В эту пятницу вновь на прилавках газетных киосков вместо “Республики” и газеты “Сеть.kz” появилась “Assandi-times”. С чем связаны причины столь быстрой смены названия издания, редакция газеты рассказывает читателям в статье “С лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом…”. “Уже никто не сомневается, что какую бы газету ни выпускал коллектив нашей редакции — “Экономику. Финансы. Рынки”, “Ассанди-таймс” или “Сеть.кz”, в итоге все равно получается “Республика”. Да и отношение к газете со стороны власти остается неизменным, поэтому мы уже пять лет работаем как бы под микроскопом у всех бдящих и надзирающих органов”, — отмечается в статье. В статье подробно описываются проблемы, возникшие у “Сеть.кz”. Проблема возникла перед самым выходом газеты в ночь с 19-го на 20-е. Получившие свыше приказ полицейские не дали сотрудникам издания забрать из типографии уже отпечатанные газеты. Естественно, редакция отлично понимает, насколько малы у нее шансы добиться справедливости в судебных инстанциях. Но журналисты считают, что имеют законное право выпускать газету “Сеть.kz”, поэтому решили обжаловать действия Министерства в соответствующих инстанциях. В связи с этим сотрудники издания обратились в городской суд Астаны с иском о признании приказа Комитета информации и архивов Министерства культуры, информации и спорта №42 от 4 мая 2005 года незаконным. В минувший понедельник судья столичного городского суда Айгуль САПАРОВА провела подготовку к судебным слушаниям, на котором было отклонено ходатайство представителя новых собственников обеих “Республик” о приостановлении действия приказа №42 Мининформа о ликвидации газет. Представитель истца Талгат Куставлетов рассказал, что “тот факт, что ходатайство о приостановлении приказов Мининфо было отклонено, дает основания для сомнений в беспристрастности суда”. По словам юриста, действия Комитета информации и архивов незаконны. Но, исходя из практики судебных дел, в которых участвовали независимые СМИ, он предполагает, что исковые требования собственников газет “Республика. Деловое обозрение” и “Республика. Аналитический еженедельник”, скорее всего, не будут удовлетворены.
Обширный материал предлагает своим читателям газета, рассказывая о воскресном митинге в защиту независимой прессы, организованном при поддержке оппозиционных партий. В статье “Народу нужна свобода! Народу нужна “Республика”!” довольно подробно описываются и природные явления, и настроения людей, и выступления говоривших с трибуны. Так, президент Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев сообщил пришедшим на митинг, что ему “поступило много звонков из разных регионов страны, из филиалов Союза журналистов и Конгресса журналистов — “все они передают привет и поддерживают этот митинг”. Он отметил, что пока “не все открыто об этом могут сказать, но внутренне все поддерживают”. Лидер объединенной оппозиции Жармахан Туякбай в свою очередь напомнил, что с момента обретения независимости в Казахстане всегда был дефицит свободы слова. Но сегодня, по его словам, “власть взяла курс на подавление тех, кто хочет говорить правду, в том числе и СМИ”. Происходит это, по мнению бывшего спикера, потому, что ей не выгодно, чтобы народ знал о деле “Казахгейт” или куда ушли деньги от Байконура. Президент Фонда “Адил соз” Тамара КАЛЕЕВА заметила, что через парламент под предлогом заботы о национальной безопасности пытаются протащить драконовские нормы, после чего свобода слова в Казахстане останется только виртуальная. Она считает, что “если мы сегодня не отстоим свое право на свободу слова, то завтра нам нечего будет читать и смотреть, и в итоге общество превратится в безропотную толпу, которой можно без проблем управлять”.
По словам заместителя редактора закрытой газеты “Республика” Галины Дырдиной, “сегодняшний день большинство казахстанских СМИ сродни кривым зеркалам. В то же время нашим проворовавшимся чиновникам, продажным судьям, прокурорам и полицейским очень хочется видеть себя в этих зеркалах не ворами и преступниками, а честными, чистыми, белыми и пушистыми. Поэтому они делают все, чтобы те средства массовой информации и те журналисты, которые рассказывают людям правду, замолчали или начали врать”.
“Комсомольская правда Казахстан” сообщает, что “Премьер Турции заложил в Астане посольство”. Имеется в виду, что, приехавший в столицу Казахстана премьер-министр Реджеп Эрдоган встретился со своим казахстанским коллегой Даниалом Ахметовым. Темой разговора стало обсуждение работы нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан и участие в проекте казахстанской стороны. По итогам встречи двух премьеров был подписан ряд документов. В частности межправительственное соглашение о сотрудничестве в борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью и незаконным наркооборотом. Затем Реджеп Эрдоган встретился с председателем сената Нуртаем Абыкаевым. Как было отмечено во время их беседы, в ближайшее время товарооборот наших стран должен вырасти минимум до миллиарда долларов. Сегодня премьер-министр Турции вылетел в Алматы, где он встретится с Нурсултаном Назарбаевым.
В следующем материале газета бьет тревогу, что “Иссык-Кулю грозит радиационная опасность”. Проблема заключается в Каджисарайском урановом хвостохранилище, расположенном недалеко от жемчужины Киргизии. Помочь решить проблему Кыргызстана с урановыми отходами, угрожающими заразить всю ЦА, вызвался Всемирный банк. На утилизацию отходов будет выделено 11 миллионов 760 тысяч долларов США. Между тем, отмечает газета, для того, чтобы обезвредить все хвостохранилища, необходимо более 50 миллионов долларов.
Газета “Начнем с понедельника” на первой полосе поместила материал о нашумевшей “Московской катастрофе”. Причина аварии – пожар и сбой в подаче электроэнергии на подстанции в Капотне. Отключилось электричество и в Подольске, в Тульской области и в 25 городах Подмосковья. На некоторых особо опасных производствах произошли аварии. Как сообщил на заседании Госдумы вице-премьер правительства России Виктор Христенко, причинами широкомасштабного отключения электроэнергии стали пожар и взрыв на подстанции “Чагино”. Затем поступила информация, что причиной отключения электроэнергии в Москве стала авария на ГЭС-1, расположенной неподалеку от Кремля. Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс заявил, что готов нести личную ответственность за последнюю аварию в Москве и публично принес извинения гражданам, пострадавшим в результате отключений электроэнергии в ряде областей России.
Далее газета напоминает своим читателям, что 31 мая весь мир отметит День памяти жертв политических репрессий. На территории Казахстана в ГУЛАГах было репрессировано и осуждено 105 тысяч человек. В жернова адской машины лагерей попали люди многих национальностей: 35% — русские, 28,7% — немцы, 18% — казахи, 7,2% — украинцы.
“Алма-Ата инфо” сообщает, что сегодня на вопросы в рубрике “Горячая линия” читателей отвечает сопредседатель ДП “Настоящий Ак жол” Булат Абилов. Так, на вопрос “пойдет ли казахстанская оппозиция на повторение кыргызских событий”, Булат Абилов подчеркнул, что погромы в Кыргызстане учинили не митингующие, а власть. Оппозиция же, как отмечает Абилов, не имеет никакого отношения к погромам. Разбой, мародерство тоже были спровоцированы провластными структурами, поддерживающими Акаева. “Почему 1600 предпринимателей обратились за помощью не к вам, а к президенту?” С точки зрения Абилова, это неизбежно, поскольку “в стране, где власть полностью сосредоточена в руках одного человека”. “У нас предприниматели вынуждены апеллировать к президенту страны по принципу: “Вот приедет барин, барин нас рассудит”, — говорит Булат Абилов. Далее на вопрос — “согласны ли вы с Ертысбаевым в том, что оппозиция, придя к власти, сможет победить коррупцию только внизу?”, оппозиционер ответил: “Это говорит о том, что Ертысбаев знает, насколько велика коррупция вверху, что бороться с ней фактически невозможно. Такое признание Ертысбаева дорого стоит”.
Газета “Караван” опубликовала на своих страницах два материала, посвященных проблемам в компании “Миттал Стил”: “Стальная хватка” и “Караганда: экономия на жизнях”. В первой статье газета сообщает о том, что в Темиртау произошло чрезвычайное происшествие. “На металлургическом комбинате АО “Миттал Стил Темиртау” вооруженная банда преступников вступила в открытый бой с отрядом спецназа. Ставкой в смертельной схватке были 65 тонн краденого металла”. По рассказам начальника Центрального комитета по борьбе с организованной преступностью МВД РК полковника Бекета Аймагамбетова, УБОП раскрыта хорошо продуманная и отлаженная схема похищения металла с \»Карметкомбината\». В цепочке задействованы как криминальные элементы, так и сотрудники АО “Миттал Стил Темиртау”.
В следующем материале сообщается, что на шахте “Абайская” под ковшом бульдозера погиб рабочий. Машинист его просто не заметил, потому что черная горняцкая роба рабочего слилась с черным углем. А вся проблема в том, что руководство АО “Миттал Стил” экономит на современной одежде для рабочих. И эта экономия стоит нашим шахтерам жизни. Несмотря на то, что в компании существует положение по аттестации рабочих мест, согласно которой человек, который недополучил спецодежду и средства индивидуальной защиты, не может быть допущен к работе, у шахтеров нет сапог. Если придерживаться этого правила, говорят рабочие, то половина шахтеров будет оставаться на поверхности. Потому что каждый второй спускается под землю в разбитой обуви, а каждый первый в отслуживших свой срок касках. После того как однажды на шахты вместо рабочих кирзовых сапог привезли хлипкие резиновые по 900 тенге, профсоюз угольщиков был вынужден создать специальную комиссию по приему и экспертизе спецодежды и средств индивидуальной защиты. На последнем заседании профсоюзная комиссия забраковала партию шахтерских рукавиц. Сшитые кое-как гнилыми нитками, вкось и вкривь, рукавицы были тоньше марли. Кроме того, в статье отмечается, что уже шестой месяц продолжается противостояние профсоюзов угольщиков и администрации АО “Миттал Стил”. Шахтеры по-прежнему требуют повышения заработной платы и нормальных условий труда, социальных гарантий и уважения. Но администрация остается глухой и немой как скала. Далее газета сообщает, что “один из депутатов сената парламента РК направил запрос директору Института законодательства Министерства юстиции РК. Сенатор просит дать разъяснения: может ли профсоюз угольщиков требовать заключения нового соглашения с администрацией “Миттал Стил”? И в случае, если администрация вновь откажется от заключения соглашения, может ли профсоюз вновь вступить в трудовой конфликт?”. Похоже, что даже сенаторы и мажилисмены, сами принимающие законы, не уверены, все ли равны перед законом, подводит итог “Караван”.
Предлагая “Наполнить “финансовый бассейн”, член координационного совета этой организации Адлет Барменкулов рассказывает в “Литере” о целях и задачах союза предпринимателей “Атамекен”. По мнению которого, сейчас не все бизнесмены понимают, что именно от них зависит, насколько эффективно будут реализованы возможности партнерства с государством. Оказывается, для этого нам не нужно “изобретать велосипед”, и мы можем смело применять международную модель взаимодействия бизнеса и науки, их опыт, адаптируя его к нашим реалиям. Член координационного “Атамекен” также считает, что одна из задач компании заключается в том, чтобы создать в Казахстане научно-исследовательские, технологические центры при каждом вузе и каждом НИИ, привлекать к сотрудничеству с нами ученых и студентов. “Нужно, чтобы бизнесмены поняли, что конкурентоспособные и экспортоориентированные производства стоят на более высокой ступени бизнеса и имеют гораздо больше возможностей”, — говорит Барменкулов.
В следующем материале “Четвертая попытка НКВД” “Литер” сообщает, что на очередном заседании НКВД во главу угла был поставлен законопроект “О местном самоуправлении”. В ходе обсуждения повестки члены Нацкомиссии решили также обсудить законопроект о судебном санкционировании ареста и разработанный Конгрессом журналистов Казахстана законопроект “О СМИ”. Также Нацкомиссия обращается в правительство и парламент РК с просьбой ускорить подготовку и принятие пакета законопроектов, касающихся дальнейшей децентрализации государственного управления и разграничения межбюджетных отношений, а также введения местного самоуправления. Газета пишет, что “собравшиеся поддержали инициативу главы государства о поэтапном введении выборности местных акимов”. Однако, никто не исключает и политической составляющей от предстоящих нововведений. “Тем более что выборы должны будут наглядно продемонстрировать, каким движениям и политическим партиям наш народ окажет поддержку”, отмечается в статье.
“Эпоха” на первой полосе поместила открытое письмо экс-министра информации Алтынбека Сарсенбаева к председателю РП “Асар” г-же Назарбаевой. Надо отметить, что в этом номере газета выражает солидарность с “Республикой”. Большая газетная площадь отведена под статьи и фотографии митинга в защиту независимой прессы. Далее, в статье “Дипломатия оппозиции” газета пишет, что США внимательно следят за развитием политического кризиса в ЦА. Но лучше всего американцам “понять противостояние демократических сил и режима Назарбаева помогли встречи с Амиржаном Косановым”, членов руководства движения “За справедливый Казахстан”. Сенатору Джону Маккейну Косанов рассказал о ближайших планах демократической оппозиции Казахстана, и в частности, об активном расследовании обстоятельств коррупционного скандала “Казахгейт”. В офисе сенатора Браунбека “посланец казахстанской оппозиции еще раз поднял вопрос о злостном невыполнении руководством Казахстана взятых на себя обязательств перед ОБСЕ”. Встретился Амиржан Косанов и с американскими журналистами. Которым оппозиционер объяснил, что он приехал с целью ознакомить международное сообщество с тремя “ноу-хау” казахстанской оппозиции: проектом новой Конституции, сообщением о едином движением и едином кандидате на предстоящие президентские выборы Жармахане Туякбае. На замечание журналистов о том, что в эти же дни в Вашингтоне находится и помощник президента Назарбаева Карим Масимов, Амиржан Косанов ответил, что пересекаться действительно приходится и поведал историю о том, как он столкнулся с г-ном Масимовым, выходя из Госдепартамента. “Я спросил у Масимова: “Как же вы смели поступить со своим народом в Шымкенте?”. Он ответил, что президент ни при чем, он ничего не знал, дал поручение разобраться…” — рассказывает Косанов, — “Назавтра то же самое повторилось в Кызылорде. Как же западные политики могут верить всем этим обещаниям и заверениям?”.
В статье “Краник открыт” газета “Курсив” сообщает о том, что Казахстан получил новую возможность для диверсификации своего нефтеэкспорта в будущем. Речь идет о вводе в эксплуатацию трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан. В другой же статье “Старший брат недоволен” газета отмечает, что на это событие российский полит-бомонд в лице главы комитета по международным делам Совета федерации Федерального собрания РФ Михаила Маргелова отреагировал достаточно резко. “Строительство трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан переросло из чисто экономической в политическую проблему”, — заявил Маргелов. Также он отметил, что “трубу должен кто-то охранять, и безусловно Россия негативно относится к предложению ряда политиков о фактическом делегировании этих полномочий США”. По словам главы комитета, негативная оценка России в этом случае объясняется возможным появлением дополнительных иностранных военных контингентов. “Дело в первую очередь в национальной безопасности и политической адекватности иностранного военного присутствия в этом регионе, и все это выглядит еще более смешно на фоне вопроса вывода российских баз из Грузии”, — отметил российский сенатор. Что же касается самой трубы, то по его мнению, в этом вопросе можно только поздравить всех причастных к этому проекту с выходом на финальную стадию.
“Капитал” сообщает о том, что “Мухтар Аблязов вернулся в “Банк ТуранАлем”. В статье отмечается, что отсутствие на пресс-конференции самого виновника торжества сразу перевело беседу в финансово-экономическую плоскость, и только один раз политическая проблематика все-таки была поднята. Так, председатель правления банка Садуакас Мамештеги отметил, что не видит никакой проблемы в том, что новый председатель Совета директоров БТА прочно ассоциируется с политической деятельностью. Также Мамештеги подчеркнул, что Аблязов является наемным менеджером и не входит в число акционеров банка. Экс-председатель Серик Уалиев так прокомментировал назначение Аблязова: “Мухтар Кабулович сильный управленец, уважаемый в бизнес-кругах, …с его приходом банк получит новый импульс”. Из статьи становится известно, что еще месяц назад Садуакас Мамештеги проинформировал президента Назарбаева о стратегии банка. А в минувший вторник новый руководитель БТА встретился с премьер-министром Даниалом Ахметовым. Их беседа длилась ровно час. После чего г-н Аблязов рассказал, что во время встречи обсуждался вопрос использования банковской системы для реализации инвестиционных проектов правительства. В ближайшее время Мухтар Аблязов должен представить правительству план реализации этих проектов.
Собкор “Казахстанской правды” Александр Тараков сообщает, что вчера в Париже состоялось одно из ключевых событий представительного и для нас, пожалуй, беспрецедентного форума культуры — симпозиум “Центральная Азия: перекресток культур и цивилизаций”. Итак, в статье “Французские хроники зергеров. В ЮНЕСКО продолжается Центрально-Азиатская декада” отмечается, что на открытии фестиваля генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацуура в своей речи особо подчеркнул, что “Центральная Азия была и есть стратегический перекресток между Востоком и Западом”. “Завершая выступление, гендиректор призвал государства Центральной Азии подкрепить приверженность идеалам культурного наследия ратификацией одноименной конвенции, направленной на сохранение оного”, говорится в статье. Далее автор статьи говорит о самой свежей новости, то есть о том, что на сегодня назначена встреча К.Мацууры с генеральным секретарем Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО Дюсеном Касеиновым. Предмет беседы тет-а-тет — возможность презентации казахстанской программы в стенах штаб-квартиры в сентябре нынешнего года.
Затем, возвращаясь к концертной программе, автор сообщает, что казахстанские “мастера искусств выступили как должно. Домбра в руках Секена Турысбекова была, как всегда, послушна и вдохновенна. Звонкий, переливчатый голос Сауле Жанпеисовой “забирал”. Супруги Галым и Эльмира Ахмедьяровы (группа “Саз отау”) в очередной раз продемонстрировали, что семейные узы для творческого тандема могут обернуться отнюдь не цепями. А Танцовщица Эльмира Баккали доказала: не перевелись еще степные амазонки. И зал восхищенно наблюдал за движениями ее коротенькой сабли и вихрями на сцене”. Не обошел автор вниманием и выступление директора департамента историко-культурного наследия Министерства культуры, информации и спорта Ербола Шаймердена, которого коллеги из региона слушали на форуме с “нескрываемой доброй завистью: в их странах говорить о решающей роли государства в подъеме культуры, к сожалению, еще рановато”.
“Деловая неделя” пишет о том, что “Долг потомков – залог дружбы”. Всю прошлую неделю в столице Сирии работала казахстанская техническая делегация, проводившая подготовительную работу для последующего строительства мемориального комплекса уроженца Отрара — великого мусульманского ученого Мухаммеда Абу-Насыра аль-Фараби. Кроме этого она обсуждала возможность участия Казахстана в реставрации мемориального комплекса другого нашего предка — султана аз-Захира Бейбарса, также скончавшегося и упокоившегося в Дамаске. Как отмечает “ДН” — эти проекты, связанные с личностями, одинаково близкими и тюркам, и арабам, должны стать залогом добрых взаимоотношений казахского и сирийского народов. По словам главы казахстанской технической делегации Садуакаса Агитаева, — “Цель поездки заключалась в выработке технических аспектов проектирования строительства комплекса аль-Фараби и вопросов реставрации мемориального комплекса Бейбарса”. Поэтому первым делом, прибыв в сирийскую столицу, казахстанцы посетили могилу аль-Фараби на древнем кладбище, находящемся у стен старого Дамаска. Кроме этого казахстанцами были посещены многие другие уникальные памятники истории, культуры и архитектуры Сирии — такие, как могила Авеля, сына Адама, арамейская деревня Маалула, цитадель Дамаска, мечеть Омейядов, мавзолей Салах-ад-Дина, одна из первых христианских церквей в мире и др.
“Новое поколение” пытается выяснить “Какой сейчас год?”. Но дело далеко не в потере памяти, а в главной интриге года – сроках президентских выборов. “Когда с места председателя ЦИК удалили Загипу Балиеву, которая утвердила срок на 2006 год, все решили, что ее неофициально признали неправой. Но на этой неделе сам глава государства в интервью российскому изданию подтвердил тот же срок”, пишет “НП”. Затем после короткого предисловия газета предлагает читателям ознакомится с мнениями политиков. Так, по мнению Нурлана Еримбетова (республиканская политическая партия “Отан”), парламенту необходимо наконец принять решение и разобраться со словом “декабрь”. “Я считаю, что можно убрать вообще месяц. Нужно оперировать такими словами, что выборы должны состояться, например, за три месяца или за месяц до окончания срока действия предыдущего президента. Не надо указывать в Конституции конкретный месяц или день”, — говорит Еримбетов. С точки зрения Серикболсына Абдильдина (КПК), раз “есть конституционный срок — первое воскресенье декабря по истечении срока полномочий — это четвертое декабря 2005 года”, никакого “переходного положения” не может быть. Людмила Жуланова ДП “Ак жол” отмечает, что президент уже по сути начал предвыборный марафон. “Еще один из показателей — Ертысбаев. Он всегда жестко называл срок — декабрь 2006 года, а сейчас говорит очень расплывчато: “Всякое может быть, возможно…”, — заметила Людмила Жуланова. По мнению Ораза Жандосова (движение “За справедливый Казахстан”), президент не имеет полномочий определять эту дату, поскольку это прерогатива мажилиса. Но он также уверен, что выборы пройдут в декабре этого года.
“Экспресс К” сегодня проехалась немного по телевизионным каналам. В статье “Переключая каналы” отмечается, что подача новостей лучше всего организована на самом скучном, “сериальном” телеканале НТК. Но при этом в статье отмечается, что “Последним известиям” не хватает новостей мирового масштаба. Впрочем, этого добра и на “Хабаре” хватает. Единственный эксклюзив — диктор Айгуль Мукей”. Затем с информационных программ газета переключается на аналитические передачи. Так, по мнению “Экспресс К”: из аналитических программ больше веришь “Портрету недели” на КТК. Из ток-шоу выгодно выделяется программа “Собственное мнение” на “31 канале”. Ток-шоу “Что делать?” на телеканале “Хабар” проигрывает в первую очередь из-за пассивной роли ведущей Алмы Айменовой, которая бы более гармонично смотрелась в ночных новостях “Евразии”. Про другие ток-шоу говорить вообще не хочется: “говорящие головы” при общем отсутствии собственных мыслей, подводит заключение газета. Далее из культурного блока выделяется программа “Арт-хроника” на телеканале “Ел арна”. И больше газета жалеет Тимура Камашева, автора спортивной программы “Идем на футбол”, потому что он как-то ухитряется при жалкой игре сборной Казахстана находить положительные стороны отечественного футбола. В итоге газета приходит к выводу, что в остальном наше телевидение живет себе тихо в своем Зазеркалье, поэтому телезрители и берут в руки пульт дистанционного управления и переключают “ящик” на российские каналы.
Газета “Панорама” пишет о том, что “Казахстанский политолог не исключает конституционного переворота в Кыргызстане”. Как отмечает казахстанский аналитик Ерлан Карин, вчера в Киргизии закончился срок выдвижения кандидатов, но до сих пор никто не знает точно, сколько кандидатов приняло участие в реальности. Для Казахстана же, по мнению политолога, все происходящее имеет дополнительную остроту, поскольку тема казахстанских банков и капитала и их связи с прежним кланом становится все более острой внутриполитической темой в Кыргызстане. Политолог прогнозирует, что в переговорах Бакиева с Астаной станет главной темой казахстанские экономические интересы, которые выглядят самыми незащищенными после смены власти в соседнем государстве. Также Карин отмечает, что “пока неясно, предрешено ли уже появление в Киргизии авторитарного режима более жесткого типа, чем акаевский”.