Об имидже и стереотипах
Японцы вежливы, утонченны, носят кимоно и пьют сакэ, а по вечерам читают хокку или составляют икебаны…
Французы легковесны и любвеобильны, не прочь пропустить красного вина под улиток…
Англичане холодны и скучны, но зато джентльмены…
Эстонцы “тормозят”, хотя не отнимешь — хозяйственны…
Арабы гостеприимны, ленивы, проводят дни за курением кальяна и молитвами, склонны к поэзии…
В Греции, как ни странно, все есть…
И так далее.
Обладанием собственными стереотипами, пусть даже скверными, может похвастать далеко не каждое государство. Если таковые совсем уж никуда не годятся, государственные мужи начинают шевелиться, дабы предстать перед мировой общественностью если не с новым лицом, то хотя бы убеленным. Иногда наоборот, приходится бороться со слишком уж позитивным имиджем. Что наблюдаем в отношении стран Запада, когда проблема нелегальной эмиграции достигла уровня национального бедствия – частично из-за того, что граждане “третьего мира” уверены в отсутствии там каких-либо жизненных проблем.
Более всех, конечно, денег на улучшение собственного имиджа и создание благоприятных образов бросают США, которым чем дальше, тем труднее сохранять человеческое лицо в свете непрекращающихся войн, зачатых с их же подачи. Тем самым, первая задача для них — сбить накал ненависти у доброй половины земного шара, а это, сами согласитесь, недешево. Остальные страны не могут похвастать таким имиджевым бюджетом, но тоже, по мере возможности, стараются корректировать собственный образ в наиболее выгодном ракурсе. И даже ряд представителей бедного “третьего мира” готовы потратить энную сумму денег для оптимизации своего портрета, зная, что все это окупится, если не сегодня, то завтра.
Страны Запада создают образы в расчете на “третий мир”, тогда как тот нуждается предстать перед “золотым миллиардом” хотя бы с минимальными достижениями, особенно, учитывая, что многие из них существуют за счет туризма. Соответственно поставленным задачам работают имиджевые службы. Но это по большому счету, а по мелочам каждое государство находится в вечном поиске партнеров, постоянно ведет информационные войны, и по этой причине имиджмейкеры и внутренние агенты влияния вряд ли когда-нибудь останутся без работы.
Но пока весь мир, включая последние бастионы социализма и анклавы фундаментализма, прилагает усилия для создания позитивного облика своих государств в глазах остального мира, отдельные индивиды погружаются в область внутреннего мифотворчества. И речь здесь идет не только о Северной Корее.
Будучи странами недавно и нежданно обретшими независимость, весь Центрально-Азиатский регион перестал быть частью СССР и, стало быть, должен сам позаботиться о своем внешнем облике. Однако вместо этого почти все региональные режимы предпочли уйти для всех остальных в информационный вакуум. Понятно, что когда о тебе не знают, то и трогают меньше. Задачи же у всех режимов оказались на удивление схожими: на волне независимости уйти от влияния России и заодно максимально упрочить свое собственное положение. Насколько удалось первое – вопрос спорный, зато второе на волне демократического и псевдодемократического ажиотажа определенно получилось. Режимы закрепились, а члены правящих семей и кланов получили контроль над всеми национальными богатствами. Естественно, что в таких условиях сооружение информационных стен (а лучше даже исчезновение) — лучший вариант для сохранения узурпированной и безграничной власти. Стоит ли теперь удивляться, что нелюбопытные по своей природе американцы кое-что, может быть, слышали лишь об Афганистане и Ираке, а для неграмотных жителей африканских или азиатских деревень на память в лучшем случае придут светлые образы Советского Союза или на худой конец России, “где пьют водку и всегда холодно”. Лишь вечный Туркменбаши время от времени выкидывает очередной фортель в отношении собственного народа, тем самым осуществляя маленькие информационные прорывы, которые за занавесом воспринимаются не более чем эксцентричные выходки неадекватного диктатора. Ну, еще с неделю на экранах западных ТВ помелькал маленький Кыргызстан, благодаря лихим событиям, да и то, пока его место не занял Эквадор. Что же насчет Казахстана…
Я не впервые сталкиваюсь с тем, что наш кусочек Азии является идеально белым листом не только для американцев и неграмотных жителей “третьих стран”. Большинство изданий, включая серьезные, вообще не замечает событий в нашем регионе (разве что кроме вопросов нефтедобывающей отрасли). Либо могут печатать откровенную “пургу” как результат мыслительных процессов собственных журналистов этих изданий, так и проплаченного PR нашего же государства. В последнем случае возникает уверенность, что у Казахстана, может, и есть определенный бюджет на целевую рекламу своей страны, но об интеллектуальных способностях непосредственных заказчиков и исполнителей в контракте, похоже, ничего не говорится.
Какие-то деньги расходуются, но видно, что до сих пор безрезультатно. Нет ни нормального имиджа страны, ни стереотипов. Наше счастье, что редкие фильмы наподобие “Самолета президента” не в счет и тут же забываются. Туповатые сатирические программы на систематической основе уже несколько хуже, потому как бред, но постоянный, так или иначе откладывается в голове (как это было с “казахским репортером Боратом”, недалеким в умственном отношении, да к тому же антисемитом, из шоу американского канала HBO “Da Ali G Show”). Видимо, заслужила наша страна такое к себе отношение, раз неспособна на самостоятельные шаги в этом направлении. А вместо того, чтобы всерьез заняться грамотной имиджевой внешней политикой власть всю полноту дурной силы и средств бросает на создание мифотворчества, рассчитанного в основном на внутренний рынок.
Былое
С течением времени Казахстан все прочнее увязает между более чем мифологизированной историей и таким же мифическим будущим. Труды новых историков, подгоняемых госзаказом, вряд ли могут претендовать на статус серьезных исследований, и к тому же сами по себе базируются большей частью на домыслах и легендах. Несерьезность исторических трудов объясняет, почему достаточно всего одного мифоборца в области истории — профессора Нурбулата Масанова, чтобы за два часа разметать все измышления, написанные по заказу кабинетов идеологического формирования. О “любви” между Масановым и национал-патриотами известно всем: будь сейчас средневековье, с немалой радостью предали бы они костру вольнодумца, скептически относящемся к легендам и мифам официальной Астаны. Правда, в их силах скопом навалиться на то или иное высказывание профессора или воздействовать на него через суд, так как в одиночку и без помощи судебной ветви справиться с громогласным ученым и уровень знаний не позволяет, и себе же дороже получится – ведь к иным его выводам могут прислушаться и в той же Астане. Появись у нас в стане еще один Масанов, и кто знает, возможно, официальная история Казахстана зазвучала бы иначе, потому что с двумя Масановыми справиться нереально. Какому варианту государственной истории больше доверяют за рубежом, видно опять же по тому, что профессора с его лекциями ждут в лучших университетах мира, а исследователей-патриотов ожидают разве что неслабые гонорары и вполне естественное забвение. А желающих внести свою лепту (и оказаться при раздаче “слонов”) в наспех создаваемую государственную летопись — более чем достаточно.
Наши соседи по региону тоже не дремлют и плодят собственные версии исторического развития, которые в корне отличаются от казахстанской исторической альтернативы, что тоже не может не сказаться на работоспособности собирателей исторических мифов. К счастью, в данной битве, собственно, никто не может всерьез пострадать, кроме подрастающего поколения, вынужденного учиться по новым учебникам истории. Но насколько будут затребованы знания в области подлинных исторических событий, в то время как государство пребывает в плену альтернативной истории, тот еще вопрос. А пока на зависть окружающему миру (который, на его счастье, не сильно в курсе) рушатся все исторические устои, а на первый план восходит то или иное государство Центральной Азии – в зависимости от того, где вершится госзаказ.
И что получаем? Узбекистану удалось миновать 70-летний период строительства социализма и сразу же оказаться в счастливом, независимом от России будущем. Что наши соседи — киргизы пользовались плодами просвещенного государства 2200 лет назад, из скромности уступив пальму первенства иудеям и египтянам. А по казахским степным просторам блуждал Ноев ковчег, который, согласно теории работников акимата Южно-Казахстанской области, застрял под Шымкентом на горе Казыгурт. И в честь этого знаменательного события спешно воздвигается археологический ансамбль, глядя на который армяне и турки должны позабыть о вековом споре, на чьей же стороне находится Арарат с ковчегом, которого там, выходит, что и нет.
Единственное, в чем преуспели наши историки – сумели доказать венграм, что они все же вышли из наших степей и являются по сути кочевниками. На что тактичные венгры не обижаются, не видя в оном ничего плохого, или просто боясь задеть “родственников”.
Зато реальные исторические факты свидетельствуют о том, что все страны повсеместно, освобождаясь от колониального гнета или когда “колонизаторы” просто оставляли их на произвол судьбы, сразу же начинают кроить историю на свой лад. Ведь, как правило, с уходом колонизаторов, пусть даже мирным путем, жизненный уровень освобожденных держав почему-то всегда скатывался вниз (особенно после того, как местные вожди делили между собой национальные богатства). Что еще оставалось делать, как не лепить национальные ценности, чтобы голодному и безработному населению, по крайней мере, было чем гордиться. А тому, что учебники по истории напоминают сочинения Толкиена с национальным колоритом, просто не придают значения, потому что простой народ всегда любит и больше доверяет красивым сказкам.
Государственное мифотворчество на глобальном уровне
Упрочить чувство гордости за собственное государство, а заодно объяснить, почему в стране был, есть и будет всего один президент Назарбаев, – ради достижения этих задач работают специалисты в области современного мифотворчества. Надо сказать, что за годы независимого существования Казахстана государственной идеологии как не было, так и нет, посему ее место вполне логично занял ее аналог — государственная мифология.
Скромные труженики мифологизации сегодняшних политических процессов и персонально личности первого и единственного президента страны предпочитают пребывать в тени, как это делает экс-глава Информационно-аналитического центра президентской администрации Марат Тажин. Исключение из правил составляет лишь советник президента Ертысбаев, который каждый раз достаточно убедительно приводит свои доводы, разве что забывая о том, что ранее он мог утверждать обратное. Правда, и его непосредственный босс не особо последователен в собственных высказываниях. Лишь послания, которые пишутся профессионалами, могут поражать своей ежегодной незыблемостью, так что посторонний человек вправе перепутать одно с другим, если в них забудут проставить хронологические данные.
Одно бесспорно. Звание главного мифотворца следует присудить нашему президенту. Особенно с учетом того, что, хотя бы номинально, его перу принадлежит широко известный в обществе миф “Казахстан-2030”. Причем, чтобы народ не забывал об этом монументальном творении, время от времени название сего бестселлера появляется на рекламных баннерах, тесня рекламу чистящих средств и банковских кредитов. Более всего от него страдают студенты, которых заставляют не просто изучать футуристическое видение нашей Республики, но еще и сдавать по нему зачеты и экзамены. Хотя с точки зрения восточной мудрости, что к определенному времени “либо шах скончается, либо осел отдаст концы”, произведение написано грамотно. Посему автору самолично вряд ли доведется сравнить свое видение будущего Казахстана и грядущей реальности.
Но одним глобальным мифом дело не ограничивается. Как передает \»31 канал\», \»в Алматы высокопоставленные чиновники пошли в народ, чтобы объяснить, как и отчего жить станет лучше. Столичная команда из вице-министров, первых руководителей ведомств и работников канцелярии премьера ускоренными темпами пропагандирует послание президента в вузах, на фабриках и заводах. Информационно-пропагандистские группы уже прошлись по всей стране, и 30 апреля идеологическая волна должна вернуться в Астану. Как обычно, в таких случаях собирают чиновников, работников крупных предприятий и студентов, после чего докладывают, что народ послание принял и уважил. Еще один миф.
И если “Казахстан-2030” — самый главный миф, то нынешнее послание сойдет за очередной. Как заметили сведущие люди, такая активность по мифологизации последнего послания может считаться предтечей скорых президентских выборов. А свободные и независимые выборы в республике вместе со свободой слова могут в свою очередь считаться еще одними красивыми легендами Республики Казахстан.
Кстати, по слухам, газета “Город” уже стала жертвой мифологизации послания, когда на страницах этого издания привели игру слов, в результате чего баннеры на казахском языке с рекламой послания зазвучали, как “послание президента всегда лжёт”.
Ряд политических мифов, а именно о свободе слова и праве выбора в нашем государстве, созданы для иностранных потребителей в расчете на то, что те поверят, благо, как уже говорилось, страна наша – белое пятно на карте мира, где может происходить все что угодно. Вплоть до того, что у оппозиции могут быть телевизионные каналы, как об этом на встрече с посланниками ОБСЕ заявил еще один мифотворец, председатель мажилиса парламента Урал Мухамеджанов, полагаясь на традиционное: авось зарубежный гость скушает молча.
Но из всех же существующих у нас мифов, пожалуй, самый дорогостоящий – Астана. Искусственный городище на болотах, как и полагается сказочным реалиям, изначально носил необычное имя, которое можно было трактовать, как Белая Могила. Чтобы не возникало лишних ассоциаций, создатель этого мифа велел городище нейтрально переименовать, а всем остальным любить его, пусть даже скрипя зубами. Однако в данном случае миф по происхождению должен был обрести плоть. Поэтому в него массово заселили столичное чиновничество, а иностранным дипмиссиям был дан приказ переезжать в ветреный город, где гостям рады разве что полчища местных болотных комаров. Завершающей точкой от перехода из мифов в явь, по замыслу мифотворцев, должен стать перенос авиарейсов из Алматы в Астану, чтобы еще больше подчеркнуть важность стольного града, пусть наперекор пожеланиям иностранных гостей и местных туроператоров.
Другие эксперименты в области внутреннего политического мифотворчества, в отличие от “2030” или Астаны, не столь болезненно отразились на нашем обществе, а потому следует их воспринимать не более чем с усмешкой.
Маленькие мифы большого королевства
Помнится, малотиражная и малоизвестная газета “Город. Утро” под предводительством редактора Эрика Нуршина накануне предыдущих президентских выборов выдала историю о том, как Нурсултан Абишевич, будучи работником сталелитейного комбината, спас другого рабочего. И хотя эта достойная история (возможно, и правда имевшая место) не получила своего продолжения и должного развития, тем не менее редактор был обласкан властью, и после этого его дела сразу пошли в гору. Какой вывод? А то, что в области построения политических мифов крайне важно правильно рассчитать время и место. Чего, кажется, не добились авторы монументального музыкального произведения о Казахстане с самого его возникновения и вплоть до того момента, когда духи предков презентовали терпеливому народу маленького Нурсултана Абишевича. Хорошо, что спектакль быстро сняли с производства, и основ мироздания потрясти он не успел.
Еще один эксперимент из той же серии засвидетельствован на малой родине нашего президента. В городе Каскелене есть краеведческий музей, в котором от краеведения осталось всего ничего и то в контексте с появлением не свет нашего президента. Остальное вполне вписывается в тематику личного музея президента Назарбаева: картины с изображением главы государств в той или иной ипостаси, подарки, школьная парта и генеалогическое древо, на одном конце которого президент, а на другом — Карасай батыр. Насколько можно доверять создателям древа — не берусь судить. Но, видимо, совершенно случайно район малой родины главы государства зовется Карасайским.
Или миф о том, как Нурсултан Абишевич покорил пик Абая. Но переименовали в честь дня рождения первого президента почему-то пик Комсомола. А легенды об отважном покорителе вершин (и о том, как это происходило на самом деле) до сих пор гуляют среди романтиков гор наравне с историями о снежном человеке и черном альпинисте.
Под стать мифологизированному президенту, проводящему досуг за созданием государственных легенд, политическая жизнь страны. Виртуальные пропрезидентские партии заключают в свои объятия минимум по 100 тыс. человек каждая, а граждане Казахстана как были беспартийными, так такими и остались, хотя партвзносы исправно с них взыскиваются. Явно, где-то что-то не стыкуется.
Отважные мифоборцы современности
Оппозиция, в отличие от президента, внимательно изучает его речи и не упускает возможности подчеркнуть очередное расхождение, особенно заметное с течением времени. Обычно политические оппоненты главы страны направляют свое рвение на развенчивание мифов о Казахстане за рубежом. Так как, несмотря на то, что наш президент тоже в какой-то степени мифическая личность, однако срок заключения за нанесение урона его достоинству совсем не мифический. В том могли убедиться лично и Каришал Асанов, и Мадэл Исмаилов, и Ермурат Бапи. И если миф настолько опасен, то лучше его не трогать.
Но, невзирая на возможные последствия, наши деятели оппозиции стараются не только развенчать государственные мифы, но и предложить другие, собственного сочинения, которые так же нелегко проверить, как и поверить в воплощение программы “2030”. В их мифах фигурирует опять же сам президент и члены его семьи. Роль президента могут либо демонизировать, либо низвести: президент или страшен, как Пиночет, или он а) неизлечимо болен, б) у него новая молодая жена с) ему грозит срок в американской тюрьме и т.д. Чтобы не возникло ненужного ажиотажа, окружение президента старается не замечать злобных выпадов, хотя время от времени выдергивает из оппозиционной колоды наиболее зарвавшихся.
Грядут новые мифы
В отличие от служб внешнего PR, внутреннее мифотворчество есть суть оправдание существования авторитарных систем. И это совсем не миф. Покуда живы мифоборцы, есть вероятность, что службы мифологизации не смогут взять под идеологический колпак все население. А иначе… совсем рядом находится Туркменистан, у которого совсем другие мифы.
Лучше всего тем, кто разбирается в тонкостях национального мифотворчества и правильно реагирует на предложения обеих противоборствующих сторон. Где с усмешкой, где не обращая внимания, где с явным недоверием. Однако, к сожалению, народ в целом готов верить даже незатейливым сказочным историям.
Куда как полезней было бы направить усилия на создание нормальных человеческих домыслов о Казахстане и казахстанцах за рубежом. Даже не совсем верные, но добрые стереотипы способны оживить белое пятно под названием Казахстан и заселить его реальными персонажами, а заодно пробудить к нему интерес внешнего мира.
Но пока что все предпринимается ради самих себя, поскольку для авторитарного государства слишком большой интерес из-за рубежа тоже чреват, так как мифы могут быть развеяны на мировом уровне. Чтобы их сохранить — нужен заповедник. Трудности в получении визы, неразвитость гостевой инфраструктуры и неадекватно завышенные цены, а в последнее время еще и возможный перенос авиалиний в мифический, но такой любимый нашим президентом город Астану — реально затрудняет доступ к нашему внутреннему мирку, в котором мы вынуждены вариться. А на горизонте маячат очередные президентские выборы, исходя из чего нужно ожидать бурного потока новых сказок о старом президенте и о счастливой жизни простых казахстанцев. Поэтому и мифотворцам, и мифоборцам не следует терять творческого запала. Работа впереди предстоит немалая.