Интриги, сегодня одна из действующих пружин не только в футболе

“Свобода слова” пытается ответить на вопрос: “Почему победил “Хабаргейт”? Речь идет о завершившемся процессе “агентство “Хабар” против Алтынбека Сарсенбаева”. Можно сказать, пишет газета, что Алтынбек Сарсенбаев и его юристы проделали такую же титаническую работу, как Остап Бендер, который собрал “дело Корейки” по истории накопления грязных денег в эпоху голода и разгула в стране Советов. Однако, как отмечается в статье, несмотря на материалы, предоставленные экс-министром информации суду, “судья постоянно требовал от Сарсенбаева не отходить от содержания иска, т.е. доказывать очевидное, что “Хабар” — холдинг, а Назарбаева его хозяйка”. Впрочем, по мнению газеты, вопрос даже не в том, кому что принадлежит, а в том, что “все эти СМИ были получены задарма у государства или отняты у прежних владельцев под угрозой банкротства или уголовного преследования”. Не обошла газета вниманием и заявление Дариги Назарбаевой о создании “Народного союза Казахстана за демократию”. Который, как понимает “Свобода слова”, будет бороться с “экспортом демократии” извне, с “деструктивными” силами казахстанской оппозиции, с “участившимися попытками обуздать СМИ”, разбудить все пропрезидентские силы и объединить их в борьбе с внешним демократическим давлением”. Как отмечает автор статьи Гульжан Ергалиева: “Фактически Дарига Назарбаева объявила войну в Казахстане – с оппозицией, с Западом, с протестным электоратом, борьбу за свои СМИ, за президентское место отца”. Газета спрашивает, значит ли это что руководитель “Асара” “присоединяется к лидерам Гражданской и Аграрной партий, обещавших взять в руки оружие, если в страну придет революция, и развязать гражданскую войну?”. Однако в то же время Дарига Назарбаева неоднократно подчеркивала, что не собирается быть президентом Казахстана. Тогда, как можно воспринимать ее же заявление на прошлой неделе немецкой газете, что она “не исключает возможности, что через несколько лет в Казахстане будет править женщина-президент”. Чего уж тут говорить только о монополизации информационного пространства? Как говорится, без комментариев.

Газета “Литер” со ссылкой на информационное агентство “Интерфакс-Казахстан” в статье “Welcome, инвестиции!” сообщает о том, что президент Назарбаев впервые заговорил по-английски. Произошло это событие(!) вчера на вечернем приеме, после международной бизнес-конференции — “Казахстан привлекает новую волну инвестиций: стратегии по диверсификации и устойчивому росту” — в алматинской резиденции. Глава государства отметил, что “переговорный процесс по вступлению в ВТО идет полным ходом, в рабочую группу Казахстана входят 38 стран – членов ВТО”. Он подтвердил, что партнерские отношения между нашей республикой и Соединенными Штатами – самым крупным инвестором в казахстанскую экономику – будут безусловно укрепляться и развиваться. Того же мнения придерживается, пишет газета, и президент “Азиатского общества” Вишака Дезай. “Казахстан добился значительных успехов на пути интеграции в международную экономику, – сказала она. – В ходе этой конференции будут обсуждаться возможности диверсификации экономики Казахстана, которая основана прежде всего на сырьевых отраслях. Это имеет жизненно важное значение для развития республики в качестве привлекательного центра для иностранных инвестиций”, — отметил Вишака Дезай. Также на приеме Нурсултан Назарбаев сообщил о перспективах глобального проекта – строительства Трансказахстанской железной дороги. Планируется, что проект будет обсужден в ходе намеченного на июль этого года визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Казахстан.

В следующем материале — “Ерлан Карин: У оппозиции нет идеологического фундамента. Президентские выборы — это не сведение личных счетов” — политолог замечает, что “все споры по поводу даты очередных выборов президента страны основаны на неофициальных версиях”. По его мнению, согласно п. 1 статьи 72 Конституции РК, в случае возникновения разногласий, вопрос о правильности проведения выборов президента республики разрешается только Конституционным Советом. Следовательно, сделанные ранее разъяснения главой ЦИКа О. Жумабековым и министром юстиции З.Балиевой, – не более чем личное мнение этих двух высокопоставленных чиновников.

Также Ерлан Карин подчеркивает, что проведение “выборов в декабре 2005 года будет менее спорным, чем в декабре 2006 года”. Поэтому, для того чтобы не разрастались споры по поводу законности или незаконности президентской власти, политолог говорит: “Я считаю, что проведение выборов президента в декабре 2005 года избавит власть от критики и упреков в нелегитимности”. Кроме того, политолог отмечает, — несмотря на то что в политической элите еще идет дискуссия о сроках новых президентских выборов, Нурсултан Назарбаев и его команда уже развернули первые мероприятия по подготовке к этому политическому событию. Об этом говорят поездки по регионам республики и участившиеся встречи с лидерами других государств. Рассматривая возможности оппозиции, политолог подчеркивает, что сейчас она действует по принципу: “Враг моего врага – мой друг”. “У оппозиции же все силы сначала были брошены на поиск единого кандидата. Хотя, по логике вещей, ей для начала необходимо было наладить механизмы эффективного взаимодействия, а только затем переходить к вопросу определения оптимальной фигуры на роль единого кандидата. Ведь если переговоры о едином кандидате окажутся безуспешными, то и о согласованности предвыборных действий оппозиционных партий можно будет забыть, что в итоге и случилось, приведя к расколу внутри “Ак жола””, — отмечает Ерлан Карин. Что касается действий чрезмерно угодливых ретивых чиновников — речь идет о событиях в Усть-Каменогорске и Шымкенте — то, по мнению политолога, их действия не облегчают, а, наоборот, еще более усложняют ситуацию в стране накануне выборов, поскольку они тем самым способствуют падению доверия к власти, а следовательно, и к президенту.

Казахстанская правда” также освещает работу международной бизнес-конференции Азиатского общества — “Казахстан привлекает новую волну инвестиций: стратегии по диверсификации и устойчивому росту”, на которую приглашены свыше 400 делегатов из США, стран Европы и Азии. В статье практически дословно приводится выступление президента РК, который отметил, какие действия предприняты Казахстаном к настоящему времени, какие успехи достигнуты и каких намерений Казахстан будет придерживаться в ближайшем будущем.

“Экспресс К” задается вопросом “Почему наш футбол далек от европейского”.

Газета отмечает, что “большая группа болельщиков “Кайсара” ставит вопрос ребром: “Верните футбол народу!”. Любители футбола пишут о том, что дисквалификация “Кайсара” в прошлом сезоне за самовольный уход с поля в матче чемпионата с “Есилем-Богатырем” стала закономерным итогом того, что последние пять лет творилось в кызылординском футболе. Газета подробно описывает все перипетии, с которыми приходится сталкиваться “Кайсару”. Все те же подковерные и закулисные игры, все та же политика. По сути, проблемы футбольного клуба мало чем отличаются от проблем партий, действующих на правовом политическом поле. Со сменой президента ФК в конце 90-х Касыма Иманбердиева спортивные результаты ФК начали стремительно падать. “Кайсар” борется за выживание в высшей лиге. “Венцом” совместного труда назначенных местной властью президентов стало то, что в 2002 году, накопив 120 млн. тенге долгов, “Кайсар” подвергается банкротству. Газета пишет, что и теперь все попытки ФСК и НФЛ приблизить клубы к Европе могут оказаться половинчатыми, если не начать дело с совершенствования законодательства. Например, “для начала хотя бы внести в Гражданский кодекс понятие футбольного (спортивного) клуба или создать положение о нем с детально разработанными функциями. Своих Абрамовичей у нас нет. Следовательно, за футбол нести ответственность в первую очередь придется акимам”.

Комсомольская правда Казахстан” пишет о разборках устроенных генпрокуратурой Комитету по борьбе с наркобизнесом. По мнению генпрокурора РК Рашида Тусупбекова, то, что количество зарегистрированных наркопреступлений снижается, а объемы наркотрафика растут, свидетельствует о неэффективности мер, принимаемых со стороны государства, и в первую очередь Комитета по борьбе с наркобизнесом. Защищая свое ведомство вице-министр, председатель Комитета по борьбе с наркобизнесом Анатолий Выборов перечислил все причины мешающие полицейским нормально работать. Как отмечает газета, “отдельной критики удостоилась статистика по наркотикам и вытекающие из нее критерии оценки деятельности комитета, “существующие со времен застоя”. По словам Выборова, “в борьбе за цифры” полицейские просто вынуждены охотиться на мелких наркодилеров и не привлекать более крупных “воротил”.

Сообщая о том, как школьники сдают ЕНТ, газета отмечает, что, несмотря на многочисленные проверки и раскладки, система все-таки дает сбои. Школьники приловчились переклеивать фотографии на своих пропусках, отправляя вместо себя решать задачки более опытных приятелей или родственников. Так, например, в прошлом году произошел вообще очень интересный и даже где-то комичный случай – “вместо девушки ЕНТ пришел сдавать парень,… переодетый в женскую одежду. Он даже смастерил себе накладную грудь”. Смешно? Наверное. Но не очень-то смешно то, что, как оказывается, в этих махинациях “школьникам” помогают сами педагоги и директора школ. По словам заместителя директора Алматинского национального центра государственных стандартов образования и тестирования Нагашибека Камета, зачастую о махинациях становится известно постфактум, когда возмущенные родители обращаются в Центр тестирования уже после экзаменов.