Казахстанскую нефть Украине в обмен на ЕЭП!

Сегодня вышли: “Казахстанская правда”, “Литер”, “Экспресс К”, “Комсомольская правда Казахстан” и “Известия Казахстан”.

Самой главной темой, безусловно, сегодня стал официальный визит президента Украины Виктора Ющенко в Казахстан. Это событие осветили все печатные СМИ.

Некую аналогию с Всемирным днем борьбы с курением и Днем памяти жертв политических репрессий провел ежедневник “Литер” — об этих двух знаменательных датах также пишут многие газеты.

В материале “О сигаретах, бизнесе и большой политике” Равиль Усманов цитирует специалистов: “…Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ): “Молодежные программы табачной индустрии приносят больше вреда, чем пользы для контроля над табаком. Табачной индустрии нельзя позволять проводить или напрямую финансировать программы профилактики курения среди молодежи”.

Европейский региональный комитет ВОЗ: “Особое внимание следует также уделить тому, чтобы табачная промышленность не привлекалась к проведению информационных кампаний, особенно нацеленных на молодежь”.
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения доктор Гру Харлем Брундтланд: “Деньги табачной индустрии неизбежно исказят приоритеты здравоохранения и в конечном счете сработают против здоровья людей. Поэтому мы настоятельно советуем правительствам избегать такого финансирования или любой формы сотрудничества с табачными компаниями”.
Далее Равиль Усманов анализирует, насколько эффективны различные акции против курения, в частности он упоминает фразу, которую мы привыкли видеть на прилавках магазинов “Нет 18 лет – нет сигарет”, отсюда вывод: “…Только взрослый информированный человек может сделать осознанный выбор между здоровьем и возможным раком легких. Ребенок не может, за него решают родители, учителя, короче говоря, взрослые информированные люди. Но мы слышим в этой фразе одно, а дети – совершенно иное. Им чудится запрет, причем по совершенно обидному поводу – дескать, от горшка два вершка, подожди, станешь взрослым, тогда и будешь курить. И этот запрет вызывает протест, худшее выражение которого – подросток покупает сигареты и начинает курить.

А еще подобная формулировка запрета возводит курение в ранг действий, которые позволены лишь взрослому человеку. И любой подросток захочет приобщиться к миру взрослых, затянувшись сигаретой”, — пишет Равиль Усманов.

Итак, к главной теме. Президент Украины Виктор Ющенко, по оценке журналиста Ивана Пертова, на тему создания ЕЭП, в отличие от перспективах взаимовыгодных казахстанско-украинских отношений, “…говорил не очень охотно”. Однако Нурсултан Абишевич Назарбаев перед журналистами выделил именно этот момент: “Я лично считаю, что это выгодно для Украины и Казахстана. Причем я убежден, что нахождение Украины в этой организации очень необходимо для всех нас”.

Его уточнение, что в ходе переговоров с Виктором Ющенко в первую очередь “важно было знать четкую позицию Украины в вопросах ЕЭП”, напомнило знаменитые “мухи и котлеты”. И даже говоря о перспективах строительства нефтепровода Одесса — Броды, Нурсултан Назарбаев сделал характерное уточнение: проблемы транспортировки казахстанских углеводородов на украинский рынок и далее в страны Европы можно решить только в рамках ЕЭП”, — говорится в материале “Майдан стремится к Ак Орде”.

Иван Пертов также отметил, говоря о постреволюционном времени в Украине, что: “После победной эйфории здесь достаточно много разочарований, в основе которых не оправдавшиеся ожидания: оказывается, стать частью единой Европы можно не так просто и быстро, как казалось, а сплоченность оппозиции проверяется сразу же после обретения ею власти. Для многих стало очевидным, что легенда о единстве Ющенко-президента и Тимошенко-премьера сегодня поддерживается во многом во имя выживания легенды об их единстве времен майдана и оппозиционной “Нашей Украины”.

Как не вспомнить здесь оценку “революционных” событий в известных республиках, которую дал Нурсултан Назарбаев недавно в Актау. Ее суть сводится к тому, что, по большому счету, это не революции, а попросту смена властных элит, и у новых руководителей есть не только стремление “наш”, новый мир построить, но и конкретная ответственность перед силами, способствовавшими их приходу к власти. По крайней мере, если внимательно проследить внешнеполитические контакты официальных лиц новой Украины, то в них не просматриваются оппоненты действующей власти стран СНГ, в свое время съехавшиеся поддержать “оранжевую” площадь, а совсем наоборот”.

В “Казахстанской правде” отмечены главные перспективы сотрудничества Украины и Казахстана. В материале Евгения Кононовича “С позиции взаимных интересов” говорится о сложившемся топливном кризисе, сложившемся в Украине, в решение которого Казахстан может сыграть одну из главных ролей: “…В числе потенциальных поставщиков энергетического сырья фигурирует Казахстан. Используя казахстанские углеводороды, Украина рассчитывает покрыть третью часть своих потребностей в энергоресурсах.

В свою очередь, для Казахстана, нацеленного на диверсификацию экспортных маршрутов, сотрудничество в нефтегазовом секторе — не менее выгодное дело. Как известно, нефтеперерабатывающий комплекс в Украине — одна из наиболее развитых отраслей экономики. Мощность украинских НПЗ — около 50 миллионов тонн нефти в год. Интерес для нашей страны представляет также украинское оборудование для нефтегазовой отрасли, в том числе высокотехнологичные линии по переработке “черного золота”.

И, конечно же, следует отметить значительные возможности в совместном использовании украинских трубопроводов и портов для транспортировки казахстанской нефти. Большую роль в этом может сыграть строящийся здесь нефтепровод Одесса — Броды. К слову, в прошлом году транзит казахстанской нефти через порт Одесса составил 7,6 миллиона тонн”, — пишет корреспондент “Казахстанской правды” Евгений Кононович.

Маргарита Никитина в материале “Ющенко отправится в Актау вслед за прокурором”, в “Комсомольской правде Казахстан” рассказывает о личном пожелании президента Украины: “…Вы знаете, что земля, на которой побывал Тарас Шевченко, для нас — святая земля, — сказал он. — Мы сейчас говорим о чувствах, которые живут в нашей нации. Я считаю, в принципе, власти, начиная от президента, должны отдавать почести этому месту. Для нас Шевченко — это украинский пророк”.

В “Известиях Казахстан”, в честь Дня памяти политических репрессий, Светлана Алина рассказывает о судьбе Александра Сабинина, который родился в заключении: “День жертв политических репрессий имеет особое значение в истории Казахстана. В 30-50-е годы прошлого века республика была практически превращена в одно из подразделений Главного управления исправительно-трудовых лагерей (ГУЛАГ) НКВД СССР. Здесь действовала сеть лагерей — Карлаг, Степлаг, Камышлаг. Печальную известность приобрел АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины), куда ссылали членов семей репрессированных государственных деятелей и военачальников того времени”, — начинает свой рассказ журналистка “Известий Казахстан”. Всего, говорится в ее материале, “в годы политических репрессий пострадало 60 миллионов невинных людей, трагедия коснулась и четырех миллионов казахстанцев”.

“Нацкомиссия поддержала судебное санкционирование ареста”, об этом в материале корреспондента “Известия Казахстан” Игоря Воротного. В частности: “…Ввиду того, что принятие закона о судебном санкционировании ареста длилось достаточно долго, выслушивать все pro и contra заинтересованных сторон — суда и прокуратуры — участники комиссии не стали. Вместо этого они решили заслушать мнение “стороннего” наблюдателя — председателя Конституционного совета Игоря Рогова.      

Он был предельно лаконичен: Конституция позволяет суду санкционировать арест, и, следовательно, вопрос из юридической плоскости переводится в чисто практическую. То есть нужно решать, что целесообразнее для нашего общества — санкционирование ареста судом или прокуратурой. Попутно председатель КС заочно опроверг тех противников введения судебного санкционирования, которые утверждали, будто Конституция препятствует учреждению этого института, назвав их утверждения “некорректными”. “Утверждение о том, что Конституция не позволяет создать институт судебного санкционирования — есть попытка поставить под сомнение демократический потенциал Конституции, который достаточно велик”, — подчеркнул И. Рогов. “Судебная” целесообразность, похоже, уже была смоделирована на предыдущих заседаниях Нацкомиссии, потому что в итоговом документе соответствующее мнение ее членов было изложено чуть ли не в императивном наклонении: “требуется немедленная реализация положения Конституции о судебном санкционировании ареста”, — говорится в материале.

На казахстанско-узбекской границе завершено первое отселение семей, попавших в демаркационную зону, об этом говорится в материале Ирины Галушко, корреспондента газеты “Экспресс К”, “Отселение в селение”. Всего таких семей 82, все они получили денежные компенсации общей суммой на 273 382 986 тенге, большая ее часть 267 339 159 пошла на возмещение за утраченную недвижимость. “…На втором этапе специальная комиссия займется решением проблем граждан, чьи дома попадают в зону прохождения разделительной полосы. В Сарыагашском районе в этой зоне оказываются 357 жилых домов и 37 коммерческих объектов. На переселение их владельцев из республиканского бюджета выделяется 1 миллиард 300 миллионов тенге. Людям уже выплачено 40 процентов от причитающейся суммы. Остальное они получат после того, как полностью выполнят условия специального договора.

— Они обязаны в указанный в договоре срок перебраться на новое место, — говорит Бексеит Дюсебаев, — но прежде самостоятельно разобрать старую постройку до фундамента”, — рассказывает Ирина Галушко.