Партийная пресса неинтересна, потому что ее делают не для народа

Вышедший в этом месяце седьмой номер газеты “Журналист” рассказывает о недавно погибшем Викторе Холодове. До сих пор не ясно, пишет газета, в какой момент произошла поломка лифта в издательстве “Деyiр” – до 18.00, когда на посту еще был начальник цеха экспедирования печати Бауржан Тургынбеков, или после. По мнению “Журналиста”, трагедии не случилось бы, если в издательстве был конкретный человек, отвечающий за исправную работу лифта. Интересно мнение директора ТОО “Далет” Анатолия Иванова, занимающегося на протяжении нескольких лет техобслуживанием и ремонтом лифтов издательства. “Сейчас правды не найдешь. Из департамента в типографию нагрянула комиссия и в пожарном порядке проверила лифт. Мы хотели подогнать лифт, чтобы проверить блокировки, как положено. Не дали. Проверяли-то не специалисты. А их выводов мы не знаем”, — рассказывает Иванов.

Есть в “Журналисте” и небольшая заметка про нашего Асхата Шарипжанова. Газета отмечает, что “коллеги, друзья и родные (в минувший четверг) собрались почтить память человека, о котором всегда говорили много и по-разному, но единодушно сходились в одном – искрометный журналистский талант и внутренняя сила этого человека заставляли снимать шляпу и соратников, и врагов”.

Интересно заявление председателя партии “Отан” Бакытжана Жумагулова в статье “У нас запретных тем нет”, который на вопросы “Журналисту”, почему партийные работники так плохо идут на контакт, заметил: “Я постоянно повторяю, что “Отан” всегда готов к диалогу. Если у журналистов есть какие-то вопросы, пусть лично обращаются ко мне, с удовольствием отвечу”. Размышляя над законопроектом “О СМИ”, г-н Жумагулов пояснил, что с его точки зрения этот проект закона является “продвижением вперед в вопросах свободы слова в Казахстане”. “Во-первых, либерализована система приостановления и прекращения деятельности СМИ. …Во-вторых, конкретизируются статус и права редакции СМИ. Считаю очень важным пункт о том, что государственные органы, чья деятельность подвергнута критике в СМИ, обязаны в течение 10 дней с момента выхода информации давать письменные пояснения редакции СМИ”, — говорит Бакытжан Жумагулов. Кстати, на вопрос: “Почему партийная пресса в Казахстане такая неинтересная?”, — председатель партии “Отан” ответил: “Может быть, потому что ее делают не для народа, а для партийных функционеров? Только не рекомендуйте публиковать гороскопы, анекдоты, телевизионную программу и откровенно “желтые” материалы, мы не можем себе этого позволить”.

Газета “Литер” рассказывает о том, как карагандинского “Хакера взяли на горячем” бдительные бравые стражи порядка. Такого разбирательства, пишет газета, судебная практика Казахстана еще не знала: 23-летний Валерий Воднев обвиняется финансовой полицией в том, что продал дискету с компьютерным вирусом. Интересно то, что к компьютерщику с просьбой скачать вирусную программу обращался “неизвестный”, который в настоящее время проходит по уголовному делу свидетелем. Столь странную просьбу “неизвестный” подстрекатель объяснил тем, что поссорился с женой и, чтобы ей напакостить, хочет вывести из строя домашний компьютер. Как описывается в статье, “когда вирус был “скачан”, незнакомый мститель пришел за дискетой. Взяв ее, сунул Валерию и его другу 500 тенге и ушел. Буквально через пару минут в офис влетели сотрудники финансовой полиции”. Итак, Валерию Водневу предъявлено обвинение по статье 227 – “распространение программ, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию либо модификации информации, нарушению работы компьютера, системы ЭВМ или их сети”. Как узнали сотрудники полиции о “вирусной” сделке? Ответа пока нет. Впрочем, обвиняемый не отрицает, что продал вирусную программу. Но считает справедливым, если рядом с ним на скамью подсудимых сядет парень, попросивший его “скачать” вирусную программу.

Далее “Литер” предлагает свои читателям мнение специалистов отвечающих на вопрос: “Готов ли Казахстан к атакам хакеров?”. С точки зрения инженера-программиста Центра информационных технологий Северо-Казахстанской областной дирекции телекоммуникаций Сергея Иванова, готовность у нас нулевая. “То, что делается, в основном, – латание дыр после хакерских атак. Никаких упреждающих мероприятий не проводится по причине отсутствия опыта и грамотных специалистов, так как эта область знаний для нас нова”, — считает Иванов. С ним согласен и депутат комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК Уалихан Калижанов, который отметил, что в республике практически нет законодательной базы по борьбе с хакерством. “Когда Парламент принимал закон о государственных секретах, мы затрагивали вопросы защиты коммуникационных ресурсов от взломов, но нас уверяли, что государственные сайты под надежной защитой суперсовременных программ”, — отметил Калижанов. Между тем, заместитель директора департамента информатизации Агентства РК по информатизации и связи Асия Жайлаубаева, уверено говорит, что сайты Правительства, МФ, МЭиБП, АИС защищены от внешних сетевых атак межсетевыми экранами и системами обнаружения атак. “К концу 2005 года будет введена в эксплуатацию Единая транспортная среда ГО в г. Астане, и все сайты центральных государственных органов будут защищены от внешних воздействий злоумышленников.

К сожалению, наказание за эти деяния не закреплены казахстанским законодательством. Вместе с тем в настоящее время разработан проект закона “Об информации и защите информации”, который находится на согласовании в Правительстве”, — рассказывает г-жа Жайлаубаева. Впрочем, пока, по словам замдиректора департамента, “по мерам, предпринятым по защите остальных сайтов, информации на данный момент не имеется”.

В следующем материале “Построить дом и обмануть вкладчика” газета поднимает давно наболевший вопрос казахстанцев, решивших приобрести жилье на первичном рынке. Как отмечает заместитель акима Астаны Асылжан Мамытбеков, граждане, подписывая договор о долевом участии, “несут вместе с застройщиком коммерческий риск и, естественно, не могут предъявить претензии по возмещению ущерба в связи с несвоевременной застройкой, несвоевременной сдачей объекта или с некачественной сдачей объекта”. По словам Мамытбекова бывают случаи, когда компании-застройщики для строительства привлекая достаточно большие средства долевиков, тратят деньги не по целевому назначению. Кстати, при этом участник строительства искренне считает себя именно покупателем квартиры и полагает, что имеет те же права, как при покупке некачественного товара в супермаркете. На самом же деле вопрос стоит несколько иначе. Поэтому специалисты настоятельно советуют, прежде всего, обращать внимание “на местоположение здания, квартиры в нем, этажа, сторон света, на которые выходят окна, детские площадки во дворе; уточнять производителей строительных материалов; сохранить у себя сертификаты и прочие бумаги, активно предлагаемые для зазывания клиентов застройщиками. На всякий случай”. Вдруг, они понадобятся при обращении в суд.

Еженедельник “Время” также обращает внимание на жилищную проблему. В статье “Равнение на Токио” “Время”, ссылаясь на мнение экспертов алматинского ЦКН, пишет, что по коэффициенту доступности жилья южная столица идет ноздря в ноздрю со столицей Японии (соответственно 5,7 и 5,6), значительно опережая в этом отношении Лондон (4,7) и Нью-Йорк (2,7).

В рубрике “Злоба дня” газета “Время” поместила статью “Избирательный изыск”. В ней рассказывается о том, что претендовавший на пост президента Киргизии Урмат Барыктабасов (в защиту которого киргизы устроили митинг в центре Бишкека, который после перешел в штурм и захват Дома правительства), в настоящее время проходит по уголовному делу, которое расследуют правоохранительные органы Казахстана. Причиной возбуждения уголовного дела стало двойное гражданство Барыктабасова. Как пишет газета, МИД и Минюст Казахстана попытались объяснить происхождение у сверхнового киргизского оппозиционера второго паспорта: Барыктабасов якобы получил гражданство Казахстана в 2002 году по упрощенной процедуре, в соответствии с четырехсторонним соглашением между Россией, Киргизией, Казахстаном и Белоруссией от 1999 года. Сам же Урмат Барыктабасов утверждал, что гражданином Казахстана не являлся, а лишь имел вид на жительство в нашей стране. Ссылаясь на неофициальные источники, газета сообщает, что несколько лет назад, когда акимом Астаны был Темирхан Досмухамбетов, Урмат Барыктабасов возглавлял компанию “Астанаэнергосервис”, обеспечивавшую столицу Казахстана теплом и водой. В тот период, в результате неких коммерческих операций из бюджета бесследно испаряется сумма примерно в полмиллиарда тенге. Как предполагается в статье, “речь идет о поставках угля — якобы под видом качественного товара для обогрева столицы закупалась низкокалорийная и гораздо более дешевая угольная пыль”. Кстати, информация о возбуждении уголовного дела против Барыктабасова появилась почти сразу после того, как исполняющая обязанности министра иностранных дел Кыргызстана Роза Отунбаева заявила, что Урмат Барыктабасов намерен рассказать, кто стоял за организаторами беспорядков произошедших 17 июня в Бишкеке.

В статье “Тамара Калеева: Вето — это маленькая жизнь” президент фонда защиты свободы слова “Адил Соз” комментирует заявление министра юстиции Казахстана Загипы Балиевой. В котором последняя отмечает, что “законы соответствуют Конституции, в них нет ни одной нормы, противоречащей Конституции”. Итак, по мнению г-жи Калеевой, это не более чем типичный пример лукавства нашей исполнительной власти, и очередное “давление” на НПО делается для того, чтобы НПО остерегались критиковать исполнительную власть на всех уровнях. Комментируя норму закона, согласно которой “финансирование осуществляется… с предварительным письменным уведомлением местных исполнительных органов об объеме, составе финансирования, а также его назначении”, Тамара Калеева отмечает: “Скажем, я посылаю зарубежным грантодателям заявку: мы хотим реализовать такой-то проект на такую-то сумму, еще не зная, какой ответ получу. Там могут быть другие суммы. Или вовсе отказ. А я уже “уведомила” местного бастыка. Выходит, я обманула не кого-нибудь, а “местную исполнительную власть”! Странно, кстати, что творцы этого законопроекта не додумались взимать за такой “обман” дополнительный штраф”.

Далее газета отмечает, что “Первый секретарь ЦК Гражданской партии Азат Перуашев больше не приемлет политических мезальянсов, а потому отказал даже лидеру “Асара” Дариге Назарбаевой, предлагавшей полюбовно создать единый блок пропрезидентских партий”. Что же касается “аферного брака” под громким названием \»АИСТ\», то, по мнению газеты, здесь “любовная лодка разбилась о быт”. Однако пока, как говорится, папа не велит разрушать ячейку общества.

И на закуску, только для любителей острых ощущений, “Время” сообщает, что “Тараз, возможно, станет первым городом в Казахстане, где будет узаконена торговля женским телом”. В статье “Точка в деле о борделе” довольно подробно рассказывается о судебном процессе. Некая Ирина Копбасунова обвинялась в содержании притона для занятия проституцией. Процесс длился около полугода. Кстати, интересно то, что в 2002 году г-жа Копбасунова была судима за то же самое преступление. Однако в итоге, судья Таразского горсуда № 2 Азамат Тлепов, “ввиду недоказанности совершения преступления” вынес оправдательный приговор. Прокуратура внесла протест на приговор. А несколько общественных организаций сели за “круглый стол” с представителями департамента внутренних дел. Согласно статистике, которую привел начальник УБОП ДВД области Берик Кутбаев, из 13 уголовных дел по фактам содержания притонов и сводничества, возбужденных сотрудниками УБОП за 2004-й и нынешний год, ни одно не доведено до логического конца. Как пишет газета, “все остальные были “сломаны” либо судом, либо органом дознания”. Любопытно и то, что на вопросы предпринимателей, “как вести себя персоналу комплекса по отношению к женщинам, оказывающим интимные услуги за деньги: либо не пускать их (тогда чем мотивировать отказ в допуске), либо пускать и мириться с их занятием проституцией и быть привлеченным к уголовной ответственности за содержание притона”, никто из представителей правоохранительных структур так и не дал вразумительного ответа.

Казахстанская правда” сообщает, что в Ескельдинском районе Алматинской области, завершились выдвижение и регистрация кандидатов на место акимов районов. Как пишет газета, “районная избирательная комиссия внесла в реестр двух претендентов на этот пост — действующего акима района Султана Дюсембинова и акима Кокжазыкского сельского округа этого же района Сагади Талдыбаева. Оба они представляют республиканскую политическую партию “Отан”. Кстати, по мнению секретаря маслихата Ескельдинского района Калабека Тастанбаева, мнения скептиков о том, что маслихаты дружно проголосуют за ту кандидатуру, на которую укажет аким области, выдвинувший обе кандидатуры – необоснованны. Поскольку как считает Тастанбаев, кандидаты – “люди самостоятельные, инициативные, на все имеющие свое мнение, которое не боятся отстаивать. Они выражают позиции и настроения своих избирателей, с которыми обсуждают все проблемы жизни района”. А пока, как отмечает газета, в оставшееся до выборов время кандидаты проведут серию встреч не только с депутатами районного маслихата, но и с гражданами всех двенадцати избирательных округов. Первые встречи с народными избранниками, а также с представителями общественности Карабулакского поселкового совета уже состоялись. Кандидаты изложили свои программы, ответили на вопросы сельчан. Как выяснилось, цели у обоих претендентов во многом схожи и ориентированы на выполнение задач, определенных Главой государства в Послании народу Казахстана.

Комсомольская правда Казахстан” публикует на своих страницах мнение “лидеров современности о Нурсултане Назарбаеве”. В статье речь идет о новой книге, в которую вошли высказывания политиков, религиозных лидеров и просто известных людей о президенте нашей страны. Книга начинается со слов президента США Джорджа Буша: “Под Вашим руководством Казахстан стал одним из мировых лидеров в деле нераспространения оружия массового уничтожения”. Следом за Бушем составители сборника поместили заместителя Председателя КНР Ху Цзиньтао, президента РФ Владимира Путина и др. Книга выпущена издательством “Атамура” тиражом в десять тысяч экземпляров. Газета приводит (дословно) лишь краткие выдержки из книги, характеризующие президента Назарбаева. Так выдержка за подписью Никиты Михалкова гласит: “Назарбаев — отец нации. Он умеет не только слушать, но и слышать, что, на мой взгляд, одно из очень редких качеств для многих, коснувшихся головой неба”.

Маргарет Тэтчер: “Сегодня Вы создаете фундамент для лучшей жизни всех будущих поколений. Какие препятствия не ожидали бы впереди, придерживайтесь этой задачи, и Вы победите”.

Следующая статья сообщает о том, что “Капчагай хотят сделать центром игорного бизнеса Азии”. Эта идея осенила акима города Капчагая Сергея Зеленского. Сейчас, по словам акима, предпринимаются попытки очистить Капчагай, в частности выводятся вредные производства в поселок Заречный. На берегу Капчагая уже выделен участок земли, где планируется возвести целый город из самых современных учреждений — казино, гостиниц, развлекательных центров, ресторанов и т. д. Правда, пока на его реализацию нет денег. “Сегодня любую базу за пять минут можно превратить в элитную, с номерами по $200-250 за сутки. Но это же неправильно. И сейчас строительство 27 новых баз отдыха направлено на общее развитие туризма и формирование доступных для всех цен”, — говорит Сергей Зеленский.

Экспресс К” сообщает, что в “Актау на одном из участков пригородного садово-огородного товарищества \»Энергетик\» местные радиологи и полиция обнаружили склад радиоактивного металлолома, излучающего фон в 250 тысяч микрорентген, что в 25000 раз выше естественной радиоактивности”. В отношении владельца участка возбуждено уголовное дело. Однако полиции предстоит еще отыскать “сборщиков смерти”: тех, кто за гроши, рискуя здоровьем и жизнью, тащил сюда радиоактивный лом. Надо отметить, что проблема сохранности радиоактивных отходов давно уже поднимается местной общественностью и властями, но до сих пор так и не решена. В регионе, где несколько десятилетий добывалась и обогащалась урановая руда, где естественным носителем повышенной радиации является даже добываемая здесь нефть, до сих пор нет ни одного специализированного хранилища “звонких” отходов.

Газета “Столичная жизнь” анонсирует: 26 июля читатели могут пообщаться с известной казахстанской исполнительницей Дильназ Ахмадиевой.

В статье “Терроризм: угроза №1. Готовность №?” газета предлагает своим читателям мнения политиков, политологов, сотрудников ЧС и простых граждан. В принципе, большая часть респондентов сошлись во мнении, что от проявлений терроризма не защищен никто. В частности советник президента РК по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев отметил: “Вспомните США – державу №1, события 11 сентября 2001 года и взорванные башни-близнецы. Многое изменилось в сознании мирового сообщества уже тогда. …Никто из них не защищен от терроризма. И казахстанцы в том числе”. Эту точку зрения поддерживает и директор Института по освещению войны и мира IWPR в Казахстане Эдуард Полетаев, который считает, что теракт в нашей стране возможен как акция устрашения. Несколько иного мнения придерживается мажилисмен Серик Абдрахманов, он подчеркнул, что в Казахстане принимаются достаточные меры для того, чтобы свести угрозу терроризма к минимуму. “Серьезная работа проведена в законодательной сфере. …Мы, наконец, определились с понятием, что такое терроризм”, — говорит депутат. В свою очередь независимый политолог Нурболат Масанов, отметил: “Я думаю, что в целом Казахстану терроризм не грозит. Угроза №1 станет реальностью, если разрыв между бедными и богатыми будет и дальше развиваться, как это было в Палестине, Афганистане, Пакистане и Ираке. Вместе с тем совершенно очевидно, что казахстанское государство не готово противостоять терроризму ни с точки зрения организационных мер, ни с точки зрения кадрового обеспечения квалифицированными специалистами по этой проблеме”. Между тем начальник департамента по ЧС г. Алматы Дмитрий Халиков отмечает, что силовикам как никогда нужна поддержка граждан, “осознание ими того, что меры безопасности предпринимаемые ЧС – вынужденные”.

В статье “Коктюбе – на трубе” газета пишет, что незаконные действия некоторых предприимчивых алмаатинцев – увеличивает оползневую опасность. В частности, в статье идет речь о том, что недавно сотрудники МЧС близ Коктюбе обнаружили озерцо воды и десятки км. “бесхозной” трубы диаметром 100 мм, к которой самостоятельно подключились жители близлежащих домов. ЧС-ники отключили воду, чем вызвали немалое возмущение граждан. На предъявленные им претензии сотрудники МЧС отвечают, что использование этой трубы может спровоцировать сход оползней, к которым этот район и без того предрасположен.

Вечерний Алматы” пишет о том, что аким города Имангали Тасмагамбетов принял ряд кардинальных решений по реконструкции и благоустройству горы Коктюбе. Для проведения укрепительных работ и ликвидации угрозы схода оползня на восточном склоне горы, из республиканского бюджета было выделено 215 млн. тенге. Определен и генеральный подрядчик – корпорация “Гидроспецстрой”. Коктюбе – одна из достопримечательностей Алматы, и терять такой туристический объект власти города не намерены. Планируется провести благоустроительные работы и на самой горе. Вместо бывшего ресторана, предусмотрено открытие смотровых площадок, а в специально оборудованных юртах будет организована продажа прохладительных напитков и сувениров. Подняться на вершину горы теперь можно будет только на фуникулере или пешком по специальным тротуарам, оставив машину на стоянке у подножья горы.