Грядет еще одно антикоррупционное разбирательство

“Коммерсантъ” продолжает публикации на тему казахстанской оппозиции.


В Алматы начался судебный процесс над главой исполкома Республиканской народной партии Амиржаном Косановым, сообщает издание. Казахский оппозиционер обвиняется в подделке документов и сокрытии налогов. Сам же он считает свое дело политическим. Территорию вокруг здания суда оцепили сотрудники полиции, которые старательно делают вид, что они тут оказались случайно. В зале суда присутствуют коллеги господина Косанова по партии, правозащитники и родственники.


39-летний журналист Амиржан Косанов, работавший в середине 90-х пресс-секретарем у тогдашнего премьера Акежана Кажегельдина и ушедший вместе с ним в оппозицию, в последние годы возглавлял исполком Республиканской народной партии (РНП), был сопредседателем Форума демократических сил. Он выступал с критикой режима Нурсултана Назарбаева в Европарламенте, конгрессе США, ОБСЕ, был руководителем общественного штаба по защите видного оппозиционного журналиста Сергея Дуванова, приговоренного недавно к нескольким годам заключения.


Газета пишет, что власти, не сумев добиться от Косанова отказа от оппозиционной деятельности, “увидев безрезультатность силовых методов, пошли иным, уже опробованным ранее на Галымжане Жакиянове и Мухтаре Аблязове (лидеры Демвыбора Казахстана), путем”.


Фабрикация таких дел — это политическая провокация и продолжение борьбы властей с оппозицией. Их цель — дискредитация оппозиции, чтобы и население Казахстана, и мировое сообщество считали, что мы занимаемся экономическими преступлениями”, — говорит Амиржан Косанов.


“Русский курьер” сообщает, что Казахстан и Туркменистан могут стать фигурантами громкого антикоррупционного разбирательства.


Дело в том, что \»Бритиш петролеум\» и \»Шелл\» при поддержке британского правительства, группы финансовых компаний готовят комплекс инициатив, нацеленных на то, чтобы заставить правительства стран-экспортеров углеводородного сырья публично отчитаться за расходование гигантских доходов, полученных за последние годы.


Среди первоочередных кандидатов для таких разбирательств фигурируют в основном нефтедобывающие режимы \»третьего мира\», а от лица СНГ — Казахстан, Азербайджан и Туркменистан. Координаторами и глашатаями этого глобального антикоррупционного проекта выступают около четырех десятков крупных инвесторов, включая \»Меррилл Линч\», а также Джорджа Сороса, пишет газета.


Джордж Сорос как-то сказал, что \»засекреченность государственных доходов поощряет правящие элиты к тому, что они транжирят деньги, вместо того чтобы инвестировать их в долгосрочное развитие своих стран\». В качестве примера борьбы за транспарентность в нефтяном бизнесе он привел идущее разбирательство вокруг норвежской \»Статойл\».


“Независимая газета” сообщает, что в Тбилиси прибыла представительная делегация Агентства внешнеэкономических связей Узбекистана, которая вместе с грузинскими экспертами занялась подготовкой начинающегося 9 октября визита в Грузию президента Узбекистана Ислама Каримова.


Газета пишет, что важное место на переговорах в Тбилиси будет отведено вопросам, связанным с экспортом узбекского природного газа на западные рынки, в том числе и в рамках проекта строительства южнокавказского газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум (БТЭ), а также более активного использования грузинских черноморских портов Поти и Батуми для транспортировки узбекских грузов в европейские страны.


Между тем, как стало известно \»НГ\» из информированных источников в Ташкенте, руководство Узбекистана пока проявляет осторожность в вопросе активного подключения к газовому проекту.


Решение этой задачи, полагают аналитики в Тбилиси, будет во многом зависеть от аргументов, которые представит грузинский лидер своему узбекскому коллеге.


По информации из администрации президента Шеварднадзе, важное место на переговорах с президентом Каримовым займет обсуждение перспектив двустороннего грузино-узбекского сотрудничества в формате ГУУАМ. В последнее время жизнеспособность этого политико-экономического блока, в который входят Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдова, многими ставилась под сомнение, отмечает издание.


“Российская газета” пишет, что среди членов \»Хизб-ут-Тахрир\» все чаще встречаются учителя, творческие работники, журналисты, чиновники, офицеры и вузовские преподаватели.


Судебные процессы над членами “партии освобождения” давно перестали быть сенсацией в Средней Азии. За \»колючку\» властями уже брошены тысячи узбеков, киргизов, казахов, таджиков, решивших посвятить свою жизнь \»борьбе за веру\». Но, судя по всему, желающих встать под зеленое знамя ислама не становится меньше…


Партия давно находится вне закона во всех странах Ближнего Востока, а в нынешнем году была запрещена в России и в Германии.


В Среднюю Азию хизбуттахрировцы проникли в начале 90-х годов, воспользовавшись эйфорией первых лет независимости бывших советских республик и возрождением ислама. Семена их пропаганды упали на благодатную почву массовой нищеты и безработицы, особенно среди сельской молодежи. Когда на базарах, в магазинах, школах, вузах, общественном транспорте появились первые листовки, призывающие к созданию халифата и свержению власти \»неверных\», к ним отнеслись как к очередному проявлению \»плюрализма\». Самым большим наказанием были символические штрафы, но чаще всего \»новые басмачи\» отделывались профилактическими беседами в местном отделении госбезопасности и обещаниями \»больше не шалить\». Опомнились власти, когда подземный огонь фанатизма уже бушевал по всей Средней Азии и Казахстану, пишет издание.


Вслед за узбекским президентом Исламом Каримовым, решившим каленым железом выжечь проказу фанатизма, по пути ужесточения наказания за подрывную деятельность пошли таджикский лидер Эмомали Рахмонов и предельно демократичный Аскар Акаев.


Однако не все в мире однозначно осуждают “Хизб-ут-Тахрир”.


Газета сообщает, что в защиту исламских подпольщиков рьяно выступил… посол Великобритании в Узбекистане господин Крейг Мюррей. Он считает, что от них нет никакого вреда. Хотя призывы к свержению существующего строя и правительства во всем мире, в том числе и в туманном Альбионе, рассматриваются как тяжелейшее уголовное преступление, подчеркивает издание.


У \»Хизб-ут-Тахрир\» в Средней Азии находятся защитники. Например, в Киргизии был создан по инициативе местного правозащитника Толонбая Дыйканбаева Комитет защиты членов этой партии.


А президент киргизской коалиции неправительственных организаций \»За демократизацию и гражданское общество\» Эдил Бойсалов заявил, что \»нет ничего противозаконного в идеях партии \»Хизб-ут-Тахрир\». \»Я не думаю, — пояснил он далее, — что все сторонники \»Хизб-ут-Тахрир\» готовы с оружием в руках выступать за реализацию своих идей по изменению конституционного строя. Правозащитникам и журналистам надо с большой осторожностью относиться к сливам информации из силовых структур о деятельности организаций, подобных \»Хизб-ут-Тахрир\». Вполне возможно, что государственная власть занимается навязыванием очередных мифов\».


“Российская газета”, несмотря на негативное отношение к хизбуттахрировцам, все же отмечает, что партия усиливает свои позиции. Если раньше в кишлаках требовали от властей выселить фанатиков, достававших своими проповедями, то нынче нередко уже прячут от властей, относятся с сочувствием. Среди хизбуттахрировцев все чаще встречаются учителя, творческие работники, журналисты, чиновники, офицеры и вузовские преподаватели. Раздаются голоса о признании нелегальной партии, о том, чтобы предоставить им СМИ, чтобы включить их в \»цивилизованный политический процесс\».


Главный вывод издания: “Очевидно, что заинтересованные силы целенаправленно выращивают будущих боевиков, шахидов и прочих фанатиков, которые завтра будут готовы взорвать Среднюю Азию. И самое страшное, что работают они, как говорится, под надежным прикрытием”.


Возможно, все и так, однако газета, кажется, забывает одну важную вещь – взрыв недовольства вызывает не бедность и даже не нищета, а несправедливость в обществе.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА Фергана.Ру