Для одних Астана – город, где воплощаются мечты, для других – место, которое превращает человека в бомжа

Сразу две газеты в среду посвятили свои страницы животрепещущей теме – жилью. Не секрет, что жилье по-прежнему остается одной из самых острых социальных проблем в стране. Несмотря на то, что строительству социально ориентированного жилья правительство придает огромное значение, этот вопрос не сходит с повестки дня. И публикации сегодняшних газет еще раз тому подтверждение.

Экспресс К” рассказывает три печальных истории, которые произошли в Астане. Большинство гостей, прибывающих в столицу Казахстана, искренне удивлены размаху строительства в ней. И действительно, в городе есть, что радует глаз. Огромные высотные административные здания, нарядно отделанные жилые массивы. Вот только не все могут довольствоваться тем, на что обращают внимание приезжие. Известно, что после переноса столицы в Астану устремились сотни, тысячи людей в поисках лучшей доли. Некоторые из них сумели устроиться и даже приобрести жилье. Да вот беда. Многие коренные астанчане на себе сегодня испытывают все прелести жизни в мегаполисе. Это и транспортные пробки на дорогах, и высокие цены на коммунальные услуги, продукты и товары первой необходимости. Добро бы только это. Так ведь сегодня прибавляется “перспектива” остаться без жилья. Согласно генеральному плану застройки столицы, частный сектор и старые многоквартирные дома подлежат сносу. Но при этом о компенсации жильцам сносимых домов стараются умолчать. Вот и получается, что при наличии жилья некоторые жители Астаны становятся бомжами. Без ведома людей, с нарушением закона частные постройки сносятся, а вместо них воздвигаются или новое жилье, в котором нет места жильцам снесенных домов, или торговые, административные здания. О судьбах трех таких человек рассказывает газета. При этом особо оговаривается, что и в судах найти управу на зарвавшихся чиновников и строителей невозможно.

Хотелось бы верить, что “Экпресс К” искренне озабочен судьбой этих людей, а потому не устает из номера в номер рассказывать о том, как на самом деле идет строительство в Астане. И что эти публикации порождены не заказом хозяев, а беспокойством за десятки астанчан, от которых государство отворачивается, вместо того, чтобы защитить их права. И при этом мало кто задумывается, что такое отношение порождает равнодушие к самому государству и создает социальную напряженность в обществе, от которой недалеко и до “оранжевых революций”.

Кстати, это же издание сообщило о том, что “на реконструкцию жилищного фонда республики требуется более 237 млрд. тенге”. А потому владельцы квартир должны будут в три раза больше платить за то, чтобы не рухнули их многоэтажки. Об этом шла речь на заседании правительства во вторник.

Тему жилья продолжает “Город”. “Прослужив верой и правдой лет сорок, невыразительные панельные корпуса, похожие друг на друга, словно спичечные коробки, стали тяжкой обузой, а в первую очередь для самих же жильцов – здания давно уже требуют капитального ремонта, не говоря о косметическом”. Денег же на это нет. Выход из создавшейся ситуации предлагают строители. ТОО “Пентхаус” готово бесплатно отремонтировать весь дом. Жильцов просят оплатить лишь замену оконных рам и застекление балконов. Взамен “Пентхаус” просит надстроить в таком доме мансарду. Все вопросы, по словам заместителя директора ТОО Сергея Хана, согласованы с департаментом архитектуры. Однако первый заместитель директора департамента архитектуры, градостроительства и строительства Шамиль Нысанбаев сообщил в телефонном разговоре, что в случае, если фирма разорится и выполнит работы только наполовину, разрешить ситуацию сможет лишь суд. В роли гаранта между кооперативом собственников квартир и частным ТОО департамент выступать не намерен. А предложение “Пентхауса” выглядит весьма заманчивым. Жильцы получают практически бесплатный ремонт своих квартир, а облик города не будут портить своим видом старые, разваливающиеся дома.

Что-то происходит с казахстанской вкладкой “Известий”. Во-первых, верстка материалов уж больно напоминает областные газеты перестроечных времен. Из той же оперы и шрифты, которые в других бумажных СМИ выглядят вполне современно. Во-вторых, огромные материалы, делящие газетную страницу на четыре квадрата, далеки от повседневных забот миллионов казахстанцев. А если и рассказывают о чем-то близком, то таким казенным языком, что после первой строчки читать не хочется. Вот и в номере за среду единственное, что привлекает внимание, — это рассказ об отчете председателя Комитета по миграции Министерства труда и социальной защиты Жазбека Абдиева на правительственном часе в мажилисе. 374 тысячи казахов вернулись за годы независимости на свою историческую родину. Из 192956 оралманов трудоспособного возраста получили работу 61,5%. К этому надо еще прибавить проблемы с гражданством, жильем, и тогда станет понятно, что возвращение всех 5 миллионов казахов, находящихся за рубежом, о чем любят кричать некоторые ура-патриоты, тяжким бременем ляжет на государство. Вряд ли о том задумываются отдельные горячие головы, когда в порыве патриотизма требуют вернуть всех без исключения сородичей на земли отцов. Но и об этой горячей теме рассказано так, что не возникает чувства сопереживания за судьбы оралманов.

Казахстанская правда” посвятила целую страницу 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. О встречах двух друзей, не видевшихся после войны почти шестьдесят лет, судьбах блокадной девочки и казахского танкиста рассказывают журналисты газеты. Но, пожалуй, самой пронзительной нотой звучит рассказ Филиппа Легкоступа о судьбе Николая Гиацинтова. 11-летний пацаненок из Курска рыл окопы вместе с ровесниками и старшими товарищами, а потом уже в глубоком тылу, в Казахстане, работал днями и ночами на поле, выращивая рис. Но сегодня его не хотят признать тружеником тыла. “Шестьдесят лет прошло с тех суровых военных дней, и сегодня мало осталось и тех, кто с оружием в руках отстаивал свободу своей страны в окопах, и тех, кто с кетменем и лопатой добывал Победу на колхозных полях. По свидетельству наших ветеранов, в годы войны работали все, от мала до велика. И пацаны военных лет, дожившие до нашего времени, тоже внесли свой трудовой вклад в Победу”. И прав журналист, когда предлагает: “Может быть, во имя справедливости причислить всех таких наших соотечественников к разряду тружеников тыла по возрасту? Не так уж много их осталось. К 60-летию Победы это было бы достойной благодарностью за их великий патриотизм и самоотверженность”.

Литер” же продолжает следить за жизнью молодежи страны. На сей раз в центре внимания – трое неординарных молодых людей. Это 18-летний писатель-фантаст Жармухамед Султанов, лидер Альянса студентов Данат Жумин и представитель лиги дебатеров Казахстанско-Британского университета Амир Кенченбаев. Жармухамед уже выпустил свою первую книгу, и сегодня в магазинах города можно купить роман “Путь мага”. Несмотря на увлечение фантастикой, юноша учится в серьезном вузе – юридическом университете имени Шайкенова. Роман – первая книга в трилогии, которую задумал юный писатель.

А Данат Жумин мечтает о том, чтобы Альянс студентов выполнил свою главную задачу – “добиться того, чтобы у студентов был один культ – Знания”.

А у Амира Кенченбаева сейчас главной заботой является то, как в очередных дебатах показать себя наравне со студентами Европы. Там школа дебатов развита, у нас же дебатерство только обретает жизнь.