завтра на деле не сможет выставить и поддержать своего собственного “единого кандидата”! И самое смешное, так все и будет!
Но выборы далеко не единственное, что объединяет Казахстан и Зимбабве и их лидеров. Есть еще очень много фактов, которые роднят два авторитарных режима и, по сути, доказывают, что Казахстан превратился в “банановую республику” без всяких кавычек и оговорок.
— Президент Зимбабве и лидер партии Африканский национальный союз Зимбабве (ЗАНУ) Роберт Мугабе правит своей страной почти столько же, сколько и Назарбаев. Он стал президентом 31 декабря 1987 года. Был переизбран на президентских выборах 1990 и 1996. Согласно справочникам и энциклопедиям, “в конце 1990-х годов международные наблюдатели и лидеры оппозиции обвинили его в стремлении удержать власть любой ценой. Популярность Мугабе снизилась на фоне обострившихся проблем в экономике и политических скандалов”.
— Мугабе, так же, как и Назарбаев, много раз под себя менял конституцию своей страны. “После окончания срока действия этих ограничений в 1987 и 1990 в текст конституции были внесены поправки. В 1987 парламентом была одобрена поправка, в соответствии с которой упразднялась система предоставления мест в Палате собрания и Сенате по отдельному избирательному списку для белого меньшинства. Парламент проголосовал также за поправку, по которой президент сосредоточивал в своих руках функции премьер-министра (т.е. высшей исполнительной власти). В 1990 решением парламента за счет расширения численности Палаты собрания был ликвидирован Сенат. Кроме того, была пересмотрена процедура внесения конституционных поправок, и правительство предложило поправку, которая давала ему право покупать, исходя из общественных нужд, любые земли в стране”. “По конституции 1980 с поправками 1987, 1990 и 1996, функции главы государства и главы правительства возлагались на президента, избираемого на шестилетний срок всеобщим голосованием”.
— Мугабе, так же, как и Назарбаев, шел к “управляемой демократии” и созданию “карманного парламента”. “Законодательный орган, Национальная ассамблея, состоит из 150 депутатов, из них 120 избираются прямыми выборами по общему списку в избирательных округах, а оставшиеся 30 назначаются вождями и президентом. Для внесения поправок в конституцию необходимо одобрение двух третей членов парламента”. Единственное отличие, наших депутатов пока не избирают “вожди племен”. Но то ли еще будет!
“После провозглашения независимости ЗАНУ стала партией власти, хотя поначалу ЗАПУ пользовался безоговорочной поддержкой ндебеле на юго-западе страны. На парламентских выборах 1980 ЗАНУ завоевал 57 из 80 “африканских” мест в палате собрания, а ЗАПУ – 20. В результате выборов 1985 соотношение еще больше изменилось в пользу ЗАНУ – 64 места против 15 у ЗАПУ. После слияния в 1990 ЗАНУ и ЗАПУ в единую политическую организацию ЗАНУ – ПФ (Патриотический фронт), новая партия получила 116 из 120 выборных мест в реформированной Палате собрания. В 1995 ЗАНУ – ПФ одержал еще одну внушительную победу. На парламентских выборах, в которых приняли участие 57% от общего числа зарегистрированных 2,6 млн. избирателей, ЗАНУ – ПФ, возглавляемый Робертом Мугабе, завоевал 118 из 120 мест. Два места получила партия Ситоле ЗАНУ-Ндонга. Позднее суд принял решение о проведении повторных выборов в одном из избирательных округов. На повторных выборах там победила независимый кандидат Маргарет Донго, которая ранее вышла из ЗАНУ – ПФ. 20 мест заняли назначенцы президента, еще 10 – вожди”.
— Партии, возглавляемые авторитарными лидерами, являются активными игроками на рынке и владеют значительной собственностью
и ресурсами. “На протяжении 1980-х годов ЗАНУ вложила большие средства в частный сектор экономики и в некоторые государственные корпорации и превратилась в значительную экономическую силу. Многие министры были назначены членами советов директоров различных компаний. В 1988 партия основала собственную холдинговую компанию – Национальную холдинговую корпорацию Зимбабве”. У нас многие представители “партии власти” пока еще не владеют имуществом, но уже являются “учредителями”! Как раньше говаривали, “верной дорогой идете, товарищи”…
Далее позволю себе даже не комментировать. Кажется, и так все понятно.
— “Зимбабве считается демократическим государством, в котором регулярно проводятся выборы. Однако президент Мугабе и служба государственной безопасности держат под контролем диссидентское движение, а также средства массовой информации и руководят правящей партией. В 1996 Мугабе был переизбран на второй президентский срок, после того как Ситоле был арестован на основании сфабрикованных обвинений, а епископ Абель Музорева накануне выборов снял свою кандидатуру”;
— “Правительство контролирует радио и телевидение через государственную радиовещательную корпорацию. Под контролем государства находится также ряд ежедневных и воскресных газет. Это “Геральд”, которая вместе с “Санди мейл” выходит в Хараре, “Кроникл”, издающаяся в Булавайо, и “Маника пост”, выходящая в Мутаре. Среди влиятельных независимых еженедельных изданий, выходящих в Хараре, можно назвать “Файнэншнл газетт”, “Индепендент”, “Санди стандард”, “Миррор”, “Пиплз войс”, “Экспресс” и “Квайедза” (на языке чишона)”;
— “Зимбабве – одно из самых экономически развитых государств Африки. Страна богата полезными ископаемыми и располагает развитым промышленным сектором, процветающим товарным сельскохозяйственным производством, современной хорошо развитой основной производственной инфраструктурой и довольно квалифицированными кадрами рабочих”;
— “Руководимое с 1980 сперва ЗАНУ, а затем ЗАНУ – ПФ правительство Зимбабве сохранило и укрепило систему жесткого государственного регулирования, созданную в период правления белого меньшинства. Процесс централизации экономики, продолжавшийся до 1998, имел целью создание благоприятных экономических условий для черного большинства”;
— “…система государственного регулирования экономики Зимбабве стала главной причиной ее отката по макроэкономическим показателям, в 1990-е годы страна постоянно срывала выполнение программ структурной перестройки экономики, согласованных с МВФ. Раздутые штаты государственных предприятий и учреждений, отсутствие конкуренции при доминировании государственного сектора, плохое управление и коррупция, расходы на отправку войск в ДРК в 1998 способствовали обострению хронического экономического кризиса. В 1997–1998 зимбабвийский доллар обесценился, резервы твердой валюты значительно сократились, резко возросла инфляция, повысились внутренние процентные ставки, и профсоюзы стали выступать против политики правительства”;
— “Большая часть горнодобывающей отрасли находится в руках транснациональных корпораций, таких, как “Рио-Тинто зинк”, “Лонро” и “Англо-Американ корпорейшн”. Государственные корпорации участвуют в добыче меди и монополизировали добычу золота и золотоаффинажное производство. Все минеральное сырье реализуется через государственное Управление по сбыту полезных ископаемых”;
— “Примерно 90% грузовых перевозок осуществляется по железной дороге. Зимбабве располагает железными дорогами протяженностью более 2,7 тыс. км, которые соединяют между собой главные города и центры добывающей промышленности. Управление железными дорогами Зимбабве осуществляется государственной корпорацией”;
— “Государственная авиакомпания “Эйр Зимбабве” обслуживает внутренние авиалинии, а также осуществляет авиарейсы в соседние страны и Европу”.
Вам не стыдно жить в “банановой республике”? Мне стыдно…
Примечание: в статье использованы материалы газеты “Дейли Телеграф”, сайта “РБК” и энциклопедического справочника “Кругосвет”.