Алматы — город катастроф

Сегодня вышли в свет: “Комсомольская правда”, “Московский комсомолец в Казахстане”, “Труд Казахстан”, “Время”, “Столичная жизнь”, “Курсив”, “Вечерний Алматы”, оппозиционные: “СОЗ”, “ДАТа недели”; и ежедневки: “Литер”, “Казахстанская правда”, “Город”.

Еженедельные газеты подводят последние итоги по прошедшему IV Евразийскому медиафоруму, каждое издание по-своему. Газета “СОЗ”, опубликовала письмо директора Центра экстремальной журналистики (г.Москва) Олега Панфилова “Номенклатурный медиафорум”, в котором он рассказал о том, почему не поехал на это мероприятие: “Я хотел написать это письмо “Почему я не поехал на медиафорум”, но понял, что найдется достаточно людей, которые будут говорить: “Ну не поехал — и не поехал, так это твое дело”.

Тем не менее я решил написать, прочитав сообщение о том, как казахстанских оппозиционеров на медиафорум не пригласили…”, — пишет Олег Панфилов. Месяц назад его пригласили по телефону принять участие на этом форуме, он отказался, так как “…считаю отношения власти и прессы в Казахстане очень далекими от идеальных”, однако казахстанцы были настойчивыми, что вынудило журналиста “…ответить грубее, но определеннее: “Я не поеду на медиафорум до той поры, пока его проводит дочь президента!”.

Олега Панфилова поразило еще и то: “…Что среди приглашенных на очередной медиафорум едут те российские журналисты, которые у российской власти не пользовались уважением, а для казахстанского президента вообще были бы потенциальными врагами. Те журналисты в России клеймили путинскую автократию, а поехали в Казахстан, где отношения власти и прессы еще хуже…

Ладно бы журналисты — у них все-таки род деятельности такой, подразумевающий любопытство, но почему едут российские правозащитники и общественные деятели? Болезнь президиумного синдрома? Желание прислониться не к своей, так к чужой власти?”.

Также в “СОЗе” продолжается публикация цикла материалов М.Нурбаева “Какой Казахстан нужен казахстанцу”. Сами \»созовцы\» выделили два основных пункта: “Предприятия-произодители товарного золота должны продавать его только Национальному банку РК”, первый, и второй: “Хотелось бы, чтобы аким Алматы прислушивался к мнению специалистов и нашел бы эффективные пути по скорейшему избавлению города от значительных долговых обязательств”.

“Вечерний Алматы” призывает горожан “принять активное участие в субботнике в честь единства казахстанцев и славы старшего поколения”, который намечен на 30 апреля.

А вот ежедневная газета “Город” ознаменовала “День катастроф вчера в Алматы: взрыв в бане “Арасан” — 1 человек погиб, 3 получили ожоги, 8 пассажиров маршрутки пострадали в ДТП, 1 человек извлечен из-под завала собственного дома”, об этих происшествиях рассказал Александр Мироглов.

Комсомольская правда Казахстан тоже осветила эти алматинские события. Стоит отметить материал Ирины Несовой “В Алма-Ате снесли дом… вместе с хозяином”, где журналистка дает подробности того, как мужчина оказался под завалом: “Работники частной фирмы, которая занимается сносом старого жилья на улице Ленина, не удосужились проверить — есть ли внутри люди. В результате 65-летний хозяин дома пролежал под завалом больше суток”, — спасло его только то, что его крики услышал сосед, случайно проходивший мимо. Пока руководство фирмы не выходит на контакт с журналистами, а 19 семей, ждущих снос их жилищ: “…Опасаются — кого снесут ночью, без ведома, а кому “нечаянно” сломают еще действующие пристройки…”, — отмечает Ирина Несова.

Сапа Мекебаев во “Времени”, в статье “Счастья полные штаны на все стороны равны”, процитировал Касымжомарта Токаева, министра иностранных дел Казахстана, который во время открытия посольства КНР в Астане: “…Неожиданно заявил, что это “очень своевременное и мудрое решение китайского правительства”. Такой выходки, если быть точнее — открытого демарша, со стороны Касымжомарта Кемелевича никто не ожидал. Назвать очень своевременным и мудрым решение о переносе посольства на девятом году существования нашей столицы — так изощренно над китайскими товарищами еще никто не издевался!”, — подчеркнул журналист. В этом же материале Сапа Мекебаев рассказывает, как “Ертысбаев поставил Буша на место”, он подмечает, что: “…первыми на эту скользкую дорожку встали так называемые западные журналисты и якобы авторитетные международные эксперты.
  “Ни одно постсоветское государство не добилось таких впечатляющих успехов, как Казахстан”, — беззастенчиво язвил управляющий директор газеты “Интернэшнл Геральд Трибьюн” Бижан ФАРАМАРЗИ.  

“Мы приветствуем усилия казахстанского правительства по диверсификации экономики и достижению устойчивого роста”, — откровенно насмехался вице-президент Азиатского банка развития Личун ДЖИН. 

“Я смотрю с оптимизмом на будущее граждан Казахстана”, — не скрывал иронии бывший председатель комиссии по оборонной политике США Ричард ПЕРЛ. “У Нурсултана Назарбаева острый глаз, он подмечает все, что происходит в стране и мире”, — бессовестно язвил вице-председатель компании “Нью-Йорк Таймс” Майкл ГОЛДЕН”, — после этих цитат журналист рассказывает, цитируя советника президента, что: “…Кто-то должен был прервать эту разнузданную клеветническую кампанию.  

В общем-то, никто и не ожидал, что советник президента Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ снизойдет до прямого диалога с этими так называемыми журналистами и якобы экспертами. Но у него и без того каждое лыко в строку: “Если еще Америка будет вмешиваться во внутренние дела Казахстана, это касается финансовой и моральной поддержки (оппозиции. — С.М.), это может привести к очень резкому обострению отношений между США и Казахстаном”.   Чужие президенты к нашему советнику всегда прислушиваются: говорят, чтобы не допустить резкого обострения отношений с Ермухаметом Кабидиновичем, напуганный Джордж БУШ распорядился значительно сократить объемы моральной поддержки казахстанской оппозиции”.

В “Казахстанской правде”, как и в “Литере”, можно выделить материалы “Большие перспективы Приаралья” в первом ежедневнике, и “Вода президенту понравилась” — во втором. “Вчера глава государства Нурсултан Назарбаев прибыл с рабочим визитом в Кызылординскую область. Президентский лайнер совершил посадку в аэропорту города Байконыра. Оттуда Президент в сопровождении Акима области Икрама Адырбекова совершил перелет на вертолете в город Аральск, где принял участие в открытии первой очереди водопроводных сетей, реконструированных при поддержке Кувейтского фонда”, — передает журналист “Казахстанской правды” Евгений Кононович.

“Курсивъ” посвятил несколько материалов взаимоотношениям между Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном. Журналист Кенжалы Есбергенов в материале “Назарбаев поможет Бакиеву”, говорит о том, что: “Новое руководство Кыргызстана признало законность межгосударственного договора об учреждении организации ЦАС, а Астана, в свою очередь, помогает Кыргызстану поставками крупных партий пшеницы и ГСМ”.

Алия Шалбаева в материале “Добрососедская неприязнь?!”, опубликованном в “Курсиве”, говорит о “совокупном конфликтном потенциале”, который существует между Казахстаном и Узбекистаном и “имеет явную тенденцию расширения”, такой итог дан в аналитическом обзоре “Казахстан и Узбекистан, точки конфликта”, представленном на пресс-конференции с участием директора Евразийского центра политических исследований Рустемом Либековым. Также в анализе прогнозируется: “…Что на приток казахстанского капитала будут налагаться ограничения, связанные с соперничеством и неприятием Казахстана как на государственном, так и на этническом уровне.

Также одним из факторов обострения конфликтности является возрастающая активность внешних центров (России, США, Китая, ряда стран ЕС, Ирана, Турции, международного исламского сообщества, транснациональных компаний и т.д.), которые ведут в регионе борьбу за свои политические интересы. Все это приводит к обострению конкуренции между внешними игроками и втягиванию в этот процесс государств ЦА”, — говорится в материале Алии Шалабаевой.

“Миллионы долларов для… диктатуры” — комиссия Заманбека Нуркадилова начинает действовать, об этом сегодня рассказывает член Международной комиссии по борьбе с коррупцией в Казахстане Лира Байсеитова в “ДАТе недели”. Комиссия “…в своей деятельности должна опираться не только на “Казахгейт”, но и другие факты коррумпированности власти”, говорится в материале. В частности отмечается, что: “…В результате поездок и многочисленных встреч собраны документы о том, что Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов и Патох Шодиев являются объектами расследования бельгийских правоохранительных органов по подозрению в отмывании денег. Наш информированный источник в Лондоне не исключает их связи с казахстанскими правительственными кругами и считает, что Шодиев имеет весьма сильную поддержку в деловых кругах официального Лондона…”.