ЧС в МЧС и …Ертысбаев

Сегодня вышло всего три издания-ежедневки: “Экспресс К”, “Литер” и “Казахстанская правда”.

Газетчики обсуждают МЧС, “Алматинский барометр” и поддержку инициативы Нурсултана Назарбаева американскими конгрессменами — это, что касается главных новостей.

Есть и другие, вот, например, из газеты “Экспресс К” уходит генеральный директор Александр Губерт. Как отметил журналист этого издания Тимур Неталиев в материале о Сан Саныче, “Когда я уйду — я оставлю свой голос”, их “генерал” уходит на “новое дело”. Какое, пока остается тайной, сам г-н Губерт объясняет: “…Я ухожу работать совсем в другую область, не связанную с масс-медиа. Просто хочется попробовать себя в новом деле и в новом качестве. Не забывайте, что мне всего лишь 28…”, — именно на столько лет ощущает себя Александр Губерт.

А вот в МЧС, пожалуй, может в любой момент, начаться чрезвычайная ситуация, так, во всяком случае, можно судить из слов главы этого ведомства Махамбета Копеева. Вчера он перед парламентариями рассказал, как живет и работает его министерство. В материале журналиста “Экспресс К” Ильи Гука “Чрезвычайные церемонии”, в частности сказано, что “только на пятьдесят процентов укомплектовано техникой наше Министерство по чрезвычайным ситуациям”. Чтобы наладить ситуацию необходимо вложить в это министерство 32 миллиарда тенге: “Но таких денег нам никто не подарит, — опечалился министр. — Сегодня наша смета составляет 0,29 процента от ВВП. Мы планируем убедить республиканскую бюджетную комиссию поднять эту планку до 0,4 процента”, — цитирует Илья Гук г-на Копеева.

Практически все депутаты обещали оказать МЧС поддержку при обсуждении бюджета. А напоследок народные избранники с подачи Тохтара Аубакирова решили оказать министерству еще одну услугу — написать письмо в российский генштаб с просьбой о предоставлении полной информации о захоронениях радиоактивных отходов на территории республики. Увы, наше МЧС точными данными обо всех таких объектах до сих пор не располагает, и иногда зараженная земля даже дается в частное пользование”, — рассказывает журналист “Экспресс К”.

Любопытный материал так же в “Экспресс К” — “Магнитная аномалия” Армана Жанова. Похоже, вокруг бизнесмена Лакшми Миттала назревает очередной скандал: “Отечественное предприятие АО \»Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение\» (ССГПО) оказалось в настоящей блокаде. К металлургам Магнитки, желающим видеть ССГПО исключительно в виде сырьевого придатка, подключилась, похоже, пятая колонна в лице казахстанско-индийского бизнесмена Лакшми Миттала”, — пишет Арман Жанов.

Галина Наумова рассказывает о состоявшейся вчера презентации проекта “Алматинский барометр”, который осуществило национальное рейтинговое агентство “Kazrating” совместно с Казахстанским институтом социально-экономической информации. В частности, были озвучены такие цифры: “…16 процентов горожан ознакомились с посланием президента страны народу Казахстана. Более 60 — осведомлены о нем. Высокую оценку получил социальный пакет (от 6 до 8 баллов по десятибалльной шкале). Почти 58 процентов опрошенных поддерживают социальную направленность послания. Среди политических аспектов послания одобрение получила инициатива по всенародному обсуждению содержания политических реформ, совершенствованию избирательных механизмов — 6 баллов…”, — пишет корреспондент “Экспресс К”. Также по предвыборному прогнозу экспертов озвучены предполагаемые кандидаты в президенты, в частности, в их список войдут Нурсултан Назарбаев, Жармахан Туякбай и Алихан Байменов. И если выборы пройдут честно, то: “…победит, по мнению 62 процентов экспертов, Нурсултан Назарбаев. 34 процента считают, что второе место будет за Туякбаем”, — говорится в материале Галины Наумовой “Барометр показывает “Ясно”. А в материале “Барометр качнулся на “ясно”, журналиста “Литера” Игоря Неволина опубликованы и данные о том, на кого сегодня “ставят” алматинцы, в надежде на возможные преобразования в обществе. Горожане больше связывают свои надежды: “…С такими политическими силами, как “Отан”, блок АИСТ и “Асар”. Прошлогодний лидер — ДПК “Ак жол” пользуется доверием только у 13,5%”, — описывает прогнозы Игорь Неволин. Одним из авторов этого проекта является Ерлан Карин, он заявил, что вопрос “За кого будут голосовать на предстоящих президентских выборах?”, будет включен в следующие опросы, которые будут проведены по всему Казахстану.

Давно не слышны были размышления господина советника президента Ермухамета Ертысбаева, и вот вам, пожалуйста, “Обострение летнего сезона” в “Литере” — интервью взял Иван Пертов. На сей раз, а впрочем, почти, как всегда “о возможной отставке правительства, об “Асаре” и оппозиции”. Ермухамет Кабидинович уверен в том, “что все сторонники действующего президента реально сплотятся в единый политический блок во время предстоящей президентской избирательной кампании. Чтобы активно содействовать победе действующего президента – Нурсултана Назарбаева”.

А вот на вопрос Ивана Пертова: “Честно говоря, всем уже порядком надоело говорить о перспективах неких бархатных революций, тем более что люди получили достаточное представление о событиях в Бишкеке и Андижане. Но тема возникла вновь. “Асар” убежден в возможности такой революции у нас, мотивируя это наличием западных спеццентров “демократической экспансии”, предательством внутренней оппозиции и недовольством населения мелким и средним чиновничеством, имя которому – “власть”. Ранее глава государства убедительно доказал, что перспектив у “революционеров” в Казахстане нет ни по одному пункту. Так кому нам верить? “Асар” просто высказал собственную точку зрения или это популистский ход?”, — советник президента ответил так: “Вы точно подметили, что надоело говорить о перспективах бархатной революции. Наивна сама постановка вопроса. Недавно один американский журналист задал мне вопрос: “Возможна ли бархатная революция в Казахстане?” Я ему задал встречный вопрос: “Возможно ли повторение 11 сентября в США?” Он слегка побледнел.

Если вы играете в покер, то никто не даст вам по физиономии до тех пор, пока вы открыто не станете мухлевать. Так и в политике: революции не будет потому, что власть не станет фальсифицировать выборы. Но революция может произойти, если власть будет грубо нарушать Конституцию и законы, заниматься фальсификациями при подсчете голосов. Тут не надо ни американцев, ни денег, ни спецсеминаров для НПО. Революция, то есть массовый протест народа против жульничества власти на выборах, возможна, если одна из сторон будет грубо нарушать правила игры.

Теперь вообразим другую ситуацию, а именно: оппозиция решила во что бы то ни стало вывести людей на улицы и оказывать давление на власть (независимо от итогов выборов). Здесь не важен вопрос, возможно ли такое в Казахстане? Важно другое – имеет ли оппозиция шансы на успех? Оппозиция получит такой шанс только в одном случае: если “Асар” решит перейти на их сторону. Ющенко и Тимошенко в прошлом году на Украине победили с помощью только одного телеканала. В общем, мне неприятно, что Дарига Назарбаева размышляет на тему возможной революции в Казахстане. Если на тему возможной революции говорят Асылбек Кожахметов и Сергей Дуванов, то я не обращаю на это ровным счетом никакого внимания. Но если об этом говорит Дарига Назарбаева, то я испытываю легкую тревогу”.

В адрес главы республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, в честь 10-й годовщины безъядерного статуса нашей республики, обратилась группа конгрессменов США, среди них известные американские политики Эд Таунс, Эни Фалеомаваега и Эдди Бернис Джонсон. Их цитирует сегодня “Казахстанская правда” в материале “Президентский курс — территория мира”. В обращении говорится: “…Конгресс США хорошо осведомлен о Вашем личном вкладе в дело обеспечения глобального мира и безопасности. Народ Казахстана, избрав Вас своим лидером, возложил на Вас высокую ответственность. Закрыв ядерный полигон и отказавшись от четвертого в мире ядерного арсенала, Вы проявили огромное мужество и продемонстрировали всему миру твердую приверженность сделать нашу планету более безопасной!..”