Оранжевое небо. Оранжевый папа

Новое движение “Болашак” противопоставляет себя и оппозиции и власти

В понедельник (12 июля) в Алматы состоялась пресс-конференция “Республиканского движения в защиту преподавателей и студенчества – “Болашак”. Сразу отметим, что речь идет не о президентской программе “Болашак”, а о новом движении, лидеры которого серьезно намерены осуществить реформы в сфере образования. Внимание присутствующих на пресс-конференции журналистов привлекли оранжевые (цвета молодой моркови) футболки “болашаковцев”. По словам руководителей движения, оранжевый цвет был выбран не потому, что отражает революционное настроение народа, а для того, чтобы привлечь внимание властей и оппозиции к новой организации. Интересна и довольно противоречива символика “Болашака” — парящий орел на золотом диске солнца. Если оранжевый цвет был выбран движением лишь для того, чтобы акцентировать внимание общественности, то это как-то не очень вяжется с орлом и солнцем – символизирующими покой и богатство.

На пресс-конференции “болашаковцы” заявили, что они выступают за проведение более активных реформ в образовании. При этом было подчеркнуто, что учителя и преподаватели не верят ни властям, ни оппозиции, поскольку считают, что действия и тех и других направлены исключительно на достижение своих личных политических интересов, и не отвечают интересам народа. Так, по мнению бывшего активиста молодежного крыла партии “Ак жол”, ныне члена движения “Болашак” Берика Барлыбаева, нынешняя оппозиция не заинтересована в решении проблем общества. “Оппозиция не хочет видеть ни то, что происходит в обществе, ни то, что власти делают. Для них сейчас главное – нагнетать ситуацию. Для них, чем хуже в обществе, тем лучше, тем быстрее свершится революция, к которой они стремятся. Там остаются функционеры, которые занимаются банальным дележом портфелей. Ребята, которые пришли туда со своими идеалами, им тяжело, потому что никакая работа не ведется. Они видят, как объединяются такие различные направления как либералы и коммунисты. Наши политики не понимают, что общество разделено по разным направлениям и сама суть демократии заключена в том, чтобы в обществе конкурировали различные интересы, подчас даже противоположные. У нас же оппозиционные силы объединились, и вообще не понятно, какой они идеологии придерживаются, что они будут делать, когда придут к власти. Они сами ответ на этот вопрос не дают, замалчивают. Поэтому и отношение к оппозиционным партиям у молодежи уже не то”, — говорит Берик Барлыбаев. Впрочем, по его мнению, в проправительственных партиях ситуация складывается не лучшим образом. Поскольку президентская партия “Отан” находится в кризисе, а Аграрная и Гражданская партии – ориентируются совсем на другие слои населения, и для представителей сферы образования там нет места. Что же касается партии “Руханият”, “изначально призванной защищать интересы работников сферы образования”, то, по словам Барлыбаева, она существует только на бумаге и со времени своего появления до сих пор не провела ни одного стоящего мероприятия.

Противопоставляя себя и властям, и демократическим силам республики, лидеры нового движения строят грандиозные прожекты. “Мы действительно налаживаем связи с теми, кто пришел в сферу образования, с теми, кто сочувствует проблемам образования. Так что работа насчет фракции ведется”, — рассказывает председатель движения “Болашак” Фархат Касенов. Что касается планов на будущее, то, как отметил Фархат Касенов, они намерены в дальнейшем создавать свою республиканскую партию. “Дай бог, чтобы она осуществилась. Но, прежде всего самая большая работа в том, чтобы у нас были мощные, эффективные филиалы. И поэтому основной упор мы сейчас делаем на филиалы”, — говорит председатель движения.

Кстати, интересно то, что довольно безобидный вопрос журналистов о численности членов движения сильно смутил организаторов конференции. Никто из лидеров “Болашака” так и не смог назвать точное количество членов движения. Впрочем, возможно для этих ребят какие-то там цифры не столь важны, поскольку есть Всевышний и его воля. “Я действительно верю в то, что мы все вместе действительно сможем достучаться до небес. Сможем изменить сферу образования. Если бы не вера, я бы не начинал всю эту работу. И те люди, которые рядом со мной, они бы не пошли вместе с нами и не начинали бы эту работу”, — говорит Фархат Касенов.

Интересно, что “болашаковцы” как ни старались говорить о своей “независимости”, всё равно не смогли спрятать “уши” человека с каменной фамилией, в быту именуемого “каменным мальчиком”. Надо было видеть с какой гордостью они сообщили, что проводят акции совместно с городским акиматом. Например, по их словам сейчас проходит акция “Оранжевый троллейбус”, во время которой молодые люди в оранжевых футболках демонстрируют кондукторам и работникам троллейбусного парка № 1, как нужно обслуживать пассажиров. А в следующей акции “Дворовый клуб”, “болашаковцы” намерены заняться детьми. “На данный момент в Алматы находится более семидесяти дворовых клубов, но реально они не все работают. Мы совместно с акиматом будем работать именно в этом направлении и будем создавать свои дворовые клубы, для того, чтобы помогать детям, школьникам, студентам – совместно работать и развиваться дальше”, — говорят лидеры “Болашака”.

Что ж, выборы на носу. И возможно, что наконец-то мы познакомились с вероятными направлениями агитационной кампании “каменного” креативщика!