“ХАБАР — Жетi-кун”
Президентская неделя
Президент Казахстана провел всю прошедшую неделю в поездках. 9 Мая в Москве собрались мировые лидеры на празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. По версии \»хабаровцев\», глава республики был везде на первых планах в репортаже телеканалов, также он провел переговоры с президентами и премьер-министрами крупнейших стран мира.
Из Москвы Нурсултан Назарбаев вылетел в Уральск, откуда началась поездка по западному региону Казахстана. Президент провел два дня в Западно-Казахстанской области и еще два дня в Актюбинской. Если верить репортажам \»хабаровцев\», население региона встретило президента восторженно. В итоге на освещение мероприятий, связанных с президентом, ушло 50 минут.
Мятеж в Андижане, который был подавлен в течение суток силовыми методами, прокомментировал Султан Акимбеков, главный редактор журнала “Континент”. По его мнению, причины беспорядков в Узбекистане лежат в политике руководства страны, выбранной в начале 90-х годов. В республике сохранилась советская система управления и хозяйствования, которая привела к безработице и нищете населения. Вокруг Казахстана создалась зона нестабильности, и если наши соседи не смогут преодолеть кризис, то волны мигрантов хлынут в республику, что нежелательно для нас, говорит эксперт.
На прошлой неделе мажилис одобрил законопроект “О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения национальной безопасности”. Не прошло предложение силовых структур о расширении полномочий прокуратуры, придание ему права приостанавливать деятельность СМИ. Остальные поправки приняты, например, теперь религиозные объединения должны пройти регистрацию, также регистрируются и миссионеры, за участие в несанкционированных митингах назначается штраф 20 тысяч тенге.
В конце программы \»хабаровцы\» показали сюжет-прощание с Жанар Абдильдиной, генеральным директором агентства “Хабар”, которая погибла в автомобильной аварии.
“КТК — Портрет недели”
“Мы идем к правовому государству, в котором за “базар” отвечать надо!”
“Портрет недели” начался с сюжета об автокатастрофе, в результате которой погибла 36-летняя Жанар Абдильдина, генеральный директор агентства “Хабар”.
В КНБ назвали это происшествие трагической случайностью, а не преступлением, несмотря даже на то, что следователь Комитета национальной безопасности Александр Гудков сел за руль автомобиля пьяный и ехал на скорости 150 км/ч. Виновник трагедии в первые часы после аварии говорил о том, что за рулем сидел не он.
Заместитель председателя КНБ Владимир Божко на просьбу журналистов прокомментировать данный факт, ответил лишь: “Не знаю, не в курсе…”, — и сослался на то, что постоянно находится в парламенте.
Журналисты КТК после блиц-опроса казахстанцев на тему доверия и недоверия к правоохранительным органам, а интервьюируемые однозначно отвечали, что все решает не закон, а связи или “погоны”, вспомнили некоторые высказывания первого зампреда КНБ Владимира Божко, одно из таких (даем дословно): “…Мы идем к правовому государству, в котором, девочки, выключите микрофон, я уже говорил здесь, за “базар” отвечать надо. И я еще раз вам говорю — за “базар” отвечать надо, товарищи!”.
В Казахстане действует тайное религиозное исламское общество, которое проповедует суфизм, или не чистый ислам, как его называют истинные верующие. Плацдармом этой секты назвали телеканал “Казахстан-1”. Его руководство, начальник редакции творческих объединений и примерно 65-70% его сотрудников так или иначе входят в эту организацию или сочувствуют ей. О связях этой организации с “Казахстан-1” говорит и тот факт, что главный редактор информации Казахского радио одновременно является пресс-секретарем объединения “Вера, знание, жизнь”, бывший главный редактор алматинского бюро “Дирекции информационных программ” тоже член этой секты, также были названы еще несколько сотрудников этой телекомпании, которые входят в эту секту.
Во второй половине нынешнего года кабинет министров прогнозирует резкий рост инфляции. Эксперты подсчитали, что уровень потребительских цен в этом году превысил прошлогодние показатели на 6%, рост стоимости продуктов питания — основной фактор инфляции. Мясо, фрукты и овощи подорожали в среднем на 20%. Практически во всех регионах республики наблюдается рост стоимости услуг монополистов.
Кабинетом министров предпринимаются меры, так, например, министр транспорта убедил железнодорожников снизить стоимость услуг для перевозчиков мяса и овощей. Таможенный комитет снижает пошлину, упрощает процедуру оформления и ликвидирует брокеров. Однако было отмечено, что все меры будут действовать лишь до конца этого года.
В Астане прошел несанкционированный митинг, люди требовали пересмотреть суммы компенсаций за сносимое жилье. Тех денег, которые им предлагает государство, не хватит на приобретение равноценного жилья. Тем более оценка независимых экспертов и государственных совершенно разные, чиновники снижают суммы в 4-5 раз. По их словам, многие люди не пускают оценщиков в свою частную собственность, спускают собак, а были случаи, когда выходили с оружием.
В Алматы та же ситуация, и хотя пока люди не устраивают пикетов, но уже крайне не довольны теми суммами, которые им предлагает государство. Жители верхних районов южной столицы, которые проживают в частном секторе, подсчитывают, что компенсации не хватит даже на приобретение однокомнатных квартир в нижней части города.
В интернате для детей, больных туберкулезом, который расположен в Северо-Казахстанской области, дети не доедают. Его бюджет составлен так, что на одного ребенка в день тратится чуть более 190 тенге, на которые нужно приготовить завтрак, обед, полдник и ужин. Руководство интерната уверяет, что их дети получают полноценное питание, однако просьба журналистов КТК пройти в столовую, где в момент их приезда начинался ужин, осталась без удовлетворения. Зато рассказали о том, что аким области подарил их интернату микроавтобус, на котором детей возят в город на обследование.
В заключение журналисты КТК рассказали об учебниках, по которым казахстанские дети сегодня получают среднее образование. Учителя называют содержание учебников нового поколения “удивительным”, например, Федор Достоевский “…у нас, здесь, оказывается, занимался революционной деятельностью, а он из ссылки вернулся глубоко верующим человеком и убежденным анархистом, и быть революционером он никак не мог!”, говорят они. Кроме множества подобных неточностей, в учебниках указано точное количество баранов того или иного султана, как звали их жен, расписаны породы лошадей и т.д. По мнению учителей, это совершенно ненужная информация, вот и приходится им сидеть по библиотекам и конспектировать со старых учебников целые главы, по которым они и ведут уроки.
“31 канал”
“Собственное мнение”
Разговор о том, чего нет
Очередной выпуск программы был посвящен информационной безопасности Казахстана.
В качестве гостей-экспертов выступили Сейтказы Матаев, как написали в титрах, председатель Конгресса журналистов Казахстана, и Сергей Козлов, корреспондент радио “Свобода”.
Гости в основном говорили только о журналистской составляющей информационной безопасности, и сошлись они во мнении, что в Казахстане нет государственной информационной политики.
Политолог Досым Сатпаев уточнил, что информационная безопасность включает в себя технические средства защиты и политическую составляющую, куда входит предоставление достоверной информации населению и правительству. В Казахстане вторая часть чаще всего превращается в безопасность правящей политической элиты, отметил политолог.
Практически все выступающие отметили отсутствие доктрины информационной политики государства, при этом подчеркнули, что если такой документ и будет создан, то остается вопрос, кто будет претворять его в жизнь, ибо низкий профессионализм исполнителей может не улучшить, а ухудшить имидж страны в мире.
“Состояниеkz”
По техническим причинам обзор отсутствует.