Несмотря на приближающееся лето, начавшийся дачный сезон, жители Усть-Каменогорска не чувствуют себя расслабленными. Может быть, впервые за многие годы горожане с тревогой думают: “А что же будет зимой?” Аким города Магзам Баяндаров на недавней пресс-конференции реально оценил ситуацию: “Если канализационный дюкер, проходящий по дну Иртыша, прорвет зимой, то это будет экологическая катастрофа не только всего Восточного Казахстана, но и сибирского региона России. А город останется без горячей и холодной воды, отопления”. Действительно, дюкер пока держится не то что на честном слове, а, наверное, на каком-то святом духе. Малейший порыв – и сотни, тысячи тонн дерьма трехсоттысячного города поплывут аж в Северный Ледовитый океан. В таком же состоянии и канализационный коллектор. Его уже прорывало дважды – в прошлом и нынешнем году. Город по два дня жил без всяких благ цивилизации, кроме электричества, а окрестные дома затопило фекалиями.
Ремонтные работы на этих двух стратегических объектах предприятия “Оскемен-Водоканал” должны начаться на днях, в середине мая. У руководства города и предприятия есть твердое намерение за лето решить эту проблему и забыть о ней лет на 25-30. Есть и деньги. Приличную сумму выделил городской бюджет, полмиллиарда тенге кампания “ИР-Групп”, приступившая в прошлом году к доверительному управлению “Оскемен-Водоканал”. Так в чем же дело, почему тревожно на душе у городского руководства и жителей? Как это ни странно, но работы могут и не начаться. Оказывается, что желания и даже денег для этого недостаточно. Гораздо труднее преодолеть чьи-то амбиции, упрямство, может быть — некомпетентность, может быть — корыстные материальные или политические интересы.
Проделки “Железной леди”
В сентябре 1999 года акимом Усть-Каменогорска стала Вера Сухорукова. Ей весьма повезло, она удачно “попала в струю”. Именно в это время промышленность города стала выходить из кризиса. Материальное положение и социальное самочувствие горожан значительно улучшились. Эти положительные перемены народ так или иначе, но связывал с приходом Сухоруковой. Рейтинг ее рос. Отличалась Вера Николаевна и простоватой манерой общения, и показной откровенностью, и экстравагантными выходками. На фоне заскорузлых чиновников она выгодно выделялась.
За ней прочно укрепилось прозвище Хозяйка. Еще ее звали “Железная леди”. Однако люди, немного посвященные в акиматовскую “кухню”, называли ее “Хрущев в юбке”. Да, сходство с печально окончившим свою деятельность советским вождем, безусловно, было. Ботинком по трибуне Вера Николаевна, конечно, не стучала. Но кулаком по столу — частенько. С историческим персонажем ее объединяла еще одна черта – чистейший волюнтаризм.
В 2001 году Сухорукова съездила для обмена опытом в американский город Тусон, что в штате Аризона. Полупустынный аризонский пейзаж настолько пленил Веру Николаевну, что она решила выкорчевать чуть ли не подчистую все деревья в центре города – чтобы линия улиц просматривалась. Как оказалось позднее, “война с деревьями” была начата с нарушением закона. В таких случаях требуются экологическая экспертиза и общественные слушания. Проводившие в прошлом году экологическое обследование специалисты НПО “Тайфун” из российского города Обнинска были искренне удивлены – куда делись деревья? Руководитель группы на пресс-конференции также сказал: “Что же вы наделали? В вашем экологически загрязненном городе деревья жизненно необходимы, особенно тополя, поглощающие вредные выбросы”. Россияне не могли знать, что топор дровосека застучал в городе по распоряжению “Железной леди”.
Это был первый момент, когда народ усомнился в своем кумире. Если бы он был единственным! Своей волей Вера Николаевна продолжала гнуть известную только ей линию. Она произвольно разделила горожан на бедных и богатых. Когда в городе была установлена единая система оплаты за тепло в индивидуальных одноэтажных домах, она исключила из своего постановления поселок Металлург. Объяснение у акима было одно: “Там живут богатые”. Этот поселок состоит из коттеджей, построенных еще в советское время, по программе “Жилье-91”.Он недаром называется Металлург – там жили работники свинцово-цинкового комбината. Попав по воле Сухоруковой в разряд “богатых”, металлурги оказались просто не в состоянии содержать свои дома – только за тепло нужно было платить 15-20 тысяч тенге. В то же время в таких же коттеджах, но в других районах города, плата составляла 5-6 тысяч тенге. В результате – металлурги стали быстрее распродавать свои, построенные собственным трудом дома, за бесценок. Теперь от Металлурга осталось только название. Коттеджи в этом экологически чистом районе поскупали чиновники и крупные бизнесмены.
Но самой громкой была, конечно, история с тротуарной плиткой. Видимо, этого добра она тоже насмотрелась в Аризоне. Весной 2002 года город буквально встал на дыбы. На всех центральных улицах стали вскрывать асфальт на тротуарах и укладывать плитку. Осенью, когда настала пора рассчитываться за сделанную работу, выяснилось, что переустройство Сухорукова начала единолично, самовольно. Расходы на укладку плитки не были предусмотрены в городском бюджете, о планах акима депутаты ничего не знали! В октябре 2002 года, на сессии гормаслихата, Сухорукова поставила депутатов перед фактом – нужно рассчитываться с подрядчиками. А сумма за плитку и так называемый средний ремонт вылезла немалая – 260 млн. тенге. В этот момент и могла закончиться политическая карьера Веры Николаевны. Если бы депутаты проголосовали против выделения денег – ей бы пришлось самой “разводить” ситуацию со строителями, поскольку работы они начали под ее гарантии. Но, с минимальным перевесом, было принято решение о выделении средств. Деньги были выделены задним числом, уже по факту завершенных работ, что является грубейшим нарушением бюджетной дисциплины. Не проводился и тендер на эти работы. Его и не могло быть – ведь такая строчка расходов не была предусмотрена в бюджете. Говорят, что подрядчиком стала фирма, в которой присутствуют интересы родственника высокопоставленного областного руководителя. И Сухоруковой все это сошло с рук! Еще один момент в этой истории. Согласно официальной справке, из 34 тысяч кв. м плитки, 22 тысячи были уложены за счет средств предпринимателей. Получается “слоеный пирог” из бюджетных и предпринимательских денег. И до сих пор непонятно – из бюджета выделили деньги только на оставшиеся 12 тысяч метров или на все 34? В итоге – 120 млн. тенге были найдены за счет перевыполнения доходной части бюджета, а 2003 год городская казна начала с дефицита в 140 млн. тенге, и этот долг пришлось еще долго погашать. А ведь в Усть-Каменогорске есть районы, где нет даже водопровода. Но Веру Николаевну, похоже, это мало волновало. Предприниматели же еще долго с содроганием вспоминали, как от них требовали добровольно-принудительного участия в этом грандиозном авантюрном проекте.
Вообще эпоха Сухоруковой отпечаталась уродливым пятном на облике города. В исторической, заповедной части города появились громадные автозаправки, крупные особняки. Она выделила участок под строительство мечети на том месте, где когда-то было кладбище, что вызвало протесты общественности. И самая вершина – это грандиозный общественный сортир на центральной площади, как раз между областным акиматом и мечетью. Эту вершину архитектурной мысли впору заносить в Книгу рекордов Гиннесса – вряд ли найдется в мире центр области, губернии, штата, провинции, в котором главной достопримечательностью центральной площади является туалет.
Постепенно к горожанам стало приходить “похмелье” после опьянения своим кумиром. Это почувствовали и в областном руководстве. После скандальной истории с тротуарной плиткой Сухорукову перевели в акимат ВКО, заместителем акима по ЖКХ. На некоторое время она затихла. Но только на некоторое время. Зная, что ей будет предложено выдвинуться в мажилис, Вера Николаевна понимала — ей нужно поднять несколько растерянный рейтинг и необходимо что-то громкое, общественно значимое. И повод для такого шума вскоре нашелся. В результате – авторитет Сухоруковой, особенно у пенсионеров, как самой активной части электората, вновь поднялся. Остатки рейтинга, авторитет партии “Асар”, куда Сухорукова вступила накануне выборов, плюс административный ресурс (есть доказанные в суде факты использования Сухоруковой своего служебного положения в избирательной кампании) позволили ей получить депутатский мандат парламентария и перебраться в Астану. Депутатская неприкосновенность, политическая сила партии “Асар” теперь прикрывают ее от любых возможных разбирательств по поводу проделок “Железной леди”.
“Комиссар в пыльном шлеме”
Итак, какой же козырь нашла Вера Николаевна, чтобы восстановить несколько пошатнувшийся имидж накануне выборов в мажилис?
Ноябрь 2003 года. Публичные слушания по вопросу о передаче “Водоканала” Усть-Каменогорска под управление частной компании. В присутствии нескольких сот человек Вера Сухорукова идет на публичный конфликт со своим шефом – акимом области Талгатбеком Абайдильдиным. В пламенном выступлении она показывает себя яростной противницей передачи “Водоканала” под управление. Мало кто, плененный необычным зрелищем и показной смелостью Сухоруковой, понимает действительное положение дел и тем более способен оценить нестандартный, мужественный шаг Абайдильдина к реальному, а не на словах, спасению предприятия. Собравшийся народ, а это в основном пенсионеры, поддерживают Веру Сухорукову бурными, искренними аплодисментами. Через СМИ о необычном для наших дней демарше Сухоруковой узнал весь город. И запомнил его до самых выборов.
Как вы думаете, уважаемые читатели, с чего начала свою депутатскую деятельность Вера Сухорукова? Совершенно правильно, с депутатского запроса на имя премьер-министра о расторжении контракта на управление “Оскемен-Водоканал”. Депутатский запрос мажилисмена – это уже далеко не предвыборная игра.
Более того, при каждом удобном случае Сухорукова не устает повторять, что она доведет дело до логического конца – расторжения контракта. Причем она подчеркивает, что добьется этого любой ценой. Такое заявление депутат сделала на пресс-конференции 24 февраля в Усть-Каменогорске, об этом же недавно провозгласила в одной из местных газет.
Вера Николаевна явно примеряет на себя костюм “комиссара в пыльном шлеме”, пытаясь силой отстранить компанию, законно получившую право управления “Оскемен-Водоканал”. Судите сами. Указ президента, запрещающий продажу или передачу под управление частным фирмам стратегических водохозяйственных комплексов, подписан 1 ноября 2004 года. Тендер на право доверительного управления “Оскемен-Водоканал” состоялся 11 октября. 20 октября управление коммунальной собственности ВКО подписало договор на 25 лет. Прокурор ВКО опротестовал результаты тендера, но суд отклонил этот протест. Следовательно, передача в доверительное управление прошла в соответствии с законом, который, как известно, обратной силы не имеет.
На уровне городского маслихата Усть-Каменогорска ей удалось найти поддержку. Так, активно поддерживает стремление Сухоруковой депутат Сергей Климов. Секрет в данном случае открывается довольно просто. Осенью 2002 года Климов, также будучи городским депутатом, находясь пьяным за рулем своей машины, сбил девочку. Ситуация была “разведена”. Видимо, не без участия Сухоруковой, бывшей тогда акимом города. Климов не был наказан ни в уголовном, ни в административном порядке, отделавшись штрафом на комиссии. Он получил право баллотироваться в новый созыв. Естественно, Климов отблагодарил: он проголосовал и за выделение средств на укладку тротуарной плитки, и за присвоение Сухоруковой звания “Почетный гражданин Усть-Каменогорска”. Когда настала пора парламентских выборов, он со страниц местной печати призывал избирателей голосовать только за Веру Сухорукову. Сейчас же активно продавливает в маслихате идею расторжения контракта с управляющей фирмой. Это, видимо, и есть, в представлении Веры Николаевны, “добиваться цели любой ценой”.
Третье пришествие
Наверное, самый далекий от жилищно-коммунальных дел горожанин знает, что проблемы “Водоканала” стали накапливаться не сегодня, и даже не вчера. Был шанс помочь “Водоканалу” и у Сухоруковой. Вера Николаевна действительно начала свою деятельность в качестве акима с этого предприятия. Только не с оказания поддержки. Первым делом она отстранила его директора – Валерия Вихрева. Вихрев прорабатывал и предлагал руководству города различные варианты привлечения инвестиций. Самостоятельно он вышел на японцев, которые готовы были предоставить кредит в 200 млн. долларов под незначительный процент, с началом выплаты через 10 лет. Планировал Вихрев и строительство завода по переработке сухих отходов, остающихся из-за недостаточной мощности очистных сооружений, по образцу Санкт-Петербурга. Однако этим планам не суждено было воплотиться в жизнь. Вихрев был обвинен в коррупционных делах и уволен. Через год суд отменил все надуманные обвинения и восстановил его в должности. Все это время предприятие лихорадило. Вихрев не вернулся на “Водоканал”, ему предложили должность акима города Курчатова.
Второй раз Вера Николаевна занялась “Водоканалом”, когда ей пришла в голову идея реструктуризации. Ничего нового здесь она не изобрела. В самом “Водоканале” осталась часть основных фондов, в основном – незавершенное строительство и долги – почти 200 млн. тенге только в бюджет. Новое предприятие “Оскемен-Водоканал”, получив практически все основные фонды, начало деятельность как бы с “чистого листа”, освободившись от долгов. Получается, что аким города таким образом сделала хитрый ход, но к реальному улучшению дел он не привел. Потому что оставшийся теперь практически только на бумаге прежний “Водоканал”, существуя почти виртуально, мог рассчитаться по долгам в бюджет только распродавая незавершенное строительство. Так и получилось. Часть “незавершенки” была продана за бесценок. Едва не продали недостроенную третью очередь очистных сооружений, куда уже были вложены сотни миллионов тенге. Спасло только вмешательство нового акима области — Виктора Храпунова.
Создание нового предприятия – это самообман. “Очистка” от долгов не могла оказать ему существенную помощь. Капитальных вложений в обновление материальной базы и состояния сетей по-прежнему не было. Поступления от тарифов позволяли и позволяют только заниматься текущей работой, да латать дыры. Широкое поле деятельности для помощи “Водоканалу” было у Сухоруковой и на посту заместителя акима области по жилищно-коммунальному хозяйству, который она занимала с января 2003 года по октябрь 2004 года. Но и в это время особой заботы о жизненно важном для областного центра предприятии с ее стороны не ощущалось.
И вот — третье пришествие Веры Сухоруковой к делам “Водоканала”. Добиваясь расторжения контракта на управление, она предлагает финансировать его вложением частных инвестиций, а также из республиканского и местного бюджетов. Управляющая компания обязуется вкладывать не менее миллиона долларов в год, это юридически закреплено договором. Но в качестве частных инвесторов Вера Николаевна видит Европейский банк реконструкции и развития и один из японских банков. И, как было заявлено на пресс-конференции, с ними она уже провела переговоры. Как-то нелогично такому патриоту, как Сухорукова, оттеснять отечественного инвестора, не дав ему шанс поработать хотя бы в течение года. Впрочем, все может объясняться очень просто. Денежные потоки от европейцев и японцев могут контролировать люди или структуры, близкие к Сухоруковой, или которые используют ее сейчас в качестве лобби. Это первая версия. Вторая: выступая яростной противницей передачи “Водоканала” под управление, Сухорукова продолжает набирать очки перед обещанными президентом выборами акимов городов. Может быть, надеется вернуться на “белом коне” в кресло градоначальника Усть-Каменогорска. Только в данном случае Вера Николаевна уже явно переигрывает.
Каждому – свое
В кампанию по отстранению управляющей компании включены сейчас и все ресурсы партии “Асар”, членом которой Сухорукова является. Популярный республиканский телеканал с завидной периодичностью показывает негативные репортажи о деятельности “Водоканала”. Репортажи, конечно, правильные. Но ведь ничего не мешало решить эти проблемы в бытность Сухоруковой акимом города. Или, может быть, помешала та самая тротуарная плитка? Если хотя бы часть из тех 260 млн. тенге была направлена на реконструкцию водоснабжения…
Кстати, постепенно выясняются и другие огрехи в руководстве Сухоруковой городом. Глянцевый блеск образа Хозяйки продолжает тускнеть, а “похмелье” продолжается. Так, еще в 2000 году, акимат должен был разработать и утвердить схему взаимодействия всех контролирующих и природоохранных служб при чрезвычайных экологических ситуациях. Таково требование закона об охране окружающей среды и закона о ЧС. Такой схемы до сих пор нет. Как следствие, эти структуры показали полную беспомощность и равнодушие во время газовых выбросов 4 марта этого года. Отсутствие схемы не позволяет привлечь должностных лиц к ответственности. В свое время Сухорукова единолично подписала согласование маршрута прокладки железнодорожной трассы “Усть-Каменогорск – Шар”. В результате ветка перережет самый экологически чистый район левобережья Иртыша. Проектировщики показывают подпись бывшего акима города и акиматовскую печать, и все протесты горожан им побоку.
Теперь же Вера Сухорукова хочет подложить еще одну “свинью” Усть-Каменогорску. Как раз к началу крупных ремонтных работ по замене дюкера и коллектора, по повторному запросу Сухоруковой облпрокуратура выносит представление о расторжении контракта с управляющей фирмой. Именно поэтому работы могут и не начаться. Если контракт все же, несмотря на юридическую безупречность, будет расторгнут, все вернется на круги своя. Никакие европейцы или японцы за три летних месяца к нам не придут и денежки не выложат. А зимой… Зимой казахстанскому и российскому Прииртышью придется уповать только на чудо.
Да, каждый руководитель входит в историю по-своему. Недавно новый аким города Магзам Баяндаров сказал, что он вряд ли заработает на своем посту какие-то политические дивиденды. “На мою долю выпала тяжелая рутинная работа, которая не видна. Подумаешь, отремонтировал канализацию, и о ней 20 лет никто не будет вспоминать. Другое дело, если бы вымостил брусчаткой центральную площадь!”. Да, действительно, у каждого свой удел. Но Сухорукова может войти в историю не только брусчаткой или сортиром на главной площади. Если где-нибудь в районе Салехарда тамошние жители выловят дерьмо из Усть-Каменогорска, то могут смело обращаться с претензиями по адресу: Казахстан, Астана, Парламент, депутату, члену партии “Асар” Вере Николаевне Сухоруковой.